Андрей Кураев: "Я устал. Я ухожу"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

А я сижу и вспоминаю...

Проблема столкновения живой, верующей личности с церковным сортиром.
    (Сортир в церкви есть, но это не вся церковь!)
    Увидела Личность сортир и ахнула:
    - Ах, надо же! А кто выгребать будет?
    Ей вопросом на вопрос:
    - А кто вообще благословил выгребать?

И вот, Личность начинает мучиться раздумьями:
    - а может потихонечку по ночам самому повыгребать?
    - или просто отойти в сторонку и нюхать цветочки?
    - а можно и в исповедника поиграть, вылезти на сцену, указать пальцем и прокричать: развели тут сортир, понимаешь!

Когда у Кураева все шло на взлет, ему все такие условные МЫ не раз говорили:
    - Не завешивай портянками, все равно видно, что это сортир. Постарайся просто понять тех, кто, не желая нюхать и самому вонять по поводу нюханного, тихонько отошел в сторонку.
    Он тогда обдавал нас презрением:
    - Раскольники, отщепенцы, Алексей - мой патриарх. Кирилл - мой патриарх, а вы все - чмо!
    Это были нулевые годы.

Ему в ответ объясняли (но он же всех умней и не слушал), что плетью он обуха не перешибет, и что, если не можешь приспособиться или не желаешь, или слишком верующий, то лучше ПРОСТО ОТОЙТИ В СТОРОНКУ. Причем вовремя.

И вот, вопрос теперь. Когда Винни-Пух с Пятачком нашли момент сказать свое: АГА-А-А!
    Ну и что теперь?
    И кто был прав?
    И от кого больше, а от кого меньше вреда? И структуре МП и делу благовестия?

Еще одно доказательство, что и структуре МП, и делу благовестия ОДНОВРЕМЕННО и с одинаковой пользой служить НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
    Но и ГАДИТЬ тоже не надо. Ломать, революции притягивать и т.д. и т.п....

Для меня вывод подтверждается вновь. Хочешь стать апологетом Христа и Его Царства - не будь апологетом никакой церковной системы, - но и не ломай, не революционируй никакую церковную систему.
    То есть, отойди в сторонку от церковного сортира на лужайку и нюхай цветочки.
    А сортир и без тебя найдет себе апологетов.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62622

Пока реакция предсказуема. Мнения разделились на тех, кто одобрял критику Кураевым происходящего в РПЦ, и на тех, кто не одобрял ту критику...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Узник Христов может зайти и выйти из чего угодно, но он не может одного, оставить узы Христовы.
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• qwertyu
          Отключен

• 04 June 2013
          • 32381

Сообщение от Певчий
          Пока реакция предсказуема. Мнения разделились на тех, кто одобрял критику Кураевым происходящего в РПЦ, и на тех, кто не одобрял ту критику...
          мне всегда нравился Кураев...лицо красивое и доброе...речь красивая....головища, как энциклопедия ходячая знаний....Кураев логик обалденный....ну считал его тоже кгбэшником...наверное, что должности крутые занимал при рпцмп?....щас даже не знаю, что думать...мнение о нем улучшилось сильно....вроде честен и смелый он человек....
          Очень приятен....Ткачев злее....хотя, были друзьями они....интересно как сейчас свести бы их двоих?

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Певчий
            Крайне упрощаете картинку!
            Критика Кураева на 80% совершенно верна, но его деятельность при этом может быть глубоко омерзительной по одной простой причине:
            ОН ВЫБРОСИЛ СВОЮ ПОЗИТИВНО-ЕВАНГЕЛЬСКУЮ ПОВЕСТКУ.

Нет больше Кураева, рассуждающего о "Мастере и Маргарите" или "Гарри Поттере".
            Нет Кураева, проповедующего об опасностях оккультизма.
            Нет Кураева, поющего об основных христианских догматах.
            Продолжения лучшей своей книги "Дары и анафемы" у него не пишется.
            Все. Сожрал церковный сортир всю ПОВЕСТКУ Кураева.
            Вот это плохо.

Понимаете, в чем проблема?

А кабы вовремя отошел в сторонку - мог бы и до сего дня продолжать евангельскую проповедь.
            Даже без особо широкой аудитории.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от Певчий
              Вот такой пост написал сегодня на своей страничке в Фейсбуке Андрей Кураев:
              Андрей Кураев

Я устал. Я ухожу.
              Давно пора было..
              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62622

Сообщение от Тимофей-64
                Понимаете, в чем проблема?
                Понимаю, но не так, как вы. Кураев видел то, что не замечают его критики. И потому боролся в-первую очередь против того, в чем видел большую угрозу для своей РПЦ. Конечно, если бы он стал как большинство других, то был бы своим для них и очень хорошим служителем. Но он не захотел стать хорошим для таких, потому что не искал похвалы от таких (ну я так думаю. что не искал). Я не хочу сейчас конкретизировать. Пока я ограничусь обобщенными тезисами. Послушаю пока мнения других форумчан о Кураеве.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Enrico
                  Дурак форума

• 04 February 2011
                  • 3408

Сообщение от Певчий
                  Кураев видел то, что не замечают его критики.
                  Трагедия в том, что его критики видят то же, что и протод. Андрей, и знают, что он прав. Однако, критики молчат или отрицают.

И потому боролся в-первую очередь против того, в чем видел большую угрозу для своей РПЦ.
                  Я не знаю его личной мотивации, благодаря которой он вскрывает недостатки современной церковной жизни. В любом случае его труд не останется незамеченным потомками.

Комментарий

• Яна Путина
                    Отключен
                    • 20 January 2021
                    • 241

Сообщение от Певчий
                    Вот такой пост написал сегодня на своей страничке в Фейсбуке Андрей Кураев:
                    Андрей Кураев

Я устал. Я ухожу.

Сегодня после службы попрощался с приходом.
                    Поблагодарил всех за 15 добрых совместных лет.

----------------
                    Для кого-то это радостная весть, а для кого-то грустная. Лично для меня Андрей Кураев запомнился интересным апологетом, которого мне нравилось читать и слушать. Не со всеми мыслями у него я соглашался, но в целом я находил его всегда ЖИВЫМ христианином, не формалистом и не обрядовером.
                    Думал сперва устроить опрос форумчан, о их отношении к Андрею Кураеву. Но решил ограничиться просто вопросом: Ваше восприятие Андрея Кураева? Кто он для Вас?

Положительная личность.
                    Дай Бог ему сил и утешения.

Рассматривала его толкование на книгу "Мастер и Маргарита", очень интересный взгляд.

Комментарий

• Юханна
                      Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                      • 4325

Что значит кураевское я устал,я ухожу?
                      У диакона ПЦ есть только два пути:Или служить дальше или монастырь.
                      Есть еще путь бунта и беззакония.

Что он выбрал далее будем посмотреть...
                      ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
                        3 и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.
                        4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
                        5 ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее.
                        6 Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое.
                        7 Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: "сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!"
                        8 За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее.
                        (RST Откр.18:2-8)

Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• алекс123
                          Ветеран

• 24 April 2019
                          • 4248

Он атеист и предатель.
                          1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от алекс123
                            Он атеист и предатель.
                            В точку.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62622

Вот с такими людьми приходилось иметь дело Кураеву. Представляете? Это же как в террариуме обитать. И это каждый день среди них ходить и выслушивать...

Комментарий

• Тихий
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 14 May 2007
                                • 8506

Сообщение от Инна Бор
                                Ему бы в актеры пойти, такой талант пропадает!
                                Хорошо что вам дан только язык, а не топор и безнаказанность .
                                Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

Обработка...