Учение о посмертном существовании души в протестантизме и неопротестантизме.
Свернуть
X
-
Господь очень часто использовал притчи, когда начинал говорить о будущем веке, о мире загробном, да и вообще о духовном. И это естественно. Ведь все, что касается духовной сферы и жизни будущего века (загробного бытия), просто невозможно описать земной терминологией буквально. "Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют" (Лук.8:10); "И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах" (Мар.4:11). Ибо духовное постигается не на языке земного разума, а в духе от Духа. А лишенные этой благодати не могут судить о духовном духовно, потому для них духовные реалии преломляемы бывают в форме земных подобий, аллегорий и притч.
Так вот, отвергающие повествование притчи о загробной участи Лазаря и богача только потому, что то притча, фактически отвергают и все, что Господь озвучил в притчах о тайнах Царствия Небесного. И в этом их неправота и заблуждение. В притче должно различать символизм, но никак нельзя отвергать саму духовную реалию, которую и пытаются передать в форме притчи духовные повествователи. Применительно к упоминаемой притче о Лазаре и богаче, мы не должны буквально понимать то, что говорится об омочении концов перста в воде и о буквальном понимании того, что та прохлада способна охладить язык томящегося в аду. Это все символизм и поэтика, при помощи которых Господь пытался передать страдание томящейся души. А вот то, что то томление, которое ни с какими земными муками даже сравнить невозможно, действительно имеет место быть, мы должны увидеть. Также и об участи упокоения праведников, у нас нет основания для сомнений.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Псалом 145:4 "Выходит дух его (человека), и он возвращается в землю свою; в тот же день (момент) исчезают все помышления его".
Еккл. 9:5-6 "Мертвые ничего не знают... и любовь их, и ненависть их, и ревность их уже исчезли" (Екклесиаст 9:5-6).
Евреям 11:39-40 "И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства».
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Здесь говорится об упокоении души вне тела и о дальнейшем восстании ее в теле при всеобщем воскресении. О конкретном же состоянии того упокоения души данный текст не позволяет нам что-либо конкретное сказать. Но в целом то упокоение души вполне вписывается в понимание исторической Церкви о загробном бытийном существовании душ.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related
Комментарий
-
Вы вырвали цитату из контекста. Там выше идет такая фраза: "Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. 4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают <все> помышления его." Т.е., псалмопевец говорит о тщетной надежде тех, кто уповает не на Господа, а на людей, даже если то князья великие. Ибо в тот день, когда тот умрет, то исчезнут все помышления его именно для влияния в этом мире, почему он и не сможет помочь тем, кто на него так надеялся. Никакой догматики о загробном состоянии умерших здесь вообще не идет речь.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Из чего и становится ясным смысл приведенной Вами цитаты, что те праведники все же ДОСТИГЛИ совершенства, и это произошло именно после Искупления Христа. Потому и сказано них, что они "НЕ БЕЗ НАС" достигли совершенства, но именно с приходом христианской эры взошли на небеса, где и пребывают ныне как духи праведников.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
[QUOTE]
Не надейтесь на сына человеческого он возвращается в землю в тот день исчезаютпомышления его. (Пс. 145, 34)
Итак, здесь ничего не сказано о будущности души.
Даниил 12:13 «А ты иди к твоему концу и упокоишься, и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней".
Еккл. 9:5-6 "Мертвые ничего не знают... и любовь их, и ненависть их, и ревность их уже исчезли" (Екклесиаст 9:5-6).
Евреям 11:39-40 "И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства».
Вы приступили к небесному Иерусалиму
К торжествующему собору и церкви первенцеви к духам праведников, достигших совершенства (Евр. 12, 2223)
Земное же предназначено огню."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
46 Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related
Комментарий
-
Игорь2Относительно Пс. 145. Ясно, что упомянутые здесь «помышления его» (др. евр. «эштонота́в» «намерения», «соображения») относятся к жизни во плоти, ведь после смерти «сына человеческого» на него нельзя уже надеяться именно в земных делах:
Не надейтесь на сына человеческого он возвращается в землю в тот день исчезаютпомышления его. (Пс. 145, 34)
Итак, здесь ничего не сказано о будущности души.
Применяется тоже толкование, что и на пс.145
Господь не без нас, т.е НЗ время предусмотрел если кратко:
Вы приступили к небесному Иерусалиму
К торжествующему собору и церкви первенцеви к духам праведников, достигших совершенства (Евр. 12, 2223)
Земное же предназначено огню.. Всего доброго
.
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Зря вы так Люба. я очень уважаю Вас. Мы же все для Бога. Истина дороже. Ему Единому требуется угождать. А мы не спелись, но в этом вопросе имеем единомыслие. И я бы с удовольствием послушал вас. Поверьте, мы не враги друг другу.
А это Вам"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
-
А это Вам. Семейный портрет.
[IMG]http://fakty.ua/user_uploads/images/...7/132991/18s09 kadr.jpg[/IMG]А?
"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
Комментарий