Является ли Священное Писание единственным иссточником Богооткровения?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П
    Так значит Писание заключает в себе и не Божьи слова, разрешенные Им на включение в канон Библии?
    Разрешенные Богом включает.
    И?

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Певчий
      Не вижу ничего катострофического в том, если какие-нибудь послания Апостолов просто затерялись.
      Я тоже. Слово Божие не потерялось бы, а человечье - оно и есть человечье.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62965

Сообщение от Олег.П.
        Является ли Священное Писание единственным иссточником Богооткровения?
        Вот как пишет Апостол римлянам о тех, кто не имел возможности читать слова Божьи из священных Писаний:

"Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце" (Рим.1:19-21).

Здесь Апостол утверждает, что язычники ПОЗНАЛИ Бога как Бога не через чтение Писаний, а через РАССМАТРИВАНИЕ ТВОРЕНИЙ и, ПОЗНАВ, не прославили Его как Бога. Если же для язычников то было возможно, то как могут думать столь низко о христианах некоторые, говоря, что Бога можно познавать ТОЛЬКО через букву Писания? Пусть с Апостолом судятся эти "учителя", которые привносят свои новые человеческие предания, пытаясь еще и Писанием оправдать свое невежество. Писание не подтверждает их фантазий, а напротив - опровергает.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62965

Сообщение от Йицхак
          Я тоже. Слово Божие не потерялось бы, а человечье - оно и есть человечье.
          Ой, Шура, Шура... Так в том-то и проблема, как распознавать Божье слово от человечьего. Ведь и человеческие измышления прекрасно сохраняются в рукописной форме.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
            Ветеран

• 16 February 2009
            • 2431

Сообщение от Йицхак
            Разрешенные Богом включает.
            И?
            Как же тогда ваше утверждение, что Писание - это Слово Божие? Я не пойму.
            Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
            Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Певчий
              Ой, Шура, Шура...
              Вы ошиблись, Певчий, я - мальчик. И уже достаточно большой.
              Так в том-то и проблема, как распознавать Божье слово от человечьего. Ведь и человеческие измышления прекрасно сохраняются в рукописной форме.
              Распознать легко: берете слово Божие записанное=Писание и читаете
              А чего там нет - то человечья белиберда.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Как же тогда ваше утверждение, что Писание - это Слово Божие? Я не пойму.
                Всё так же, без изменений: Писаниях - слово Божие. А если и есть оговоренные вставки, то исключительно с разрешения Бога и, более того, по Его вдохновению: всё Писание богодухновенно (обратите внимание: всё, а не местами).

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62965

Сообщение от Йицхак
                  Вы ошиблись, Певчий, я - мальчик. И уже достаточно большой.
                  А разве больших мальчиков не называют Шурами?

- Шура! Пилите гири, они золотые! (с)

Сообщение от Йицхак
                  Очень несовершенный метод, ограничивающий Божье Откровение о Себе Самом. Так рождается "христианский" нигилизм. Ведь, следуя этому тезису, просто невозможно было бы и создать Канон НЗ. Ибо где б Отцы Церкви могли прочесть о том, что им надобно такие-то и такие-то книги собрать в единую книгу? А нам, чтобы принять тот Канон, нужно было бы также сперва убедиться в том, что то деяние на Вселенских Соборах, связанное с утверждением Канона, произошло по Божьему повелению, четко изложенному в Писании. Но такого в Библии нет.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                    Ветеран

• 16 February 2009
                    • 2431

Сообщение от Йицхак
                    Нет, ни разу.
                    Писание богдухновенно, а не человечья интепретация.
                    Поэтому Писание - слово Божие, а не человечья писанина.
                    А вот теперь, как же ваше заявление, что в Писании заключены слова апостола Павла, которые он написал от себя,т.е. слова человеческие, как и сам это сказал?
                    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
                    Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

Комментарий

• неизвестный
                      Ветеран

• 02 January 2005
                      • 4815

ПЕВЧИЙ

Никто и не говорит, что Златоуст то Иисус Христос. А вот того, что бы он писал о том, что противоречило словам Божьим, Вы так доказать пока не смогли.

А вы просили, чтобы я доказывал?

Не знаю, какой смысл Вы вкладываете в термин «материальные люди», но за Иоанна Златоустого знаю, что он посвятил себя всего на служение Христу, оставив все земное. Его проповеди и беседы обратили многих людей от ценностей этого мира. В том числе и против поклоняющихся мамоне он много писал и говорил. О Вас же пока Дух Святой такого свидетельства, как об Иоанне, не дал.

А был ли «златоуст» ПРАВОСЛАВНЫМ?

А о «богодухновенности» тех, кто написал те тексты, которые Вы приписываете Адаму, Еноху и пр. мужам, что Вам известно?

Что их «отканонизировали» ИЗВЕСТНЫЕ канонизаторы, известные своей «богодухновенностью».

Как будто лукавое сердце человеческое не способно записать свои лукавства Детский сад какой-то

Ну, во-первых, НЕ ЛУКАВОЕ СЕРДЦЕ было у всех перечисленных пророков и Апостолов. И по факту видно, что Бог ХРАНИТ Свои знания от лукавых языков и сердец. А потому «детский сад» среди лукавых.

Ваша личная вера это всего лишь ВАША вера. Увы, но лично я не усматриваю в Вас утвержденности на Слове Бога в Библии. Обычная самоуверенность, которую лукавое сердце часто само себе льстиво преподносит как Истину Божью. Не более.

Если бы вы были Бог, то я поверил бы вашим словам упал бы на колени, и попросил прощения. Но на самом деле, Бог видит то в вас, или во мне, что «лично вы не усматриваете».

На суд СПРАВЕДЛИВЫЙ притязать может только Господь Бог. Мы же здесь все (в том числе и Вы, и я) может излагать лишь свое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение по поводу Божьей СПРАВЕДЛИВОСТИ и ОБЪЕКТИВНОСТИ.
                      Что же касается того, что Вы за ВСЕХ расписались, что они УВИДЕЛИ, то и здесь Вы сделали ляп. Пусть эти ВСЕ сами за себя отвечают, ЧТО они УВИДЕЛИ. Не притязайте на сердцеведение Божие.

Зачем мне на это притязать, если вы выше сказал (а я согласен), что только Бог СПРАВЕДЛИВ. Он же и СЕРДЦЕВЕДЕЦ. И поэтому, вы не можете сказать мне, также, и что я сделал «ляп», потому что вы сам сказал, что ваше мнение СУБЪЕКТИВНО.

Также и о «руководствовании разумом». Коль Вы принялись изобличать Иоанна Златоуста в неправде, то именно Вы и ОБЯЗАНЫ были предоставить ФАКТЫ, как ОБВИНИТЕЛЬ, а не я доказывать невиновность обвиненного Вами.
                      И нападать мне на Вас не нужно. Я предпочитаю защищать других. Коль Вы вынули свой меч против человека, то не удивляйтесь, что кто-то может вступиться за него. И такое вступление уже не есть нападение, а обычная защита. Не путайте эти понятия.

Всякого человека ОБВИНЯЮТ не слова других, а его дела. И никто не может повредить ему, если дела его добры, а слова их злы. Это будет ВРЕДНЫМ для говорящих. А потому должен быть ИСТИННЫЙ критерий оценки Слово Бога, чтобы не защищать по своему пристрастию, или же не иметь огульного мнения.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Певчий
                        А разве больших мальчиков не называют Шурами?
                        Нет. Даже маленьких не называют. Разве только совсем не владеющие языком и не знающие, что Шура - это только девочка. Или насмешка.
                        - Шура! Пилите гири, они золотые! (с)
                        Ну, если Вам, как и Паниковскому, русских языку не родной
                        Очень несовершенный метод, ограничивающий Божье Откровение о Себе Самом.
                        Ну, почему? желающие всегда могут что-нибудь добавить. Или убавить.
                        Но это уже без меня.
                        А нам, чтобы принять тот Канон, нужно было бы также сперва убедиться в том, что то деяние на Вселенских Соборах, связанное с утверждением Канона, произошло по Божьему повелению, четко изложенному в Писании. Но такого в Библии нет.
                        Совершенно верно - нет. Бог, вероятно, был в полной уверенности, что Его слово канон само по себе и ни разу не нуждается ни в каких человечьих одобрениях.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62965

Сообщение от неизвестный
                          Никто и не говорит, что Златоуст то Иисус Христос. А вот того, что бы он писал о том, что противоречило словам Божьим, Вы так доказать пока не смогли.
                          А вы просили, чтобы я доказывал?
                          А Вы не знаете, что начав кого-то обличать, нужно самому и доказывать неправоту обличаемого?

Сообщение от неизвестный
                          Не знаю, какой смысл Вы вкладываете в термин «материальные люди», но за Иоанна Златоустого знаю, что он посвятил себя всего на служение Христу, оставив все земное. Его проповеди и беседы обратили многих людей от ценностей этого мира. В том числе и против поклоняющихся мамоне он много писал и говорил. О Вас же пока Дух Святой такого свидетельства, как об Иоанне, не дал.
                          А был ли «златоуст» ПРАВОСЛАВНЫМ?
                          Был. Его признает историческая Православная Церковь. Его труды не противоречат учению ПЦ.

Сообщение от неизвестный
                          А о «богодухновенности» тех, кто написал те тексты, которые Вы приписываете Адаму, Еноху и пр. мужам, что Вам известно?
                          Что их «отканонизировали» ИЗВЕСТНЫЕ канонизаторы, известные своей «богодухновенностью».
                          ИЗВЕСТНЫЕ кому? Очень узкому кругу людей?
                          Можете сослаться на этих ИЗВЕСТНЫХ канонизаторов? Согласитесь, я ведь должен убедиться в правоте Ваших слов, а не просто слепо поверить первому встречному.

Сообщение от неизвестный
                          Как будто лукавое сердце человеческое не способно записать свои лукавства Детский сад какой-то
                          Ну, во-первых, НЕ ЛУКАВОЕ СЕРДЦЕ было у всех перечисленных пророков и Апостолов. И по факту видно, что Бог ХРАНИТ Свои знания от лукавых языков и сердец. А потому «детский сад» среди лукавых.
                          Во-первых, я не подразумевал Апостолов и пророков, когда писал о лукавом сердце. Но лишь указывал Вам на тот факт, что и люди не Божьего Духа оставили свои творческие труды, выдаваемые за Божьи, которым уже не одно столетие лет (а некоторым и не одно тысячелетие).
                          Ну и во-вторых, то, что хранимо, далеко не всегда отражает Божьи слова. Ибо и человеческое также неплохо хранимо.

Сообщение от неизвестный
                          Ваша личная вера это всего лишь ВАША вера. Увы, но лично я не усматриваю в Вас утвержденности на Слове Бога в Библии. Обычная самоуверенность, которую лукавое сердце часто само себе льстиво преподносит как Истину Божью. Не более.
                          Если бы вы были Бог, то я поверил бы вашим словам упал бы на колени, и попросил прощения. Но на самом деле, Бог видит то в вас, или во мне, что «лично вы не усматриваете».
                          От Вас никто и не требует падать на колени после прочтения постов на этом сайте. Вы вступили в полемику. Вам отвечают. К чему эти преувеличения по поводу того, что кто-то якобы притязает здесь говорить с Вами от имени Бога?

Сообщение от неизвестный
                          На суд СПРАВЕДЛИВЫЙ притязать может только Господь Бог. Мы же здесь все (в том числе и Вы, и я) может излагать лишь свое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение по поводу Божьей СПРАВЕДЛИВОСТИ и ОБЪЕКТИВНОСТИ.
                          Что же касается того, что Вы за ВСЕХ расписались, что они УВИДЕЛИ, то и здесь Вы сделали ляп. Пусть эти ВСЕ сами за себя отвечают, ЧТО они УВИДЕЛИ. Не притязайте на сердцеведение Божие.
                          Зачем мне на это притязать, если вы выше сказал (а я согласен), что только Бог СПРАВЕДЛИВ. Он же и СЕРДЦЕВЕДЕЦ. И поэтому, вы не можете сказать мне, также, и что я сделал «ляп», потому что вы сам сказал, что ваше мнение СУБЪЕКТИВНО.
                          Естественно, я озвучил СВОЕ СУБЪЕКТИВНОЕ представление относительно того, что Вы сделали ляп. А насколько мое частное мнение соответствовать может истинному воззрению Божию то каждый вправе решать сам за себя. Но я озвучил свое разумение. Также как и Вы постоянно здесь озвучиваете СВОИ представления о слове Божием. И читая нас читатели каждый для себя усматривает наши доводы исключительно лишь сквозь призму СОБСТВЕННОГО СУБЪЕКТИВНОГО мнения. Вот и все.

Сообщение от неизвестный
                          Также и о «руководствовании разумом». Коль Вы принялись изобличать Иоанна Златоуста в неправде, то именно Вы и ОБЯЗАНЫ были предоставить ФАКТЫ, как ОБВИНИТЕЛЬ, а не я доказывать невиновность обвиненного Вами.
                          И нападать мне на Вас не нужно. Я предпочитаю защищать других. Коль Вы вынули свой меч против человека, то не удивляйтесь, что кто-то может вступиться за него. И такое вступление уже не есть нападение, а обычная защита. Не путайте эти понятия.
                          Всякого человека ОБВИНЯЮТ не слова других, а его дела. И никто не может повредить ему, если дела его добры, а слова их злы. Это будет ВРЕДНЫМ для говорящих. А потому должен быть ИСТИННЫЙ критерий оценки Слово Бога, чтобы не защищать по своему пристрастию, или же не иметь огульного мнения.
                          Ну так и доказывайте вину Иоанна Златоуста по его делам, коль обвинили его уже словом своим.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62965

Сообщение от Йицхак
                            Нет. Даже маленьких не называют. Разве только совсем не владеющие языком и не знающие, что Шура - это только девочка. Или насмешка.
                            Верите, впервые слышу о таком. Хотя меня также зовут Александр. И когда иной раз некие люди в шутливой форме обращаются ко мне «Шура», я нисколько не обижаюсь. Но к Вам постараюсь больше так не обращаться, чтобы не обидеть. На всякий случай, извиняюсь.

Сообщение от Йицхак
                            Ну, если Вам, как и Паниковскому, русских языку не родной
                            Я балдею от Паниковского, как и от Швондера (из «Собачьего сердца»).

Сообщение от Йицхак
                            Ну, почему? желающие всегда могут что-нибудь добавить. Или убавить.
                            Но это уже без меня.
                            Так ведь утверждение, что только то, о чем прямо написано в Библии, есть слово Божье, - это уже и есть прибавление к словам Божьим. В Писаниях такого нет.

Сообщение от Йицхак
                            А нам, чтобы принять тот Канон, нужно было бы также сперва убедиться в том, что то деяние на Вселенских Соборах, связанное с утверждением Канона, произошло по Божьему повелению, четко изложенному в Писании. Но такого в Библии нет.
                            Совершенно верно - нет. Бог, вероятно, был в полной уверенности, что Его слово канон само по себе и ни разу не нуждается ни в каких человечьих одобрениях.
                            Ну, Александр, что такое «вероятно» или «невероятно» - это уже Вы решаете сами сейчас за Бога, приписывая Ему собственное представление этой ВЕРОЯТНОСТИ. И тем самым ПРИБАВЛЯЕТЕ к словам Божьим свое ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ разумение. А на основании Вашего же тезиса, согласно которому:

Сообщение от Йицхак
                            Ваше же собственное представление о том, что «Бог, вероятно, был в полной уверенности, что Его слово канон само по себе и ни разу не нуждается ни в каких человечьих одобрениях» - не проходит Вашего же тестирования.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

А вот теперь, как же ваше заявление, что в Писании заключены слова апостола Павла, которые он написал от себя,т.е. слова человеческие, как и сам это сказал?
                              Вот так. Ему разрешил Бог, или говоря по-простому, ответственность за слова Павла взял на Себя.
                              А вот слова Павла, которые Бог не разрешил включить в Писания и ответственности на Себя не взял, те и канули в лету. Бо - не богодухновенное и не Божье, хотя и говорил Апостол, и не просто за чаем говорил, а в виде официального послания церкви.

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Певчий
                                На всякий случай, извиняюсь.
                                Без проблем
                                Так ведь утверждение, что только то, о чем прямо написано в Библии, есть слово Божье, - это уже и есть прибавление к словам Божьим. В Писаниях такого нет.
                                Нет, не так.
                                Слово Божие - это не то, что вообще записано в Писаниях (в Писаниях записаны и речи богохульников и слова безумца "Бога нет" и просто бухгалтерские отчеты царей Израиля), а САМО Писание есть слово Божие.
                                Ну, Александр, что такое «вероятно» или «невероятно» - это уже Вы решаете сами сейчас за Бога, приписывая Ему собственное представление этой ВЕРОЯТНОСТИ.
                                Ну, почему же?
                                так и слово Мое, которое исходит из уст Моих,- оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. (Исай,55:11)

Теперь, предположим, некто мне говорит: "Не, на самом деле слово Бога тщетно, если мы его, слово это, не утвердим на нашем партсобрании, предварительно хорошо изучив оно канон или мы еще подумаем".
                                Как я на таколе заявление должен реагировать?
                                И тем самым ПРИБАВЛЯЕТЕ к словам Божьим свое ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ разумение. А на основании Вашего же тезиса
                                А неправильно поняли мой тезис
                                По одной простой причине: нельзя прибавлять разумение к слову Божию (разумение есть у всех, кроме недееспособных), прибавлять к слову Божию нельзя человечьи правила и/или тексты или чьё-то там разумение делать общеобязательным правилом.
                                А это уже совсем другое, чем личное разумение слова Божия каждым.
                                Ваше же собственное представление о том, что «Бог, вероятно, был в полной уверенности, что Его слово канон само по себе и ни разу не нуждается ни в каких человечьих одобрениях» - не проходит Вашего же тестирования.
                                См. выше - Исай,55:11.

Комментарий

Обработка...