Является ли Священное Писание единственным иссточником Богооткровения?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • неизвестный
    Ветеран

• 02 January 2005
    • 4815

Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П
    Неизвестному.
    Христос говорил: Утешитель же,Дух Святой, которого пошлет Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам.
    Видите, Христос не оставляет после себя никаких писаний и не говорит о них (или вы можете доказать обратное?)! Он говорит о Духе Святом, который научит апостолов, а не писания научат, о чём и говорит также Иоанн З.
    А вот вы лжете на него, на Христа и на Евангелия. И всё остальное у вас просто гниль, вы так ничего и не показали, да и не можете показать.
    Что мне вам доказывать?
    Это вы лучше расскажите тот момент, когда Христос ШЕПНУЛ ВАМ В УХО: "Утешитель же,Дух Святой, которого пошлет Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам."

Откуда у вас такая ТОЧНА ЦИТАТА? Не являетесь ли вы одним из воплотившихся Апостолов, которые всё слышали своими ушами?

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Отец Димитрий
      Во-первых, фарисеи прекрасно себе существовали задолго до разрушения Храма. Ещё со времён Маккавеев.
      Точно так. Как движение, партия, группа сторонников определенного направления в учении (неважно как это назвать) - да.
      Но веса в решении серьезных вопросов закона фарисеи никакого не имели. Опять же в силу самого закона, как сказано: и приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить (Втор,17:9) ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его (Мал,2:7)

Соответственно судьи в подавляющем большинстве были левитами и священниками, а левиты и священники в подавляющем большинстве были саддукеями. Исключения были редчайшие, когда, вдруг, какой-нибудь левит придерживался фарисейской точки зрения. Поэтому фарисеи в Синедрионе были гарантированно в пролете в связи с ничтожным числом голосов, а если фарисеи - НЕ левиты и были в низших судах, т.н. судах знатоков Торы, то всё равно были связаны толкованиями и решениями саддукейского Синедриона.

Поэтому первое, что сделали фарисеи, когда саддукеи просто прекратили свое существование как священники и левиты после разрушения Храма, это утвердили таблицу умножения
      Во-вторых, разве все книги Ветхого Завета дошли до нас со времён Моисея? Я больше скажу: со времён Моисея до нас не дошло НИЧЕГО. Так что по сути все эти Писания и есть предание старцев.
      Нет. Все было записано Моисеем в книгу (Втор,31:24)
      И никак иначе. Даже в плену эта запись сохранилась, бо первое что Ездра и Неемия сделали - это стали публично читать закон из книги (Неем,13:1). Не будь книги после 70-летнего плена нечего было бы читать.
      В-третьих, что исследовать, как раз было ясно. Тору прежде всего! Ну и пророков. Да и то не ясно, каких именно и всех ли...
      Точно так - под Писанием имелась виду исключительно Тора, а вот Псалмы или пророки - нет. И тоже согласно закону: Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей,- не бойся его. (Втор,18:22)

А поскольку проверить, например, Исайю или Даниила о грядущем было на момент произнесения пророчества трудновато, суровые ребята-саддукеи рассуждали примерно так: раз проверить пока нельзя, пусть полежит до времени - исполнится и увидим, пророк Божий или ни разу, а пока только Тора".
      Но, заметьте, при этом сами пророчества были сохранены и тщательно записаны.
      Послания апостолов - это ведь не более чем проповеди.
      Точно так. Только тут маленькая деталь - богодухновенные. А какие НЕ богодухновенные (например, послание Павла лаодикийцам) - те Бог отправил ф топку вне зависимости от мнения человека Павла и тех церквей, которые эти послания читали.
      Естественно, что сами апостолы их никакими Священными Писаниями не считали.
      Нет.
      Вот Петр приравнивает послания Павла к прочим Писаниям (т.е. Торе): как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания(2 Петр,3:16)
      А вот сам Павел о своих посланиях говорит, что это - слово Божие: приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие,- каково оно есть по истине,- которое и действует в вас, верующих (1 Фес,2:13).

Как видно по итогу, ВЗ-Писания были известны до Ямнии, и в Ямнии их утверждали совсем по другим причинам, чем отсутствие канона, а НЗ-Писания Апостолы считали словом Божиим (каноном) сразу же в момент их написания.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
        Ветеран

• 16 February 2009
        • 2431

Неизвестный, не надо перескакивать. Мы говорим сейчас только об одной цитате:
        Сообщение от неизвестный
        «Так и апостолам Бог не дал чего-либо писанного, а обещал ВМЕСТО ПИСАНИЙ даровать БЛАГОДАТЬ ДУХА
        [color=blue] ....
        Вы написали, что это ложь. В чём? Что вместо писаний Бог обещал апостолам Духа? Я представил доказательство,что это так, а вы?
        Апостолам был обещан и был дан Дух, а уже потом они написали боговдохновенные Писания, которыми пользуемся мы, не имеющие Духа так как апостолы, по своей греховности, о чём и говорит Иоанн.
        Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
        Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Вы написали, что это ложь. В чём? Что вместо писаний Бог обещал апостолам Духа? Я представил доказательство,что это так, а вы?
          Нет, пока не представили.
          Обратите внимание на слово "вместо".
          Далее Ваша задача показать в слове, где Бог говорит "ВМЕСТО Писаний даю вам Духа Святого).

И тогда сразу будет видно, соответствует это утверждение действительности или не соответствует.

Комментарий

• неизвестный
            Ветеран

• 02 January 2005
            • 4815

Неизвестный, не надо перескакивать. Мы говорим сейчас только об одной цитате:

Апостолам был обещан и был дан Дух, а уже потом они написали боговдохновенные Писания, которыми пользуемся мы, не имеющие Духа так как апостолы, по своей греховности, о чём и говорит Иоанн.
            Да, я показал уже ДВЕ лжи. Всё зафиксировано в постах. А вы ПО-ПРЕЖНЕМУ спрашиваете «В чём?». Хорошо продолжим. Но, прежде я несколько удивлён, что вы само-свидетельствуете о каких-то своих «доказательствах». Ну, да оставим.
            Итак:
            «Так и апостолам Бог не дал чего-либо писанного, а обещал ВМЕСТО ПИСАНИЙ даровать БЛАГОДАТЬ ДУХА

Он (Иоанн «златоуст»), наверно говорит о том, что Апостолам небыло дано Учение Христа НАЧЕРТАННОЕ ПЕРСТОМ БОЖИИМ НА КАМНЕ?
            Каково ваше мнение? А после, продолжим разговор.

Тем не менее, я попрошу вас порассуждать в своей среде всего-лишь об одном слове его - ВМЕСТО, чтобы увидеть ГЛОБАЛЬНУЮ ЛОЖЬ этого «златоуста».

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
              Ветеран

• 16 February 2009
              • 2431

Сообщение от Йицхак
              Нет, пока не представили.
              Обратите внимание на слово "вместо".
              Далее Ваша задача показать в слове, где Бог говорит "ВМЕСТО Писаний даю вам Духа Святого).

И тогда сразу будет видно, соответствует это утверждение действительности или не соответствует.
              Да нет ребята, Йицхак и неизвестный, я вам показал, где Сын Божий обещает Духа, который будет научать всему, а вот вы покажите, где Он говорит, что даст или дает Писание? Вот тогда и поговорим о слове ВМЕСТО.

Комментарий

• неизвестный
                Ветеран

• 02 January 2005
                • 4815

Да нет ребята, Йицхак и неизвестный, я вам показал, где Сын Божий обещает Духа, который будет научать всему, а вот вы покажите, где Он говорит, что даст или дает Писание? Вот тогда и поговорим о слове ВМЕСТО.
                Тогда ответьте на уже заданный вам вопрос.
                Вот слова:
                Он (Иоанн «златоуст»), наверно говорит о том, что Апостолам небыло дано Учение Христа НАЧЕРТАННОЕ ПЕРСТОМ БОЖИИМ НА КАМНЕ?
                А иначе ложь "ЗЛАТОУСТА" - ВСЕМ очевидна. И с этой темой - тоже всё ясно.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                  Ветеран

• 16 February 2009
                  • 2431

Сообщение от неизвестный
                  Тогда ответьте на уже заданный вам вопрос.
                  Вот слова:
                  А иначе ложь "ЗЛАТОУСТА" - ВСЕМ очевидна. И с этой темой - тоже всё ясно.
                  Ну, для особо одаренных, он вообще то о другом говорил, и смысл его речи был совсем в другом,а не в том, что вы хотите извести.

Комментарий

• неизвестный
                    Ветеран

• 02 January 2005
                    • 4815

Ну, для особо одаренных, он вообще то о другом говорил, и смысл его речи был совсем в другом,а не в том, что вы хотите извести.
                    Если вам нечего ответить, то - ЗАЧЕМ ПИШИТЕ, да ещё и спорите?
                    Считайте, что ИОАНН "ЗЛАТОУСТ" - ЛЖЕЦ, и вопрос закрыт, потому что у вас НЕТ СРЕДСТВ, кроме греха, чтобы что-то изменить. Ибо, Слово Бога не является вашей опорой.
                    Пока.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                      Ветеран

• 16 February 2009
                      • 2431

А вообще то, неизвестный, слова Христа о даровании Духа относятся не только к апостолам, а и к нам, поэтому логично и согласно Писанию Иоанн Златоуст пишет так (не буду повторять выше приведенные его слова).
                      Вот и всё, и ничего более.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                        Ветеран

• 16 February 2009
                        • 2431

Сообщение от неизвестный
                        Если вам нечего ответить, то - ЗАЧЕМ ПИШИТЕ, да ещё и спорите?
                        Считайте, что ИОАНН "ЗЛАТОУСТ" - ЛЖЕЦ, и вопрос закрыт, потому что у вас НЕТ СРЕДСТВ, кроме греха, чтобы что-то изменить. Ибо, Слово Бога не является вашей опорой.
                        Пока.
                        Слова Писания я вам привел,вы же не одной буквы,а всё только ваши слюни!

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62963

Сообщение от неизвестный
                          Считайте, что ИОАНН "ЗЛАТОУСТ" - ЛЖЕЦ, и вопрос закрыт
                          Согласиться с Вами - то похулить Духа Истины.
                          Вы же проявили в своих нападках на Иоанна Златоуста свое подлинное лицо. Ничего кроткого, овечьего из Ваших уст не изошло. Одно лишь рычание лютого волка...
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

А вообще то, неизвестный, слова Христа о даровании Духа относятся не только к апостолам, а и к нам, поэтому логично и согласно Писанию Иоанн Златоуст пишет так (не буду повторять выше приведенные его слова).
                            Вот и всё, и ничего более.
                            У него (И.З.) странная логика: Бог дал ВМЕСТО Писаний.
                            А кто сказал, что Бог должен был дать Писания? Ну, чтобы можно было сказать "ВМЕСТО них, Писаний, дал Духа". С таким же успехом можно сказать "вместо подзатыльников Бог дал Святого Духа", "вместо билета в кино Бог дал Святого Духа" и тд.

Почему ВМЕСТО?

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62963

Сообщение от Йицхак
                              Почему ВМЕСТО?
                              Думаю, этим Иоанн Златоуст просто лишь подчеркивает то, на сколько великий ДАР имеют в себе христиане (Духа Святого), по сравнению с даром Скрижалей (будь то каменных Моисеевых, либо письменных писаний).

"Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого" (Иер.31:33-34).

"вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом" (2Кор.6:16).
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                                Ветеран

• 16 February 2009
                                • 2431

Сообщение от Певчий
                                Думаю, этим Иоанн Златоуст просто лишь подчеркивает то, на сколько великий ДАР имеют в себе христиане (Духа Святого), по сравнению с даром Скрижалей (будь то каменных Моисеевых, либо письменных писаний).

"Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого" (Иер.31:33-34).

"вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом" (2Кор.6:16).
                                Спасибо, я бы не ответил лучше. Присоединяюсь к ответу.

Комментарий

Обработка...