Священная бижутерия
Свернуть
X
-
"Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
О том, что Патриарх Павел был очень близок к народу и народ его очень любит, свидетельствуют многочисленные истории. Особенно среди них много примеров аскетизма и нестяжательства сербского Патриарха.
Так, известно, что по городу он либо ходил пешком, либо ездил на общественном транспорте - среди людской давки без охраны, без сопровождающих лиц. Каждый мог подойти к нему и поговорить с ним. Одна из историй о нем, опубликованная в издании "Татьянин день", гласит, как однажды, подходя к зданию патриархии, святейший Павел заметил у входа много иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?".
Известно, что предстоятель Сербской церкви всегда ходил в старых ботинках. "Татьянин день" рассказывает, как одна женщина попала на прием к патриарху. Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги патриарха и пришла в ужас при виде его обуви - это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала: "Какой позор для нас, сербов, что нашему патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?". Патриарх тут же с радостью сказал: "Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашел возле урны, когда шел в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил - и вот, они еще долго смогут послужить".
Другая женщина пришла в патриархию с требованием поговорить с предстоятелем Сербской церкви по неотложному делу. Во время аудиенции она рассказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, которая велела принести патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. Патриарх Павел, не беря конверта, спросил: "А в каком часу вы легли спать?" Женщина, удивившись, ответила: "Ну... где-то в одиннадцать". "Знаете, я лег позже, около четырех часов утра", - ответил патриарх, - "и мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается". И не взял денег.
Он не только мог отремонтировать любую обувь или даже сшить себе ботинки из старых женских сапог, если он видел, что у священника порвана ряса или фелонь, он говорит ему: "Принеси, я починю ее".
Он сам облачался перед службой и сам разоблачался после, сам стирал, гладил и чинил подрясник и рясу, сам исповедовал прихожан и сам причащал их. И питался так мало, как древние отцы-пустынники.Последний раз редактировалось И р и н а; 08 October 2021, 04:22 AM.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
С судом вы уже Ему помогли. Ему уже можно этим не заниматься. Ибо вы - это наместник Бога на земле. Евангелики сами не знают, чью они традицию продолжают )))))))))))))))))))))))). Надо будет тему открыть: Кто себя ощущает Папой Римским? Вас приглашу первым, для участия....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Удивлю Вас: ничью. Иисус нам другую цель поставил."Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
Как бы современные митрополиты и епископы не пытались заигрывать с паствой в аскезу, до Павла им никогда не дотянуться.Комментарий
-
-
Комментарий
-
За тем, что есть спрос.
Вы в магазин за найками идёте, когда обновку купить хотите, а священник в кедах - это как-то не комильфо. Вот для них и придумали спец магазин со спец одеждой. Что тут такого? А сотни модных бутиков с космическими ценами на "тряпки" вас не смущают?
Но тут стоит только православным придумать себе магазин со спец одеждой (чтобы не в трусах проповедовать перед паствой) и у кого-то сразу забомбило.
Лицемерие - все ваши возмущения.Суд без милости не творящему милости.Комментарий
-
Вы так говорите, будто все свои недоумения оставили в далеком прошлом.
- а Вы знаете традиции?.. по каким материалам Вы их изучали?)
- - - Добавлено - - -
По сути ни в чём, а внешне, итак понятно - в претензии на религиозную, как бы православную составляющую всей этой мишуры..... А слово "священная" в применении ко всему этому - это своего рода дьявольское кощунство и глумление над теми, кто верит в "святость" всех этих побрякушек и делает из них себе идолов.
Имеют значение храмы, одежды, иконы, мощи, маслице и прочие вещи.
И я согласен с православными. Бог может действовать и через материальные предметы.
Но вот есть ли благодать в православной бижутерии?.. Вопрос.
Нужна ли она.. Еще один вопрос.
- - - Добавлено - - -
... и да, быт Патриарха устроен АСКЕТИЧНО ...
- - - Добавлено - - -
Похоже что православные прячут Бога за завесой бижутерии, нарядов, театральных движений и возгласов, длинных непонятных молитв.Комментарий
-
Хитон, риза с золотыми колокольцами и шерстяными гранатами, эфод с драгоценными камнямиКомментарий
-
Цена высокая. Доля франшизы в цене товара преобладает.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Восточное христианство почти полностью переняло левитское служение и это не смотря на то, что священство, вместе с принесением жертв, упразднено самим Богом....Вся 28 глава описывает, какие одежды должны быть у священника, но почему-то никому в голову не приходит назвать священников иерусалимского храма ряжеными "петухами".
Первосвященник иерусалимского храма и патриарх.
Какое новое качество приобретает священник если одевает спецодежду? Что теряет если не одевает?
Разве добавляет спецодежда благодати.Комментарий
Комментарий