Андрей Кураев: "Я устал. Я ухожу"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

А я сижу и вспоминаю...

Проблема столкновения живой, верующей личности с церковным сортиром.
    (Сортир в церкви есть, но это не вся церковь!)
    Увидела Личность сортир и ахнула:
    - Ах, надо же! А кто выгребать будет?
    Ей вопросом на вопрос:
    - А кто вообще благословил выгребать?

И вот, Личность начинает мучиться раздумьями:
    - а может потихонечку по ночам самому повыгребать?
    - или просто отойти в сторонку и нюхать цветочки?
    - а можно и в исповедника поиграть, вылезти на сцену, указать пальцем и прокричать: развели тут сортир, понимаешь!

Когда у Кураева все шло на взлет, ему все такие условные МЫ не раз говорили:
    - Не завешивай портянками, все равно видно, что это сортир. Постарайся просто понять тех, кто, не желая нюхать и самому вонять по поводу нюханного, тихонько отошел в сторонку.
    Он тогда обдавал нас презрением:
    - Раскольники, отщепенцы, Алексей - мой патриарх. Кирилл - мой патриарх, а вы все - чмо!
    Это были нулевые годы.

Ему в ответ объясняли (но он же всех умней и не слушал), что плетью он обуха не перешибет, и что, если не можешь приспособиться или не желаешь, или слишком верующий, то лучше ПРОСТО ОТОЙТИ В СТОРОНКУ. Причем вовремя.

И вот, вопрос теперь. Когда Винни-Пух с Пятачком нашли момент сказать свое: АГА-А-А!
    Ну и что теперь?
    И кто был прав?
    И от кого больше, а от кого меньше вреда? И структуре МП и делу благовестия?

Еще одно доказательство, что и структуре МП, и делу благовестия ОДНОВРЕМЕННО и с одинаковой пользой служить НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
    Но и ГАДИТЬ тоже не надо. Ломать, революции притягивать и т.д. и т.п....

Для меня вывод подтверждается вновь. Хочешь стать апологетом Христа и Его Царства - не будь апологетом никакой церковной системы, - но и не ломай, не революционируй никакую церковную систему.
    То есть, отойди в сторонку от церковного сортира на лужайку и нюхай цветочки.
    А сортир и без тебя найдет себе апологетов.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62727

Пока реакция предсказуема. Мнения разделились на тех, кто одобрял критику Кураевым происходящего в РПЦ, и на тех, кто не одобрял ту критику...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Узник Христов может зайти и выйти из чего угодно, но он не может одного, оставить узы Христовы.
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• qwertyu
          Отключен

• 04 June 2013
          • 32381

Сообщение от Певчий
          Пока реакция предсказуема. Мнения разделились на тех, кто одобрял критику Кураевым происходящего в РПЦ, и на тех, кто не одобрял ту критику...
          мне всегда нравился Кураев...лицо красивое и доброе...речь красивая....головища, как энциклопедия ходячая знаний....Кураев логик обалденный....ну считал его тоже кгбэшником...наверное, что должности крутые занимал при рпцмп?....щас даже не знаю, что думать...мнение о нем улучшилось сильно....вроде честен и смелый он человек....
          Очень приятен....Ткачев злее....хотя, были друзьями они....интересно как сейчас свести бы их двоих?

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Певчий
            Крайне упрощаете картинку!
            Критика Кураева на 80% совершенно верна, но его деятельность при этом может быть глубоко омерзительной по одной простой причине:
            ОН ВЫБРОСИЛ СВОЮ ПОЗИТИВНО-ЕВАНГЕЛЬСКУЮ ПОВЕСТКУ.

Нет больше Кураева, рассуждающего о "Мастере и Маргарите" или "Гарри Поттере".
            Нет Кураева, проповедующего об опасностях оккультизма.
            Нет Кураева, поющего об основных христианских догматах.
            Продолжения лучшей своей книги "Дары и анафемы" у него не пишется.
            Все. Сожрал церковный сортир всю ПОВЕСТКУ Кураева.
            Вот это плохо.

Понимаете, в чем проблема?

А кабы вовремя отошел в сторонку - мог бы и до сего дня продолжать евангельскую проповедь.
            Даже без особо широкой аудитории.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от Певчий
              Вот такой пост написал сегодня на своей страничке в Фейсбуке Андрей Кураев:
              Андрей Кураев

Я устал. Я ухожу.
              Давно пора было..
              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62727

Сообщение от Тимофей-64
                Понимаете, в чем проблема?
                Понимаю, но не так, как вы. Кураев видел то, что не замечают его критики. И потому боролся в-первую очередь против того, в чем видел большую угрозу для своей РПЦ. Конечно, если бы он стал как большинство других, то был бы своим для них и очень хорошим служителем. Но он не захотел стать хорошим для таких, потому что не искал похвалы от таких (ну я так думаю. что не искал). Я не хочу сейчас конкретизировать. Пока я ограничусь обобщенными тезисами. Послушаю пока мнения других форумчан о Кураеве.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Enrico
                  Дурак форума

• 04 February 2011
                  • 3410

Сообщение от Певчий
                  Кураев видел то, что не замечают его критики.
                  Трагедия в том, что его критики видят то же, что и протод. Андрей, и знают, что он прав. Однако, критики молчат или отрицают.

И потому боролся в-первую очередь против того, в чем видел большую угрозу для своей РПЦ.
                  Я не знаю его личной мотивации, благодаря которой он вскрывает недостатки современной церковной жизни. В любом случае его труд не останется незамеченным потомками.

Комментарий

• Яна Путина
                    Отключен
                    • 20 January 2021
                    • 241

Сообщение от Певчий
                    Вот такой пост написал сегодня на своей страничке в Фейсбуке Андрей Кураев:
                    Андрей Кураев

Я устал. Я ухожу.

Сегодня после службы попрощался с приходом.
                    Поблагодарил всех за 15 добрых совместных лет.

----------------
                    Для кого-то это радостная весть, а для кого-то грустная. Лично для меня Андрей Кураев запомнился интересным апологетом, которого мне нравилось читать и слушать. Не со всеми мыслями у него я соглашался, но в целом я находил его всегда ЖИВЫМ христианином, не формалистом и не обрядовером.
                    Думал сперва устроить опрос форумчан, о их отношении к Андрею Кураеву. Но решил ограничиться просто вопросом: Ваше восприятие Андрея Кураева? Кто он для Вас?

Положительная личность.
                    Дай Бог ему сил и утешения.

Рассматривала его толкование на книгу "Мастер и Маргарита", очень интересный взгляд.

Комментарий

• Юханна
                      Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                      • 4325

Что значит кураевское я устал,я ухожу?
                      У диакона ПЦ есть только два пути:Или служить дальше или монастырь.
                      Есть еще путь бунта и беззакония.

Что он выбрал далее будем посмотреть...
                      ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
                        3 и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.
                        4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
                        5 ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее.
                        6 Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое.
                        7 Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: "сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!"
                        8 За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее.
                        (RST Откр.18:2-8)

Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• алекс123
                          Ветеран

• 24 April 2019
                          • 4248

Он атеист и предатель.
                          1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от алекс123
                            Он атеист и предатель.
                            В точку.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62727

Вот с такими людьми приходилось иметь дело Кураеву. Представляете? Это же как в террариуме обитать. И это каждый день среди них ходить и выслушивать...

Комментарий

• Тихий
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 14 May 2007
                                • 8521

Сообщение от Инна Бор
                                Ему бы в актеры пойти, такой талант пропадает!
                                Хорошо что вам дан только язык, а не топор и безнаказанность .
                                Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

Обработка...