Учение о посмертном существовании души в протестантизме и неопротестантизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Певчий
    Если бы Вы верили Христу, то должны были бы поверить и Библии. А об участи воздаяния души за гробом Господь поведал в притче о Лазаре и богаче. А также словами о том, что верующий в Него имеет жизнь вечную. А иметь жизнь вечную - это значит иметь ее непрерывно и ощущать именно ее как жизнь, а не пребывать нето в коме после смерти, нето в небытии. Также и Апостолы Его учили, что верующие в Него предпочитают более разрешиться от тела, дабы быть с Ним, а не в состоянии небытия, нежели оставаться в этом мире. Если это для Вас все "бабьи басни", то это только от неверия Вашего.

А зря, что не имеете того теста. "Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё." (Мат.13:33).
    1. Христос учил нас проникать в эту сферу "за" жизнью, учил, что этим нам надо заниматься, что - это занятие для нас - полезно?!?!?!?..

2. А я Верю Христу, а не Вам или кому-то из людей, который сказал мне:

"..Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
    В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
    И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
    А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.."

и не надо мне ваше тесто земное, я Верю - Христу!!!

"..Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.."

Он мой Пастырь и я слушаю Его голос! Аминь!!!
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• triatma
      Отключен

• 23 January 2011
      • 14694

Сообщение от nonconformist
      Иисус это Бог, тут совсем другой расклад.
      возможно, но не скажу что для меня все так очевидно и понятно. Он то создал нас по своему образу и подобию.. Иисус в бытность свою именно Иисусом говорил что будут творить дела подобные и большие, ну и вообще заманчиво звучит : ) но не отказываться же только по тому что можно счесть за прельщение
      Итак: 1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
      2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
      3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

вот и всем вроде как пришлось ко двору описание смерти Игорем как выпадения из духовного существования в материальное (то что по мирскому представляется рождением, "жизнью"..) с оговоркой что воплощение не обязательно "смерть" как в случае с теми кто не терял себя вочеловечиваясь. Если принять такую позицию, то на многие вещи можно посмотреть под другим углом - живое духовное существо существует, по определенным причинам оно попадает в тело и покрывается забвением при этом получая временное материальное сознание, по окончании жизни этого тела если оно не восстановило свою связь (от Лат. reeligere - воссоединять) с Богом то она остается в каких-то внутренних тонкоматериальных "мирах" продолжать процесс или ждать финального "суда"

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от live4God
        Боюсь, я не знаю правильного ответа, могу конечно, скопипастись из книг своей библиотеки. Надежду у человека не забрать,даже у неверующего, но оправдание по вере не может быть, так как и веры то нет. Я в этом вопросе кальвинист, хоть и умеренный
        Как сами считаете?
        Много раз ИМХО, дабы мои слова за конфессиональную позицию не приняли.
        Я лично считаю, что раз дается некое новое существование, то ведь для чего-то оно нужно. Ну с праведным, там все понятно, он возрастает в любви, находясь в богообщении.
        А вот с грешником вопрос очень непростой. Я не буду сейчас брать шекспировского злодея или заматерелого богохульника, те надо полагать свою душу сами выжгли еще здесь на земле без всякого ада.
        Возьмем некоего среднего человека, который умеет в душе ценить благое, но в жизни часто делает другое.
        Если у него есть серьезные грехи, то закон воздаяния требует их искупления. Хорошо если он пострадал в земной жизни, а если нет, то некое страдание должно быть перенесено за гроб. Есть у него чисто земные пристрастия, которые тоже должны быть преодолены, ибо плоть и кровь Царства Божия не наследуют. Вообщем вырисовывается из этого нечто вроде католического Чистилища, где таким вот душам предстоит пройти сеанс дополнительного очищения. Вот такое ИМХО.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от triatma
          возможно, но не скажу что для меня все так очевидно и понятно. Он то создал нас по своему образу и подобию.. Иисус в бытность свою именно Иисусом говорил что будут творить дела подобные и большие, ну и вообще заманчиво звучит : ) но не отказываться же только по тому что можно счесть за прельщение
          Итак: 1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
          2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
          3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

вот и всем вроде как пришлось ко двору описание смерти Игорем как выпадения из духовного существования в материальное (то что по мирскому представляется рождением, "жизнью"..) с оговоркой что воплощение не обязательно "смерть" как в случае с теми кто не терял себя вочеловечиваясь. Если принять такую позицию, то на многие вещи можно посмотреть под другим углом - живое духовное существо существует, по определенным причинам оно попадает в тело и покрывается забвением при этом получая временное материальное сознание, по окончании жизни этого тела если оно не восстановило свою связь (от Лат. reeligere - воссоединять) с Богом то она остается в каких-то внутренних тонкоматериальных "мирах" продолжать процесс или ждать финального "суда"
          Нет, ну любая гипотеза имеет свое право на существование. Собственно и тема-то это открыта для того, чтобы изучить весь спектр протестантских взглядов по данному вопросу. Так что я не хочу сильно ударяться в полемику по каждому пункту. Просто иногда уточняю некие непонятные для себя моменты.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62363

Сообщение от artemida-zan
            1. Христос учил нас проникать в эту сферу "за" жизнью, учил, что этим нам надо заниматься, что - это занятие для нас - полезно?!?!?!?..
            Да нет, Он просто так, от нечего делать учил о Царстве Небесном и о тех, кто идет мимо того Царства. Я Вас правильно понял?

2. А я Верю Христу, а не Вам или кому-то из людей
            А мне верить и не нужно. Но тот, кто верит Христу, не соблазняется о том, о чем Он Сам учил. А именно: о должном воздаянии за гробом, где каждый пожнет то, что сеял.

Так что с будем делать с Лук.16:19-31? Будем игнорировать или отнесемся как к "бабьим басням", которые Иисус Христос от праздности Своей озвучил, но что для нас совсем не полезное занятие?
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• live4God
              R.I.P.

• 02 March 2011
              • 4431

Вот такое ИМХО.
              ясно, спасибо
              вроде как, подобное предположение было у Августина (из Гиппона)?

Комментарий

• Дар
                Отключен

• 01 May 2011
                • 19046

[QUOTE=poslannic;3413254]
                Меня всегда удивляет позиция некоторых христиан, которые ожидают того, что им скажут теоретики богословы относительно сохранения сознания после смерти. Им то (теоретикам) откуда знать, что происходит с сознанием души после смерти, они же теоретики?
                Надеюсь Вам это только помогло продвигаться в вере упорнее.
                Ну собрали симпозиум, проголосовали, приняли резолюцию, и что из того, открыли истину? Ерунда это всё, слушать и верить мнению о "полётах" тех, кто летать не умеет. Как можно судить о том, чего никогда не видел? Но главная беда - учить своим взглядам и домыслам других. Знание - не теоретические представления, а личный опыт, поэтому верна народная мудрость: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать
                Не отзываейтесь плохо о тех,благодаря кому Вы сегодня живы выходя из тела.Прежде чем до этого дошли они сеяли смирение в людях и БЫЛИ ПРАВЫ!!!!Только сегодня эти знания упраздняются.А незаконники(тонкая грань очень)экстрасенсы,изотерики и т.д. ещё получас своё на Суде,если не раскаются.Благословений.

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от live4God
                  ясно, спасибо
                  вроде как, подобное предположение было у Августина (из Гиппона)?
                  Честно говоря, не помню. Может и были. У меня в голове "молотов-коктейль" из разных авторов, так что не всегда удается распознать где чья мысль.

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Игорь2
                    В настоящее время Московская богословская семинария трудится над этим вопросом. Учитывается понимание большинства общин ЕХБ. До этого из истории ЕХБ видно, что было не того.
                    )))))))) как трудится то???????? умервщляет добровольцев, посылая их, как-бы в разведку - чтобы опытным путём, разузнать: а как это там всё обстоит, в загробном мире, да?..
                    эксперименты проводят в моргах, сев вокруг покойника и задавая ему вопросы?..
                    Вы вообще слышите себя со стороны, ЧТО вы пишите в этой теме?..
                    Может вы еще к гадалкам ходите и экстрасенсам, к вызывающим духов, к колдунам и магам для приобретения опыта общения с духами умерших и добывания информации из загробного мира?..

Мерзок всяк пред Господом, который занимается таким делом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !

Я вас всех предупредила, а дальше вы берёте ответственность, (за своё - глупое любопытство взлазания куда не след) - на себя!
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• voyageur
                      .

• 08 November 2010
                      • 6370

Если у него есть серьезные грехи, то закон воздаяния требует их искупления. Хорошо если он пострадал в земной жизни, а если нет, то некое страдание должно быть перенесено за гроб. Есть у него чисто земные пристрастия, которые тоже должны быть преодолены, ибо плоть и кровь Царства Божия не наследуют. Вообщем вырисовывается из этого нечто вроде католического Чистилища, где таким вот душам предстоит пройти сеанс дополнительного очищения. Вот такое ИМХО.
                      А если взять пример злобного человека, который всю свою земную жизнь провёл в дурных делах и стремлениях к ним, то что же останется от его сознания после того, как оно будет очищено в "чистилище". Его "загробная" жизнь будет состоять только из переживаний и страданий, которые в конце концов полностью истощат его жизненную энергию, в результате чего он полностью лишится сознания. Хотя некоторые из злобных людей после смерти тела становятся злобными духами, но на этой теме заострять внимание не стоит.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Может вы еще к гадалкам ходите и экстрасенсам, к вызывающим духов, к колдунам и магам для приобретения опыта общения с духами умерших и добывания информации из загробного мира?..
                        Артемида, чтобы не ходить к гадалке, как раз и надо иметь знание о загробном мире. А если этого мира нет, то чем страшна гадалка?

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от poslannic
                          А если взять пример злобного человека, который всю свою земную жизнь провёл в дурных делах и стремлениях к ним, то что же останется от его сознания после того, как оно будет очищено в "чистилище". Его "загробная" жизнь будет состоять только из переживаний и страданий, которые в конце концов полностью истощат его жизненную энергию, в результате чего он полностью лишится сознания. Хотя некоторые из злобных людей после смерти тела становятся злобными духами, но на этой теме заострять внимание не стоит.
                          Так очевидно, что такой человек не очистится, поскольку после выжигания его злобы в нем просто ничего не останется. Собственно я так духовную смерть и понимаю. Не то, что какой-то садист тебя сладострастно умертвит, а просто нечему в тебе войти в соприкосновение с Богом. Ни единой клеточки твоей души чистой не осталось.

Комментарий

• live4God
                            R.I.P.

• 02 March 2011
                            • 4431

Вы вообще слышите себя со стороны, ЧТО вы пишите в этой теме?..
                            ...
                            Я вас всех предупредила, а дальше вы берёте ответственность, (за своё - глупое любопытство взлазания куда не след) - на себя!
                            Так и Христос об этом говорил и Павел затрагивал сию тему в письмах!

...главное мы не взлазаем, например, в чужую постель с "облечениями"

Комментарий

• Дар
                              Отключен

• 01 May 2011
                              • 19046

Сообщение от lubow.fedorowa
                              Псалом 145:4 "Выходит дух его (человека), и он возвращается в землю свою; в тот же день (момент) исчезают все помышления его".
                              КТо добавит или убавит.Слово момент -это ПОЛНАЯ осебятина.Да и про Дух есть что уточнить,но пока промолчу.
                              18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
                              19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.

Комментарий

• Дар
                                Отключен

• 01 May 2011
                                • 19046

Артемида, чтобы не ходить к гадалке, как раз и надо иметь знание о загробном мире. А если этого мира нет, то чем страшна гадалка?
                                Так хорошо,ЁМКО сказано.Да,если нет того мира,почему ворожеи,чародеи и прочие не войдут?Вы молодец.Рада за Вас.

Комментарий

Обработка...