Учение о посмертном существовании души в протестантизме и неопротестантизме.
Свернуть
X
-
Легко могу. Сознание продолжает работать. Свидетельством чему являются человеческие сны.
Вырубить его полностью можно лишь большой дозой алкоголя или наркотиков.Комментарий
-
Полностью согласен с Вами,и с Василием Великим.Попробую озвучить смысл фразы о "бессмертии души". Безусловно, бессмертие принадлежит только Богу. Но, когда говорят о бессмертии души, то подразумевают, что именно благодать Божья просто не может допустить уничтожение души, которую Бог создал и Сам же будет оберегать, даже в ее болезненном состоянии, покуда не исцелит ее т не вернет Себе. Ибо дары Божьи не отнимаются Им. Даже сатана, после того, как пал, не был уничтожен Богом. Тогда с какой стати нам так дурно думать о Боге, что Он отвернется от Своего творения, которое возлюбил так, что и Сына послал на Голгофу? Т.е., бессмертие души кроется не в самой природе души, а именно в Боге, Которые именно из-за любви Своей не может отнять у нее жизнь, даже тогда, когда та душа впадает в болезнь свою.
..28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".
(Деян.17:28)Сама по себе душа не бессмертна,но бессмертна в Боге.
Комментарий
-
Осознание этого первого пункта - уже полдела.
Те откровения можно и в Библии увидеть, если Бог даст. Также и другие источники, не противоречащие Священному Писанию, не стоит поспешно отвергать.
Если есть внутреннее свидетельство о том свыше, то почему нет? А если свидетельства нет, то конечно не нужно.
Знасть истину - всегда полезно. Ну это я так думаю.
Способность понимать духовные реалии - это есть неотъемлемая часть жизни в Боге, а значит и пребывание в том Спасении.
От знания того, что происходит с душой за гробом, верующие могут проявлять действенную любовь и к тем душам, которые имеют ту потребность уже покинув этот мир. А это есть один из аспектов возрастания в любви Господней, Который и за гробом проявлял Свою благодать, снисходя в ад.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Переселяется душа или нет, трудно сказать, скорее на базе души создаётся новое тело, с новой личностью, в которой отражены качества предыдущей личности. Душа не имеет пространственной ориентации, она вечна, т.к. является частицей Бога. Мы говорим о душе исходя из личностного сознания, которое не обладает совершенным знанием. Сама же душа не есть личность, а нечто большее, невыразимое никакими словами, некая энергетическая основа. Никто не видит душу, как не видит Бога, а говоря о душе, мы подразумеваем личность, вернее нечто обладающее сознанием личности.Комментарий
-
Ну так я говорю, а Вы меня не расслышали. Скажите, как можно говорить о том, в чем не имеешь опыта? Причем никто из живых его не имеет, а все кто здесь собрались - живые. Как можно об этом говорить? Не похоже ли это, на какую-то комедию со стороны?.. Или, хуже того - на обман и введение в него?..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Я вас понимаю, но это учение не библейское, поэтому в этой теме его раскритикуют. Из Библии в лучшем случае можно вывести учение о предсуществовании души в вечности, как это делал Ориген, но и то с большой натяжкой.Переселяется душа или нет, трудно сказать, скорее на базе души создаётся новое тело, с новой личностью, в которой отражены качества предыдущей личности. Душа не имеет пространственной ориентации, она вечна, т.к. является частицей Бога. Мы говорим о душе исходя из личностного сознания, которое не обладает совершенным знанием. Сама же душа не есть личность, а нечто большее, невыразимое никакими словами, некая энергетическая основа. Никто не видит душу, как не видит Бога, а говоря о душе, мы подразумеваем личность, вернее нечто обладающее сознанием личности.
А для переселения душ библейских оснований нет совсем.Комментарий
-
Так ты и Бога никогда не видела. Значит, согласишься с атеистами, что Бог это тоже обман?Ну так я говорю, а Вы меня не расслышали. Скажите, как можно говорить о том, в чем не имеешь опыта? Причем никто из живых его не имеет, а все кто здесь собрались - живые. Как можно об этом говорить? Не похоже ли это, на какую-то комедию со стороны?.. Или, хуже того - на обман и введение в него?..Комментарий
-
Не полезно христианину быть - политиком в ответах.Осознание этого первого пункта - уже полдела.
Те откровения можно и в Библии увидеть, если Бог даст. Также и другие источники, не противоречащие Священному Писанию, не стоит поспешно отвергать.
Если есть внутреннее свидетельство о том свыше, то почему нет? А если свидетельства нет, то конечно не нужно.
Знасть истину - всегда полезно. Ну это я так думаю.
Способность понимать духовные реалии - это есть неотъемлемая часть жизни в Боге, а значит и пребывание в том Спасении.
От знания того, что происходит с душой за гробом, верующие могут проявлять действенную любовь и к тем душам, которые имеют ту потребность уже покинув этот мир. А это есть один из аспектов возрастания в любви Господней, Который и за гробом проявлял Свою благодать, снисходя в ад.
2. "..От знания того, что происходит с душой за гробом, верующие могут проявлять действенную любовь и к тем душам, которые имеют ту потребность уже покинув этот мир. А это есть один из аспектов возрастания в любви Господней, Который и за гробом проявлял Свою благодать, снисходя в ад.."
Вы живых научитесь действенно любить сначала, а то какой смысл, "..после драки - кулаками махать.."?
Эта тема - не угодна Господу.
Не тем занимаетесь.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Может, индивидуальность и есть душа? А насколько индивидуальность может видеть слышать и осознавать и уметь, то это наверное её духовное развитие. При том ещё когда индивидуальность чем-то увлечена (мыслями, желаниями, толпой на митинге,...), то она себя на этот миг теряет. Может по этому написано "... ничто не должно вами обладать", чтобы не потерять себя, т.е. - индивидуальность? И меч принёс Христос, чтобы в толпе себя не терять, а отделить каждого от толпы, и чтобы каждый шёл в себя, т.е. - индивидуализировался.Переселяется душа или нет, трудно сказать, скорее на базе души создаётся новое тело, с новой личностью, в которой отражены качества предыдущей личности. Душа не имеет пространственной ориентации, она вечна, т.к. является частицей Бога. Мы говорим о душе исходя из личностного сознания, которое не обладает совершенным знанием. Сама же душа не есть личность, а нечто большее, невыразимое никакими словами, некая энергетическая основа. Никто не видит душу, как не видит Бога, а говоря о душе, мы подразумеваем личность, вернее нечто обладающее сознанием личности.Комментарий
-
Это не переселение,лучше сказать слово подселение,они и являются малыми о которых в библии упоминается.Но это столь обширная тема.Разница в том,что говорить об этом можно смело,если учавствовал в воскресении первом и смерть уже не имеет власти.Это надо принять на веру,что в библии всё об этом есть.Но только став Сыном Божьим можно знать об этом законно.Все остальные методы,это незаконные методы и может последовать смерть ДЛЯ ХРИСТИАНИНА.А кто НЕ ИСТИННЫЙ христианин,тому и опасаться нечего,кроме страданий для очищения
."а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения" (Лк. 20, 35-36).
"Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк. 20, 38) "а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - всегда Господни" (Рим. 14, 8).
"Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева" (Евр. 12, 22-24).
Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию" (Рим. 15, 1-2).Комментарий
-
Но в Библии нет ответов на многие вопросы, на то есть определённые причины. Не давать соблазна тем, кто слаб духом, дабы не мечтали о земном, а думали о небесном (духовной жизни).
Так в Библии говорится, что кроткие наследуют землю (Мт 5:5), но каким образом это произойдёт, остаётся тайной. Из чего многие верующие начали строить свои догадки, или попусту фантазировать, типа того, что наши физические тела воскреснут из праха и несут подобный вздор.Комментарий
-
Мы живые непрестанно (каждую ночь)предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти. 2 Коринфянам 4:11
Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем. 1 Коринфянам 15:31Комментарий
-
Вы это как-то по-депутатски это написали.
Не забыли, что вопрос адресован к протестантам в этой теме?
Ну, о том, кто как любит живых, об этом рассудит Господь в последний день.
А Вы, разумеется, это озвучили как личный прессекретарь Господа?
PS: Артемида, если Вы не владеете предметом, как сами о том признались выше, то лучше было бы Вам даже не пытаться озвучивать что-то от имени Бога. Это Вам не полезно. Потому, извиняйте, но я послушаю лучше кого-то другого из протестантов. Может у него будет более убедительное богословское изложение его позиции по теме.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий

Комментарий