и. Георгий Максимов. В чем смысл крестного знамения?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Ветер
    Ветеран

• 20 May 2011
    • 1034

Сообщение от Мороз
    Я не противник "крестного знамения", абы не навязывали, ибо уверен, что на спасение (например моё) это никак не повлияет.
    А то что было там чего-то устное (и передавалось), то возможно... но, здесь нужно понимать вот еще что, - иудеи, тоже имели устное предание и таки определенные из них имели навык к различию того (в том смысле, что, какое-то называлось с большой буквы, а какое-то с маленькой), но при всем этом знании, Господь таки обличил тех... видимо где-то их различие притуплялось... и те начинали затмевать слово Божье.
    Читал когда-то у свт. Игнатия Брянчанинова такую мысль (цитирую по памяти, очень приблизительно), что для христиан Писание Нового Завета подобно Солнцу, Ветхого - Луне, а святоотеческие писания - звёздам.
    Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Пятница
      Еретик
      • 22 April 2021
      • 1931

Сообщение от Живущий
      Иначе. Если бы был Дух Святой, то эти так называемые "таинства" и в мыслях бы не были. А Дух Святой, сие есть Великая Сила, которая обходится без таинств человеческих. Сказал: -встань! тот встанет.
      Дух Святой обычно не действует сам по себе, Он действует совместно с человеком.
      Человек совершает обряд, Дух Святой таинство.
      Человек и Дух Святой - соработники.

Комментарий

• Живущий
        Отключен

• 14 February 2013
        • 9510

Сообщение от Пятница
        Дух Святой обычно не действует сам по себе, Он действует совместно с человеком.
        Человек совершает обряд, Дух Святой таинство.
        Человек и Дух Святой - соработники.
        Если ты имел бы Духа Святого, то не говорил бы так.

Комментарий

• Андрей Ветер
          Ветеран

• 20 May 2011
          • 1034

Сообщение от Живущий
          Только Апостолам Иудеям языческое-бесовское не надо приписывать. Их Господь учил и посылал крестить, но не пальцами, а Духом Святым.
          Уверен, у человека, знающего Духа Святого, рука не поднялась написать такое о древнейшей форме исповедания Христианской Веры.

Комментарий

• Живущий
            Отключен

• 14 February 2013
            • 9510

Сообщение от Андрей Ветер
            Уверен, у человека, знающего Духа Святого, рука не поднялась написать такое о древнейшей форме исповедания Христианской Веры.
            Друг, о каком древнейшем исповедании Христовой веры речь ведешь? Ни об этом ли?

[1 Ин.4:2] Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;

Комментарий

• Пятница
              Еретик
              • 22 April 2021
              • 1931

Сообщение от sam1
              Начиная примерно с середины 10-х гг. XXI века их рост сначала замедлился и прекратился, потом их численность стабилизировалась, а где-то даже стала уменьшаться. Прям совсем, полностью они не исчезнут, всегда будут заблудшие люди, небрежно относящиеся к вере своих отцов, но в век интернета их будет незначительное меньшинство.
              Все равно будут инославные среди православных. Мне кажется что это нормальное явление.
              Субъективное конечно мнение, но мне кажется что есть люди, которым протестантизм больше подходит чем православие. И таким Бог открывается в протестантизме.
              Православие далеко не универсальный вариант христианства, он не может охватить всех призванных. Для многих "вера отцов" не имеет достаточной подлинности. Ведь именно при отцах еретиков и язычников жгли, ссылали, в околоток сажали. Искренне думали что этим служат Богу.

Но теперь достаточно уметь пользоваться поисковиками и вводить правильные запросы. Кстати, судя по ряду пользователей данного форума, и это кому-то представляется сложным.
              В интернете по каждому вопросу несколько мнений. Каждый находит то, которое ищет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Живущий
              Если ты имел бы Духа Святого, то не говорил бы так.
              Почему вы так решили?

Комментарий

• Андрей Ветер
                Ветеран

• 20 May 2011
                • 1034

Сообщение от Живущий
                Друг, о каком древнейшем исповедании...
                Да не друг ты мне.

Комментарий

• Живущий
                  Отключен

• 14 February 2013
                  • 9510

Сообщение от Пятница
                  Почему вы так решили?
                  А зачем Богу совершать обряды, когда Он может Сам о Себе позаботиться без обрядов?

Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем - либо нужду,

- - - Добавлено - - -

Да не друг ты мне.
                  Как желаешь....

Комментарий

• Пятница
                    Еретик
                    • 22 April 2021
                    • 1931

Сообщение от Живущий
                    А зачем Богу совершать обряды, когда Он может Сам о Себе позаботиться без обрядов?
                    Христос же праздновал пасху и другие иудейские праздники. Казалось бы, не мог обойтись без обрядов? Мог, но они оказались не лишними.

Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем - либо нужду,
                    Служение нужно не Богу, оно нужно людям

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Читал когда-то у свт. Игнатия Брянчанинова такую мысль (цитирую по памяти, очень приблизительно), что для христиан Писание Нового Завета подобно Солнцу, Ветхого - Луне, а святоотеческие писания - звёздам.
                      Лично я, в данный момент, могу вааще обойтись без какого-либо "воинства небесного", т.е. без "бумаги (какой-либо)". Потому как, имею дерзновение общаться с Ним на прямую, без каких-то иных форм.
                      Но, если выбирать, то выберу Библию (66 книг), более того, если выбирать из Библии, то выберу - "Солнце", более того, если выбирать из Нового Завета, то выберу Евангелие (Благую весть).
                      А исследовать все время "бумагу (ту или иную)" не вижу уже смысла, потому как сие занятие, что ли продуктивных плодов уже скорее не дает (мне).
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Андрей Ветер
                        Ветеран

• 20 May 2011
                        • 1034

Сообщение от Пятница
                        Для многих "вера отцов" не имеет достаточной подлинности. Ведь именно при отцах еретиков и язычников жгли, ссылали, в околоток сажали. Искренне думали что этим служат Богу.
                        Реформаторы в своё время тоже немало жгли, топили, воевали.
                        только нынешние их потомки предпочитают это не вспоминать - «мы к этому отношения не имеем, у нас все по Слову Божьему». Это ещё Тимофей-68 здесь подметил. Только баптисты вспоминают, как их топили практически такие же протестанты, как и они.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
                        Лично я, в данный момент, могу вааще обойтись без какого-либо "воинства небесного", т.е. без "бумаги (какой-либо)". Потому как, имею дерзновение общаться с Ним на прямую, без каких-то иных форм.
                        Но, если выбирать, то выберу Библию (66 книг), более того, если выбирать из Библии, то выберу - "Солнце", более того, если выбирать из Нового Завета, то выберу Евангелие (Благую весть).
                        А исследовать все время "бумагу (ту или иную)" не вижу уже смысла, потому как сие занятие, что ли продуктивных плодов уже скорее не дает (мне).
                        Я читаю иногда. Люблю разные переводы НЗ. Всегда что-то новое попадается.

Комментарий

• Живущий
                          Отключен

• 14 February 2013
                          • 9510

Сообщение от Пятница
                          Христос же праздновал пасху и другие иудейские праздники. Казалось бы, не мог обойтись без обрядов? Мог, но они оказались не лишними.
                          Пасха дому Израилеву была дана Господом не как таинство, а как праздник.

Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время:
                          в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня;

Поэтому Иисус и Его Апостолы совершали пасху, как данное дому Израиля.

Служение нужно не Богу, оно нужно людям
                          А люди служат иконам как Богу.
                          Вот на днях прочитал объявление православного храма: в 10:00 служение иконе Казанской Божьей матери.

Комментарий

• Мороз
                            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                            • 13769

Я читаю иногда. Люблю разные переводы НЗ. Всегда что-то новое попадается.
                            Не, ну конечно же бывает почитываю (и шо-нить из нового репертуара, так сказать) и слушаю (смотрю) и Писание (и переводы и толкования) продолжаю шоли "вкушать". Но, все это уже скорее не на том уровне (и на то имеются свои личные причины).
                            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Пятница
                              Еретик
                              • 22 April 2021
                              • 1931

Сообщение от Живущий
                              Пасха дому Израилеву была дана Господом не как таинство, а как праздник.
                              Вы считаете что у иудеев не было обрядов и таинств? Помимо пасхи были и другие праздники.

Поэтому Иисус и Его Апостолы совершали пасху, как данное дому Израиля.
                              То есть в тогдашнем "данном дому" вы проблемы не видите, а в нынешнем видите. Почему?
                              А еще Христос крестился. Казалось бы, зачем?

А люди служат иконам как Богу.
                              Это у вас восприятие такое.
                              Православные не служат иконам как Богу.

- - - Добавлено - - -

Реформаторы в своё время тоже немало жгли, топили, воевали...
                              Да, было и такое. Но большей части современных протестантов это до лампочки. У них как бы нет "отцов" и "веры отцов".
                              Последний раз редактировалось Пятница; 12 November 2021, 11:17 AM.

Комментарий

• Мороз
                                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                                • 13769

Сообщение от Живущий
                                Вот на днях прочитал объявление православного храма: в 10:00 служение иконе Казанской Божьей матери.
                                Казанской иконе Божьей матери.
                                Вы зайдите в тот храм и таки объясните, шо Господородица одна.
                                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...