Входила ли Богородица во Храм?
Свернуть
X
-
Дело тут не сколько в том, что Ной лежал обнажённый, можно подумать, что Ноя до этого не видели голым. Внучок, как говорят комментаторы, над Ноем надругался, да ещё и позлорадствовал, тук как не переставляй слова, а дело подошло к проклятию.Комментарий
-
Я недавно смотрел диспут протестантов с православными, вторые задали вопрос: какова причина разногласия между протестантами. Баптист отвечает, что причина таже, что и в разногласии между всеми христианами, на самом деле полного единства богословия, не существует ни у кого. Баптист отвечает, что причина в том, что как Апостол Павел пишет: "видим отчасти". Потому что наше познание пока что несовершенно (кстати такая позиция наверное играет наруку экзистенциальной теологии). Наша ограниченность, плюс греховность, мешает нам понимать в совершенстве Божье Откровение. Это по сути дела причина разногласия у всех христиан. После ответа баптиста, отвечает реформат Ярослав Вязовский, что у протестантов больше согласия между собой, они слишком однообразно смотрят на Писание в ключевых моментах протестантского богословия. В главных вопросах - у всех протестантов корень один, а потом предпосылки, которые разные и отталкиваясь от разных парадигм, богословы приходят к разному толкованию. Но в целом, между протестантами много согласия.
От себя напишу, что когда я читал автобиографию баптиста Чарльза Сперджена, то он ссылался на Мартина Лютера, хотя это изначально две разные ветви Реформации, баптисты произошли от меннонитов и английских пуритан (обе эти ветви никакого отношения к Лютеру не имеют), но можно заметить, что идейно между ними есть общие взгляды. На Лютера ссылался и пресвитерианин Роберт Спрол в своих лекциях, хотя он принадлежит к другой ветви Реформации, не связанной с Германской. На католическом форуме Католика Рутения, есть лютеранский участник Николай Вилонов, который признавал духовный опыт обращения баптиста Сперджена, он прочитал фрагмент из его автобиографии, написал, что это классический опыт обращения, известный в протестантской среде.
Так что дельных размышлений протестанты не чураются.
В отличие, по моим наблюдениям, от членов РПЦ, которые прямо-таки боятся неправославных авторов. (Помню на форуме "Слово" тему о переводах игуменом Петром Мещериновым книг Терстегена)Комментарий
-
Именно "фанатизм"- четкое следование Отцам, догматам, канонам и есть отличительная черта православного христианина.
А кто позволяет себе "толстовщину"- всегда остаются вне Корабля! Если бы не читали предупреждения Отцов- можно было бы как- нибудь понять ваше безумие.
Тимофей, что очень странно, вы же знаете, что раскольники( вроде вас) не спасутся! Ведь знаете, но все равно упорствуете!
Так лучше быть "фанатиком" в вере и надеяться на спасение, чем раскольником без всякой надежды!Комментарий
-
Это я к тому, что в основе протестантизма лежала такая же лож, как и в тех, с кем они боролись.
Как и то, например, что русские с татарами, турками и немцами женятся. И не для того, чтобы "отомстить за бабушку".Комментарий
-
Это Вы включите свою голову чтобы понять хотябы слова Христа о Иерусалиме тех времён "Когда увидите мерзость запустения на святом месте...Комментарий
-
Это несопоставимые примеры. Невольник, не богомольник. В делах веры нужно желание, которое является даром Божьим.Комментарий
-
И какое кому дело до фантазий комментаторов?
А я вот могу нафантазировать (и это правдоподобнее будет), что пьяные мозги Ноя не пойми какое злое слово выдавали. Любят же многие пьяницы "речи толкать".
В любом случае, направо-налево говорить кому-то (молодёжи, например), что он, мол, Хам, - это ни о чём.
Вот щас заглянула в Вику.
"раввин Рав (Абба бар Айбу) считает, что Хам кастрировал Ноя в ответ на то, что тот проклял его четвёртого сына, Ханаана".
Фигасе - внука проклясть!
Кароч, оба ненормальные.Комментарий
-
И какое отношение мерзость запустения имеет к Введению? Из-за того, что иудеи осквернили храм во время междоусобиц, за 70 лет до этого девочка могла спокойно жить в Святом Святых?Православный христианинКомментарий
-
Комментарий
-
Именно так, ведь Вы своё доказательство основываете на том факте что иудеи были очень ревностны к храму и не могли не каким образом допустить каких-то исключительных случаев.Комментарий
-
Максимов как всегда пишет ерунду. И, видимо, не знает или не помнит содержания всей истории. Вся аргументация строится на том, что раз можно было накормить хлебами предложения Давида с воинами, то и в Святое Святых можно было ввести девочку. Мол, исключения бывают, почему же не может быть и такого. Надо совсем отключить мозги, чтобы не увидеть разницы между ежедневными хлебами, которые положено было съедать священникам и которые первосвященник отдал Давиду только убедившись, что он и его воины ритуально чисты, и величайшей святыней Израиля, куда сам первосвященник мог входить только раз в год с жертвенной кровью. А тот вводит туда девочку, да ещё и под дружное одобрение собравшихся. И никого это не смущает. Более того, эта девочка живет в Святом Святых девять лет, что воспринимается всеми как нечто само собой разумеющееся. Я уже не говорю о том, что этим первосвященником вдруг оказывается Захария, отец Иоанна Крестителя. Я думаю, даже такой фрик как Максимов в это не верит. Потому что иначе придется всю Библию выкинуть на помойку, включая Евангелие от Луки.
Наши псевдоревнители просто-напросто стали заложниками красивой, но нереальной схемы: мол, раз Церковь - хранительница Истины, то и всё в ней является истиной, и Бог как неспящий цензор хранит её от малейших заблуждений.
Но Он не цензор. Он даёт свободу следовать предрассудкам и мифологемам, коль уж они так нравятся людям. А людям нравятся мифы, если они приправлены благочестивой патокой. Здесь массовое церковное сознание беззащитно. А реальность беззащитна уже перед этим сознанием.
Во- вторых, давайте мне доказывайте свои фэнтези: "которые первосвященник отдал Давиду только убедившись, что он и его воины ритуально чисты". ДОКАЗЫВАЙТЕ!
Христос сказал лишь: Неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда, будучи голоден, вошел в храм и ел хлебы предложения, которых никто, кроме священников, не должен был есть?
И всё! Никакого пояснения больше в св. Писании нет!
Итак, доказывайте свое заявление.Комментарий
-
Но когда он подрос, что-то пошло не так. Значит возможно корень проблемы лежал в воспитании. Хотя не буду спорить, может быть повзрослев, впал в искушения. Может быть еще вернется к вере, кто знает.Комментарий
-
Вы про политику или про народ? Татары (булгары) никогда не были врагами русских, поскольку они с нами одной славянской крови (вы путаете с крымскими татарами, вот они иранского происхождения), только племени другого, как и восточные немцы, а вот турки да, но и тех всё время на войну провоцировали англичане, а сам народ никогда нам врагами не был.Комментарий
Комментарий