Есть ли в Библии хоть какие-то слова против иконопочитания?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

    • 19 March 2011
    • 27409

    #1276
    кому это нужно и зачем, Денис ?

    - - - Добавлено - - -

    сола скриптура , Денис............................................. ..............только Писание!
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

    Комментарий

    • Денис Нагомиров
      Ветеран

      • 01 February 2013
      • 9120

      #1277
      Протестанты, включая баптистов, почитают святых так, как об этом говорится в Аугсбургском исповедании (примеры почитания приведу ниже после цитаты):

      Наше Вероисповедание одобряет почитание святых. Ибо здесь следует одобрить тройное почитание [три разновидности почитания]. Первое это благодарение. Мы должны благодарить Бога за то, что Он явил нам примеры милосердия, что Он показал Свое желание спасти людей, что Он дал учителей и иные дары Церкви. И эти величайшие дары должны усиливаться и приумножаться, кроме того, должны прославляться сами святые, которые верно использовали эти плоды, так же, как Христос славит верных управителей [деловых людей] (см. Мат.25:21,23).
      Второе служение это укрепление нашей веры. Когда мы видим отрекшегося, но прощенного Петра это также поддерживает и укрепляет нашу веру в то, что стала преизобиловать благодать [над грехом] (Рим.5:20).
      Третья разновидность почитания это подражание прежде всего в вере, а затем и в других добродетелях, которым каждый должен подражать, соответственно своему призванию.
      Если протестанты помнят, регулярно переиздают, как труды, так и биографическую литературу своих же выдающихся личностей, произносят о них проповеди, значит почитают, вдохновляются примерами их жизни и их наставлениями. У меня у самого есть биографическая протестантская литература. В проповедях и лекциях протестантов, вы сможете услышать отсылки на пуритан, например на Джонатана Эдвардса, отсылки на учителей прошлого, их жизнь, так-же и на Отцов Церкви, особенно в протестантской богословской литературе. Даже у баптистов, в памяти свои классики, они регулярно переиздают автобиографии Сперджена, Уорбартона. Я помню, как Прокопенко произносил проповедь о Сперджене, этот король-проповедник в памяти верующих. Значит они их не забывают, значит они пример для подражания, их жизнь вдохновляет, служит примером. Наши отечественные баптисты, тоже издают биографическую литературу выдающихся героев веры. На ютюбе размещают записи свидетельств баптистов живших в советский период, которые были исповедниками веры. Странно, если кто-то думает, что протестанты якобы не почитают память выдающихся героев веры, иначе бы они не преиздавали регулярно о них книги, не произносили о них проповеди, не вдохновлялись бы ими, а как раз все это, соответствует тройному почитанию святых, как это изложено в приведенном мною фрагменте из Аугсбургского исповедания и такое почитание, характерно для всех евангеликов. Под почитанием святых, подразумеваются не только имена, к которым привыкли православные, но вообще все герои веры, включая и Буньяна. А что касается древних, например в одном из томов "Верные Богу", баптист Джон Пайпер, посвящает главу Афанасию Великому.

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #1278
        Сообщение от Ансельм
        По градусу Вашей истерики, которую Вы тут закатываете своими злобными ругательствами, в лучших традициях базаров, оно и видно, что Вам «абсолютно до лампочки».
        Вы даже не представляете до какой степени.

        Судя по этим Вашим словам, какая, однако, гордыня пышно расцвела у Вашей церкви.
        "А судьи кто?" Пыбздик, который болтун-пустозвон?

        Это, как я понимаю, у Вас «христианнейшее» выражение
        Это очень мягкий и деликатный ответ на Ваши плевки в Церковь Христову.

        Да, попробуйте, пожалуйста, найти такую цитату, где Христос именно учил так называть, а не просто называл.
        "Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу." (1Кор.4:16)

        Знаете, у римлян была хорошая поговорка по этому поводу: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку».
        "Ай, Моська! знать, она сильна, что лает на Слона!"

        На мой взгляд, Ваша церковь
        Вы полагаете взгляд "мосек" интересует мою Церковь?

        Насколько я понимаю Библию, Бог не благословляет за беззакония, за беззакония благословляет какая-то совсем другая сила.
        А т.к. Бог благословил мою Церковь многочисленными верующими "как песок морской" очевидно, что никакого беззакония в ней нет, а поношение ее пыбздиками ей пофиг. Как говорят "Собака лает, а караван идет"

        Дело вовсе не в том, что я обвинил, а в том, какие я привел аргументы для обвинения.
        Аргументов у Вас нет. Значит "обвинение" Ваше - пустышка, а "суд" Ваш - лужа помоев. Так понятно или подробнее?

        А поясните, как можно вникать в Учение, как можно углубляться в понимание Учения, если с Учением знакомы не прямо, а лишь в пересказе каких-то дяденек?
        Для меня не новость, что Вы, как дитя дьявола, не верите во Всемогущего Бога, который дал Свое слово Апостолам для несения всем народам и конечно же проконтролировал перевод Библии Своей Церковью на все известные языки.

        Если же у кого-то нет возможности изучения древних языков, то для них в настоящие время создано специальное справочное пособие - Библия со словарями Джозефа Стронга.
        Это "пособие" создано сатаной с целью искажения Библии и используется такими как Вы дилетантами не понимающими, что перевод любого текста не сводим к переводу отдельных слов.

        Очевидно мне только Ваше хамство.
        Значит пшол вон. Вместе с полоумным клоуном опубликовавшим следующее за моим сообщение.
        Последний раз редактировалось Лука; 05 February 2021, 08:12 AM.

        Комментарий

        • Виталич
          мирянин

          • 19 March 2011
          • 27409

          #1279
          простите мне все ,
          всё
          и
          сразу , но мимо этого
          Сообщение от Лука
          ... ...Значит пшол вон.

          пройти просто не возможно )))
          ))
          видео-илюстрация моя, все права защишены )
          Последний раз редактировалось Виталич; 05 February 2021, 08:21 AM. Причина: вознесём благодность Луке - он не дал нам долго грустить ))))_
          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
          ......чьё?

          Комментарий

          • Денис Нагомиров
            Ветеран

            • 01 February 2013
            • 9120

            #1280
            История Дня благодарения тесно связана с первыми переселенцами и национальной индейской кухней. Искавшие счастья на новом континенте пассажиры корабля «Мэйфлауэр» высадились на американский берег 21 ноября 1620 г., но оказались настолько не готовы к суровой зиме, что большая их часть просто погибла. А тем, кто продержался до весны, пришлось просить помощи у индейцев они научили переселенцев, как и что можно выращивать на каменистой земле: это помогло общине выжить. Уже на следующий год был собран урожай, организована Плимутская колония и выбран первый губернатор Уильям Бредфорд, который и придумал организовать пир, пригласить на него индейцев и вознести благодарность за спасение.

            Традиция прижилась, но официальным праздником стала лишь через 150 лет. В 1789 г. лидер молодого государства, Джордж Вишингтон издал указ, которым назначил День благодарения первым государственным праздником США.

            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	5000x3179_663558_[www.ArtFile.ru].jpg
Просмотров:	1
Размер:	160.3 Кб
ID:	10154425

            Уильям Бредфорд, первый губернатор Плимутской колонии придумал организовать пир, пригласить на него индейцев и вознести благодарность за спасение и помощь: так появился этот праздник.

            Комментарий

            • Виталич
              мирянин

              • 19 March 2011
              • 27409

              #1281
              я не понял , а что он - сэр Джордж Вишингтон
              :
              Сообщение от Денис Нагомиров
              ...официальным праздником стала лишь через 150 лет. В 1789 г. лидер молодого государства, Джордж Вишингтон издал указ, которым назначил День благодарения первым государственным праздником США.
              не мог спросить у Церкви когда нужно праздновать Благодарение, сэр ?!
              и - как?
              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
              ......чьё?

              Комментарий

              • Денис Нагомиров
                Ветеран

                • 01 February 2013
                • 9120

                #1282
                А по поводу Кромвеля и баптистов, вот что сообщает Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

                Первая баптистская община в Англии была основана в 1633 году. Уже шесть лет спустя Роджер Виллиамс перенес Баптизм в Америку и основал там небольшой штат Род-Эйланд, все жители которого принадлежали первоначально к этой секте. В Англии к ней относились терпимо в течение некоторого времени, но затем Кромвель стал преследовать баптистов, видя в них революционеров, и только при Вильгельме III они включены были вместе с остальными диссентерами в Tolerance Act 1689 года. С тех пор они пользовались одинаковыми правами с конгрегационалистами и пресвитерианами.

                Комментарий

                • свящ. Евгений Л
                  РПЦ

                  • 03 November 2006
                  • 9070

                  #1283
                  Сообщение от Денис Нагомиров
                  Торбет пишет:

                  "Конечно, история баптизма далека от совершенства, но ее самым ярким свидетельством является то, что баптизм одно из немногих, а возможно и единственное в мире движение, которое даже обладая государственной властью, никогда не испачкало свои руки кровью религиозных преследований".
                  Действия баптистов во время революции Кромвеля были очень жестокие. Основная часть населения, как раз не были баптистами. В этой главе, где я указал написано, что большую часть армии Кромвеля составляли баптисты - религиозное меньшинство в стране. Это информация от баптиста Торбета. А опору они потеряли еще во время правления Кромвеля, ибо увидев, что он склоняется к компомиссным вариантам религиозного устроения общества, они устроили заговор против самого Кромвеля. Это уже в других источниках я читал, но и у баптиста Торбета понятно сказано, что беды пришли к баптистам в Англии после участия в революции - именно после их армейских подвигов во время гражданской войны. Их стали "причесывать", чтобы они признали Англиканскую Церковь, и платили десятину на англиканскую Церковь, а их "самостийность" признали нелегальной.
                  ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                  Комментарий

                  • Виталич
                    мирянин

                    • 19 March 2011
                    • 27409

                    #1284
                    Сообщение от Денис Нагомиров
                    ... Tolerance Act ...
                    ааа - так вот она откуда есть пошла толлерантность - то, сначала рубили друг друга в капусту , а потом - Tolerance Act -хрясь .......................а где же Спаситель?!
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

                    Комментарий

                    • Денис Нагомиров
                      Ветеран

                      • 01 February 2013
                      • 9120

                      #1285
                      Сообщение от свящ. Евгений Л
                      Действия баптистов во время революции Кромвеля были очень жестокие. Основная часть населения, как раз не были баптистами. В этой главе, где я указал написано, что большую часть армии Кромвеля составляли баптисты - религиозное меньшинство в стране. Это информация от баптиста Торбета. А опору они потеряли еще во время правления Кромвеля, ибо увидев, что он склоняется к компомиссным вариантам религиозного устроения общества, они устроили заговор против самого Кромвеля. Это уже в других источниках я читал, но и у баптиста Торбета понятно сказано, что беды пришли к баптистам в Англии после участия в революции - именно после их армейских подвигов во время гражданской войны. Их стали "причесывать", чтобы они признали Англиканскую Церковь, и платили десятину на англиканскую Церковь, а их "самостийность" признали нелегальной.
                      Даже если история западного баптизма не была пацифистски безупречной, то российско-украинские баптисты то здесь причем? Российско-украинское братство возникло под влиянием пацифистских меннонитов, там и молокане оказали влияние на формирование. В 20 веке, меннониты окончательно слились с баптистами, например у нас в Алтайском крае, в Славгороде, теперь единая баптистская община. Было время, когда российские баптисты решали можно ли служить в армии или нет. Российское братство ЕХБ, в этом плане безупречное, они не занимались насилием, кроме того, они и возникли то от пацифистов-меннонитов, которые сами бежали от гонений, были приглашены в Россию при Екатерине Второй. Был такой баптистский пастор Иван Яковлевич Антонов. Он когда уверовал, ведь начал молиться, продолжать ли ему военную службу, или оставить. Этот вопрос его очень волновал. В итоге, он оставляет военную службу, но получает 10 лет лагерей, за что благодарил Господа. Говорит, что с радостью переносил страдания, получал утешения. А вот что писал один человек: "Понятно, что баптисты - не православные, но мировоззрение и мироощущение наших баптистов (если понимать под этим именем тех, кто относится к ЕХБ), впрочем как и отдельные моменты в богословии, очень близки к Православию и очень чужды западным баптистам. Как наши баптисты стали баптистами - очень интересная история. На мой взгляд, "чистых" баптистов у нас практически нет. Ещё до войны сложился особый союз баптистов и евангельских христиан (если не ошибаюсь, последних было больше). А после 44-го года в союз ЕХБ входили и часть пятидесятников и различные более экзотические группы типа трезвенников и даже единственников. Когда в 85-м пятидесятники решили покинуть ЕХБ, то возникла проблема - некоторые общины просто невозможно было разделить на пятидесятническую и баптистскую составляющие. Когда же в начале 90-х к нам стали свободно приезжать западные баптисты, то отличие наших баптистов проявились ещё острее, особенно в богословской области. В общем, рассказывать об этом могу долго".

                      Комментарий

                      • Денис Нагомиров
                        Ветеран

                        • 01 February 2013
                        • 9120

                        #1286
                        Сообщение от свящ. Евгений Л
                        Их стали "причесывать", чтобы они признали Англиканскую Церковь, и платили десятину на англиканскую Церковь, а их "самостийность" признали нелегальной.
                        Это было какое-то время, потому что потом в Англии, баптисты получили свободу, были даже популярные проповедники, например тот-же Сперджен. А в Англии, до того как группы верующих получили свободу, преследовали не только баптистов, сдается мне, что по этой причине пуритане переселились в Америку. А вот что например сообщается про Джона Буньяна (он был пуританином): "В 1658 году, в возрасте 30 лет, его арестовали за проповедь в местечке Итон Сокон и обвинили в проповедовании без лицензии. Несмотря на это, он продолжал проповедовать до ноября 1660 года, когда его посадили в окружную тюрьму на Силвер Стрит в Бедфорде. Баньян женился во второй раз на Элизабет, с которой у него было ещё двое детей, Сара и Джозеф. В том же самом году, с Реставрацией монархии Карлом II, началось преследование Баньяна, так как страна вернулась к англиканству. Молитвенные дома были закрыты, и все граждане должны были посещать англиканские приходские церкви. Наказуемым законом стало «проведение святых богослужений в несоответствии с ритуалами церкви или не по распоряжению епископа на обращение к пастве». Баньян больше не мог свободно проповедовать; он лишился права, которым пользовался во время Пуританской Республики, и 12 ноября 1660 года его арестовали во время частной проповеди в Нижнем Самселле, к югу от Бедфорда. Его лишили свободы сначала на три месяца, но так как он отказался адаптировать свои проповеди к англиканским нормам или вовсе бросить проповедование, этот срок был увеличен примерно до двенадцати месяцев. У прокурора Баньяна, Мистера Вингейта, не было желания посадить Баньяна в тюрьму, но абсолютное неприятие Баньяном предложений и его убеждённость «Если вы меня сегодня освободите, то уже завтра я буду читать проповеди», не оставили Вингейту выбора. В январе 1661 года его посадили в тюрьму за упорное нежелание посещать обязательные службы в англиканских церквях и за проповедование на незаконных собраниях. В 1666 году Баньяна ненадолго освободили, буквально на несколько недель, перед тем как снова арестовали за чтение проповедей и отправили обратно в тюрьму Бедфорда ещё на шесть лет. В этот период он плетёт шнурки и проповедует шести заключённым прихожанам, чтобы поддержать свою семью. Его имущество составляли две книги, «Книга Мучеников» Джона Фокса и Библия, жестяная скрипка, флейта, которую он сделал из ножки стула, и неограниченное количество перьев и бумаги. И музыка, и желание писать были неотъемлемыми составляющими его пуританской веры. Баньяна освободили в январе 1672 года, когда Карл II издал Декларацию Веротерпимости. В тот же месяц Баньян стал пастором церкви Святого Павла. 9 мая 1679 года он получил одну из первых лицензий на проповедование в рамках нового закона. В марте 1675 года Баньяна опять посадили в тюрьму за проповедование (так как Карл II отменил действие Декларации Веротерпимости), в этот раз его посадили в городскую тюрьму Бедфорда, которая находилась на каменном мосту через реку Уз. Как ни странно, именно квакеры добились освобождения Баньяна. Когда король попросил лист с фамилиями для помилования, они дали и имя Баньяна, как члена их общины. Через шесть месяцев он был свободен, и, так как он был очень популярен, его больше не арестовывали. В это время говорили, что Баньян одевался как бродяга, с палкой в руке, когда он посещал свои различные приходы, чтобы избежать очередного ареста. Когда король Яков II предложил Баньяну следить за соблюдением королевских интересов в Бедфорде, он отказался, так как король не захотел отменить пытки и законы, которые использовались для преследования диссидентов. Баньян умер до того, как Яков II отрёкся от престола, то есть до начала «Славной Революции». Во время поездки из Лондона в Рединг, чтобы разрешить ссору между отцом и сыном, он простудился и слёг с лихорадкой. В 1682 году была создана лежачая статуя, которая украсила могилу Баньяна".
                        Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 05 February 2021, 09:50 AM.

                        Комментарий

                        • Ольга Владим.
                          Ветеран

                          • 26 May 2010
                          • 48032

                          #1287
                          Сообщение от Денис Нагомиров
                          Аугсбургское исповедание. Артикул XXI (IX). О взывании к святым
                          Фрагменты:...
                          Прекрасная аргументация.
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

                          Комментарий

                          • Денис Нагомиров
                            Ветеран

                            • 01 February 2013
                            • 9120

                            #1288
                            Сообщение от свящ. Евгений Л
                            ....
                            Я кстати посмотрел у Торбета главу: Борьба за свободу Англии.

                            На мой взгляд, там нет такой уж прям жути. А еще говорится, что первые пасторы английских баптистов были пацифистски настроены (это в главе: Возникновение английских общих баптистов). Говорится и о том, что потом при Кромвеле, баптисты служили в армии английского парламента.

                            А еще сообщается следующее:

                            Факты, свидетельствующие о плохом обращении с баптистами в графствах, удаленных от Лондона, указывают, что именно предвзятость общественного мнения, а не королевская немилость была основной угрозой их безопасности. После неудачного мятежа общественное мнение поддерживало государственную политику, направленную на полное восстановление подчинения официальной церкви.
                            Даю ссылку - История баптизма на Западе
                            Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 05 February 2021, 09:50 PM.

                            Комментарий

                            • Pavlo Suomalainen
                              Отключен
                              • 20 January 2021
                              • 8520

                              #1289
                              Сообщение от Денис Нагомиров
                              Я кстати посмотрел у Торбета главу: Борьба за свободу Англии.

                              На мой взгляд, там нет такой уж прям жути. А еще говорится, что первые пасторы английских баптистов были пацифистски настроены. Говорится и о том, что потом при Кромвеле, баптисты служили в армии английского парламента.
                              е
                              Более того, при реставрации монархии, при Карле Втором, не было особых репрессий.

                              Комментарий

                              • Квинт
                                Ветеран

                                • 07 April 2018
                                • 8327

                                #1290
                                Сообщение от Христов Божий
                                Ты обратился не по адресу. До тебя дойдет когда запретят все религии.
                                ... мечтая о запрете религий, Вы о других судите по себе!..
                                ... ведь что такое этот Ваш протестантизм?..
                                ... по сучеству это ученье о спасеньи, в котором ВСЕ, что происходит апосля получения "спасения", является БЕССМЫСЛЕННЫМ!..
                                ... отсюда и пустые обряды, напоминающие о "спасении": крещение (которое НЕ очищает), причастие (которое НЕ причащает), рукоположение (которым благодать Святаго Духа НЕ передается от человека к человеку, а нахально присваивается им) ...
                                ... и по этой своей собственной ПУСТОТЕ протестанты судят о других!..
                                ... вот Вам и кажется, что мы, православные, - люди, у которых такие же БЕЗБЛАГОДАТНЫЕ обряды, аки у протестантов (только числом поболе) ...
                                ... и пост в протестантизме НЕ нужон потому, что в посте протестант видит одинокие усилия людей, на которые оне надеются, аки на "удовлетворение" Богу ...

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от Лука
                                И где доказательство твоей брехни якобы католики "при написании икон (или ваяния скульптур) в качестве моделей приглашают других людей (друзей, знакомых, даже бодибилдеров типа Черной Горы) ..."?
                                Я же писал, что ты трепло и доказательств не будет. Потому их и нет.
                                ... пользуясь шахматной терминологией, я Вам поставил "мат в три хода" (на языке шахматистов его еще называют "детским матом") ...
                                ... вот Вам еще: отличие католических икон от православных: 1 тыс изображений найдено в Яндекс.Картинках (yandex.ru) ...

                                Комментарий

                                Обработка...