Свящ. Валерий Духанин. Кому лучше молиться: Христу или Богородице?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Сообщение от АндрейВторозван
    Доброе утро!
    Как вы себе представляете что бы вам , в виде факта,
    я передал то, что через помазание мне передался Дух.
    Сразу напишу (зная ваш дух), что вера недоказуема,
    но проверяема личным опытом, то есть критериями
    данными нам Господом, в частности: Мк.16:17-18.
    Сила Его (сверх сила, которая идет рука об руку с Его плодами) - вот факт.
    И прекращайте жонглировать Писание (бумагой), так как и сову на глобус в легкую можно натянуть (прикрывшись пустыми цитатами).
    Коль сила Его в Вас, то докажите? Молоть языком, это не мешки тягать.

- - - Добавлено - - -

проясните, кто по вашему в современных реалиях есть ЖРЕЦ,
    тот кто жрёт много что ли, но я ведаю что та душа поститься (хоть и не так как хотелось бы ей).
    Нет смысла пояснять, ибо сей расклад идет к определенной личности (это индивидуальный диалог, мой со жрецом), это не обобщение всего православного священства, так сказать.
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• АндрейВторозван
      воспрянем Христиане!
      • 28 November 2020
      • 4977

Сообщение от Мороз
      Коль сила Его в Вас, то докажите?
      Цитируя сообщение где сказано и с доводом по существу,
      что вера недоказуема, вы продолжаете писать прошение "доказать",
      как мне по вашему доказать, скажите!

К примеру: один другим говорит "упал метеорит (например Тунгусский феномен)",
      они в хохот и говорят: НЕ ВЕРИМ.
      Что ему остаётся сказать, как не то, что идите и посмотрите,
      суть <<вкуси и виждь>> (то есть опытным путём вера проверяется),
      иное Богом не предусмотрено, Самому Господу Иисусу Христу не верите,
      поверите ли мне...
      Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
      нет крещения,
      (Мф.10:38; Мк.16:16)
      нет спасения -
      (Рим.13:11)
      без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

Цитируя сообщение где сказано и с доводом по существу,
        что вера недоказуема, вы продолжаете писать прошение "доказать",
        как мне по вашему доказать, скажите!
        Вы тупите? Сила Его - доказуема, я жеж верующий. Здесь неверующие по Писанию благодаря Его сверх силы (в Его учениках) веру принимали.
        Повторюсь, силу (дарыИплоды) Его в себе имеете?
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• АндрейВторозван
          воспрянем Христиане!
          • 28 November 2020
          • 4977

Сообщение от Мороз
          Вы после ряда сообщений где пишу ИМЕЮ ДУХА
          продолжаете вопрос ставить... Отпустите этот дух, вам он вреден,
          и не бойтесь убивающих тело: Мф.10:28.
          нет крещения,
          нет спасения -

Комментарий

• Мороз
            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
            • 13769

Вы после ряда сообщений где пишу ИМЕЮ ДУХА
            продолжаете вопрос ставить... Отпустите этот дух, вам он вреден,
            и не бойтесь убивающих тело: Мф.10:28.
            Да мало ли чего Вы напишите в своих фантазиях, прикрываясь пустыми цитатами.
            Липа, в пророка та не играйте!
            Вас что Господь голым (без Своей силы, без даровИплодов) отправил на Его поприще?
            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Мороз
              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
              • 13769

К примеру: один другим говорит "упал метеорит (например Тунгусский феномен)",
              они в хохот и говорят: НЕ ВЕРИМ.
              Что ему остаётся сказать, как не то, что идите и посмотрите,
              суть <<вкуси и виждь>> (то есть опытным путём вера проверяется),
              иное Богом не предусмотрено, Самому Господу Иисусу Христу не верите,
              поверите ли мне...
              Эээ, нет. Здесь иной расклад. Мне говорят, что мол мы имеем в себе Его силу, а подтвердить сие не в состоянии. Вот и пытаются сову на глобус натянуть (разными цитатами, примерами) и после слепо веровать в это.
              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• АндрейВторозван
                воспрянем Христиане!
                • 28 November 2020
                • 4977

Сообщение от Мороз
                Эээ, нет.
                Напишу в довершение, не стану вязнуть,
                вряд ли сможете вместить, ибо дух сами не отпускаете:
                Самому Христу не верили, полагаю этим всё сказано.
                Если вникните то будет момент у вас, который предрасположит дух "неверия" изгнать,
                это делается только молитвою и постом, и последующим понуждением себя жизни по Христу.
                Всё, прохожу, ибо суетное мне в грех.
                нет крещения,
                нет спасения -

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Напишу в довершение, не стану вязнуть,
                  вряд ли сможете вместить, ибо дух сами не отпускаете:
                  Самому Христу не верили, полагаю этим всё сказано.
                  Если вникните то будет момент у вас, который предрасположит дух "неверия" изгнать,
                  это делается только молитвою и постом, и последующим понуждением себя жизни по Христу.
                  Всё, прохожу, ибо суетное мне в грех.
                  В общем еще один сказочник, который попытался прикрыть свое голое состояние (липовым типа даром пророчества или различения духов) и когда это не вышло, попытался перевести стрелки на меня.
                  ПС. Божьей силы (даровИплодов) в нем нет, а виноват (ибо слепо не верю ему) в этом я... е-мое как все предсказуемо...
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Mikol
                    Участник
                    • 07 October 2021
                    • 322

Сообщение от Мороз
                    Вы лучше живого святого с Божьей силой в себе порекомендуйте (я быстро проверю есть ли в нем Его сила или нет и общение будет даже не на всеобщее, шоб без этакой игры на публику). Или в православии живых святых нет? Ну давайте тогда православного грешника (так сказать) с Его силой в себе.
                    Ну ты же знаешь святость не увидишь: Покажу я тебе какого небудь Давида скажу вот святой благочестивый человек,а он возми и впади в блуд да еще с убийством .Или какого нибудь Петра,а он взмет и отречется о Христа да еще трижды
                    И наоборот При жизни про Иоанна Златоуста говорили:«Если Иоанн епископ, то почему Иуда не апостол?» и это говорил будущий святитель Кирилл Александрийский а после смерти Златоуста участвуя на 3 В.Соборе сам его цитировал

Сообщение от Мороз
                    Эээ, нет. Здесь иной расклад. Мне говорят, что мол мы имеем в себе Его силу, а подтвердить сие не в состоянии. Вот и пытаются сову на глобус натянуть (разными цитатами, примерами) и после слепо веровать в это.

Ну брат и я прикроюсь цитатами пожонглирую.
                    [Мне говорят, что мол мы имеем в себе Его силу, а подтвердить сие не в состоянии.]
                    Что ты брат хочешь какое проявление силы, знамения? но ты сам знаешь не дастся тебе:"Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение.Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка"

Сообщение от Мороз
                    дары и плоды
                    То есть чудотворные проявление благодати и святость и праведность жизни? ты их тоже не увидишь как не видели у Иоанна Крестителя и даже у самого Господа:"мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали.
                    Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес.
                    Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
                    Вы тупите? Сила Его - доказуема, я жеж верующий. Здесь неверующие по Писанию благодаря Его сверх силы (в Его учениках) веру принимали.
                    Ладно брат заинтриговал Показывай свою силу плоды и дары

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Сообщение от Mikol
                      Ну ты же знаешь святость не увидишь: Покажу я тебе какого небудь Давида скажу вот святой благочестивый человек,а он возми и впади в блуд да еще с убийством .Или какого нибудь Петра,а он взмет и отречется о Христа да еще трижды
                      И наоборот При жизни про Иоанна Златоуста говорили:«Если Иоанн епископ, то почему Иуда не апостол?» и это говорил будущий святитель Кирилл Александрийский а после смерти Златоуста участвуя на 3 В.Соборе сам его цитировал
                      Сказки в книжках Вы горазды показывать... мол посмотри туда, посмотри сюда, а как же с реальными Его сосудами? Сразу лавирование и кусты...

Сообщение от Mikol
                      Ну брат и я прикроюсь цитатами пожонглирую.
                      [Мне говорят, что мол мы имеем в себе Его силу, а подтвердить сие не в состоянии.]
                      Что ты брат хочешь какое проявление силы, знамения? но ты сам знаешь не дастся тебе:"Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение.Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка"
                      Эта уже заезжанная пластинка, придумайте чего-нить нового... Те же фарисеи видели в деле Его силу и все равно пытались подловить Христа, да еще и подвести Его силу к бесовской. У меня же совсем иные интЭрЭсы.
                      Сообщение от Mikol
                      дары и плоды
                      То есть чудотворные проявление благодати и святость и праведность жизни? ты их тоже не увидишь как не видели у Иоанна Крестителя и даже у самого Господа:"мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали.
                      Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес.
                      Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее"
                      В Евангелии четко расписано, как Его ученики проявляли для Его славы Его силу... люди видели это (кто-то на себе испытал) и понимали (кто-то не понимал ввиду иных критериев...), что вот, верующий человек (имеет в себе Его силу). А сейчас много слов... пустых слов... нет Его силы в Вас (одни книжки-сказки).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Mikol
                      Ладно брат заинтриговал Показывай свою силу плоды и дары
                      А я где-то заявляя о том, что имею Его ап. преемственность (Его силу(сверхсилу) в себе), как заявляет это православие (например РПЦ) ?
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от Mikol
                        1. Как вы думаете уважаемый брат или отец,кто впрыскивает эти сверх дозы, да еще их разбавляет ядом мракобесия? Церковь или около церковные элементы, или даже церковные мимикристы(во термин какой придумал) я про всяких бабок, шептуньях,знахарок, экстрасенсов. которых раз в пять больше чем попов

2. У нас в книжных магазинах творение святых не найдешь,зато магий, книг по заговором полно,в каждой газете есть реклама на какую нибудь Вангу,или колдунью, по телеку опять таки "битвы экстрасенсов", плюс Невежественные СМИ огонь в воду подливают новостными освещение праздников типа :" в этот праздник изпокон-веков, девушки ворожили", или " на троицкую субботу церковь молится за самоубийц"... и так далее- или в России такого нет?

3. Так что не надо все на Церковь валить, даже Аннет увидела что у нас стихиры и тропари святым на самом деле к Господу обращены

4. Православие же просто к опыту библейской истории добавила опыт Церковной истории Раскрыв по максимуму слова" Поминайте и подражайте вере их"

5. Веры не хватает в православном сознании, именно от "самоедской" психологии,:" я такой грешный, Бог меня не слышит, беда мне наказание за грех, вот покаюсь исправлюсь, мало надо еще что то сделать, О да заручусь молитвенной поддержкой святых, ну или в паломничество поеду, "и так далее ( и это если он хоть как то утвержденный.) других же в церковь отправляет таже шептуха с детальным рецептом; кому свечку поставит и проследить чтоб догорала до конца и так далее

Вот и выходит приходит человек И говорит:"батюшка бородавки по телу пошли" а поп возьми да и ляпни да что там бородавки он почитай как у Иова написано как святой мучался :"Тело мое одето червями и пыльными струпами; кожа моя лопается и гноится."
                        а человек ;"о понятно от бородавок надо молится Иову многострадальному" вот так и появляется от того что веры нет с зерно горчичное
                        1. И те, и другие, и третьи. Все помаленьку и в меру выгоды своей.

2. В России, конечно, такое есть, но немножко, надеюсь поменьше. И потом, большая разница все-таки: прямо ли это церковные издания, или среда оккультистская, кружащаяся вокруг церкви.

3. Анюта вообще у нас умница, все понимает. Без иронии, так оно и есть.

4. Вот это, я считаю, правильно, а последующее...

5. ... это уже другой вопрос.
                        Самоедство в прихожанах я видел. Это распространенная, но не сказать, что совсем уж повальная болезнь. Православию свойственно ЗАНИЖАТЬ самооценку человека. Но мало кто здесь знает, что заниженная самооценка не избавляет от эгоизма.
                        Что делать с таким самоедками (обычно это женщины)? Я стараюсь выводить их из этого состояния, из страхов и самогрызения, иногда в таких случаях повышая самооценку их (немножко), а главное - стараюсь отучить их от самооценки вообще, поворачивая их глаза от самосозерцания (в данном случае болезненного и дурного) на созерцание Божьего милосердия - это раз, и на дела их собственного милосердия к другим - это два.
                        Успех, как говорится, переменный.
                        Но у попов бывает принято усугублять заниженную самооценку пасомых, чтобы делать себе рабыню Зауру. Это бывает. Иногда при этом, в качестве вспом. средства используются и все эти атрибуты народной религии, как гипертрофированные молитвы святым и иконам Богородицы. Тут две проблемы взаимно соприкасаются, но остаются разными. Пастырское порабощение адепта - тоже очень плохая вещь, но все-таки это немного ДРУГАЯ тема.
                        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Андрей Ветер
                          Ветеран

• 20 May 2011
                          • 1034

Сообщение от Тимофей-64
                          Нужны подлинные свидетельства ранних отцов, которые это бы запечатлели. Нужны какие-то литургические памятники.
                          Этого нет. Никто ничего такого привести не может. Либо сочиняет апокрифы.
                          Иеромонах (еще) этот самый Илларион написал замечательный труд о св. Григории Богослове. Среди прочего меня там поразил аргумент святителя в противо-арианской полемике. Св. Григорий пишет, что, КОЛИ ВЫ, АРИАНЕ, МОЛИТЕСЬ ИИСУСУ, - это уже автоматически означает, что вы почитаете Его Богом.
                          Молитва кому-либо РАВНЯЛАСЬ признанию за ним БОЖЕСТВЕННОГО СТАТУСА.
                          Во времена св. Григория, четвертый век.
                          Какие молитвы святым в те времена при таких условиях?
                          В Слове 24 "В похвалу святому священномученику Киприану, сказанное на другой день его памяти по возвращении Григория из села" св. Григорий рассказывает о благочестивой и добродетельной девице, которую хотел соблазнить Киприан. Девица сопротивлялась и молилась Богу и Деве Марии о помощи:
                          "Все это и еще многое припоминая в молитвах, и моля Деву Марию помочь бедствующей деве, присоединяет она и другое средство пост и сон на голой земле, чтобы увяла красота, привлекшая на нее козни, а через это отнята была пища у пламени, истощилось служащее к возжжению страстей, и вместе, чтобы Бог умилосердился над ее смирением."

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                          Возьмите панегирики св. мученикам св. Иоанна Златоуста, или того ж Григория и Василия. Где там приведено хоть одно прямое молитвенное обращение ко святому?
                          К тому самому святому, которого чтут и день памяти, и гробницу, и житие его помнят.
                          Святого РЕАЛЬНО ПОМНЯТ, но молиться?? - в те времена НИКОГДА.
                          Почему никогда? Вот, пожалуйста, прямое обращение св. Григория к почившему Василию Великому:
                          "Призри же на меня свыше, божественная и священная глава, и данного мне, для моего вразумления, пакостника плоти (2 Кор. 12.17) утиши твоими молитвами, или научи меня сносить его терпеливо, и всю жизнь мою направь к полезнейшему."
                          (Том 4. Слово 43 надгробное Василию Архиепископу Кесарии Капподокийской. стр. 139)

ТСО - святитель Григорий Богослов - читать, скачать
                          Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от Андрей Ветер
                            1. В Слове 24 "В похвалу святому священномученику Киприану, сказанное на другой день его памяти по возвращении Григория из села" св. Григорий рассказывает о благочестивой и добродетельной девице, которую хотел соблазнить Киприан. Девица сопротивлялась и молилась Богу и Деве Марии о помощи:
                            "Все это и еще многое припоминая в молитвах, и моля Деву Марию помочь бедствующей деве, присоединяет она и другое средство пост и сон на голой земле, чтобы увяла красота, привлекшая на нее козни, а через это отнята была пища у пламени, истощилось служащее к возжжению страстей, и вместе, чтобы Бог умилосердился над ее смирением."

- - - Добавлено - - -

2. Почему никогда? Вот, пожалуйста, прямое обращение св. Григория к почившему Василию Великому:
                            "Призри же на меня свыше, божественная и священная глава, и данного мне, для моего вразумления, пакостника плоти (2 Кор. 12.17) утиши твоими молитвами, или научи меня сносить его терпеливо, и всю жизнь мою направь к полезнейшему."
                            (Том 4. Слово 43 надгробное Василию Архиепископу Кесарии Капподокийской. стр. 139)

ТСО - святитель Григорий Богослов - читать, скачать
                            1. Я почти уверен, что это - позднейшая вставка.
                            Св. Григорий убеждал ариан, что если они молятся Иисусу (а они молились), то это автоматически означает, что они признают Его Богом.

2. Отпевая, так сказать, ближайшего друга, с которым прошел от юности длинный путь согласия, взаимной борьбы за православие, а также и частные размолвки между собою, - и после всего этого у неостывшего тела признать друга канонизированным святым, имеющим уже молитвенное дерзновение?
                            Не гораздо ли логичнее, зная законы эллинского красноречия, предполагать здесь риторическую фигуру?
                            В общем, это в реальности довольно слабый аргумент.

Но теперь я все-таки хотел бы вернуться к тезису о лекарстве и яде, различающихся только дозой.
                            Нет сомнения, что поминать наставников наших - это достойно и праведно. Потому что без них не было бы нас самих, как христиан, не было бы Церкви, как она есть, и нет шансов, что на месте Церкви было бы нечто лучшее, чем сейчас. Все это так.
                            Почитание - это хорошо. Но молитва к тому, кто не есть Бог, - это другое. Это намного хуже.
                            И свидетельство беру от слов самих защитников таких молитв.
                            Они, видите ли, по целому ряду причин (мне непонятных) не имеют дерзновения некоторыми своими прошениями (или, скажем пошире: некоторыми элементами своей молитвы) поделиться с Богом. А со святыми - пожалуйста.
                            Такая установка кажется мне вредной и безумной.
                            Если ты не можешь какие-то мысли и слова честно выложить перед ВСЕВЕДУЩИМ Богом, - значит, это ПОЗОРНЫЕ слова, значит, их просто не надо приносить в молитве НИКОМУ И НИКОГДА, исполняя евангельское указание Владыки: молясь, не говорите ЛИШНЕГО.
                            Значит, надо просто ПЕРЕД ВСЕВЕДУЩИМ Богом признать свои эти мысли и прошения НЕУМЕСТНЫМИ и даже ГРЕХОВНЫМИ - и испросить у Господа прощения и очищения от них.
                            Святые тут, простите, вообще не при делах.

Более того.
                            Мне странно, например, молиться Богородице, а не Господу в такой ситуации, допустим, когда я мысленно претерпел блудное искушение.
                            Конечно, я раскрою эту проблему Господу, сказавшему про похотливый взгляд. Это, поверьте, МЕНЕЕ СТЫДНО, чем такой предмет поднять перед лицом Пречистой Девы, самого воплощения чистоты.
                            Мужик ДЕВУ просит о чисто мужских проблемах? - ОЙ!!!!
                            Согласитесь же, мужи, братья!
                            Уж если такого рода проблемы возникают, то перед кем СТЫДНЕЕ их открывать?

А если наши прошения и нужды не греховны, не постыдны, а просто кажутся мелкими перед Всемогущим Богом, то и их поведать Господу не грех, а Он сам пусть определит, кому из ангелов или святых заняться такой мелкой проблемкой. Ему это тоже не так уж трудно.
                            А лучше вообще в молитве не меняться на эту МЕЛОЧНОСТЬ, не тащить в религию, в молитву, свою бытовуху, а ограничиться простым и общепринятым:
                            ДОБРЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ДУШАМ НАШИМ.... у Господа просим.
                            Ну что тут неправильного?

Так вот и прошу собеседников осознать, что усиление молитвы к святым и произведет деградацию самой молитвы. отвлечемся мы от Бога и вечности на вот все эти проблемки, о которых нужно не столько молиться, сколько просто решать их руками и головой.
                            Я, например, это практически и наблюдаю.
                            Передо мною частная молитвенная жизнь среднего православного с одной стороны - и великая литургическая поэзия наших богослужебных книг - с другой. Понятно. что одно с другим полностью не совпадет никогда, но все-таки первое надо же подтягивать ко второму, не так ли?
                            При этом это же наследие не сложит в нас эдакого неопротестантского задора: "вот я и Иисус - в вакууме". Нет, мы всегда видим Господа посреди Его Царства, Богом, поистине вставшим в сонме богов и посреди богов Судящего. Это так. Но у нас наш молитвенный "прицел" будет направлен ПРАВИЛЬНО.
                            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Андрей Ветер
                              Ветеран

• 20 May 2011
                              • 1034

Сообщение от Тимофей-64
                              В общем, это в реальности довольно слабый аргумент.
                              Это конкретный ответ в на ваш конкретный вопрос: "Возьмите панегирики св. мученикам св. Иоанна Златоуста, или того ж Григория и Василия. Где там приведено хоть одно прямое молитвенное обращение ко святому?"
                              Есть панегрик и есть прямое обращение. Вопрос закрыт.

Что касается интерпретации приведенного фрагмента - это уже дело десятое.

Если нужен панегрик с обращением именно к мученику - пожалуйста:
                              "Ты же милостиво призри на меня с высоты, управляй моим словом и жизнью, паси сию священную паству или будь моим сопастырем, направляй её сколько возможно к лучшему, гони от нее прочь безпокойных волков и всех гоняющихся за слогами и речениями, подавай нам наиболее совершенное и светлое озарение Святой Троицы, Которой ты предстоишь ныне, Которой и мы поклоняемся, Которую славим, пред которою служим, поклоняясь Отцу в Сыне, Сыну в Духе Святом."
                              (Григорий Богослов. Том 2. Слово 24 в похвалу святого мученика Киприана. стр. 264)
                              Последний раз редактировалось Андрей Ветер; 27 November 2021, 06:03 AM.

Комментарий

• Андрей Ветер
                                Ветеран

• 20 May 2011
                                • 1034

Сообщение от Тимофей-64
                                Почитание - это хорошо. Но молитва к тому, кто не есть Бог, - это другое. Это намного хуже.
                                Хуже/лучше - субъективная оценка, зависящая от точки зрения. Святые - это не просто нечто, что не есть Бог. Я уже писал, что не принимаю противопоставления Бога и Его святых, см. выше
                                Свящ. Валерий Духанин. Кому лучше молиться: Христу или Богородице?.

И как оценивают молитву к Богородице и к святым близкие к нам по времени святые?

В данном вопросе я бы не использовал категории "хуже - лучше". Скорее "первое - второе".
                                Ин.17:22-23 "И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены́ воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня."
                                Последний раз редактировалось Андрей Ветер; 27 November 2021, 06:15 AM.

Комментарий

Обработка...