Учение о посмертном существовании души в протестантизме и неопротестантизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алеx N
    Ветеран

• 28 December 2009
    • 4878

Сообщение от nonconformist
    В каком смысле не изменилось? В протестантизме? Изменилось и очень сильно.
    В принципе две противоположные тенденции имеются. Поиски путей взаимного сближения в том числе и с историческими Церквами. И наоборот, новое дробление и изоляционизм.
    Ну да это так, можно вспомнить англиканскую церковь, правда как не мастырилась она к православию, не "воз и ныне там". Вообще под "практически не изменилось" я имею в виду шаблонное мышление , к примеру молитв о усопших и т.д. Лютеране, реформаторы, баптисты, адвентисты, пятидесятники......СИ я не имею в виду. А что изменилось между ними. Едиственно,что классические протестанты, мне кажется, были более близки к идеям католицизма, а потому более живее представляли существование души после смерти тела.
    Тут следует почитать более богословов классического и нынешнего протестантизма и действительно сделать сравнительную характеристику.
    бо дюже интересно.

P.S. А кирбила счас точно не хватает, он бы счас с 95 тезисами Лютера, все бы по местам расставил.

Комментарий

• sinful Man
      Завсегдатай

• 25 December 2011
      • 829

Что бы рассуждать о ''посмертном существовании''для начала нужно уяснить для себя какой смысл вложил в слово смерть сам Всевышний.В Св Писании явно заметна попытка противника исказить в сознании Евы смысл вложенный Богом в слово смерть.

Комментарий

• sergij1
        Юноша

• 28 August 2010
        • 2076

Дело в том, что обычно человек сны видит всегда, но многие из нас их просто не могут вспомнить.
        Впрочем тема не об этом, не буду углубляться.
        Да тема не о воскресении и смерти,а о душе так что соглашусь и не буду)))
        Познайте истину и она сделает вас свободными Иоана 8:32

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Алеx N
          Ну да это так, можно вспомнить англиканскую церковь, правда как не мастырилась она к православию, не "воз и ныне там". Вообще под "практически не изменилось" я имею в виду шаблонное мышление , к примеру молитв о усопших и т.д. Лютеране, реформаторы, баптисты, адвентисты, пятидесятники......СИ я не имею в виду. А что изменилось между ними. Едиственно,что классические протестанты, мне кажется, были более близки к идеям католицизма, а потому более живее представляли существование души после смерти тела.
          Тут следует почитать более богословов классического и нынешнего протестантизма и действительно сделать сравнительную характеристику.
          бо дюже интересно.

P.S. А кирбила счас точно не хватает, он бы счас с 95 тезисами Лютера, все бы по местам расставил.
          Давайте здесь про молитвы пока не будем. А то не избежать витка холивара.
          Сначала разберем само учение о посмертии, кто как его понимает. Ведь ясно же, что те, кто не приемлет посмертного существование души, никакого общения между земной и небесной Церковью принять не смогут просто по определению.

Комментарий

• Sky_seeker
            Ветеран

• 21 June 2007
            • 10898

Христианам, не суждено знать свою судьбу после смерти или хотя бы знать некий опыт внетелесного существования. Христианство не имеет ни знаний, ни опыта, ни даже идей о том, как это может быть.
            Потому, тем кто выбрал для своего земного пути эту религию лучше прислушаться к словам Апостола и успокоиться.
            7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
            8 а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - [всегда] Господни.
            (Рим.14:7-8)
            Строки написаны замечательно. И максимально просты и содержат в себе тайну нашего бытия.
            Человеку любого уровня духовного развития они будут понятны и просты и каждому откроют свою глубину.
            ...
            Вот и все.

Комментарий

• Дар
              Отключен

• 01 May 2011
              • 19046

Сообщение от sinful Man
              Что бы рассуждать о ''посмертном существовании''для начала нужно уяснить для себя какой смысл вложил в слово смерть сам Всевышний.В Св Писании явно заметна попытка противника исказить в сознании Евы смысл вложенный Богом в слово смерть.
              А что Вы поверхностно пишите?Разверните вопрос.(имхо)

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Артемида, хватит флудить!
                Есть, что сказать по теме, говори, Нечего сказать, так не мешай общаться своими проповедями об одном и том же.
                Артемида права, а ты не затыкай ей рот. Подбирай выражения, она не флудит, а говорит правду - нечего вам соваться в потусторонний мир, где общение только с нечистой силой.
                «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от Sky_seeker
                  poslannic
                  Спасибо.
                  Читаю Вас и действительно радуюсь, что все большему и большему числу людей открываются эти знания. Замечательно, что Вы, владея словом, так просто можете выразить эти мысли.
                  а что до тех, кому нечисто, хорошо секазано в послании...
                  ".. Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.."

Наконец-то, за столько лет, которые провели в постоянном и неустанном поиске, отделу, по розыску опасных преступников - повезло и они напали на след кровожадного маньяка, на счету которого более ста жертв.. Вскорости его выследили и выловили.. Рядовой милиционер, отводивший его в камеру, вспоминая фотографии жертв этого зверя, внутренне содрогнулся от брезгливости и возмущения от осознания того, сколько же душ погубил этот нелюдь.. На тумбочке в камере лежала Библия, оставленная от предыдущего осуждённого, который недавно скончался.. От скуки, зевая и потягиваясь маньяк открыл Писание и прочитал первую попавшуюся на глаза строку: ".. Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.."
                  Он злорадно усмехнулся про себя, вспоминая как взомлилась последняя жертва его и уже знал, что ответит дежурному, который, с явным омерзением, каждый раз ставил тарелку с едой ему в окошечко.. Надо будет подать аппеляцию в высшую инстанцию на пересмотрение дела и найти хорошего адвоката.. Жизнь хорошаа.. и стоит ещё побороться за неё..
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от Sky_seeker
                    ...
                    Строки написаны замечательно. И максимально просты и содержат в себе тайну нашего бытия.
                    Человеку любого уровня духовного развития они будут понятны и просты и каждому откроют свою глубину.
                    ...
                    Вот и все.
                    Только пока не узнаем что такое Господь и из чего Он состоит. то хотя и будем знать что живём и умираем для Него, но всё равно не понятно будет для чего именно.

Комментарий

• Дар
                      Отключен

• 01 May 2011
                      • 19046

Сообщение от Sky_seeker
                      Христианам, не суждено знать свою судьбу после смерти или хотя бы знать некий опыт внетелесного существования. Христианство не имеет ни знаний, ни опыта, ни даже идей о том, как это может быть.
                      Потому, тем кто выбрал для своего земного пути эту религию лучше прислушаться к словам Апостола и успокоиться.
                      .
                      Кто дал Вам право так огульно хаить христиан?Если бы у них не было опыта и знаний,и их этот вопрос не интересовал,то и тему СЕГОДНЯ такую бы не поднимали.

Комментарий

• Алеx N
                        Ветеран

• 28 December 2009
                        • 4878

Давайте здесь про молитвы пока не будем. А то не избежать витка холивара.
                        Сначала разберем само учение о посмертии, кто как его понимает. Ведь ясно же, что те, кто не приемлет посмертного существование души, никакого общения между земной и небесной Церковью принять не смогут просто по определению.
                        Полностью согласен.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от lubow.fedorowa
                          Артемида права, а ты не затыкай ей рот. Подбирай выражения, она не флудит, а говорит правду - нечего вам соваться в потусторонний мир, где общение только с нечистой силой.
                          Так и не суйся! Кто тебя зовет?
                          Открой тему о растленных похотью, пригласи туда Артемиду и оттягивайтесь с ней на всю катушку!

Комментарий

• Дар
                            Отключен

• 01 May 2011
                            • 19046

Сообщение от lubow.fedorowa
                            А светлая сила где живёт?

Комментарий

• Sky_seeker
                              Ветеран

• 21 June 2007
                              • 10898

Сообщение от Дар
                              Кто дал Вам право так огульно хаить христиан?
                              Успокойтесь. Это не хай, это констатация 2000 летнего опыта религии и ее последователей.
                              Если бы у них не было опыта и знаний,и их этот вопрос не интересовал,то и тему СЕГОДНЯ такую бы не поднимали.
                              Судя по бесчисленным темам о смерти, даже далекий от религии человек увидит полную растерянность христиан перед лицом смерти. И эта тема - очередное тому подтверждение.
                              Вы, не исключение.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                                Ветеран

• 06 May 2011
                                • 14484

Так и не суйся! Кто тебя зовет?
                                Открой тему о растленных похотью, пригласи туда Артемиду и оттягивайтесь с ней на всю катушку!
                                Не указывай ей - присутствовать в теме или нет.
                                «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                                (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                                (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                                (Псалтирь 49:21)

Комментарий

Обработка...