Учение о посмертном существовании души в протестантизме и неопротестантизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • voyageur
    .

• 08 November 2010
    • 6370

Мы так любим свою неповторимую личность, что готовы поверить в самое невероятное, лишь не расстаться с тем, что имеем. В этом все наши беды. Живущему земной жизнью трудно даже представить, что есть возможность жить в ином сознании, вне тела, формы и образа, где его маленькое "я", отождествляющее себя с футляром тела, может перейти в иную форму бытия, имеющую мало общего с его земной жизнью. И должно вам родиться свыше.

Комментарий

• Natali T
      Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
      • 17106

Сообщение от sergij1
      Апостол говорит о духе Истины!!!
      28И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

4
      Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;

5
      но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.
      6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
      7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от Певчий

PS: Артемида, если Вы не владеете предметом, как сами о том признались выше, то лучше было бы Вам даже не пытаться озвучивать что-то от имени Бога. Это Вам не полезно. Потому, извиняйте, но я послушаю лучше кого-то другого из протестантов. Может у него будет более убедительное богословское изложение его позиции по теме.
        да, да, а Вы послушаете нас в другое время.. мы уже слышали когда-то такой ответ..

А кто владеет предметом, Певчий - живые? Могут те люди, которые не умерли еще, владеть предметом умирания и знания о том, что - там?.. Это же понятно, что - нет. Здесь честность, вообще - приветствуется или чем больше нафантазируешь, намистицируешь, наслушаешься бабьих басен, тем и - лучше?..
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Natali T
          Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
          • 17106

Душа, соединенная по воле Божией с телом, отделяется, опять же по воле Божией, от тела, с которым прежде составляла человека. Разделившись, душа переходит в царство существ, ей однородных, в царство духовное, ангельское; а за усвоенные ею добрые или злые качества присоединяется или к добрым ангелам в раю, или к злым, падшим ангелам в аду. Эту истину открыл Сам Господь в притче о богаче и Лазаре, научив нас, что души по разлучении с телом в тот же день (днесь) поступают или в рай, или в ад. "Днесь со Мною будеши в рай", сказал Иисус Христос благоразумному разбойнику.
          6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
          7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Комментарий

• voyageur
            .

• 08 November 2010
            • 6370

Сообщение от Viktor.o
            Может, индивидуальность и есть душа? А насколько индивидуальность может видеть слышать и осознавать и уметь, то это наверное её духовное развитие. При том ещё когда индивидуальность чем-то увлечена (мыслями, желаниями, толпой на митинге,...), то она себя на этот миг теряет. Может по этому написано "... ничто не должно вами обладать", чтобы не потерять себя, т.е. - индивидуальность? И меч принёс Христос, чтобы в толпе себя не терять, а отделить каждого от толпы, и чтобы каждый шёл в себя, т.е. - индивидуализировался.
            Индивидуальность души должна быть, иначе все были бы на одно "лицо". Вы верно говорите, духовное развитие определяет духовный уровень индивидуальности. Даже ангелы имеют индивидуальность, поскольку каждый из них имеет определённый вид деятельности, соответственно имеет и определённые духовные способности. В перспективе наши души должны стать душами ангелов (Лук 20:36), обладающих иным сознанием и возможностями. Разумеется, не наша настоящая личность станет ангелом, но наше освобождённое от земного сознание души приобретёт новые качества, ангельские, качества чисто духовного существа, о которых мы сегодня даже не можем предполагать.

Комментарий

• Natali T
              Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
              • 17106

О исходе души и о том, что в это время происходит около нее, святые отцы рассказывают так: душе предстанут ангелы добрые и злые. Видение последних до крайности смутит душу; отраду находит в видении и защите ангелов добрых. Тогда человеку великою помощью, отрадою служат его добрые дела и чистая совесть. Тогда послушание, смиренномудрие, добрые дела и терпение вспомоществуют душе, и она, сопровождаемая ангелами, в великой радости идет к Спасителю. Душу же страстную, грехолюбивую отводят злые духи в ад для мучения (Святой Феодор Студит).

Однажды видела множество злых ангелов около одного умирающего человека.
              КОмната просто кишела злими духами с красными глазами, они парили в воздухе, я тогда еще не знала, что по душу приходят.

Комментарий

• Natali T
                Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                • 17106

Однажды явились святому Макарию Александрийскому два ангела (он был современником преподобного Макария Великого Египетского). Душа, говорил ангел, как благочестивого человека, так и неблагочестивого приходит в испуг и устрашается присутствием страшных и грозных ангелов. Она слышит и понимает слезы и рыдания окружающих ее человеков, но не может произнести ни одного слова, ни подать голоса. Ее смущают предлежащий дальний путь, новый образ жизни и разлучение с телом.

Недавно одна умирающия женщина, моя соседка, говорила, что за ней приходят в белом и стоят в дверном проеме, умерала она долго до месяца.

Комментарий

• Natali T
                  Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                  • 17106

В Слове святого Кирилла Александрийского на исход души сказания Феодора Студита и Макария Александрийского дополняются следующими сведениями: "В каком страхе и трепете пребывает душа, пока не произнесется окончательный приговор! Божественные силы стоят против лица нечистых духов и представляют добрые помышления, слова и дела, принадлежащие душе, и она, в страхе и трепете, посреди препирающихся о ней ангелов и демонов ожидает или оправдания своего и освобождения, или осуждения и погибели".

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62359

Сообщение от artemida-zan
                    да, да, а Вы послушаете нас в другое время.. мы уже слышали когда-то такой ответ..
                    Артемида, если Вы сами сперва честно признались, что не владеете предметом темы, то зачем беретесь спорить?

А кто владеет предметом, Певчий - живые?
                    Те, кому Господь открывает, те и владеют.

Могут те люди, которые не умерли еще, владеть предметом умирания и знания о том, что - там?..
                    Могут. Если есть откровение свыше. Если даже в Писании есть свидетельства по данному вопросу, то почему мы должны закрывать глаза на это?

Это же понятно, что - нет.
                    С таким же успехом Вы можете усомниться в том, что Христос Спаситель мира. Ведь Вы же опытно еще не воскресли в Царстве Небесном? Тогда с какой стати верите в то, через что еще опытно не прошли?

Здесь честность, вообще - приветствуется или чем больше нафантазируешь, намистицируешь, наслушаешься бабьих басен, тем и - лучше?..
                    Тогда будьте чести до конца. По Вашей логике и вера Ваша в торжество Христа, есть не более, чем басня.

Артемида, малая закваска квасит все тесто. Ложная концепция в свое время может привести человека к неправильному финалу...
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Natali T
                      Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                      • 17106

Святой Григорий, ученик преподобного Василия, в видении спрашивал святую Феодору об обстоятельствах, сопровождавших ее смерть и последовавших ей. «Как рассказать тебе телесную боль, тягость и тесноту, которым подвергаются умирающие? Состояние души при отделении от тела подобно тому, как если бы обнаженному пришлось пасть в огонь, гореть и обращаться в пепел. Когда наступил час моей кончины, меня обступили злые духи; одни из них ревели, как звери, другие лаяли, как собаки, иные выли, как волки. Смотря на меня, они ярились, грозили, устремлялись на меня, скрежеща зубами. От страха я изнемогла и
                      вдруг увидела с правой стороны моего одра стоящих двух ангелов, присутствие которых меня успокоило. Тогда демоны отступили от моего одра далее. Один из ангелов с гневом спросил демонов: зачем вы всегда предваряете наше пришествие к умирающим и устрашаете и смущаете всякую душу, разлучающуюся с телом? Но здесь не очень радуйтесь. Есть в этой душе Божие милосердие, и вам нет в ней ни части, ни жребия. Бесы смутились и стали показывать злые мои дела, соделанные от юности, и кричали: "А это чьи грехи, не она ли сделала то и то?" Наконец является смерть, видом очень страшная, подобие человеческое, но без тела, составленная из одних нагих костей человеческих. Она принесла различные орудия к мучению: мечи, стрелы, копья, серпы, вилы, секиры и другие. Смиренная моя душа вострепетала от страха. Святые ангелы сказали смерти: "Не медли, разреши эту душу от союзов плотских, скоро и тихо разреши ее, она не имеет много тяжести греховной". Смерть приступила ко мне, взяла малую секиру и отсекла мне сперва ноги, потом руки; после другими орудиями расслабила мне все члены, отделив их один от другого по суставам. Я лишилась рук, ног; все мое тело омертвело, и я уже не могла двигаться. Потом отсекла мне голову, и я не могла приводить в движение головы моей, соделавшейся мне чуждою. После того она растворила в чаше какой-то состав и, приложив к устам моим, насильно напоила меня. Так горько было это питие, что душа моя не могла вынести сего, содрогнулась и выскочила из тела, отторгнувшись от него насильно. Ангелы приняли ее на свои руки. Оглянувшись назад, я увидела тело мое, лежащее бездушным, нечувственным, недвижимым. Как бы кто, сбросив с себя одежду, стоял и смотрел на нее, так и я смотрела на тело мое и удивлялась. Ангелы держали меня и демоны приступили к нам, показывая грехи мои. Ангелы начали искать моих добрых дел и по благодати Господа находили их. Ангелы собирали все мои добрые дела, когда-либо соделанные с помощью Божиею, и готовились положить их на весы против злых дел моих. В то время неожиданно явился туда преподобный отец наш Василий и сказал святым ангелам: "Эта душа много послужила мне при старости моей; я молился о ней Богу, и Бог даровал мне ее". С этими словами он вынул из недр червленный полный мешец и, подавая его ангелам, сказал: "Когда будете проходить воздушные мытарства и лукавые духи начнут истязывать душу, выкупайте ее этим из долгов ее. Благодатию Божиею я богат, собрал многое сокровище потом и трудами моими, и дарую этот мешец душе, послужившей мне". Сказав это, он ушел. Лукавые духи пришли в недоумение, потом подняли плачевные вопли и удалились. И опять пришел преподобный Василий, неся с собою многие сосуды чистого елея и драгоценного мира. Он отверз один за другим и возливал на меня; я исполнилась благоухания духовного и ощутила, что изменилась и просветилась. Преподобный сказал святым ангелам: "Когда совершите этой душе все подобающее, тогда введите ее на жительство в обитель, уготованную мне Господом". После этого преподобный сделался невидимым. Ангелы взяли меня, и мы отправились на восток».

Комментарий

• Natali T
                        Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                        • 17106

Вот все обстоятельства, которыми сопровождается смерть человека. Да и Сам Спаситель, говоря о исходе праведника и грешника, общими чертами высказал тоже, что смерть грешника люта, а праведника красна: "В сию нощь истяжут душу твою", сказано было первому (Лк. 12, 20), а о втором, что ангелы отнесли душу его на лоно Авраамово (Лк. 16, 22). Следовательно, обстоятельства, сопровождающие ту и другую смерть, должны быть подобны показаниям святых отцов.

Комментарий

• Дар
                          Отключен

• 01 May 2011
                          • 19046

ЭТО ЗАКОННЫЙ ПУТЬ ПОЗНАНИЯ.Вначале для каждого отдельно,потом второе воскресение.Господь всё открывает.Кто не боится,дерзайте и вопросы отпадут.
                          18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
                          19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни(это наша жизнь сейчас) и в святом граде и в том, что написано в книге сей(библия).

Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы
                          познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его. Филиппийцам 3:7-10

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62359

Natali T, давайте все же позволим протестантам изложить свое учение. Тему ведь создали специально для того, чтобы наконец ознакомиться с их систематическим богословским мнением по данному вопросу. Пусть сформулируют свои мысли. Ато ведь получается здесь пока так, что это они нам задают все более вопросы, а не мы им.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Natali T
                              Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                              • 17106

Господи! Для рабов Твоих, говорит святой Василий Великий, разлучающихся с телом, приходящих к Тебе, Богу нашему, нет смерти, но преставление от печального на полезнейшее и сладостнейшее, и на успокоение и радость" (молитва на вечерне Пятидесятницы, Требник). Итак, смерть успокойтесь, братия и сестры, не есть уничтожение, прекращение бытия человека. Душа живет в другом мире, в который, быть может, в сей же час пойдем и мы. В Господе нашем Иисусе Христе, победителе нашей смерти, а следовательно, и смерти почившего или почившей, скажем им не "прощай", а "до свидания", дорогой супруг или нежная супруга, до свидания, добрые родители, до свидания, любезнейший брат или сестра... До свидания!

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от Певчий

С таким же успехом Вы можете усомниться в том, что Христос Спаситель мира. Ведь Вы же опытно еще не воскресли в Царстве Небесном? Тогда с какой стати верите в то, через что еще опытно не прошли?

Артемида, малая закваска квасит все тесто. Ложная концепция в свое время может привести человека к неправильному финалу...
                                1. Потому что - верю Христу. Вы отличаете что такое вера Христу и учение о посмертном существовании души?.. Где и когда нас учил Христос о таком?.. Верить Христу или верить во что-то там непонятное, о том, что кому-то прибредилось, а другому - привиделось, а третий - одержимый - Вы различаете?.. Где здравое учение для Спасения, а где - бабьи басни, вилами по воде писанные - различаете?..

2. Я не поврежу никакому тесту, не переживайте, т.к ни в одно тесто не вхожу и не являюсь ничьей закваской. Так было и так будет.
                                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

Обработка...