Это видимо оттого, что вы , хоть и называете Писание словом Божиим, тем не менее считате его словом человеческим, вроде вашего.Существование же "тысячи толков" не подтверждает , что Писания слово человесческое или что оно мертво, а подтверждает лишь неверие людей в слово и увлеченность преданиями человеческими.Даже не беря в рассмотрение протестантов , вы думаю согласитесь , что понимание Писания у православных и католиков разное.
Является ли Священное Писание единственным иссточником Богооткровения?
Свернуть
X
-
-
Это видимо оттого, что вы , хоть и называете Писание словом Божиим, тем не менее считате его словом человеческим, вроде вашего.Существование же "тысячи толков" не подтверждает , что Писания слово человесческое или что оно мертво, а подтверждает лишь неверие людей в слово и увлеченность преданиями человеческими.Даже не беря в рассмотрение протестантов , вы думаю согласитесь , что понимание Писания у православных и католиков разное.
Что же касается того, есть ли в Писаниях эллемент человеческого со-творчества с Духом Святым, то несомненно, что есть. Ибо не перстом Божьим писались те все книги, а рукою человеческой, хотя и верим мы, что по вдохновению Духа Святого.
Также должно помнить о том, что любой перевод Писаний не обходится без человека. А если еще вспомнить о том, что в тех манускриптах, которые дошли до нас с текстами копий священных писаний, полностью отсутствуют знаки припинаний, то очень наглядным видится мне пример из одного мультфильма, где герою нужно было самому себе вынести приговор, поставив запятую в предложении "КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ". Одна черточка в предложении изменяла участь героя прямопротивоположно. А тут перед переводчиком лежит куча предложений и текстов, и все без знаков препинаний... И тут уже многое зависить будет от духовного уровня переводчика. А многие ведь отказывают тем людям, которые переводили Писания на им доступные языки, в духовной зрелости, говоря о них как об отступниках. А если так, то откуда может быть уверенность в том, что лежащая перед нами книга (под наименованием "Библия") отражает подлинно все слова Божьи в неискаженном виде? Т.е., без доверия переводчикам, называть конкретный перевод Библии словами Божьими, просто невозможно. А вот оригинальные тексты (которые, к сожалению, до нас не дошли), то вполне можно сразу назвать словами Божьими. Но во только мы не имеем возможности ознакомиться с теми оригиналами... Почему и остается у нас лишь ДОВЕРИЕ (или недоверие) Священному Преданию Церкви в этом вопросе.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Понимание Писания между католиками и православными разнится, но не сильно.
Что же касается того, есть ли в Писаниях эллемент человеческого со-творчества с Духом Святым, то несомненно, что есть. Ибо не перстом Божьим писались те все книги, а рукою человеческой, хотя и верим мы, что по вдохновению Духа Святого.
Также должно помнить о том, что любой перевод Писаний не обходится без человека. А если еще вспомнить о том, что в тех манускриптах, которые дошли до нас с текстами копий священных писаний, полностью отсутствуют знаки припинаний, то очень наглядным видится мне пример из одного мультфильма, где герою нужно было самому себе вынести приговор, поставив запятую в предложении "КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ". Одна черточка в предложении изменяла участь героя прямопротивоположно. А тут перед переводчиком лежит куча предложений и текстов, и все без знаков препинаний... И тут уже многое зависить будет от духовного уровня переводчика. А многие ведь отказывают тем людям, которые переводили Писания на им доступные языки, в духовной зрелости, говоря о них как об отступниках. А если так, то откуда может быть уверенность в том, что лежащая перед нами книга (под наименованием "Библия"отражает подлинно все слова Божьи в неискаженном виде? Т.е., без доверия переводчикам, называть конкретный перевод Библии словами Божьими, просто невозможно. А вот оригинальные тексты (которые, к сожалению, до нас не дошли), то вполне можно сразу назвать словами Божьими. Но во только мы не имеем возможности ознакомиться с теми оригиналами... Почему и остается у нас лишь ДОВЕРИЕ (или недоверие) Священному Преданию Церкви в этом вопросе.
отражает подлинно все слова Божьи в неискаженном виде?" Другим словами вы не верите тому , что записано в Библии , т.к . не знаете где текст искажен , а где нет.Тогда о каком источнике откровения вообще может идти с вами разговор? В Библии по-вашему искажения, неизвестно сколько их и где они именно находятся . Тогда ваша вера основывается только на преданиях и остается это признать.
Судовой ЖурналКомментарий
-
Комментарий
-
а почему ты брат предание ставишь во множественном числе Оно Предание одно Священное из которого и вышло Священное Писание и нет в том зазорного иметь наставление в Вере от Священного Предания, Оно Священное.Комментарий
-
Нет, моя мысль в другом. Просто я пытался Вам отвечать с позиции человека, не признающего авторитет Церкви на земле. При таков воззрении, не может быть и никакого ЛОГИЧНОГО доверия Библии. Ибо она является плодом Церкви и следствием Священного Предания. У человека, не доверяющему Церкви, вполне справедливо должно возникнуть и недоверие как самому Канону, так и его переводам. Я же ДОВЕРЯЮ Церкви.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Вы тугодум или притворяетесь? На всякий случай уточню, это не утверждение с моей стороны по отношению к Вам, а вопрошение.
Вы совершенно не видите контекста мысли (или притворяетесь дурачком). Речь идет о том, что для того, чтобы признать Библию за авторитетную книгу, нужно прежде доказать то. А это не доказуемо без доверия Церкви. На каком основании Вы признаете, что тот Канон, которым Вы пользуетесь, есть подлинно Божье слово?
Откройте отдельную тему по данному вопросу, и там Вам люди ответят. Здесь же это попытка уйти в сторону от обсуждаемого вопроса. Потому, не флудите.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Почему предания? Потому что их много во-первых, а во-вторых, мне не вполне ясно что в них входит. Вы например можете привести полный перечень сочинений , входящих в православное предание?Судовой ЖурналКомментарий
-
Вы тугодум или притворяетесь? На всякий случай уточню, это не утверждение с моей стороны по отношению к Вам, а вопрошение.
Вы совершенно не видите контекста мысли (или притворяетесь дурачком). Речь идет о том, что для того, чтобы признать Библию за авторитетную книгу, нужно прежде доказать то. А это не доказуемо без доверия Церкви. На каком основании Вы признаете, что тот Канон, которым Вы пользуетесь, есть подлинно Божье слово?
Откройте отдельную тему по данному вопросу, и там Вам люди ответят. Здесь же это попытка уйти в сторону от обсуждаемого вопроса. Потому, не флудите.Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Комментарий
-
Если б Вы искали ответ на поставленный вопрос на самом деле, то непременно бы увидели аргументы. Но так как Вы просто хотите поспорить, то ничего аргументированного вообще увидеть не способны.
Дураком я вообще никого здесь не называл. А вот то, что у некоторых есть манера дурачком прикинуться, это факт. И ту лукавую наклонность легко разглядеть посредством их поведения.
Слово Божие, нежели человеческое разумение этих слов Божьих. Разумеется, под словом Божьим я подразумеваю именно слова ЖИВЫЕ, исходящие непосредственно из уст Божьих и озвучиваемые в момент откровения Духом Святым в разуме человека.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Я так понял, что это Вы решили исказить мое высказывание... Напомню, я говорил как человек, недоверяющий Церкви. Таковой не имеет доказательств тому, что Писание не искажено. Доверие Писанию неразрывно связанно с доверием Церкви.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Отличие есть (к примеру, в догмате о папстве). Но на фоне с протестантистским вольнодумством при толковании Библии (приведшего к тысячам непримирымых между собой вер, и все те отделения друг от друга исключительно лишь на своем понимании Библии), те различия между ПЦ и КЦ выглядят просто мизерными.Судовой ЖурналКомментарий
Комментарий