Является ли Священное Писание единственным иссточником Богооткровения?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П
    Так значит Писание заключает в себе и не Божьи слова, разрешенные Им на включение в канон Библии?
    Разрешенные Богом включает.
    И?

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Певчий
      Не вижу ничего катострофического в том, если какие-нибудь послания Апостолов просто затерялись.
      Я тоже. Слово Божие не потерялось бы, а человечье - оно и есть человечье.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62355

Сообщение от Олег.П.
        Является ли Священное Писание единственным иссточником Богооткровения?
        Вот как пишет Апостол римлянам о тех, кто не имел возможности читать слова Божьи из священных Писаний:

"Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце" (Рим.1:19-21).

Здесь Апостол утверждает, что язычники ПОЗНАЛИ Бога как Бога не через чтение Писаний, а через РАССМАТРИВАНИЕ ТВОРЕНИЙ и, ПОЗНАВ, не прославили Его как Бога. Если же для язычников то было возможно, то как могут думать столь низко о христианах некоторые, говоря, что Бога можно познавать ТОЛЬКО через букву Писания? Пусть с Апостолом судятся эти "учителя", которые привносят свои новые человеческие предания, пытаясь еще и Писанием оправдать свое невежество. Писание не подтверждает их фантазий, а напротив - опровергает.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62355

Сообщение от Йицхак
          Я тоже. Слово Божие не потерялось бы, а человечье - оно и есть человечье.
          Ой, Шура, Шура... Так в том-то и проблема, как распознавать Божье слово от человечьего. Ведь и человеческие измышления прекрасно сохраняются в рукописной форме.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
            Ветеран

• 16 February 2009
            • 2431

Сообщение от Йицхак
            Разрешенные Богом включает.
            И?
            Как же тогда ваше утверждение, что Писание - это Слово Божие? Я не пойму.
            Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
            Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Певчий
              Ой, Шура, Шура...
              Вы ошиблись, Певчий, я - мальчик. И уже достаточно большой.
              Так в том-то и проблема, как распознавать Божье слово от человечьего. Ведь и человеческие измышления прекрасно сохраняются в рукописной форме.
              Распознать легко: берете слово Божие записанное=Писание и читаете
              А чего там нет - то человечья белиберда.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Как же тогда ваше утверждение, что Писание - это Слово Божие? Я не пойму.
                Всё так же, без изменений: Писаниях - слово Божие. А если и есть оговоренные вставки, то исключительно с разрешения Бога и, более того, по Его вдохновению: всё Писание богодухновенно (обратите внимание: всё, а не местами).

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62355

Сообщение от Йицхак
                  Вы ошиблись, Певчий, я - мальчик. И уже достаточно большой.
                  А разве больших мальчиков не называют Шурами?

- Шура! Пилите гири, они золотые! (с)

Сообщение от Йицхак
                  Очень несовершенный метод, ограничивающий Божье Откровение о Себе Самом. Так рождается "христианский" нигилизм. Ведь, следуя этому тезису, просто невозможно было бы и создать Канон НЗ. Ибо где б Отцы Церкви могли прочесть о том, что им надобно такие-то и такие-то книги собрать в единую книгу? А нам, чтобы принять тот Канон, нужно было бы также сперва убедиться в том, что то деяние на Вселенских Соборах, связанное с утверждением Канона, произошло по Божьему повелению, четко изложенному в Писании. Но такого в Библии нет.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                    Ветеран

• 16 February 2009
                    • 2431

Сообщение от Йицхак
                    Нет, ни разу.
                    Писание богдухновенно, а не человечья интепретация.
                    Поэтому Писание - слово Божие, а не человечья писанина.
                    А вот теперь, как же ваше заявление, что в Писании заключены слова апостола Павла, которые он написал от себя,т.е. слова человеческие, как и сам это сказал?
                    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
                    Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

Комментарий

• неизвестный
                      Ветеран

• 02 January 2005
                      • 4815

ПЕВЧИЙ

Никто и не говорит, что Златоуст то Иисус Христос. А вот того, что бы он писал о том, что противоречило словам Божьим, Вы так доказать пока не смогли.

А вы просили, чтобы я доказывал?

Не знаю, какой смысл Вы вкладываете в термин «материальные люди», но за Иоанна Златоустого знаю, что он посвятил себя всего на служение Христу, оставив все земное. Его проповеди и беседы обратили многих людей от ценностей этого мира. В том числе и против поклоняющихся мамоне он много писал и говорил. О Вас же пока Дух Святой такого свидетельства, как об Иоанне, не дал.

А был ли «златоуст» ПРАВОСЛАВНЫМ?

А о «богодухновенности» тех, кто написал те тексты, которые Вы приписываете Адаму, Еноху и пр. мужам, что Вам известно?

Что их «отканонизировали» ИЗВЕСТНЫЕ канонизаторы, известные своей «богодухновенностью».

Как будто лукавое сердце человеческое не способно записать свои лукавства Детский сад какой-то

Ну, во-первых, НЕ ЛУКАВОЕ СЕРДЦЕ было у всех перечисленных пророков и Апостолов. И по факту видно, что Бог ХРАНИТ Свои знания от лукавых языков и сердец. А потому «детский сад» среди лукавых.

Ваша личная вера это всего лишь ВАША вера. Увы, но лично я не усматриваю в Вас утвержденности на Слове Бога в Библии. Обычная самоуверенность, которую лукавое сердце часто само себе льстиво преподносит как Истину Божью. Не более.

Если бы вы были Бог, то я поверил бы вашим словам упал бы на колени, и попросил прощения. Но на самом деле, Бог видит то в вас, или во мне, что «лично вы не усматриваете».

На суд СПРАВЕДЛИВЫЙ притязать может только Господь Бог. Мы же здесь все (в том числе и Вы, и я) может излагать лишь свое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение по поводу Божьей СПРАВЕДЛИВОСТИ и ОБЪЕКТИВНОСТИ.
                      Что же касается того, что Вы за ВСЕХ расписались, что они УВИДЕЛИ, то и здесь Вы сделали ляп. Пусть эти ВСЕ сами за себя отвечают, ЧТО они УВИДЕЛИ. Не притязайте на сердцеведение Божие.

Зачем мне на это притязать, если вы выше сказал (а я согласен), что только Бог СПРАВЕДЛИВ. Он же и СЕРДЦЕВЕДЕЦ. И поэтому, вы не можете сказать мне, также, и что я сделал «ляп», потому что вы сам сказал, что ваше мнение СУБЪЕКТИВНО.

Также и о «руководствовании разумом». Коль Вы принялись изобличать Иоанна Златоуста в неправде, то именно Вы и ОБЯЗАНЫ были предоставить ФАКТЫ, как ОБВИНИТЕЛЬ, а не я доказывать невиновность обвиненного Вами.
                      И нападать мне на Вас не нужно. Я предпочитаю защищать других. Коль Вы вынули свой меч против человека, то не удивляйтесь, что кто-то может вступиться за него. И такое вступление уже не есть нападение, а обычная защита. Не путайте эти понятия.

Всякого человека ОБВИНЯЮТ не слова других, а его дела. И никто не может повредить ему, если дела его добры, а слова их злы. Это будет ВРЕДНЫМ для говорящих. А потому должен быть ИСТИННЫЙ критерий оценки Слово Бога, чтобы не защищать по своему пристрастию, или же не иметь огульного мнения.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Певчий
                        А разве больших мальчиков не называют Шурами?
                        Нет. Даже маленьких не называют. Разве только совсем не владеющие языком и не знающие, что Шура - это только девочка. Или насмешка.
                        - Шура! Пилите гири, они золотые! (с)
                        Ну, если Вам, как и Паниковскому, русских языку не родной
                        Очень несовершенный метод, ограничивающий Божье Откровение о Себе Самом.
                        Ну, почему? желающие всегда могут что-нибудь добавить. Или убавить.
                        Но это уже без меня.
                        А нам, чтобы принять тот Канон, нужно было бы также сперва убедиться в том, что то деяние на Вселенских Соборах, связанное с утверждением Канона, произошло по Божьему повелению, четко изложенному в Писании. Но такого в Библии нет.
                        Совершенно верно - нет. Бог, вероятно, был в полной уверенности, что Его слово канон само по себе и ни разу не нуждается ни в каких человечьих одобрениях.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62355

Сообщение от неизвестный
                          Никто и не говорит, что Златоуст то Иисус Христос. А вот того, что бы он писал о том, что противоречило словам Божьим, Вы так доказать пока не смогли.
                          А вы просили, чтобы я доказывал?
                          А Вы не знаете, что начав кого-то обличать, нужно самому и доказывать неправоту обличаемого?

Сообщение от неизвестный
                          Не знаю, какой смысл Вы вкладываете в термин «материальные люди», но за Иоанна Златоустого знаю, что он посвятил себя всего на служение Христу, оставив все земное. Его проповеди и беседы обратили многих людей от ценностей этого мира. В том числе и против поклоняющихся мамоне он много писал и говорил. О Вас же пока Дух Святой такого свидетельства, как об Иоанне, не дал.
                          А был ли «златоуст» ПРАВОСЛАВНЫМ?
                          Был. Его признает историческая Православная Церковь. Его труды не противоречат учению ПЦ.

Сообщение от неизвестный
                          А о «богодухновенности» тех, кто написал те тексты, которые Вы приписываете Адаму, Еноху и пр. мужам, что Вам известно?
                          Что их «отканонизировали» ИЗВЕСТНЫЕ канонизаторы, известные своей «богодухновенностью».
                          ИЗВЕСТНЫЕ кому? Очень узкому кругу людей?
                          Можете сослаться на этих ИЗВЕСТНЫХ канонизаторов? Согласитесь, я ведь должен убедиться в правоте Ваших слов, а не просто слепо поверить первому встречному.

Сообщение от неизвестный
                          Как будто лукавое сердце человеческое не способно записать свои лукавства Детский сад какой-то
                          Ну, во-первых, НЕ ЛУКАВОЕ СЕРДЦЕ было у всех перечисленных пророков и Апостолов. И по факту видно, что Бог ХРАНИТ Свои знания от лукавых языков и сердец. А потому «детский сад» среди лукавых.
                          Во-первых, я не подразумевал Апостолов и пророков, когда писал о лукавом сердце. Но лишь указывал Вам на тот факт, что и люди не Божьего Духа оставили свои творческие труды, выдаваемые за Божьи, которым уже не одно столетие лет (а некоторым и не одно тысячелетие).
                          Ну и во-вторых, то, что хранимо, далеко не всегда отражает Божьи слова. Ибо и человеческое также неплохо хранимо.

Сообщение от неизвестный
                          Ваша личная вера это всего лишь ВАША вера. Увы, но лично я не усматриваю в Вас утвержденности на Слове Бога в Библии. Обычная самоуверенность, которую лукавое сердце часто само себе льстиво преподносит как Истину Божью. Не более.
                          Если бы вы были Бог, то я поверил бы вашим словам упал бы на колени, и попросил прощения. Но на самом деле, Бог видит то в вас, или во мне, что «лично вы не усматриваете».
                          От Вас никто и не требует падать на колени после прочтения постов на этом сайте. Вы вступили в полемику. Вам отвечают. К чему эти преувеличения по поводу того, что кто-то якобы притязает здесь говорить с Вами от имени Бога?

Сообщение от неизвестный
                          На суд СПРАВЕДЛИВЫЙ притязать может только Господь Бог. Мы же здесь все (в том числе и Вы, и я) может излагать лишь свое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение по поводу Божьей СПРАВЕДЛИВОСТИ и ОБЪЕКТИВНОСТИ.
                          Что же касается того, что Вы за ВСЕХ расписались, что они УВИДЕЛИ, то и здесь Вы сделали ляп. Пусть эти ВСЕ сами за себя отвечают, ЧТО они УВИДЕЛИ. Не притязайте на сердцеведение Божие.
                          Зачем мне на это притязать, если вы выше сказал (а я согласен), что только Бог СПРАВЕДЛИВ. Он же и СЕРДЦЕВЕДЕЦ. И поэтому, вы не можете сказать мне, также, и что я сделал «ляп», потому что вы сам сказал, что ваше мнение СУБЪЕКТИВНО.
                          Естественно, я озвучил СВОЕ СУБЪЕКТИВНОЕ представление относительно того, что Вы сделали ляп. А насколько мое частное мнение соответствовать может истинному воззрению Божию то каждый вправе решать сам за себя. Но я озвучил свое разумение. Также как и Вы постоянно здесь озвучиваете СВОИ представления о слове Божием. И читая нас читатели каждый для себя усматривает наши доводы исключительно лишь сквозь призму СОБСТВЕННОГО СУБЪЕКТИВНОГО мнения. Вот и все.

Сообщение от неизвестный
                          Также и о «руководствовании разумом». Коль Вы принялись изобличать Иоанна Златоуста в неправде, то именно Вы и ОБЯЗАНЫ были предоставить ФАКТЫ, как ОБВИНИТЕЛЬ, а не я доказывать невиновность обвиненного Вами.
                          И нападать мне на Вас не нужно. Я предпочитаю защищать других. Коль Вы вынули свой меч против человека, то не удивляйтесь, что кто-то может вступиться за него. И такое вступление уже не есть нападение, а обычная защита. Не путайте эти понятия.
                          Всякого человека ОБВИНЯЮТ не слова других, а его дела. И никто не может повредить ему, если дела его добры, а слова их злы. Это будет ВРЕДНЫМ для говорящих. А потому должен быть ИСТИННЫЙ критерий оценки Слово Бога, чтобы не защищать по своему пристрастию, или же не иметь огульного мнения.
                          Ну так и доказывайте вину Иоанна Златоуста по его делам, коль обвинили его уже словом своим.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62355

Сообщение от Йицхак
                            Нет. Даже маленьких не называют. Разве только совсем не владеющие языком и не знающие, что Шура - это только девочка. Или насмешка.
                            Верите, впервые слышу о таком. Хотя меня также зовут Александр. И когда иной раз некие люди в шутливой форме обращаются ко мне «Шура», я нисколько не обижаюсь. Но к Вам постараюсь больше так не обращаться, чтобы не обидеть. На всякий случай, извиняюсь.

Сообщение от Йицхак
                            Ну, если Вам, как и Паниковскому, русских языку не родной
                            Я балдею от Паниковского, как и от Швондера (из «Собачьего сердца»).

Сообщение от Йицхак
                            Ну, почему? желающие всегда могут что-нибудь добавить. Или убавить.
                            Но это уже без меня.
                            Так ведь утверждение, что только то, о чем прямо написано в Библии, есть слово Божье, - это уже и есть прибавление к словам Божьим. В Писаниях такого нет.

Сообщение от Йицхак
                            А нам, чтобы принять тот Канон, нужно было бы также сперва убедиться в том, что то деяние на Вселенских Соборах, связанное с утверждением Канона, произошло по Божьему повелению, четко изложенному в Писании. Но такого в Библии нет.
                            Совершенно верно - нет. Бог, вероятно, был в полной уверенности, что Его слово канон само по себе и ни разу не нуждается ни в каких человечьих одобрениях.
                            Ну, Александр, что такое «вероятно» или «невероятно» - это уже Вы решаете сами сейчас за Бога, приписывая Ему собственное представление этой ВЕРОЯТНОСТИ. И тем самым ПРИБАВЛЯЕТЕ к словам Божьим свое ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ разумение. А на основании Вашего же тезиса, согласно которому:

Сообщение от Йицхак
                            Ваше же собственное представление о том, что «Бог, вероятно, был в полной уверенности, что Его слово канон само по себе и ни разу не нуждается ни в каких человечьих одобрениях» - не проходит Вашего же тестирования.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

А вот теперь, как же ваше заявление, что в Писании заключены слова апостола Павла, которые он написал от себя,т.е. слова человеческие, как и сам это сказал?
                              Вот так. Ему разрешил Бог, или говоря по-простому, ответственность за слова Павла взял на Себя.
                              А вот слова Павла, которые Бог не разрешил включить в Писания и ответственности на Себя не взял, те и канули в лету. Бо - не богодухновенное и не Божье, хотя и говорил Апостол, и не просто за чаем говорил, а в виде официального послания церкви.

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Певчий
                                На всякий случай, извиняюсь.
                                Без проблем
                                Так ведь утверждение, что только то, о чем прямо написано в Библии, есть слово Божье, - это уже и есть прибавление к словам Божьим. В Писаниях такого нет.
                                Нет, не так.
                                Слово Божие - это не то, что вообще записано в Писаниях (в Писаниях записаны и речи богохульников и слова безумца "Бога нет" и просто бухгалтерские отчеты царей Израиля), а САМО Писание есть слово Божие.
                                Ну, Александр, что такое «вероятно» или «невероятно» - это уже Вы решаете сами сейчас за Бога, приписывая Ему собственное представление этой ВЕРОЯТНОСТИ.
                                Ну, почему же?
                                так и слово Мое, которое исходит из уст Моих,- оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. (Исай,55:11)

Теперь, предположим, некто мне говорит: "Не, на самом деле слово Бога тщетно, если мы его, слово это, не утвердим на нашем партсобрании, предварительно хорошо изучив оно канон или мы еще подумаем".
                                Как я на таколе заявление должен реагировать?
                                И тем самым ПРИБАВЛЯЕТЕ к словам Божьим свое ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ разумение. А на основании Вашего же тезиса
                                А неправильно поняли мой тезис
                                По одной простой причине: нельзя прибавлять разумение к слову Божию (разумение есть у всех, кроме недееспособных), прибавлять к слову Божию нельзя человечьи правила и/или тексты или чьё-то там разумение делать общеобязательным правилом.
                                А это уже совсем другое, чем личное разумение слова Божия каждым.
                                Ваше же собственное представление о том, что «Бог, вероятно, был в полной уверенности, что Его слово канон само по себе и ни разу не нуждается ни в каких человечьих одобрениях» - не проходит Вашего же тестирования.
                                См. выше - Исай,55:11.

Комментарий

Обработка...