Является ли Священное Писание единственным иссточником Богооткровения?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Певчий
    По мнению некоторых исследователей, коринфянам Павел писал 4 послания. Читал также о том, что и те 2 послания к тем же коринфянам собраны из 3-ех посланий. К сожалению сейчас не вспомню точно по именам авторов тех исследований. Но читал о том еще из протестантских источников.
    Нет, это б-словы резвятся
    Я говорил о другом: Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы. (Кол,4:16).

Никакого послания лаодикийцам в Писаниях нет, хотя сами Писания его упоминают. Значит, это было не слово Божие, а исключительно Павлово. Божие слово потеряться не может, а вот чисто человечье (пусть даже и Апостольское) - запросто.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
      Ветеран

• 16 February 2009
      • 2431

Сообщение от Йицхак
      Да, которые Бог разрешил.
      А которые не разрешил - Он просто исключил (как, минимум, одно послание Павла, о котором Павел упоминает, но которого не существует в Писаниях).
      Так значит Писание заключает в себе и не Божьи слова, разрешенные Им на включение в канон Библии?
      Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
      Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62359

Сообщение от Йицхак
        Я говорил о другом: Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы. (Кол,4:16).

Никакого послания лаодикийцам в Писаниях нет. Значит, это было не слово божие, а исключительно Павлово. Божие слово потеряться не может, а вот чисто человечье (пусть даже и Апостольское) - запросто.
        Я понял сразу, что Вы именно о послании к Лаодикийцам говорили.
        У меня на этот счет иное мнение. Не вижу ничего катострофического в том, если какие-нибудь послания Апостолов просто затерялись. И думаю, таковых было много. Ведь грош цена в базарный день была бы вере христианской, если бы ее подлинность зависела только от сохранности записанных Апостолами слов Божьих. Нет, для Церкви то не страшно. Даже если бы сатане удалось уничтожить и всю Библию, то Дух Святой в верующих побудил бы написать новые тексты, которые признавались бы такими же Богодухновенными, как признаются эти тексты, что дошли до нас. И Бог посредством таковых текстов также плодотворно трудился б над душами, имеющими потребность в Господе. Ибо Духу закрыть уста невозможно. И уж тем более, немудро думать о Боге так, что Его деяния можно ограничить посредством какой-то книги (пусть даже и такой почитаемой Церковью, как Библия).

"Познавательно стяжавший в себе Бога <...> уже не будет более нуждаться в чтении книг. Почему так? Потому что обладающий как собеседником Тем, Кто вдохновил написавших Божественные Писания <> сам будет для других богодухновенной книгой."
        Симеон Новый Богослов
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• неизвестный
          Ветеран

• 02 January 2005
          • 4815

ПЕВЧИЙ

Цитата участника неизвестный:
          Это слова ПУСТОСЛОВА
          Назвать Иоанна Златоуста так мог только человек надменный и самовлюбленный. Не случайно о святом шла слава Божья, что у него златые уста. Из Ваших только яд исходит.
          У людей вкусы и взгляды РАЗНЫЕ, как и сами люди. Православные, например, - все любят его. Но, этот «златоуст» - не Иисус Христос. И говорит он НЕ ТО, что Христос.

потому что разве может исходить ПОЗНАНИЕ Бога для неведающих о Нём от самих же НЕВЕЖД?
          Если бы эти слова касались Вас, я бы подписался под ними, что согласен во всем. Но коль Вы решили похулить Духа Святого в Иоанне Златоустом, назвав святого "НЕВЕЖДОЮ" в "ПОЗНАНИИ Бога", то из этого я могу лишь засвидетельствовать, что то дух гордыни и противления через Вас дышит сейчас.
          Да, с этими словами даже вам трудно не согласиться. Но, если бы в Иоанне «златоусте» был Дух Святой навряд ли его любило бы православие, и столько людей материальных.

А потому знания о Боге и пророчества были ЗАПИСЫВАЕМЫ, начиная с АДАМА, и до Христа.
          И где Вы об этом прочли, что непременно записывались знания о Боге и пророчества начиная уже от Адама? Ведь, как многие говорили уже в этой теме, слова Божьи не могли пропасть бесследно, но непременно ВСЕ Богодухновенное попало в Библию (сразу оговорюсь, что это не мои слова, а слова моих оппонентов).
          Слова Божии и не пропали БЕССЛЕДНО, и составляют Библию, но не вошли в «канон».
          И я их читаю ВСЁ, ЧТО ПЕРЕЧИСЛИЛ. А о «богодухновенности» канонизаторов известно.

Ведь и Адам был пророк, и Енох, и Ной, и Авраам, и Моисей, и последующие и все ВСЁ ЗАПИСЫВАЛИ.
          Откуда такая уверенность, что ВСЕ ЗАПИСЫВАЛИ, а не просто, что передавали из уст в уста от поколения поколению в виде устного предания?
          Уста человеческие ЛУКАВЫ, так что НИЧЕГО не дошло бы до нас. Ибо, каково сердце, таковы и уста. Об этом так сказано: «Лукаво более всего, и крайне испорчено сердце человеческое, кто познает его? Я, Господь, проникаю сердце, и исследую внутренности, чтобы воздать каждому по делам его, и по путям ног его.»

Однако, видимо, вам неизвестно, что данный мир называется «ТЬМА».
          А потому в интересах Князя этого мира Тьмы, чтобы познание О СВЕТЕ небыло в его месте, ибо это прямая угроза его власти. А потому он ослепляет духовно, и делает НЕВЕЖДАМИ всех людей, благодаря подобным пустословам с сусальными устами.
          "Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим" (Пс.118:103). И когда мудрые Его говорят слова Божьи, то уста их источают мед. А когда говорят люди, исполненные желчи, то они собственной нечистотой портят мед Божий. Вам пока далеко еще до Иоанна Златоустого.
          Я рад этому, потому что вера моя утверждена на Слове Бога в Библии.

Ибо, он говорит обольщающие и соблазнительные и пустые вещи о Писании, тем не менее, - ЗАПИСЫВАЯ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ СЛОВА. На словах, говоря одно, а своим действием показывает НЕОБХОДИМОСТЬ Писаний. Чем и пользуется православие, усмотрев выгоду для себя именно в этом, а не в Книгах Апостолов, то есть в Библии.
          Это говорит лишь о том, что Вы с предвзятостью читаете святого. Ибо он пишет истинную правду, которая не вмещается в Вас из-за того, что Вы заполненны другой "правдой", которая на самом деле является обычным заблуждением плотского разума. Ибо Вы ложно сейчас толкуете его слова, наделяя их тем смыслом, которого в приведенном мною тексте вовсе нет.

Если судить СПРАВЕДЛИВО, то видно, что вы В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ пристрастны.
          Однако, как видели все (в отличие от вас) я никак не «толковал его слова», ибо это никого не интересовало и не заинтересует. Хотя, руководствуясь разумом (как положено верующим), вы должен был бы спросить какие именно слова его, не соответствуют Истине (на мой взгляд), и доказать мою неправоту. А вы сразу нападаете, увидев чужого. И, оставляя меня «правым» - безосновательно ругаете, перейдя на личности. Меня это не обижает, потому что я вас понимаю.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
            Ветеран

• 16 February 2009
            • 2431

Сообщение от Певчий
            У меня на этот счет иное мнение. Не вижу ничего катострофического в том, если какие-нибудь послания Апостолов просто затерялись. И думаю, таковых было много. Ведь грош цена в базарный день была бы вере христианской, если бы ее подлинность зависела только от сохранности записанных Апостолами слов Божьих. Нет, для Церкви то не страшно. Даже если бы сатане удалось уничтожить и всю Библию, то Дух Святой в верующих побудил бы написать новые тексты, которые признавались бы такими же Богодухновенными, как признаются эти тексты, что дошли до нас. И Бог посредством таковых текстов также плодотворно трудился б над душами, имеющими потребность в Господе. Ибо Духу закрыть уста невозможно. И уж тем более, немудро думать о Боге так, что Его деяния можно ограничить посредством какой-то книги (пусть даже и такой почитаемой Церковью, как Библия).

"Познавательно стяжавший в себе Бога <...> уже не будет более нуждаться в чтении книг. Почему так? Потому что обладающий как собеседником Тем, Кто вдохновил написавших Божественные Писания <> сам будет для других богодухновенной книгой."
            Симеон Новый Богослов
            Поддерживаю вас, и добавить нечего.

Комментарий

• неизвестный
              Ветеран

• 02 January 2005
              • 4815

Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П
              Так значит Писание заключает в себе и не Божьи слова, РАЗРЕШЁННЫЕ Им на включение в канон Библии?
              Вопрос сам по себе ЛУКАВ, и служит - ДЛЯ ИСКУШЕНИЯ.

Прежде покажите - ГДЕ БОГ РАЗРЕШИЛ СОЗДАТЬ КАНОН?
              Только, не надо упоминать, что "НЕ ЗАПРЕЩАЛ" (выкидывать, как "небогодухновенные" - Его Собственные слова, и записанные по Его Воле, слова Апостолов, чтобы получившийся плод назвать - "каноном").

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                Ветеран

• 16 February 2009
                • 2431

Неизвестный, о чём можно говорить и спорить с человеком, который так неадекватно воспринимает информацию? Любому покажите ту цитату из иоанна и он вам скажет, что мысли о совершенной ненадобности Писания там нет. Ненадобно Писание тому, которому сам Дух Святой говорит и научает, который достиг божественной святости,а раз таких нет, то и Писание надобно.
                А вы хотите спорить с иоанном и нами на счет мыслей, которых он не приводил.

Комментарий

• неизвестный
                  Ветеран

• 02 January 2005
                  • 4815

Сообщение от Певчий

Симеон Новый Богослов
                  Вот оно - ИСТИННОЕ ПОМАЗАНИЕ ЛУКАВСТВА!
                  Написанные Апостолами Слова Господа - ЕСТЬ НУЖДА КАНОНИЗИРОВАТЬ,
                  а записанное вновь (кем-то, - понятно кем) - вполне могло бы быть признано "богодухновенным". Так тогда понятно, какой бог вдохновляет вас, и разрешает вам.

Комментарий

• неизвестный
                    Ветеран

• 02 January 2005
                    • 4815

Неизвестный, о чём можно говорить и спорить с человеком, который так неадекватно воспринимает информацию? Любому покажите ту цитату из иоанна и он вам скажет, что мысли о совершенной ненадобности Писания там нет. Ненадобно Писание тому, которому сам Дух Святой говорит и научает, который достиг божественной святости,а раз таких нет, то и Писание надобно.
                    А вы хотите спорить с иоанном и нами на счет мыслей, которых он не приводил.
                    Приведите слова его, и я покажу вам, что они - Ложь.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62359

Сообщение от неизвестный
                      У людей вкусы и взгляды РАЗНЫЕ, как и сами люди. Православные, например, - все любят его. Но, этот «златоуст» - не Иисус Христос. И говорит он НЕ ТО, что Христос.
                      Никто и не говорит, что Златоуст то Иисус Христос. А вот того, что бы он писал о том, что противоречило словам Божьим, Вы так доказать пока не смогли.

Сообщение от неизвестный
                      Да, с этими словами даже вам трудно не согласиться. Но, если бы в Иоанне «златоусте» был Дух Святой навряд ли его любило бы православие, и столько людей материальных.
                      Не знаю, какой смысл Вы вкладываете в термин «материальные люди», но за Иоанна Златоустого знаю, что он посвятил себя всего на служение Христу, оставив все земное. Его проповеди и беседы обратили многих людей от ценностей этого мира. В том числе и против поклоняющихся мамоне он много писал и говорил. О Вас же пока Дух Святой такого свидетельства, как об Иоанне, не дал.

[QUOTE=неизвестный;2193579] Слова Божии и не пропали БЕССЛЕДНО, и составляют Библию, но не вошли в «канон».
                      И я их читаю ВСЁ, ЧТО ПЕРЕЧИСЛИЛ. А о «богодухновенности» канонизаторов известно.

А о «богодухновенности» тех, кто написал те тексты, которые Вы приписываете Адаму, Еноху и пр. мужам, что Вам известно?

Сообщение от неизвестный
                      Уста человеческие ЛУКАВЫ, так что НИЧЕГО не дошло бы до нас. Ибо, каково сердце, таковы и уста. Об этом так сказано: «Лукаво более всего, и крайне испорчено сердце человеческое, кто познает его? Я, Господь, проникаю сердце, и исследую внутренности, чтобы воздать каждому по делам его, и по путям ног его.»
                      Как будто лукавое сердце человеческое не способно записать свои лукавства Детский сад какой-то

Сообщение от неизвестный
                      Я рад этому, потому что вера моя утверждена на Слове Бога в Библии.
                      Ваша личная вера это всего лишь ВАША вера. Увы, но лично я не усматриваю в Вас утвержденности на Слове Бога в Библии. Обычная самоуверенность, которую лукавое сердце часто само себе льстиво преподносит как Истину Божью. Не более.

Сообщение от неизвестный
                      Если судить СПРАВЕДЛИВО, то видно, что вы В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ пристрастны.
                      Однако, как видели все (в отличие от вас) я никак не «толковал его слова», ибо это никого не интересовало и не заинтересует. Хотя, руководствуясь разумом (как положено верующим), вы должен был бы спросить какие именно слова его, не соответствуют Истине (на мой взгляд), и доказать мою неправоту. А вы сразу нападаете, увидев чужого. И, оставляя меня «правым» - безосновательно ругаете, перейдя на личности. Меня это не обижает, потому что я вас понимаю.
                      На суд СПРАВЕДЛИВЫЙ притязать может только Господь Бог. Мы же здесь все (в том числе и Вы, и я) может излагать лишь свое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение по поводу Божьей СПРАВЕДЛИВОСТИ и ОБЪЕКТИВНОСТИ.
                      Что же касается того, что Вы за ВСЕХ расписались, что они УВИДЕЛИ, то и здесь Вы сделали ляп. Пусть эти ВСЕ сами за себя отвечают, ЧТО они УВИДЕЛИ. Не притязайте на сердцеведение Божие.
                      Также и о «руководствовании разумом». Коль Вы принялись изобличать Иоанна Златоуста в неправде, то именно Вы и ОБЯЗАНЫ были предоставить ФАКТЫ, как ОБВИНИТЕЛЬ, а не я доказывать невиновность обвиненного Вами.
                      И нападать мне на Вас не нужно. Я предпочитаю защищать других. Коль Вы вынули свой меч против человека, то не удивляйтесь, что кто-то может вступиться за него. И такое вступление уже не есть нападение, а обычная защита. Не путайте эти понятия.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• BRAMMEN
                        Модератор
                        Модератор Форума

• 17 August 2008
                        • 15349

Ненадобно Писание тому, которому сам Дух Святой говорит и научает, который достиг божественной святости,а раз таких нет, то и Писание надобно.
                        Именно, таких нет. Исключено обходиться без Библии. Никакая зрелость не будет достаточной для христианина на земле для отсутствия аппетита к слову Божьему. Дух Святой говорит и научает именно посредством слова Божьего. Голоса в троллейбусе можно отнести только к шизофрении.
                        Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                          Ветеран

• 16 February 2009
                          • 2431

Сообщение от неизвестный
                          ...
                          "ПО НАСТОЯЩЕМУ, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уж хотя бы вторым путем. А что первый путь был лучше, это Бог показал и словом и делом.

В самом деле, с Ноем, Авраамом и его потомками, равно как с Иовом и Моисеем, Бог беседовал не чрез письмена, а непосредственно, потому что находил их ум чистым. Когда же весь еврейский народ пал в самую глубину нечестия, тогда уже явились письмена, скрижали и наставление чрез них. И так было не только со святыми в Ветхом Завете, но, как известно, и в Новом. Так и апостолам Бог не дал чего-либо писанного, а обещал вместо писаний даровать благодать Духа.»
                          ...

.
                          Ну, давайте,последний раз,попробуем. Где в выше приведенных словах ложь? Подробно распишите,со смыслом, с толком!

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62359

Сообщение от неизвестный
                            Вот оно - ИСТИННОЕ ПОМАЗАНИЕ ЛУКАВСТВА!
                            Написанные Апостолами Слова Господа - ЕСТЬ НУЖДА КАНОНИЗИРОВАТЬ,
                            а записанное вновь (кем-то, - понятно кем) - вполне могло бы быть признано "богодухновенным". Так тогда понятно, какой бог вдохновляет вас, и разрешает вам.
                            У Вас извращенные представления о том, что есть КАНОНИЗАЦИЯ.
                            Отцы Церкви отбирали из множества книг те, которые считались наиболее авторитетными во всех церквях, авторство которых приписывалось либо самим Апостолам, либо особо приближенным к ним (как Марк и Лука). При этом то, что не вошло в Канон, вовсе не трактовалось обязательно ложным. Просто все остальное рекомендовалось проверять сквозь призму канонизированных книг.
                            А нужда в той канонизации возникла именно потому, что появилось много людей, ложно мыслящих, которые сами прекрасно умели писать, так что и создавали свои "евангелия", подписывая их именами знаменитых Апостолов и святых. Вот чтобы на уровне Вселенской Церкви поставить "фильтры" от таких писак, и возникла потребность в неком общем Каноне.
                            Но появление Канона вовсе не означает, что Дух Святой замолчал, и что Он не может больше вдохновлять рабов Своих писать новые книги и послания. Жизнь ведь не шаблонна. Далеко не на все случаи жизни можно найти ответы в Библии. Потому и естественно, что Церковь отвечала еретикам в виде появления новых слов Божьих, которыми вдохновлял Дух Святой читстых сердцем.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                              Ветеран

• 16 February 2009
                              • 2431

Сообщение от BRAMMEN
                              Именно, таких нет. Исключено обходиться без Библии. Никакая зрелость не будет достаточной для христианина на земле для отсутствия аппетита к слову Божьему. Дух Святой говорит и научает именно посредством слова Божьего. Голоса в троллейбусе можно отнести только к шизофрении.
                              Никто не спорит, с этим каждый православный согласится.

Комментарий

• Anyky
                                Участник

• 11 July 2010
                                • 31

Сообщение от BRAMMEN
                                Позвольте полюбопытствовать, на чем основаны Ваши высказывания?
                                На опыте, здравом смысле, откровении или ещё чем-то мне неизвестном?
                                Я не с содержанием Ваших категорических высказываний спорю, а имеено их самоуверенный тон меня умиляет. Так откуда такая однозначность и категоричность? Впечатление такое, что глаголет Сам Господь Бог!
                                Этот вопрос можно адресовать всем участникам форума, все они делают абсолютистские заявления и утверждения, совершенно не указывая их основания.
                                На мой взгляд здесь виден уровень самопозания - мыслитель делает ни на чем не основанное утверждение, так, как будто его мнение есть истина в последней инстанции. И все дальнейшее общение сводится к тому, чтобы выискать тех кто с таким заявлением согласен, и осудить и очернить тех, кто не согласен. Вам не кажется что все это похоже на самообожествление?
                                Последний раз редактировалось Anyky; 12 July 2010, 02:49 AM.

Комментарий

Обработка...