На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Богочеловек
    С маленькой буквы...:)

• 04 December 2010
    • 3509

Сообщение от Олег2008
    Ну да это ладно.....так сказать не проблема. Хотя - проблема:
    М. Силонова:
    "В чем заключается раскол в РПЦ? В явственном разделении Русской Православной Церкви на клир и профанных мирян, которых принято у иереев называть "богоспасаемой паствой".
    А стремление вернуться к единству Церкви, к соединению в любви, доверии и мире клириков и мирян вызывает у некоторых церковных кругов яростное противодействие.
    Между тем, традиции истинного православия заключаются именно в таком неразделении Народа Божьего, в осуществлении всей Церковью совместного служения, в признании Царственного Священства каждого хритианина. Этот раскол начался не сегодня и не вчера, он вызревал столетиями, но в наше время он стал особенно нетерпим, так как после освобождения церкви от ига коммунистического режима ускорилось возрождение истинного православия, начавшееся полтора века тому назад."
    Здравствуйте, Олег. Я не помню, приводил эти ссылки или нет, заранее прошу прощения, если повторяюсь, но и в Господнем восстановлении порицается и отвергается практика иерархии в церкви, причем очень серьезным предостерегающим местом в Окровении считаем эти стихи:
    Отк.2:6"Но есть у тебя то, что ты ненавидишь дела николаитов, которые и Я бненавижу."
    2:15"Так и у тебя есть такие, кто подобным образом держится ученияниколаитов."

Примечания:
    2:6 николаитов
    Отк. 2:15;
    Греческое слово образовано из двух слов: первое ( нико-) означаетзавоёвывать или одерживать победу (над кем-либо), второе (-лаос)простой народ, мирские люди или миряне. Таким образом, оно означает завоевание простого народа, победа над мирянами. Поэтому николаитами, судя по всему, названа группа людей, которые ставят себя выше простых верующих. Это, несомненно, была иерархия, принятая и учреждённая католичеством и протестантством. Господь ненавидит дела этих николаитов, т.е. их поведение, и мы должны ненавидеть то, что ненавидит Господь.
    Бог в Своём домостроительстве планировал, что все в Его народе будут священниками, служащими Ему непосредственно. ВИсх. 19:6 Бог предписал, чтобы дети Израиля были царством священников. Это значит, что Бог хотел, чтобы они все были священниками. Однако из-за того что они поклонялись золотому тельцу (Исх. 32:1-6), они потеряли священство, и только колено Левия по причине его верности Богу было избрано в качестве священников Богу вместо всего народа Израиля (Исх. 32:25-29;Втор. 33:8-10). Так возник посреднический класс между Богом и детьми Израиля. Это стало прочной системой в иудаизме. В Новом Завете Бог вернулся к Своему первоначальному плану согласно Своему домостроительству, сделав священниками всех верующих в Христа (Отк. 1:6; 5:10; 1 Пет. 2:5, 9). Но в конце начальной церкви, уже в первом столетии, Божье домостроительство было нарушено появлением николаитов как посреднического класса. Согласно церковной истории, это стало системой, которая была принята Римско-католической церковью и сохраняется протестантскими церквями. Сегодня в Римско-католической церкви существует священническая система, в государственных церквях клерикальная система, а в независимых церквях пасторская система. Все они являются посредническим классом, мешающим всеобщему священству всех верующих. Таким образом, существует два отдельных класса: духовенство и миряне. Но в надлежащей церковной жизни не должно быть ни духовенства, ни мирян; все верующие должны быть Божьими священниками. Из-за того что посреднический класс уничтожает всеобщее священство в Божьем домостроительстве, Господь ненавидит его.
    Одного из семи служащих в Деян. 6:5 звали Николаос (греч.). В церковной истории нет никаких указаний на то, что этот Николаос был первым из николаитов.

2:15 учения
    Отк. 2:14;
    Мирская и деградировавшая церковь держится не только учения Валаама, но и учения николаитов. Учение Валаама уводит верующих от личности Христа к идолослужению и от наслаждения Христом к духовному блуду, а учение николаитов уничтожает функцию верующих как членов Тела Христова, тем самым сводя на нет Тело Господа как Его выражение. Первое учение пренебрегает Главой, а второе уничтожает Тело. Таково хитрое намерение врага во всех религиозных учениях.
    В церкви в Эфесе были найдены только дела николаитов (ст. 6), а в церкви в Пергаме их дела выросли в учение. Сначала николаиты практиковали иерархию в начальной церкви; затем они учили ей в деградировавшей церкви. Сегодня и в католичестве, и в протестантстве эта николаитская иерархия господствует и в практике, и в учении.

Последний раз редактировалось Богочеловек; 22 December 2011, 02:25 AM.

http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

Комментарий

• Евг.Вас.
      Отключен

• 28 October 2009
      • 2050

Сообщение от Renev
      Просто таких как вы тут много.
      Бросьте. Ваше многословие имеет другую природу.

«от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают». 1-е Тимофею 1:6,7
      Не хворать.

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
        • 3509

Сообщение от Евг.Вас.

.
        Евгений Васильевич, к своему стыду заметил, что у меня тоже больше постов, чем у вас, причем за более короткое время... А может есть еще какой-либо критерий, оценивающий продуктивность пребывания на форуме не только как из любви к балабольству.... или и вправду иногда лучше жевать, чем говорить...?

Комментарий

• Renev
          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от Евг.Вас.

«от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают». 1-е Тимофею 1:6,7
          Не хворать.
          Это вы так пошутили??? Это как раз вы тут учите, как жить.

Комментарий

• Евг.Вас.
            Отключен

• 28 October 2009
            • 2050

Сообщение от Renev
            Это вы так пошутили??? Это как раз вы тут учите, как жить.
            Вам же сказали - будьте здоровы.

Комментарий

• Евг.Вас.
              Отключен

• 28 October 2009
              • 2050

Сообщение от Жорик с Урала
              Разговор, который Вы, сударь, начали аж 2 года назад, непонятно зачем... Я вот у Вас нормально спросил: "На каких основаниях Вы примешиваете к православию языческие праздники?", а Вы возвращаетесь в исходную точку темы, отвечая, что немалая часть православия и есть язычество. Я вот не понимаю, Вы эту тему открыли, чтобы разобраться в том, чего Вы не понимаете, или потроллить, высказать своё негативное отношение к православию или ещё чего?
              Ув. Жорик. Мне всегда понятно, зачем я начинаю разговор. Это первое. Второе вопрос о «языческих праздниках» Вы изволили задать не мне. Третье я эту тему открыл «аж 2 года» назад это Вы очень тонко заметили. И среди белее, чем полутора тысяч сообщений я нашел нужную для себя информацию. Однако, если честно, остались не ясные для меня вопросы, ответы на которые православные забалтывают. Вот почему я обратился к Вам. Четвертое. Если бы я хотел «троллить», то открыл бы эту тему в разделе «Православие». Разве это не очевидно?
              Так мы будем вести полемику об элементах язычества в православии? Или закончим на Ваших «Разговор, непонятнозачем...» и «потроллить»? Если так, то я не удивлюсь.

Комментарий

• Жорик с Урала
                Завсегдатай

• 27 December 2010
                • 596

Сообщение от Евг.Вас.
                Так мы будем вести полемику об элементах язычества в православии? Или закончим на Ваших «Разговор, непонятнозачем...» и «потроллить»? Если так, то я не удивлюсь.
                Сначала объясните, причём тут языческие праздники - Масленица и Ночь на Ивана Купалу.

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
                  • 3509

Сначала объясните, причём тут языческие праздники - Масленица и Ночь на Ивана Купалу.
                  Может быть потому, что что в православных храмах, что на этих праздниках - одни "прихожане", истово считающие христианство исконно русской верой и способных вкушать блины на масленницу с присказкой "Христос воскресе"???
                  Или я ошибаюсь???

Комментарий

• Michalik
                    Православный христианин

• 16 July 2006
                    • 5431

Сообщение от Богочеловек
                    Может быть потому, что что в православных храмах, что на этих праздниках - одни "прихожане", истово считающие христианство исконно русской верой и способных вкушать блины на масленницу с присказкой "Христос воскресе"???
                    Или я ошибаюсь???
                    Разумеется, ошибаетесь. Вы же способны праздновать праздники, которые имеют языческик корни? Способны. Какие претензии могут быть к нам?
                    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
                      • 3509

Сообщение от Michalik
                      Разумеется, ошибаетесь. Вы же способны праздновать праздники, которые имеют языческик корни? Способны. Какие претензии могут быть к нам?
                      Вы наверное удивитесь, но ни я, ни мои домашние не принимают "праздников" типа масленницы, крашеных яиц "на Пасху" и тем более не относят их к области "русской веры" в традициях и культурологии... Просто однажды пришло время, когда невинная "весенняя забава" была показана Им как языческое веселье и ..... как банный лист отвалился.... Хотя ни от блинов, ни от "яишницы" не отказываюсь, ибо уже не "идоложертвенное"... Но это для тех, кто в Христе растет... остальным до этого дорасти надо....

Комментарий

• Евг.Вас.
                        Отключен

• 28 October 2009
                        • 2050

Вы это ко мне?

Комментарий

• Michalik
                          Православный христианин

• 16 July 2006
                          • 5431

Сообщение от Богочеловек
                          Вы наверное удивитесь, но ни я, ни мои домашние не принимают "праздников" типа масленницы, крашеных яиц "на Пасху" и тем более не относят их к области "русской веры" в традициях и культурологии... Просто однажды пришло время, когда невинная "весенняя забава" была показана Им как языческое веселье и ..... как банный лист отвалился.... Хотя ни от блинов, ни от "яишницы" не отказываюсь, ибо уже не "идоложертвенное"... Но это для тех, кто в Христе растет... остальным до этого дорасти надо....
                          Вы не понимает. Не забудьте показать языческие корни Рождества - тоже отвалится?
                          http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
                            • 3509

Сообщение от Michalik
                            Вы не понимает. Не забудьте показать языческие корни Рождества - тоже отвалится?
                            Для нас "это" существует только в виде религиозной суеты, не имеющей действительности в духе... Так, забава для "несмысленышей", поражающая своей массовостью и про-христианскими мотивами, но не имеющей к замыслу Бога никакого отношения. Все суть суетное, душевное, человеческое.... для младенцев....

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от Евг.Вас.
                              Вам же сказали - будьте здоровы.
                              Короче послали. Ну, посидим послушаем вас.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                                • 11946

Сообщение от Богочеловек
                                Или я ошибаюсь???
                                Конечно ошибаетесь. Масленица это неделя перед Великим Постом, после него и Страстной Недели, наступает Пасха. Блины пекут на масленицу, а Христос Воскресе пасхальное приветствие.

Комментарий

Обработка...