Свящ. Валерий Духанин. Кому лучше молиться: Христу или Богородице?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Mikol
    Участник
    • 07 October 2021
    • 322

Сообщение от Аннета
    А Вы знаете сколько баптистов советское время пострадали за веру?

Не уничтожать изображения Христа , не плевать на них, не топтать, это и баптисты придерживаются.
    Думаю немало даже не сомневаюсь. Как впрочем и православных (за один 38 год около 80 тысяч священников и монахов)

Не уничтожать изображения Христа , не плевать на них, не топтать, это и баптисты придерживаются

Но это вы так считаете, Вот собрат по форуму Живущий(деноминацию правда не знаю) даже к Новому Завету относится просто как к бумаге(с которой не грех в туалет сходить).так ревностно боится нарушить вторую заповедь.

Комментарий

• Аннета
      Ветеран

• 09 October 2006
      • 15607

Сообщение от Mikol
      Это потому что вы живете в такой стране, где 70% называют себя православными потому что раз в год приходят куличи посвятить, но таковыми не являются .И напротив быть протестантом в нашей стране значит быть верующим и посещающим собрание изучать писание.

Но живя в стране где большинство протестантов можно увидеть противоположную картину.На собрания там ходят 5%,
      Да. Вы правы. Поэтому надо искать христиан в трй стране и в то время где находишься. Верю, что где то это православные, где то католики, где то лютеране или другие протестанты. Поэтому не вижу смысла говорить о преимуществах одной какой то конфессии вне контекста проживания человека.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Mikol
      Думаю немало даже не сомневаюсь. Как впрочем и православных (за один 38 год около 80 тысяч священников и монахов)

Не уничтожать изображения Христа , не плевать на них, не топтать, это и баптисты придерживаются

Но это вы так считаете, Вот собрат по форуму Живущий(деноминацию правда не знаю) даже к Новому Завету относится просто как к бумаге(с которой не грех в туалет сходить).так ревностно боится нарушить вторую заповедь.
      Ну это его личное мнение и он похоже иудействующий. Да там и других тараканов много. Он точно не баптист.

Комментарий

• Elf18
        Ветеран

• 05 January 2019
        • 31332

Сообщение от Андрей Ветер
        Подлинное христианство всегда опиралось на опыт предыдущих поколений и вполне допускало его творческое развитие.
        Но есть же св Писание, есть же догматы

Комментарий

• Андрей Ветер
          Ветеран

• 20 May 2011
          • 1034

Сообщение от Elf18
          Но есть же св Писание, есть же догматы
          Есть.
          Поинтересуйтесь как-нибудь, как сформулированы догматы.
          Нередко присутствует отсылка к прежде жившим отцам.
          #15 (6967282)
          Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Mikol
            Участник
            • 07 October 2021
            • 322

Сообщение от Аннета
            Да верные, да преданные Господу, но люди. Вот это для меня вообще предательство по отношению к Тому, Кто сказал - Славы Моей не отдам никому.
            Честь (почитание) и принятие святых, это слава Христова так как сами посебе они просто человеки безь меня неможете творить ничего,и принятие их, принятие Христа живущего в них:"Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня" и в другом местеславу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино"

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Есть.
              Но тогда значит ваша идея что каждое поколение христиан создает нечто новое лучшее - неверна

Комментарий

• Андрей Ветер
                Ветеран

• 20 May 2011
                • 1034

Сообщение от Elf18
                Но тогда значит ваша идея что каждое поколение христиан создает нечто новое лучшее - неверна
                Мои слова: Подлинное христианство всегда опиралось на опыт предыдущих поколений и вполне допускало его творческое развитие.
                "Нечто новое" в христианстве не появляется на голом месте, а как правило, следует из "нечто старого".
                Только догматы, принятые на Вселенских Соборах в Православии не принято как-то творчески развивать.
                Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Мои слова: Подлинное христианство всегда опиралось на опыт предыдущих поколений и вполне допускало его творческое развитие.
                  "Нечто новое" в христианстве не появляется на голом месте, а как правило, следует из "нечто старого".
                  Только догматы, принятые на Вселенских Соборах в Православии не принято как-то творчески развивать.
                  ну и ведь новое становиться старым с течением времени
                  так догматы были творчески придуманы или просто сформулировали уже известное

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8586

Сообщение от Elf18
                    догматы были творчески придуманы
                    Догматы в христианстве - Богооткровенные истины, а не "творческие придумки" людей.

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

Сообщение от Братец Иванушка
                      Догматы в христианстве - Богооткровенные истины, а не "творческие придумки" людей.
                      Ну так творчество и в языческом мире понималось как со творчество человека и муз.
                      Ведь догматы формулировали люди на Соборах, а не упали с Неба в прямом смысле

Комментарий

• Антонина37
                        Ветеран

• 10 December 2010
                        • 9009

Сообщение от Mikol
                        Это потому что вы живете в такой стране, где 70% называют себя православными потому что раз в год приходят куличи посвятить, но таковыми не являются .И напротив быть протестантом в нашей стране значит быть верующим и посещающим собрание изучать писание. Но живя в стране где большинство протестантов можно увидеть противоположную картину.На собрания там ходят 5%,
                        Ответ, мне интересно, где живёте вы? Я живу в Кыргызстане, где русских можно целую не увидеть, но народ этнический отлично говорит по русски так что особо не страдаем. Я верующая, старейший член прихода. Исполняем Субботу по Заповеди,----1 Так совершены небо и земля и все воинство их. 2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
                        3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
                        4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
                        5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,

Я написала,
                        чтоб вы поняли, откуда взята Суббота для верных Христиан в Господе

Комментарий

• Mikol
                          Участник
                          • 07 October 2021
                          • 322

Сообщение от Антонина37
                          Ответ, мне интересно, где живёте вы? Я живу в Кыргызстане, где русских можно целую не увидеть, но народ этнический отлично говорит по русски так что особо не страдаем. Я верующая, старейший член прихода. Исполняем Субботу по Заповеди,----1 Так совершены небо и земля и все воинство их. 2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
                          3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
                          4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
                          5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,

Я написала,
                          чтоб вы поняли, откуда взята Суббота для верных Христиан в Господе
                          Да чтите ради Господа, этот благословенный Богом день покоя, я ничуть не против,
                          Но для меня покой сам Христос,и я стараюсь не один день недели а каждый отдавать Господу Богу своему.

- - - Добавлено - - -

Я думаю Господь оставил полноту богооткровенных истин, просто они как семена,Которые Дух Святой через церковь, проращивает ,научает и напоминает:"Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам."
                          Последний раз редактировалось Mikol; 19 November 2021, 12:21 PM.

Комментарий

• elektricity
                            Ветеран

• 20 June 2016
                            • 7987

Сообщение от Аннета
                            Именно что во 2-3 веке. Т.е. когда Апостолов уже не было и учеников уже не было. Во многих языческих верованиях есть образ Царицы Небесной, вот ее то и продолжали почитать , только подставив имя Марии. Им это было легко. 18 Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершать возлияния иным богам, чтобы огорчать Меня.(Иер.7:18) Вот откуда пошло почитание Марии как Царицы Небесной. Ну а Апостолы уже не могли воспрепятствовать. И ученики Апостолов тоже. Не было их уже и пошло, поехало.
                            во-первых

И Вы не понимаете, что Мария к царству небесному имеет такое же отношение, как и все остальные. Царица это не мать царя. Царица это жена царя, из какого бы рода она не была. Мать нынешнего царя вообще могла быть рабыней предыдущего царя. Мария из рода царского, но земного царства. Православные же называют ее Царицей Небесной. А там она не царица, она мать Царя. Царствует только Бог. Фактически , называя ее Царицей Неба, православные приравнивают ее к Богу. И необразованные православные это четко чувствуют. Когда я спрашивала у своих православных соседок (пожилых) о Троице, мне пару человек не смущаясь заявили Бог Отец, Богоматерь и Бог Сын. В их понимании Троица это семья. Отец, Мать и Сын. Именно это они и вынесли из своих немногочисленных посещений храмов.
                            если вы верите в искупительную кровь Христа, должны понимать, что Дева Мария является родником этой Божественной крови
                            блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! (Лк.11:27)
                            и конечно же она никакая не богиня неба, а Божья Матерь, кому ее Царственный Сын никогда не откажет
                            И сказал ей царь: проси, мать моя; я не откажу тебе. (3Цар.2:20)
                            потому и возводим молитвы к Царице Небесной, что бы выпросила у Сына то, чего в немощи своей, не смеем у Него просить сами
                            и она, как любящая мать, никогда не отказывает своим детям, просит у Господа и Он ей не отказывает, как и не отказал в Кане Галилейской
                            хотя казалось бы вино, которым можно и поупиваться

и еще хотелось бы подчеркнуть, никто никого не заставит возносить молитвы к Матери Божьей, однако выказывать хоть тень неуважения -- недопустимо
                            и если вы об этом пока не задумывались, примите к сведению, потому как теперь осведомлены

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Mikol
                              Да чтите ради Господа, этот благословенный Богом день покоя, я ничуть не против
                              Часто почитание воскресения заменяют на почитание субботы, полностью отвергая воскресный день. Вот это уже совсем неправильно, и не по-христиански.
                              Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Русская православная классика как раз подразумевает молитвы к Богородице и святым, которые вы почему-то желаете как-то избежать.

("Просветитель")
                                Ну вот те и древность - "Просветитель"! Ничего себе! 15 век , Иосиф Волоцкий.
                                Это уже слишком ДАВНО НЕ классика.

А почему я желаю избегать молитв ко святым, я хорошо объяснил.
                                Потому что это - прямой путь к умножению богов в мало просвещенных умах и к ВЫВЕДЕНИЮ Бога и Христа Его из центра молитвенного внимания.
                                Это все очень плохо.
                                На времена Иосифа Волоцкого, когда не было кучи этих безумных акафистов, проблема, может быть, не была столь заметна. Сейчас ее не видит только НЕ ЖЕЛАЮЩИЙ ее видеть.

Почитание Бога и святых должно быть СОРАЗМЕРНЫМ.
                                Богу принадлежит наше сотворение, искупление и освящение. Святым принадлежит содействие Богу в благовестии нам.
                                Означает ли это, что роль святых равна нулю? - Нет, конечно. Достойно и праведно будет их помнить и почитать.
                                Но КАКОЙ ПРОЦЕНТ НАШЕГО МОЛИТВЕННОГО ВНИМАНИЯ принадлежит Богу, а какой - святому? (Даже весьма ЗНАЧИМОМУ в нашей личной духовной жизни святому) Ну, сопоставьте!
                                А что мы видим в реалиях?
                                все наоборот.

Ну вот, возьмем, допустим, ту же всенощную (ой, не верю я вам, что у вас на воскресной всенощной полных три кафизмы и канон на 13! Это Вы Анюте причесывайте, а не мне, ладно?).
                                Вам известно, например, что 7 молитв вечерни и 12 утрени просто УКРАДЕНЫ у молящегося народа. Они просто читаются про себя служащим священником. А на самом деле они были распределены по всей службе, и существуют литургические их РЕКОНСТРУКЦИИ, где именно они должны читаться.
                                Ну вот Вам и еще один пример, что все, что в православной классике адресовалось Богу, постепенно, тихой сапой модернизма, ВЫВОДИТСЯ и заменяется всякими культами матронушек, потому что они интереснее народу и с точки зрения финансов перспективнее.

Все видите, все знаете.
                                Не соглашаетесь - Ваше право. Но не приписывайте мне тут баптистские мысли. Я Вам тут пишу с позиций полностью православных. Но немного не современных.
                                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

Обработка...