Учение о посмертном существовании души в протестантизме и неопротестантизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алеx N
    Ветеран

• 28 December 2009
    • 4878

Сообщение от Игорь2
    После физической смерти человек продолжает существовать как сознательная личность: там разговаривают (Ис. 14, 910); смотрят и видят (Ис. 14, 16); могут утешиться (Иез.32, 31); движутся (Ис. 14, 9); умоляют (Лук. 16,24), могут сочувствовать живущим на Земле (Лук. 16, 2728).
    Из сказанного следует, что в выражении: «Возмездие за грех смерть» слово «смерть» не означает: окончательное уничтожение, «стирание из бытия», но только «лишение прежней жизни».
    Вообще смертью Писание именует изменение состояния, отсюда выражение «умереть для чего-то», «умереть по отношению к чему-то»: «умерши для греха» (Римл.6, 2); «умерши для закона, которым были связаны» (там же, 7, 6). Умерши по отношению, например, ко греху человек живет для праведности.Точно так же, умерши по отношению к духовному миру, Адам и Ева получили жизнь в мире физическом.
    Так что, еще раз: смерть не окончательное исчезновение, но перемена условий бытия.
    С удовольствием почитал тему. Ну вот это уже кое что ......

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62359

Сообщение от Вячеслав Цуркан
      Натали, вы знаете что такое притча?
      Господь очень часто использовал притчи, когда начинал говорить о будущем веке, о мире загробном, да и вообще о духовном. И это естественно. Ведь все, что касается духовной сферы и жизни будущего века (загробного бытия), просто невозможно описать земной терминологией буквально. "Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют" (Лук.8:10); "И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах" (Мар.4:11). Ибо духовное постигается не на языке земного разума, а в духе от Духа. А лишенные этой благодати не могут судить о духовном духовно, потому для них духовные реалии преломляемы бывают в форме земных подобий, аллегорий и притч.

Так вот, отвергающие повествование притчи о загробной участи Лазаря и богача только потому, что то притча, фактически отвергают и все, что Господь озвучил в притчах о тайнах Царствия Небесного. И в этом их неправота и заблуждение. В притче должно различать символизм, но никак нельзя отвергать саму духовную реалию, которую и пытаются передать в форме притчи духовные повествователи. Применительно к упоминаемой притче о Лазаре и богаче, мы не должны буквально понимать то, что говорится об омочении концов перста в воде и о буквальном понимании того, что та прохлада способна охладить язык томящегося в аду. Это все символизм и поэтика, при помощи которых Господь пытался передать страдание томящейся души. А вот то, что то томление, которое ни с какими земными муками даже сравнить невозможно, действительно имеет место быть, мы должны увидеть. Также и об участи упокоения праведников, у нас нет основания для сомнений.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• lubow.fedorowa
        Ветеран

• 06 May 2011
        • 14484

Сообщение от Игорь2
        Люба давайте ваши доводы и предметно поговорим о них.
        Но и подумайте как объяснить мои доводы.
        Даниил 12:13 «А ты иди к твоему концу и упокоишься, и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней".

Псалом 145:4 "Выходит дух его (человека), и он возвращается в землю свою; в тот же день (момент) исчезают все помышления его".

Еккл. 9:5-6 "Мертвые ничего не знают... и любовь их, и ненависть их, и ревность их уже исчезли" (Екклесиаст 9:5-6).

Евреям 11:39-40 "И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства».
        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62359

Сообщение от lubow.fedorowa
          Даниил 12:13 «А ты иди к твоему концу и упокоишься, и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней".
          Здесь говорится об упокоении души вне тела и о дальнейшем восстании ее в теле при всеобщем воскресении. О конкретном же состоянии того упокоения души данный текст не позволяет нам что-либо конкретное сказать. Но в целом то упокоение души вполне вписывается в понимание исторической Церкви о загробном бытийном существовании душ.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Вячеслав Цуркан
            Уверен что да.
            Значит, душа и вечна, и не вечна, в зависимости от того, как себя поведёт?

Комментарий

• Natali T
              Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
              • 17106

43
              И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
              6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
              7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62359

Псалом 145:4 "Выходит дух его (человека), и он возвращается в землю свою; в тот же день (момент) исчезают все помышления его".
                Вы вырвали цитату из контекста. Там выше идет такая фраза: "Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. 4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают <все> помышления его." Т.е., псалмопевец говорит о тщетной надежде тех, кто уповает не на Господа, а на людей, даже если то князья великие. Ибо в тот день, когда тот умрет, то исчезнут все помышления его именно для влияния в этом мире, почему он и не сможет помочь тем, кто на него так надеялся. Никакой догматики о загробном состоянии умерших здесь вообще не идет речь.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62359

Еккл. 9:5-6 "Мертвые ничего не знают... и любовь их, и ненависть их, и ревность их уже исчезли" (Екклесиаст 9:5-6).
                  Книга Екклесиаста - это особенная поэтическая книга, в которой автор ставит себя на место простого смертного, рожденного всего лишь под солнцем. Именно входя в этот образ он и излагает естественные выводы, к которым может прийти всего лишь рожденный от хотения жены и мужа. Отсюда и пессимистические ноты во многих местах данного текста. Естественно, ни о какой догматике о загробной участи души из такого состояния пишущий излагать не мог.

Евреям 11:39-40 "И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства».
                  Но далее тот же автор пишет: "Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, 23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства" (Евр.12:22-23).

Из чего и становится ясным смысл приведенной Вами цитаты, что те праведники все же ДОСТИГЛИ совершенства, и это произошло именно после Искупления Христа. Потому и сказано них, что они "НЕ БЕЗ НАС" достигли совершенства, но именно с приходом христианской эры взошли на небеса, где и пребывают ныне как духи праведников.

Комментарий

• Игорь2
                    Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                    • 6476

[QUOTE]
                    Относительно Пс. 145. Ясно, что упомянутые здесь «помышления его» (др. евр. «эштонота́в» «намерения», «соображения») относятся к жизни во плоти, ведь после смерти «сына человеческого» на него нельзя уже надеяться именно в земных делах:
                    Не надейтесь на сына человеческого он возвращается в землю в тот день исчезаютпомышления его. (Пс. 145, 34)
                    Итак, здесь ничего не сказано о будущности души.

Применяется тоже толкование, что и на пс.145

Господь не без нас, т.е НЗ время предусмотрел если кратко:
                    Вы приступили к небесному Иерусалиму
                    К торжествующему собору и церкви первенцеви к духам праведников, достигших совершенства (Евр. 12, 2223)
                    Земное же предназначено огню.
                    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Natali T
                      Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                      • 17106

46 Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.
                      6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                      7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• lubow.fedorowa
                        Ветеран

• 06 May 2011
                        • 14484

Игорь2
                        Относительно Пс. 145. Ясно, что упомянутые здесь «помышления его» (др. евр. «эштонота́в» «намерения», «соображения») относятся к жизни во плоти, ведь после смерти «сына человеческого» на него нельзя уже надеяться именно в земных делах:
                        Не надейтесь на сына человеческого он возвращается в землю в тот день исчезаютпомышления его. (Пс. 145, 34)
                        Итак, здесь ничего не сказано о будущности души.

Применяется тоже толкование, что и на пс.145

Господь не без нас, т.е НЗ время предусмотрел если кратко:
                        Вы приступили к небесному Иерусалиму
                        К торжествующему собору и церкви первенцеви к духам праведников, достигших совершенства (Евр. 12, 2223)
                        Земное же предназначено огню.
                        Рада за вас с Певчим... спелись . Всего доброго .

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62359

Игорь2
                          Рада за вас с Певчим... спелись . Всего доброго .
                          Так это же хорошо, когда мы с Игорем, даже не зная друг друга в реале, научены одним и тем же духовным истинам от ОДНОГО ДУХА.

Комментарий

• Игорь2
                            Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                            • 6476

Игорь2Рада за вас с Певчим... спелись . Всего доброго .
                            Зря вы так Люба. я очень уважаю Вас. Мы же все для Бога. Истина дороже. Ему Единому требуется угождать. А мы не спелись, но в этом вопросе имеем единомыслие. И я бы с удовольствием послушал вас. Поверьте, мы не враги друг другу.
                            А это Вам
                            "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• lubow.fedorowa
                              Ветеран

• 06 May 2011
                              • 14484

Сообщение от Игорь2
                              Зря вы так Люба. я очень уважаю Вас. Мы же все для Бога. Истина дороже. Ему Единому требуется угождать. А мы не спелись, но в этом вопросе имеем единомыслие. И я бы с удовольствием послушал вас. Поверьте, мы не враги друг другу.
                              А это Вам
                              А это Вам. Семейный портрет .

Комментарий

• Игорь2
                                Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                                • 6476

А это Вам. Семейный портрет .

[IMG]http://fakty.ua/user_uploads/images/...7/132991/18s09 kadr.jpg[/IMG]
                                Налицо ужасные, добрые внутри А?

Комментарий

Обработка...