А я сижу и вспоминаю...
Проблема столкновения живой, верующей личности с церковным сортиром.
(Сортир в церкви есть, но это не вся церковь!)
Увидела Личность сортир и ахнула:
- Ах, надо же! А кто выгребать будет?
Ей вопросом на вопрос:
- А кто вообще благословил выгребать?
И вот, Личность начинает мучиться раздумьями:
- а может потихонечку по ночам самому повыгребать?
- или просто отойти в сторонку и нюхать цветочки?
- а можно и в исповедника поиграть, вылезти на сцену, указать пальцем и прокричать: развели тут сортир, понимаешь!
Когда у Кураева все шло на взлет, ему все такие условные МЫ не раз говорили:
- Не завешивай портянками, все равно видно, что это сортир. Постарайся просто понять тех, кто, не желая нюхать и самому вонять по поводу нюханного, тихонько отошел в сторонку.
Он тогда обдавал нас презрением:
- Раскольники, отщепенцы, Алексей - мой патриарх. Кирилл - мой патриарх, а вы все - чмо!
Это были нулевые годы.
Ему в ответ объясняли (но он же всех умней и не слушал), что плетью он обуха не перешибет, и что, если не можешь приспособиться или не желаешь, или слишком верующий, то лучше ПРОСТО ОТОЙТИ В СТОРОНКУ. Причем вовремя.
И вот, вопрос теперь. Когда Винни-Пух с Пятачком нашли момент сказать свое: АГА-А-А!
Ну и что теперь?
И кто был прав?
И от кого больше, а от кого меньше вреда? И структуре МП и делу благовестия?
Еще одно доказательство, что и структуре МП, и делу благовестия ОДНОВРЕМЕННО и с одинаковой пользой служить НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
Но и ГАДИТЬ тоже не надо. Ломать, революции притягивать и т.д. и т.п....
Для меня вывод подтверждается вновь. Хочешь стать апологетом Христа и Его Царства - не будь апологетом никакой церковной системы, - но и не ломай, не революционируй никакую церковную систему.
То есть, отойди в сторонку от церковного сортира на лужайку и нюхай цветочки.
А сортир и без тебя найдет себе апологетов.
Проблема столкновения живой, верующей личности с церковным сортиром.
(Сортир в церкви есть, но это не вся церковь!)
Увидела Личность сортир и ахнула:
- Ах, надо же! А кто выгребать будет?
Ей вопросом на вопрос:
- А кто вообще благословил выгребать?
И вот, Личность начинает мучиться раздумьями:
- а может потихонечку по ночам самому повыгребать?
- или просто отойти в сторонку и нюхать цветочки?
- а можно и в исповедника поиграть, вылезти на сцену, указать пальцем и прокричать: развели тут сортир, понимаешь!
Когда у Кураева все шло на взлет, ему все такие условные МЫ не раз говорили:
- Не завешивай портянками, все равно видно, что это сортир. Постарайся просто понять тех, кто, не желая нюхать и самому вонять по поводу нюханного, тихонько отошел в сторонку.
Он тогда обдавал нас презрением:
- Раскольники, отщепенцы, Алексей - мой патриарх. Кирилл - мой патриарх, а вы все - чмо!
Это были нулевые годы.
Ему в ответ объясняли (но он же всех умней и не слушал), что плетью он обуха не перешибет, и что, если не можешь приспособиться или не желаешь, или слишком верующий, то лучше ПРОСТО ОТОЙТИ В СТОРОНКУ. Причем вовремя.
И вот, вопрос теперь. Когда Винни-Пух с Пятачком нашли момент сказать свое: АГА-А-А!
Ну и что теперь?
И кто был прав?
И от кого больше, а от кого меньше вреда? И структуре МП и делу благовестия?
Еще одно доказательство, что и структуре МП, и делу благовестия ОДНОВРЕМЕННО и с одинаковой пользой служить НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
Но и ГАДИТЬ тоже не надо. Ломать, революции притягивать и т.д. и т.п....
Для меня вывод подтверждается вновь. Хочешь стать апологетом Христа и Его Царства - не будь апологетом никакой церковной системы, - но и не ломай, не революционируй никакую церковную систему.
То есть, отойди в сторонку от церковного сортира на лужайку и нюхай цветочки.
А сортир и без тебя найдет себе апологетов.
Комментарий