Является ли Священное Писание единственным иссточником Богооткровения?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Певчий
    По мнению некоторых исследователей, коринфянам Павел писал 4 послания. Читал также о том, что и те 2 послания к тем же коринфянам собраны из 3-ех посланий. К сожалению сейчас не вспомню точно по именам авторов тех исследований. Но читал о том еще из протестантских источников.
    Нет, это б-словы резвятся
    Я говорил о другом: Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы. (Кол,4:16).

Никакого послания лаодикийцам в Писаниях нет, хотя сами Писания его упоминают. Значит, это было не слово Божие, а исключительно Павлово. Божие слово потеряться не может, а вот чисто человечье (пусть даже и Апостольское) - запросто.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
      Ветеран

• 16 February 2009
      • 2431

Сообщение от Йицхак
      Да, которые Бог разрешил.
      А которые не разрешил - Он просто исключил (как, минимум, одно послание Павла, о котором Павел упоминает, но которого не существует в Писаниях).
      Так значит Писание заключает в себе и не Божьи слова, разрешенные Им на включение в канон Библии?
      Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
      Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62963

Сообщение от Йицхак
        Я говорил о другом: Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы. (Кол,4:16).

Никакого послания лаодикийцам в Писаниях нет. Значит, это было не слово божие, а исключительно Павлово. Божие слово потеряться не может, а вот чисто человечье (пусть даже и Апостольское) - запросто.
        Я понял сразу, что Вы именно о послании к Лаодикийцам говорили.
        У меня на этот счет иное мнение. Не вижу ничего катострофического в том, если какие-нибудь послания Апостолов просто затерялись. И думаю, таковых было много. Ведь грош цена в базарный день была бы вере христианской, если бы ее подлинность зависела только от сохранности записанных Апостолами слов Божьих. Нет, для Церкви то не страшно. Даже если бы сатане удалось уничтожить и всю Библию, то Дух Святой в верующих побудил бы написать новые тексты, которые признавались бы такими же Богодухновенными, как признаются эти тексты, что дошли до нас. И Бог посредством таковых текстов также плодотворно трудился б над душами, имеющими потребность в Господе. Ибо Духу закрыть уста невозможно. И уж тем более, немудро думать о Боге так, что Его деяния можно ограничить посредством какой-то книги (пусть даже и такой почитаемой Церковью, как Библия).

"Познавательно стяжавший в себе Бога <...> уже не будет более нуждаться в чтении книг. Почему так? Потому что обладающий как собеседником Тем, Кто вдохновил написавших Божественные Писания <> сам будет для других богодухновенной книгой."
        Симеон Новый Богослов
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• неизвестный
          Ветеран

• 02 January 2005
          • 4815

ПЕВЧИЙ

Цитата участника неизвестный:
          Это слова ПУСТОСЛОВА
          Назвать Иоанна Златоуста так мог только человек надменный и самовлюбленный. Не случайно о святом шла слава Божья, что у него златые уста. Из Ваших только яд исходит.
          У людей вкусы и взгляды РАЗНЫЕ, как и сами люди. Православные, например, - все любят его. Но, этот «златоуст» - не Иисус Христос. И говорит он НЕ ТО, что Христос.

потому что разве может исходить ПОЗНАНИЕ Бога для неведающих о Нём от самих же НЕВЕЖД?
          Если бы эти слова касались Вас, я бы подписался под ними, что согласен во всем. Но коль Вы решили похулить Духа Святого в Иоанне Златоустом, назвав святого "НЕВЕЖДОЮ" в "ПОЗНАНИИ Бога", то из этого я могу лишь засвидетельствовать, что то дух гордыни и противления через Вас дышит сейчас.
          Да, с этими словами даже вам трудно не согласиться. Но, если бы в Иоанне «златоусте» был Дух Святой навряд ли его любило бы православие, и столько людей материальных.

А потому знания о Боге и пророчества были ЗАПИСЫВАЕМЫ, начиная с АДАМА, и до Христа.
          И где Вы об этом прочли, что непременно записывались знания о Боге и пророчества начиная уже от Адама? Ведь, как многие говорили уже в этой теме, слова Божьи не могли пропасть бесследно, но непременно ВСЕ Богодухновенное попало в Библию (сразу оговорюсь, что это не мои слова, а слова моих оппонентов).
          Слова Божии и не пропали БЕССЛЕДНО, и составляют Библию, но не вошли в «канон».
          И я их читаю ВСЁ, ЧТО ПЕРЕЧИСЛИЛ. А о «богодухновенности» канонизаторов известно.

Ведь и Адам был пророк, и Енох, и Ной, и Авраам, и Моисей, и последующие и все ВСЁ ЗАПИСЫВАЛИ.
          Откуда такая уверенность, что ВСЕ ЗАПИСЫВАЛИ, а не просто, что передавали из уст в уста от поколения поколению в виде устного предания?
          Уста человеческие ЛУКАВЫ, так что НИЧЕГО не дошло бы до нас. Ибо, каково сердце, таковы и уста. Об этом так сказано: «Лукаво более всего, и крайне испорчено сердце человеческое, кто познает его? Я, Господь, проникаю сердце, и исследую внутренности, чтобы воздать каждому по делам его, и по путям ног его.»

Однако, видимо, вам неизвестно, что данный мир называется «ТЬМА».
          А потому в интересах Князя этого мира Тьмы, чтобы познание О СВЕТЕ небыло в его месте, ибо это прямая угроза его власти. А потому он ослепляет духовно, и делает НЕВЕЖДАМИ всех людей, благодаря подобным пустословам с сусальными устами.
          "Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим" (Пс.118:103). И когда мудрые Его говорят слова Божьи, то уста их источают мед. А когда говорят люди, исполненные желчи, то они собственной нечистотой портят мед Божий. Вам пока далеко еще до Иоанна Златоустого.
          Я рад этому, потому что вера моя утверждена на Слове Бога в Библии.

Ибо, он говорит обольщающие и соблазнительные и пустые вещи о Писании, тем не менее, - ЗАПИСЫВАЯ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ СЛОВА. На словах, говоря одно, а своим действием показывает НЕОБХОДИМОСТЬ Писаний. Чем и пользуется православие, усмотрев выгоду для себя именно в этом, а не в Книгах Апостолов, то есть в Библии.
          Это говорит лишь о том, что Вы с предвзятостью читаете святого. Ибо он пишет истинную правду, которая не вмещается в Вас из-за того, что Вы заполненны другой "правдой", которая на самом деле является обычным заблуждением плотского разума. Ибо Вы ложно сейчас толкуете его слова, наделяя их тем смыслом, которого в приведенном мною тексте вовсе нет.

Если судить СПРАВЕДЛИВО, то видно, что вы В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ пристрастны.
          Однако, как видели все (в отличие от вас) я никак не «толковал его слова», ибо это никого не интересовало и не заинтересует. Хотя, руководствуясь разумом (как положено верующим), вы должен был бы спросить какие именно слова его, не соответствуют Истине (на мой взгляд), и доказать мою неправоту. А вы сразу нападаете, увидев чужого. И, оставляя меня «правым» - безосновательно ругаете, перейдя на личности. Меня это не обижает, потому что я вас понимаю.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
            Ветеран

• 16 February 2009
            • 2431

Сообщение от Певчий
            У меня на этот счет иное мнение. Не вижу ничего катострофического в том, если какие-нибудь послания Апостолов просто затерялись. И думаю, таковых было много. Ведь грош цена в базарный день была бы вере христианской, если бы ее подлинность зависела только от сохранности записанных Апостолами слов Божьих. Нет, для Церкви то не страшно. Даже если бы сатане удалось уничтожить и всю Библию, то Дух Святой в верующих побудил бы написать новые тексты, которые признавались бы такими же Богодухновенными, как признаются эти тексты, что дошли до нас. И Бог посредством таковых текстов также плодотворно трудился б над душами, имеющими потребность в Господе. Ибо Духу закрыть уста невозможно. И уж тем более, немудро думать о Боге так, что Его деяния можно ограничить посредством какой-то книги (пусть даже и такой почитаемой Церковью, как Библия).

"Познавательно стяжавший в себе Бога <...> уже не будет более нуждаться в чтении книг. Почему так? Потому что обладающий как собеседником Тем, Кто вдохновил написавших Божественные Писания <> сам будет для других богодухновенной книгой."
            Симеон Новый Богослов
            Поддерживаю вас, и добавить нечего.

Комментарий

• неизвестный
              Ветеран

• 02 January 2005
              • 4815

Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П
              Так значит Писание заключает в себе и не Божьи слова, РАЗРЕШЁННЫЕ Им на включение в канон Библии?
              Вопрос сам по себе ЛУКАВ, и служит - ДЛЯ ИСКУШЕНИЯ.

Прежде покажите - ГДЕ БОГ РАЗРЕШИЛ СОЗДАТЬ КАНОН?
              Только, не надо упоминать, что "НЕ ЗАПРЕЩАЛ" (выкидывать, как "небогодухновенные" - Его Собственные слова, и записанные по Его Воле, слова Апостолов, чтобы получившийся плод назвать - "каноном").

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                Ветеран

• 16 February 2009
                • 2431

Неизвестный, о чём можно говорить и спорить с человеком, который так неадекватно воспринимает информацию? Любому покажите ту цитату из иоанна и он вам скажет, что мысли о совершенной ненадобности Писания там нет. Ненадобно Писание тому, которому сам Дух Святой говорит и научает, который достиг божественной святости,а раз таких нет, то и Писание надобно.
                А вы хотите спорить с иоанном и нами на счет мыслей, которых он не приводил.

Комментарий

• неизвестный
                  Ветеран

• 02 January 2005
                  • 4815

Сообщение от Певчий

Симеон Новый Богослов
                  Вот оно - ИСТИННОЕ ПОМАЗАНИЕ ЛУКАВСТВА!
                  Написанные Апостолами Слова Господа - ЕСТЬ НУЖДА КАНОНИЗИРОВАТЬ,
                  а записанное вновь (кем-то, - понятно кем) - вполне могло бы быть признано "богодухновенным". Так тогда понятно, какой бог вдохновляет вас, и разрешает вам.

Комментарий

• неизвестный
                    Ветеран

• 02 January 2005
                    • 4815

Неизвестный, о чём можно говорить и спорить с человеком, который так неадекватно воспринимает информацию? Любому покажите ту цитату из иоанна и он вам скажет, что мысли о совершенной ненадобности Писания там нет. Ненадобно Писание тому, которому сам Дух Святой говорит и научает, который достиг божественной святости,а раз таких нет, то и Писание надобно.
                    А вы хотите спорить с иоанном и нами на счет мыслей, которых он не приводил.
                    Приведите слова его, и я покажу вам, что они - Ложь.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62963

Сообщение от неизвестный
                      У людей вкусы и взгляды РАЗНЫЕ, как и сами люди. Православные, например, - все любят его. Но, этот «златоуст» - не Иисус Христос. И говорит он НЕ ТО, что Христос.
                      Никто и не говорит, что Златоуст то Иисус Христос. А вот того, что бы он писал о том, что противоречило словам Божьим, Вы так доказать пока не смогли.

Сообщение от неизвестный
                      Да, с этими словами даже вам трудно не согласиться. Но, если бы в Иоанне «златоусте» был Дух Святой навряд ли его любило бы православие, и столько людей материальных.
                      Не знаю, какой смысл Вы вкладываете в термин «материальные люди», но за Иоанна Златоустого знаю, что он посвятил себя всего на служение Христу, оставив все земное. Его проповеди и беседы обратили многих людей от ценностей этого мира. В том числе и против поклоняющихся мамоне он много писал и говорил. О Вас же пока Дух Святой такого свидетельства, как об Иоанне, не дал.

[QUOTE=неизвестный;2193579] Слова Божии и не пропали БЕССЛЕДНО, и составляют Библию, но не вошли в «канон».
                      И я их читаю ВСЁ, ЧТО ПЕРЕЧИСЛИЛ. А о «богодухновенности» канонизаторов известно.

А о «богодухновенности» тех, кто написал те тексты, которые Вы приписываете Адаму, Еноху и пр. мужам, что Вам известно?

Сообщение от неизвестный
                      Уста человеческие ЛУКАВЫ, так что НИЧЕГО не дошло бы до нас. Ибо, каково сердце, таковы и уста. Об этом так сказано: «Лукаво более всего, и крайне испорчено сердце человеческое, кто познает его? Я, Господь, проникаю сердце, и исследую внутренности, чтобы воздать каждому по делам его, и по путям ног его.»
                      Как будто лукавое сердце человеческое не способно записать свои лукавства Детский сад какой-то

Сообщение от неизвестный
                      Я рад этому, потому что вера моя утверждена на Слове Бога в Библии.
                      Ваша личная вера это всего лишь ВАША вера. Увы, но лично я не усматриваю в Вас утвержденности на Слове Бога в Библии. Обычная самоуверенность, которую лукавое сердце часто само себе льстиво преподносит как Истину Божью. Не более.

Сообщение от неизвестный
                      Если судить СПРАВЕДЛИВО, то видно, что вы В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ пристрастны.
                      Однако, как видели все (в отличие от вас) я никак не «толковал его слова», ибо это никого не интересовало и не заинтересует. Хотя, руководствуясь разумом (как положено верующим), вы должен был бы спросить какие именно слова его, не соответствуют Истине (на мой взгляд), и доказать мою неправоту. А вы сразу нападаете, увидев чужого. И, оставляя меня «правым» - безосновательно ругаете, перейдя на личности. Меня это не обижает, потому что я вас понимаю.
                      На суд СПРАВЕДЛИВЫЙ притязать может только Господь Бог. Мы же здесь все (в том числе и Вы, и я) может излагать лишь свое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение по поводу Божьей СПРАВЕДЛИВОСТИ и ОБЪЕКТИВНОСТИ.
                      Что же касается того, что Вы за ВСЕХ расписались, что они УВИДЕЛИ, то и здесь Вы сделали ляп. Пусть эти ВСЕ сами за себя отвечают, ЧТО они УВИДЕЛИ. Не притязайте на сердцеведение Божие.
                      Также и о «руководствовании разумом». Коль Вы принялись изобличать Иоанна Златоуста в неправде, то именно Вы и ОБЯЗАНЫ были предоставить ФАКТЫ, как ОБВИНИТЕЛЬ, а не я доказывать невиновность обвиненного Вами.
                      И нападать мне на Вас не нужно. Я предпочитаю защищать других. Коль Вы вынули свой меч против человека, то не удивляйтесь, что кто-то может вступиться за него. И такое вступление уже не есть нападение, а обычная защита. Не путайте эти понятия.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• BRAMMEN
                        Модератор
                        Модератор Форума

• 17 August 2008
                        • 15349

Ненадобно Писание тому, которому сам Дух Святой говорит и научает, который достиг божественной святости,а раз таких нет, то и Писание надобно.
                        Именно, таких нет. Исключено обходиться без Библии. Никакая зрелость не будет достаточной для христианина на земле для отсутствия аппетита к слову Божьему. Дух Святой говорит и научает именно посредством слова Божьего. Голоса в троллейбусе можно отнести только к шизофрении.
                        Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                          Ветеран

• 16 February 2009
                          • 2431

Сообщение от неизвестный
                          ...
                          "ПО НАСТОЯЩЕМУ, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уж хотя бы вторым путем. А что первый путь был лучше, это Бог показал и словом и делом.

В самом деле, с Ноем, Авраамом и его потомками, равно как с Иовом и Моисеем, Бог беседовал не чрез письмена, а непосредственно, потому что находил их ум чистым. Когда же весь еврейский народ пал в самую глубину нечестия, тогда уже явились письмена, скрижали и наставление чрез них. И так было не только со святыми в Ветхом Завете, но, как известно, и в Новом. Так и апостолам Бог не дал чего-либо писанного, а обещал вместо писаний даровать благодать Духа.»
                          ...

.
                          Ну, давайте,последний раз,попробуем. Где в выше приведенных словах ложь? Подробно распишите,со смыслом, с толком!

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62963

Сообщение от неизвестный
                            Вот оно - ИСТИННОЕ ПОМАЗАНИЕ ЛУКАВСТВА!
                            Написанные Апостолами Слова Господа - ЕСТЬ НУЖДА КАНОНИЗИРОВАТЬ,
                            а записанное вновь (кем-то, - понятно кем) - вполне могло бы быть признано "богодухновенным". Так тогда понятно, какой бог вдохновляет вас, и разрешает вам.
                            У Вас извращенные представления о том, что есть КАНОНИЗАЦИЯ.
                            Отцы Церкви отбирали из множества книг те, которые считались наиболее авторитетными во всех церквях, авторство которых приписывалось либо самим Апостолам, либо особо приближенным к ним (как Марк и Лука). При этом то, что не вошло в Канон, вовсе не трактовалось обязательно ложным. Просто все остальное рекомендовалось проверять сквозь призму канонизированных книг.
                            А нужда в той канонизации возникла именно потому, что появилось много людей, ложно мыслящих, которые сами прекрасно умели писать, так что и создавали свои "евангелия", подписывая их именами знаменитых Апостолов и святых. Вот чтобы на уровне Вселенской Церкви поставить "фильтры" от таких писак, и возникла потребность в неком общем Каноне.
                            Но появление Канона вовсе не означает, что Дух Святой замолчал, и что Он не может больше вдохновлять рабов Своих писать новые книги и послания. Жизнь ведь не шаблонна. Далеко не на все случаи жизни можно найти ответы в Библии. Потому и естественно, что Церковь отвечала еретикам в виде появления новых слов Божьих, которыми вдохновлял Дух Святой читстых сердцем.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                              Ветеран

• 16 February 2009
                              • 2431

Сообщение от BRAMMEN
                              Именно, таких нет. Исключено обходиться без Библии. Никакая зрелость не будет достаточной для христианина на земле для отсутствия аппетита к слову Божьему. Дух Святой говорит и научает именно посредством слова Божьего. Голоса в троллейбусе можно отнести только к шизофрении.
                              Никто не спорит, с этим каждый православный согласится.

Комментарий

• Anyky
                                Участник

• 11 July 2010
                                • 31

Сообщение от BRAMMEN
                                Позвольте полюбопытствовать, на чем основаны Ваши высказывания?
                                На опыте, здравом смысле, откровении или ещё чем-то мне неизвестном?
                                Я не с содержанием Ваших категорических высказываний спорю, а имеено их самоуверенный тон меня умиляет. Так откуда такая однозначность и категоричность? Впечатление такое, что глаголет Сам Господь Бог!
                                Этот вопрос можно адресовать всем участникам форума, все они делают абсолютистские заявления и утверждения, совершенно не указывая их основания.
                                На мой взгляд здесь виден уровень самопозания - мыслитель делает ни на чем не основанное утверждение, так, как будто его мнение есть истина в последней инстанции. И все дальнейшее общение сводится к тому, чтобы выискать тех кто с таким заявлением согласен, и осудить и очернить тех, кто не согласен. Вам не кажется что все это похоже на самообожествление?
                                Последний раз редактировалось Anyky; 12 July 2010, 02:49 AM.

Комментарий

Обработка...