Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Является ли Священное Писание единственным иссточником Богооткровения?
Да-а-а, служители Буквы уже всех анафеме предают. Прикольно.
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")
Если бы слова Божьи, запечатленные на бумаге или на Скрижалях Моисея доставляли Дух Святой в сердца людей, то Единородному не нужно было б и Воплощаться.
+ Согласен.
А слова Божьи сами по себе, без Духа, не способны животворить
+ Конечно. Животворить могут только сказанные к месту и вовремя слова.
Даже сатана и обольщенные служителя часто цитируют слова Божьи.
Да.
Другое дело способность Духа Святого проговорить к живому сердцу человека посредством букв Писания.
Или вообще безо всяких букв Писания. Как будто он просто говорить не может и привязан к буквам Писания.
никак не обязательное правило, согласно которому, читающий Библию непременно слышит слова Божьи.
+ Читающий Библию просто читает Библию.
Фарисеи прекрасно знали Писание чуть ли не наизусть. Однако то прочтение слов Божьих не помешало им распять Господа
Вот именно.
Сообщение от Певчий
Различные формы откровений не должны противоречить Библии. Т.е., они откровения, дополняющие разумение духовных реалий, непременно должны быть. Но они должны проверяться на соответствие их Духу Священного Предания, в лице Вселенского Разума Церкви.
Думаю, что вовсе не обязательно.
Библия не обладает всей истиной, а только той, что в нее записали и Церковь не обладает всей истиной. Поэтому вовсе не обязательно соответствие откровений ваших с откровениями других людей.
Есть правда один критерий: когда чувства навыком приучены к различению добра и зла.
Сообщение от Йицхак
Слова Божии в канон НЕ войти НЕ могут.
Вы что-же, уверены что Канон составили люди Божии? Откуда такая уверенность ?
Если вы внимательно читали слова Иисуса в евангелиях, то он текстам в книгах вообще не придавал особой роли в продвижении своего учения. Для наставления учеников, их обучения и прочего не Писания предназначались, а Дух.
Просто самозванные "духовные" лидеры из-за отсутствия на них Духа перенесли акцент на Писания, вернув христианство к фарисейской вере в святость текстов Писаний.
Иисус говорил, что Дух Святой вдохновит людей на живое свидетельство перед людьми, даже перед царями,
Но ни разу не говорил Иисус, что Святой Дух вдохновит людей на написание святых текстов.
И Иегова в Ветхом Завете ни разу не говорил, что на написание Писаний вдохновляет или потом вдохновит кого-то, и не называл Писания своим словом.
Писания написаны людьми для сохранения информации для потомков, но они не являются ни словом Бога, ни вдохновленными свыше.
Туда вошли и слова Бога, пророчества, и слова диавола, и слова людей.
По сути Писания не отличаются от Предания, так как и то и другое является просто фиксацией опыта людей на бумаге.
Последний раз редактировалось g14; 05 July 2010, 01:32 AM.
Следуя Вашей логике (которую буквально восприняли самаряне в свое время), все, что было написано после Пятикнижия Моисея, надобно бросить в топку. И многие так и делали. Почему у них и не признавались никакие книги после Моисеевых, ибо то казалось им есть ни что иное, как прибавлением к словам Божьим.
Не надо говорить этих глупостей.
Нам сегодня прекрасно известны книги канона ТАНАХ (Ветхого Завета, по нашему). И мы знаем, что кроме пятикнижия, туда таки кое-что еще входит... и, даже знаем в точности, что именно туда входит.
Кстати, - "книга Еноха" туда никак не входит. Более того, она не входит даже в 11 известных апокрифов (также не вошедших в канон ТАНАХ), так как она в те времена еще не была "создана" (иногда, и некоторые книги "создаются" задним числом..., надеюсь, читающему понятно).
И, полагаю..., многих верующих радует, что православие ни разу не приложило руку - ни к канону ВЗ, ни к канону НЗ (трудно ведь предполагать, как смотрелись бы тексты Писания при совокупности с их "преданиями").
Я вовсе не злорадствую, но полагаю, - для Христиан хорошо, что оно и тут несколько не успело (известно, что оно (православие) образовалось (откололось от римского престола) уже только во втором тысячелетии).
А о РПЦ МП, в части касающейся, упоминать вообще не стоит..., так как, время образования этой структуры, вообще, - середина 17 века.
Последний раз редактировалось Володя77; 05 July 2010, 02:46 AM.
Не надо говорить этих глупостей.
Нам сегодня прекрасно известны книги канона ТАНАХ (Ветхого Завета, по нашему). И мы знаем, что кроме пятикнижия, туда таки кое-что еще входит... и, даже знаем в точности, что именно туда входит.
А когда кстати был утвержден Ветхозаветный канон ?
И, скажу честно..., очень радует, что православие ни разу не приложило руку - ни к канону ВЗ, ни к канону НЗ (а то, могли бы накуралесить там... со своими "преданиями" до невозможности).
Хорошо, что оно и тут несколько не успело..., ведь всем известно, что оно (православие) образовалось (откололось от римского престола) уже только во втором тысячелетии.
т.е. всё что было написано до 2го тысячелетия вы признаете ? так ?
Определил Тот, Кто сказал: слово Мое, которое исходит из уст Моих,- оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. (Ис,55:11)
Заметьте: Он даже намека не дал, что Его слово нуждается в чьем-то одобрении или, тем более, утверждении на каких-то там человечьих собраниях.
Разве Вы не слышали о таком, что тот же Канон, который мы имеем ныне (насколько я знаю, то далеко не во всех христианских общин он сегодня идентичен), появился не сразу, а периодически изменялся?
Если изменялся, то это - не канон, а человечья белиберда. Бо слово Божие меняться не может: Бог нечеловек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. (Числ.23:19)
Я Вас наверное разочарую, но Бог христиан утверждает Свои определения через рабов Своих (в данном случае, через Отцов Церкви, которые не многим уступали тем же Апостолам).
Не-а, не разочаруете. Потому, что в Писаниях это нет и рядом, а в сказки я перестал верить как только вышел из детства
Я не горячился, но лишь указал Вам, что истинным Скрижалями должны стать сердца наши, в которых Дух Святой будет вписывать Свои слова.
Опять погорячились. А те скрижали были не истинные?
Я помню о том, что Христос то и есть Логос Божий. Почему и не разделяю Вашего воззрения на то, будто Слово то можно ограничить рамками книжного свитка Слишком примитивное представление о Творце
Ну, значит Творец, в Вашем представлении, примитивен - Он требует изучать Его слово именно по книжному свитку и никак иначе.
Цитаты дать?
Павел цитирует не нечто новое для иудействующих, как то предполагаете Вы, но напоминает им о пророчестве Еноха, которое не отражено в Каноне, но которое было известно иудеям. Вот и все.
Нет. Ни разу. Иудеи - не язычники, они - народ Слова, даже буквы Слова пересчитывают, чтобы хранить. Поэтому, если бы им что-то было известно о Енохе и его пророчестве - это было бы записано везде, где только можно. А таковой информации нет и 2000 лет назад, согласно записям, тоже не было.
Вы что-же, уверены что Канон составили люди Божии? Откуда такая уверенность ?
Вы невнимательно прочитали Я уверен, что никакие люди к канону ни с какого Бока непричастны. Каноны устанавливает только Бог и больше никто: слово Мое, которое исходит из уст Моих,- оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. (Ис,55:11)
Заметьте: Он даже намека не дал, что Его слово нуждается в чьем-то одобрении или, тем более, утверждении на каких-то там человечьих собраниях.
Слова Божии в канон НЕ войти НЕ могут. По определению.
Вы извините, про какой канон? Баптистский, православный, католический, коптский или про какой то иной?
Только не говорите, что канон один..., у разных церковных деноминаций, разные каноны.
Ну если вы даже этого не знаете, то мне стыдно...., что считал вас вменяемым.
Но мы-то ведь не о церковно-деноминационной белиберде, мы - о слове Божием.
Так в том то и дело, что каждая церковно-деноминационная билеберда предлогает свой список " правильных (канонических)" книг, вот и не знаю, что из всех этих книг считать словом Божиим, а что человеческой белибердой...., может вы поможите разобраться и подскажите " истинный канон" ?
А без флуда по поводу цитаты модератора этого форума Луки можно ? По теме желательно !
Так ведь, я подошел к ответу на Ваш вопрос не менее серьезно, чем Вы подошли к актуальности подписи своего ника... О каком флуде Вы говорите при этом?
Вам прямым текстом ответили на ваш вопрос (как говорится, какой вопрос - такой и ответ).
Впрочем, как хотите - впредь, могу не отвечать на Ваши вопросы (ради упрощения Вашей участи).
Ну если вы даже этого не знаете, то мне стыдно...., что считал вас вменяемым.
Ну, что ж поделать-то, если Вы каноном Писаний считаете деноминационные писанины
Я-то всё о Писаниях, которые слово Божие.
Так в том то и дело, что каждая церковно-деноминационная билеберда предлогает свой список " правильных (канонических)" книг, вот и незнаю, что из всех этих книг считать словом Божиим, а что человеческой белибердой...., может вы поможите разобраться и подскажите " истинный канон" ?
Тот, который употребляется всеми без исключения детьми Божиими. Если какая-то деноминация употребляет нечто, что другие не употребляют, - такое ф топку.
...может вы поможите разобраться и подскажите " истинный канон" ?
Я мог бы легко помочь в Ваших трудностях..., только не знаю - воспримите ли Вы эту помощь.
В канон Священного Писания входят 39 книг ТАНАХ и 27 книг Нового Завета (всего 66 книг).
Надеюсь, перечислять книги нужды не имеется, т.к., Вы сами можете это "поднять", используя иврит (канон ТАНАХ принят с участием евреев)... и койне (греки тогда говорили на этом наречии).
Итак, если Вас не устраивает общепризнаваемый канон Писания, можете провести личное исследование..., результатами поделитесь.
Я уверен, что никакие люди к канону ни с какого Бока непричастны. Каноны устанавливает только Бог и больше никто: слово Мое, которое исходит из уст Моих,- оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. (Ис,55:11)
Не пойму я, каким образом вы связываете слова Бога о своем слове, сказанные через пророка, с каноном Писаний, принятым людьми. Ведь никаких заявлений Бога о том, что Он соберет людей и вдохновит их принимать канон - нет.
Так-же нет слов Бога о вдохновлении им Писаний. Слова Бога, сказанные Богом - это одно, а Писания, записанные людьми - другое. Разве Бог называл Канон своим словом ?
Что побудило вас их объединить в одно или связать вместе ? Церковная традиция ?
Последний раз редактировалось g14; 05 July 2010, 06:22 AM.
Комментарий