Ошибки у святых отцов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #136
    Сообщение от Андрей Ветер
    Данный фильм мне показался интересным вот почему: по ряду трагических церковных и политических обстоятельств копты оказались в некоторой изоляции и сохранили свои обычаи, идущие с первых веков христианства. В том числе и крещение младенцев. Мне еще показались интересными некоторые детали церковного устройства, которых у вас нет. Например «глухой» иконостас, как принято у нас.

    Что касается помазания - тут у всех оно одинаковое. За редким исключением. 1Тим.6:4
    Интересно, что копты богаты иконами, иконоборчества у них не было. То есть, если в отношении Византии, кто-то может сказать, что там были иконоборцы, то вот у коптов их не было.

    Комментарий

    • Денис Нагомиров
      Ветеран

      • 01 February 2013
      • 9120

      #137
      Сообщение от Андрей Ветер

      Кстати, вот что церковно-славянская Библия говорит о крещении (1 Пет. 3:21): Егоже воображение ныне и нас спасает крещение, не плотския отложение скверны, но совести благи вопрошение у Бога, воскресением Иисус Христовым.
      Так и Святые Отцы, для кого греческий язык был родным и кто читал Писание на греческом, вот как комментировали это место из Послания Апостола Петра:

      Григорий Богослов:

      "Просвещение есть светлость душ, изменение жизни, вопрошание совести, которая от Бога".

      Феофилакт Болгарский (он был греком):

      "Связь такая: так и нас спасает ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но вопрошение или выпрашивание доброй совести пред Богом".

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Андрей Ветер
      Да и взрослому невозможно сохранить свою совесть в чистоте без помощи от Бога.
      Пишет православный христианин, с форума Азбука ру.:

      Но хорошо, что на протестантском Западе есть беспристрастные переводчики и богословы, например, Джек Котрелл, который о проблеме данного слова пишет следующее: «Предлагаются весьма различные переводы (скорее, интерпретации). Некоторые считают, что данное слово означает обещание доброй совести, или обещание поддерживать добрые отношения перед лицом Бога. Лютер использовал подобное слово бунд (означающее завет или обет) при переводе Нового Завета на немецкий язык. Предлагается также вариант перевода: предложение доброй совести. То есть в крещении Бог предлагает дать добрую совесть. Таково мнение Ленски. Согласно другим вариантам, эперотема означает ответ или отклик, то есть крещение это когда добрая совесть реагирует на Бога. И, наконец, есть еще одно мнение, означающее обращение к Богу за доброй совестью (или с доброй совестью), как в целом ряде английских переводов Библии. Вариациями такого перевода являются молитва (перевод Моффата) и просьба (перевод Ротерхэма). Поскольку предлагается такое количество вариантов, трудно упорствовать в каком-то одном при переводе этого слова, но я твердо убежден, что верной является последняя точка зрения. Перевод НАСБ [NASB New American Standart Bible: Новая Американская Стандартная Библия В.Ч.] точен: крещение спасает, будучи обращением к Богу за доброй совестью. Первая причина такого выбора состоит в том, что при этом исходят из глагольной формы этого слова: просить, осведомляться, запрашивать, которое встречается в Новом Завете и в других книгах. Нет основания отходить от этого значения слова в форме существительного, поскольку оно соответствует контексту 1Пет.3:21. Вторая причина, объясняющая, почему я отдаю предпочтение этому слову, заключается в том, что оно хорошо укладывается в контекст, особенно в отношении связи крещения со спасением. <> Спасение дается благодатью, то есть деянием Бога, а не нашим собственным. Значение, которое мы усматриваем в слове эперотема, не должно превращать крещение в совершаемый нами труд, а должно поддерживать его характер в качестве спасительной деятельности Самого Бога. На мой взгляд, всё это полностью исключает возможность перевода этого слова как обещание или обет. <> Такое обязательство явно действие человеческое, тем более эгоистичное и расчетливое. То есть, как действие оно полностью зациклено на себе и по своей природе не простирается за пределы собственного я на деяния Божии. Это означает, что человеческий акт или труд становится главным элементом крещения. И поскольку в этом отрывке крещение связывается со спасением, такое положение ведет к тому, что спасительная суть крещения зависит от того, что делаем мы, а не от того, что делает Бог. Но это противоречит благодати; тем самым мы отвергаем мысль о спасительной силе крещения, поскольку спасает обязательство, или обет самого участника этого деяния» (Дж. Котрелл. Крещение. Что говорит о нём Библия. М.: Протестант, 1993. С. 134-135).

      Поскольку речь идёт о доброй совести, то следует поставить вопрос: а можем ли мы в принципе обещать Богу добрую совесть? И что значит «добрая совесть»? «Добрая», значит «чистая». Но каким образом совесть очищается? «Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел» (Евр. 9:14). А если именно Кровь Христа очищает совесть, то, обещая Богу иметь чистую совесть, мы тем самым говорим ни что иное, как это: «Господи, обещаю Тебе, что Ты очистишь мою совесть». Это подобно тому, как если бы нищий бомж сказал какому-нибудь богачу: «Обещаю тебе, что ты приведёшь меня к себе, вымоешь меня в своей сауне и оденешь в светлые одежды». Интересная была бы ситуация Просить Христа, чтобы Он Своей Кровью очистил нашу совесть, это понятно; но как понять того, кто обещает Богу то, чего не способен достичь своими усилиями, что может и должен только просить у Бога?

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Андрей Ветер
      ....
      Сергей Сергеев пишет:

      "Слово ἐπερώτημα здесь используется, скорее всего, в значении "прошение". Примечательно, что в переводе Феодотиона книги Даниила (4:14(17)), для арамейского слова שְׁאֵלְתָא («прошение», «требование», аналогично это слово передается и в Пешитте (ܫܐܠܬܐ (Дан 4:14)) в качестве греческого эквивалента используется слово ἐπερώτημα (в Вульгате Дан 4:14 используется эквивалент petitio)".

      Пешитта перевод Священного Писания на сирийский язык диалект арамейского.

      Комментарий

      • Starik905
        Ветеран

        • 01 October 2017
        • 2612

        #138
        Сообщение от Андрей Ветер
        Философствуете здесь больше вы. А я просто отослал вас к древнему церковному опыту. Конечно, вам удобнее считать его заблуждением - считайте как хотите. Но этот опыт есть. Причем в разных церквях, совершенно независимых сейчас друг от друга.

        Писание говорит о крещении всех людей, не разделяя их на возрастные категории. Для взрослых - это обещание Богу доброй совести, для детей - это просьба доброй совести, о чем я и писал выше, цитируя 1 Пет. 3:21
        ἐπερώτημα - вопрос, запрос, требование, обращение, обещание, обет (Греческий лексикон Джеймса Стронга)
        Да и взрослому невозможно сохранить свою совесть в чистоте без помощи от Бога.
        Вот о том и речь, что и взрослому, необходимо глубокое осмысление Заповеди крещения, а не так как это хотели сделать фарисеи, идущие за народом, как за компанию! Крещение есть индивидуальное глубокое решение души и конечно это акт сознательной веры! О чем я и упоминал выше, так учит Ап. Пётр, да и первая церковь этому следовала, можно это ясно увидеть в Деян. 2:37-38. Или вот еще пример безрассудности человеческой Деян. 8:18-24. Видите, обряд без веры ничего полезного не даёт, наоборот, осуждает душу на смерть! То же самое и Заповедь Причастия, если нет осознанного и достойного участия, то Ап. Павел это действие называет, осуждение себе!
        И ещё я с детства читаю синодальный перевод и не пользуюсь никакими современными, считаю это совершенно излишним и даже вредным, потому что многие соблазнившись впали в прелесть своих собственных измышлений, уклонились от простоты во Христе Иисусе!

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от Денис Нагомиров
        Интересно, что копты богаты иконами, иконоборчества у них не было. То есть, если в отношении Византии, кто-то может сказать, что там были иконоборцы, то вот у коптов их не было.
        И этот факт подтверждает их изначальное заблуждение! Ибо поклонение Богу в Писании предусматривает не в представлении какого то видимого образа, а в Духе и истине! От чего некоторые уклонившись, впали в безрассудные похоти

        Комментарий

        • Starik905
          Ветеран

          • 01 October 2017
          • 2612

          #139
          Теперь о доброй совести все очень просто! Когда человек осмысленно и вполне добровольно по действию благодати спасительной, ( Тит 2:11) видит своё погибшее положение грешника, благодать спасительная указывает ему на жертву Христа и побуждает его к покаянию! Человек, который не ожесточает своего сердца и не отвергает действия благодати, совершает истинное покаяние и обращается к Богу о помиловании и прощении грехов соделанных прежде ( Деян 3:19).
          При условии совершении достойного покаяния, ибо как мы находим в Писании, и в покаянии люди способны проявлять своё лукавство и лицемерие, так вот, если покаяние было достаточно искренним и достойным, то в милосердии Божьем человеку даётся дар Святого Духа и прощение грехов ( Деян. 2:38). Более того, жертва Христа очистит и совесть человека кающегося"то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!" (Евр.9:14)
          А вот для совершения теперь спасения, требуется участие самого человека, и это участие состоит в наблюдении за его внутренним миром и тем что производит эта чистая совесть в нем! И ее, надобно хранить! Это ответственность самого человекане соглашаться на осквернения мирскими похотями и соблазнами, не идти на компромисс со своей доброй совестью и тем более не попирать ее голос! В этом и заключена суть Заповеди Крещения! Человек даёт обещание Богу пред лицом других верующих, что он будет хранить добрую совесть, которая была дана ему в день покаяния! И если крещение это разовый акт веры, то хранение сей доброй совести это вся последующая жизнь и следование за Христом с доброй совестью! И в тех случаях, когда совесть по вине христианина становится недоброй, ибо все мы много согрешаем, то акт веры в Заповеди Крещения, снова и снова побуждает такового к исправлению и снова хранению совести доброй! В этом и заключена сама суть спасения в мире сем!
          А теперь снова вопрос о детском крещении подвластно ли младенческому сознанию разумение всего этого? Да и зачем младенцу добрая совесть, когда он уже наследник Царства Небесного?

          Комментарий

          • metal
            смерть в отставке)

            • 27 November 2003
            • 1734

            #140
            Вообще заголовок звучит странно, типа: Грехи у святых.
            Ну допустим есть грех у святого он от этого святым быть перестал чтоли?
            Давид имел кучу женщин и жесть как влачил и мучал врагов Бога но он святой. Это в качестве примера.
            Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
            Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
            Откр.22:12,13

            Комментарий

            • Андрей Ветер
              Ветеран

              • 20 May 2011
              • 1034

              #141
              Сообщение от Денис Нагомиров
              Так и Святые Отцы, для кого греческий язык был родным и кто читал Писание на греческом, вот как комментировали это место из Послания Апостола Петра:

              Григорий Богослов:

              "Просвещение есть светлость душ, изменение жизни, вопрошание совести, которая от Бога".

              Феофилакт Болгарский (он был греком):

              "Связь такая: так и нас спасает ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но вопрошение или выпрашивание доброй совести пред Богом".
              Вот уже второй случай (первый обсуждали в личке), когда проявились достоинства Biblica

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Starik905
              И ещё я с детства читаю синодальный перевод и не пользуюсь никакими современными, считаю это совершенно излишним и даже вредным, потому что многие соблазнившись впали в прелесть своих собственных измышлений, уклонились от простоты во Христе Иисусе!
              В этом есть свой резон. По крайней мере есть уверенность, что в тексте не замаскированы какие-нибудь ереси. Да и текст лучше запоминается, когда читаешь один-единственный перевод. Но есть и недостатки. Иногда надоедает одно и тоже, глаз как-то слегка "замыливается", тогда можно почитать и что-нибудь новенькое. В таком случае мысли авторов (апостолов) открываются по-новому ярко.

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Денис Нагомиров
              Интересно, что копты богаты иконами, иконоборчества у них не было. То есть, если в отношении Византии, кто-то может сказать, что там были иконоборцы, то вот у коптов их не было.
              Случайно наткнулся на ютубе - краткий экскурс в коптскую христианскую культуру.

              Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

              Комментарий

              • Андрей Ветер
                Ветеран

                • 20 May 2011
                • 1034

                #142
                Сообщение от Starik905
                Да и зачем младенцу добрая совесть, когда он уже наследник Царства Небесного?
                Тут все очень просто:

                18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
                19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
                20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
                21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,

                1-е послание Петра 3 глава Библия: https://bible.by/syn/46/3/

                Кто был в ковчеге, тот и спасся от потопа. А кто не был - младенцы в том числе, утонул.
                Также и подобное сему образу крещение. Кто крещен - спасается, кто нет - нет. Поэтому мы и крестим младенцев.
                Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

                Комментарий

                • Starik905
                  Ветеран

                  • 01 October 2017
                  • 2612

                  #143
                  Сообщение от Андрей Ветер
                  Тут все очень просто:

                  18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
                  19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
                  20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
                  21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,

                  1-е послание Петра 3 глава Библия: https://bible.by/syn/46/3/

                  Кто был в ковчеге, тот и спасся от потопа. А кто не был - младенцы в том числе, утонул.
                  Также и подобное сему образу крещение. Кто крещен - спасается, кто нет - нет. Поэтому мы и крестим младенцев.
                  А с чего вы решили, что можно проводить такую параллель? Разве допотопный мир мог спастись в ковчеге с Ноем? Пётр указывает в данном тексте на веру и послушание праведного Ноя, а не на ковчег спасения как средство избежать суда Божьего с нечестивцами. Можно конечно усматривать в ковчеге прообраз церкви Христа, но к спасению младенцев да ещё и через крещение это вообще не имеет никакого отношения.

                  Комментарий

                  • Андрей Ветер
                    Ветеран

                    • 20 May 2011
                    • 1034

                    #144
                    Сообщение от Starik905
                    А с чего вы решили, что можно проводить такую параллель? Разве допотопный мир мог спастись в ковчеге с Ноем? Пётр указывает в данном тексте на веру и послушание праведного Ноя, а не на ковчег спасения как средство избежать суда Божьего с нечестивцами. Можно конечно усматривать в ковчеге прообраз церкви Христа, но к спасению младенцев да ещё и через крещение это вообще не имеет никакого отношения.
                    Написано предельно ясно: спасение от потопа в ковчеге - образ крещения.
                    Никто вне ковчега не спасся и никто без крещения не спасается.
                    Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

                    Комментарий

                    • Starik905
                      Ветеран

                      • 01 October 2017
                      • 2612

                      #145
                      Сообщение от Андрей Ветер
                      Написано предельно ясно: спасение от потопа в ковчеге - образ крещения.
                      Никто вне ковчега не спасся и никто без крещения не спасается.
                      А вы могли бы эту мысль подробнее изъяснить? Показать на примерах из Писания? Мне вот в голову пришёл разбойник на кресте, он первый вошёл в рай и без всякого крещения как вы это объясните?

                      Комментарий

                      • Андрей Ветер
                        Ветеран

                        • 20 May 2011
                        • 1034

                        #146
                        Сообщение от Starik905
                        А вы могли бы эту мысль подробнее изъяснить? Показать на примерах из Писания? Мне вот в голову пришёл разбойник на кресте, он первый вошёл в рай и без всякого крещения как вы это объясните?
                        Разбойник принял крещение кровью.
                        О таком крещении говорил Господь: Лк.12:50 Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!

                        Так объясняет Киприан Карфагенский (ок. 200 - 258), епископ, священномученик.
                        Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

                        Комментарий

                        • Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

                          • 31 January 2004
                          • 10374

                          #147
                          Сообщение от Starik905
                          Вот о том и речь, что и взрослому, необходимо глубокое осмысление Заповеди крещения, а не так как это хотели сделать фарисеи, идущие за народом, как за компанию! Крещение есть индивидуальное глубокое решение души и конечно это акт сознательной веры! О чем я и упоминал выше, так учит Ап. Пётр, да и первая церковь этому следовала, можно это ясно увидеть в Деян. 2:37-38. Или вот еще пример безрассудности человеческой Деян. 8:18-24. Видите, обряд без веры ничего полезного не даёт, наоборот, осуждает душу на смерть! То же самое и Заповедь Причастия, если нет осознанного и достойного участия, то Ап. Павел это действие называет, осуждение себе!
                          И ещё я с детства читаю синодальный перевод и не пользуюсь никакими современными, считаю это совершенно излишним и даже вредным, потому что многие соблазнившись впали в прелесть своих собственных измышлений, уклонились от простоты во Христе Иисусе!
                          Знаете, в контексте обсуждения крещения я бы различал отсутствие веры и неверие. Отсутствие веры - это когда человек ничего не слышал о Боге, о Христе и поэтому не верит. Неверие - это когда человек слышал, но не поверил. Я думаю неверие является препятствием для совершения крещения. Неверующий не захочет креститься, а если и захочет но не по вере, а "за компанию", "в шутку" или по другой причине, то крещение "не сработает", так как душа человека не очищена, не готова принять то, что Бог даёт человеку во время крещения. Но опять же это всё относится к взрослым людям. У детей скорее отсутствует вера, чем присутствует неверие. Это огромная разница. Неверие не препятствует детям принять то, что Бог подаёт людям во время крещения. Более того, дети гораздо чище взрослых (думаю даже баптисты найдут в Писании подтверждение этой мысли) - поэтому у них нет препятствия в виде нераскаянных грехов или сознательного неверия. Да, дети не сразу осознают что с ними произошло, это им нужно будет разъяснить со временем, но само крещение происходит.

                          Вы суть крещения сводите к тому как взрослый человек воспринимает крещение - что он думает, какие решения принимает. Но это не суть крещения - это его осмысление человеком. Суть же крещения - таинственное подание Богом благодати и очищение от грехов. Дети не могут осознать суть крещения так же полно как взрослые, но от этого крещение не становится недейственным. Потому что осознание вторично, а таинство - первично. Дети могут вырасти и осознать. Взрослым же понимание нужно до крещения.

                          Комментарий

                          • piuhwnblkhn
                            Отключен
                            • 27 June 2021
                            • 246

                            #148
                            Сообщение от Starik905
                            А вы встречали мнения отцов, которые в процессе времени и самой жизни опровергли высказывания отцов и открылись их заблуждения?
                            В Церкви порядок, в отличие от конфессий.

                            Принцип <<согласия отцов>> и современные нападки на него / Православие.Ru

                            Теологумены в современном богословии - Православный портал <<Азбука веры>>

                            Комментарий

                            • Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

                              • 31 January 2004
                              • 10374

                              #149
                              Сообщение от Starik905
                              А мне вот интересно, можно ли в православии например не согласиться с утверждением что Мария, мать Иисуса якобы особо следить и охраняет четыре области на Земле?
                              Я уж не говорю о ее девственности или теми полномочиями, которыми ее обременили человеческие вымыслы и этому свято верят, хотя этому нет даже намека в истинном Писании!
                              Зачем пускаться в такие безрассудные фантазии? Для того лишь, чтоб потом же самому и быть уловленными в них?
                              Некоторые православные не знакомы с преданиями, в которых говорится об этом. Либо сомневаются в их достоверности. Поэтому чисто теоретически вполне можно быть православным, но иметь своё, отличное от большинства мнение. Важно согласие с православным Символом веры. Но на практике православный рано или поздно столкнётся с преданиями, принятыми Церковью и ему придётся выбирать - верит ли он в них или не верит.

                              Но всё же мне кажется протестанты напрасно пытаются провести границы между правдой и неправдой по принципу написано в Писании или не написано. Да, это более простой способ отличить ложь от правды (чем выискивать крупицы истины в огромном количестве книг Предания), но он не всегда работает. Простейший пример: в Писании ничего не говорится о Вас или о Вашей вере - значит Вас не существует и Вы никоим образом не христианин. Вы готовы согласиться с такой правдой?

                              Именно с появлением такой идеи у Лютера, что истинность нужно проверять Писанием, появилась необходимость составить чёткий и полный список книг, которые входят в Писание. До этого христиане спокойно пользовались как книгами Писания так и другими книгами, в которых проповедовалось Слово Божье. Протестанты даже исключили из списка Писания так называемые второканонические книги. Тем самым они лишь сделали более размытыми границы Писания и сами себе усложнили жизнь.

                              Комментарий

                              • Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

                                • 31 January 2004
                                • 10374

                                #150
                                Сообщение от Starik905
                                А с чего вы решили, что можно проводить такую параллель? Разве допотопный мир мог спастись в ковчеге с Ноем? Пётр указывает в данном тексте на веру и послушание праведного Ноя, а не на ковчег спасения как средство избежать суда Божьего с нечестивцами. Можно конечно усматривать в ковчеге прообраз церкви Христа, но к спасению младенцев да ещё и через крещение это вообще не имеет никакого отношения.
                                А как Вам такая параллель:

                                Новый Завет > Книга 1-е Коринфянам > Глава 10
                                1. §Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
                                2. и все крестились в Моисея в облаке и в море

                                Вы ведь согласитесь, что в данном случае крестились все, кто прошёл сквозь море - и взрослые и дети.

                                Комментарий

                                Обработка...