Истоки монашества в самой христианской вере

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Яна 2013
    Ветеран

• 04 May 2016
    • 6929

Сообщение от Григорий Р
    Про Коран и Мухаммеда?
    Про слепого и глухого пророка (т.е. пророка, который будучи зрячим не видит, будучи с ушами - не слышит) и про запечатанную книгу, которую передали не умеющему читать ("и передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай её"; и тот отвечает: "я не умею читать"), мне конкретно сказал Исайя.
    И Ездра мне достаточно сказал.

Я же не враг себе, чтобы Бога не слышать?
    И вполне способна снять печати с запечатанной Книги и понять что к чему (особенно кораническая золотистая телица радует).

Слушаю и исполняю.
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Григорий Р
      Ветеран

• 29 December 2016
      • 23019

Сообщение от Яна 2013
      Про слепого и глухого пророка (т.е. пророка, который будучи зрячим не видит, будучи с ушами - не слышит) и про запечатанную книгу, которую передали не умеющему читать ("и передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай её"; и тот отвечает: "я не умею читать"), мне конкретно сказал Исайя.

И вполне способна снять печати с запечатанной Книги и понять что к чему (особенно кораническая золотистая телица радует).

Слушаю и исполняю.
      Цитаты из Писания есть?

Комментарий

• Денис Нагомиров
        Ветеран

• 01 February 2013
        • 9120

Аскетизм в эллинистическом и раввинском иудаизме:

В своей книге "Жизнь Моисея" Александрийский иудейский экзегет Филон (около 15 г. до н. э. 50 г. н. э.) рассказывает, несмотря на отсутствие библейского описания воспитания Моисея, как будущий вождь древних израильтян получил образование в египетском царском доме. Мальчик быстро опередил своих египетских и греческих наставников, овладев математикой, геометрией, музыкой, языком ассирийцев и знанием халдеев о небесах. Другими словами, это было образование, способное соперничать с образованием любого Пифагора. Под стать знаниям греческих мудрецов было не просто перо в шапке Моисея. Это была не просто возможность заявить о превосходстве иудаизма над господствующей эллинистической культурой. Такая мудрость была, по мнению Филона, существенной для вдохновенного руководства Моисея: израильтянин рассматривался как тип царя-философа, который преуспел в моральных и интеллектуальных добродетелях, требуемых от справедливого законодателя. Именно созерцательная близость философа с Богом позволила ему верно закрепить божественную мудрость во вневременном законодательстве еврейского закона (Торе).

Моисей, некоронованный царь-философ, был таким образом изображен в терминах, заимствованных из греческой философской традиции. Господство других предполагало самоконтроль; нравственное совершенство заключалось в платоническом подчинении страстей разуму, так что "неистовые привязанности" его души были обузданы, как "беспокойная лошадь", намек на знаменитое описание добродетельной души в Платоновском "Федре".

Asceticism in Hellenistic and Rabbinic Judaism (Chapter 2) - Asceticism in the Graeco-Roman World

Комментарий

• Пришелец1
          Ветеран

• 04 January 2020
          • 3133

Сообщение от Яна 2013
          1 Тремя я (Премудрость Божья) украсилась и стала прекрасною пред Господом и людьми:
          2 это единомыслие между братьями и любовь между ближними, и жена и муж, согласно живущие между собою.
          3 И три рода людей возненавидела душа моя, и очень отвратительна для меня жизнь их:
          4 надменного нищего, лживого богача и старика-прелюбодея, ослабевающего в рассудке.
          5 Чего не собрал ты в юности,- как же можешь приобрести в старости твоей?

Сирах 25 гл

Мне же не плевать, что останется после меня? И им было не все равно.

На Суде решится, кто что упустил....
          А что от того что вам и им не всёравно?

Мы опять возврощаемся к началу разговора, а именно к тому что не женатый может более поработать над душою своею для Бога чем семейный обременёный многими житейскими заботами.

В том-то и смысл что создавая семью в этом безбожном мире вы так или иначе погружаетесь в его рутину стяжательства и зависти друг перед другом.

И тем самым для вас обычным делом становится попирание заповедей в мелочах.
          А кто не верен в малом тот не получит и большего.

Вы можете здесь писать множество духовных текстов, а по жизни не чем не отличаетесь от неверующих.

Если в первые времена христианства верных узнавали по их поведению то теперь в толпе бегущих со своими проблемами по улицам вы христиан опознаете только в священниках да в монахах и то не во всех.

Я уже молчу о посещении больных и голодных.

Пока я болел тоже был такой интересный случай,одна знакомая обещала посетить меня, вернее принести передачку, но я так и не дождался и это обещание было не раз,а примерно через неделю звонит мне и жалуется что её сильно угнетает уныние.

Я хотел было сказать что для отгнания уныния нужно призвать благодать каким-то добрым делом и напомнить Ев текст где мы можем найти Христа но как-то мне стало не удобно.

Если современые христиане не понимают таких простых вещей то ктто-же им поможет.

Взять для сравнения Евангелие и апостольские послания и сравнить где больше простоты в понимании текстов и конечно предпочтение будет у Евангелия.

Бог прост и от нас ждёт простоты, а мы много умничеем и не чего не делаем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013

Слушаю и исполняю.
          Очередная д.... от Яны.

Комментарий

• Юханна
            Дориносима чинми.

• 02 March 2018
            • 4325

Сообщение от Яна 2013

Я признаю, что Мухаммад - пророк,
            Пророк Джабраила.
            а Коран - откровение.
            Джабраилово откровение.
            Зачем вам всё это? Это не от Бога!?...
            ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Сергий 69
              Ветеран

• 01 October 2010
              • 7716

Сообщение от Jewe
              Иудаизму это ПРИНЦИПИАЛЬНО чуждо,так как у них учение построено на том чтобы человек достигал святости внутри семьи, внутри общества...а не в одиночку в лесу.
              Есть ли в законе заповедь которая бы обязывала создавать семью?

Комментарий

• Юханна
                Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                • 4325

Сообщение от Яна 2013
                Моисей сказал.
                И Иаков.
                А Исаак ничего не сказал?
                Промолчал?
                Муслимы мне говорили,что Авраам-Ибрагим,не Исаака,а Исмаила в жертву приносил.
                Даже праздник-байрам у них теперь по этому поводу...
                ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от Сергий 69
                  Есть ли в законе заповедь которая бы обязывала создавать семью?
                  Естественно есть. Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю.

«
                  Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Сергий 69
                    Ветеран

• 01 October 2010
                    • 7716

Сообщение от Jewe
                    Естественно есть. Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю.
                    Тогда не исполнение этой заповеди должно считаться грехом, и наказываться. Правильно?

Комментарий

• Яна 2013
                      Ветеран

• 04 May 2016
                      • 6929

Сообщение от Юханна
                      А Исаак ничего не сказал?
                      Промолчал?
                      Муслимы мне говорили,что Авраам-Ибрагим,не Исаака,а Исмаила в жертву приносил.
                      Даже праздник-байрам у них теперь по этому поводу...
                      Муслимы такие же задогматизированные как и вы.
                      Какой из Византии шел, такой же из Мекки навстречу попался.
                      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от Сергий 69
                        Тогда не исполнение этой заповеди должно считаться грехом, и наказываться. Правильно?
                        Идти против природы это причинять ущерб себе самому. Это и есть по сути наказание. Ибо нехорошо человеку быть одному.

«
                        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Яна 2013
                          Ветеран

• 04 May 2016
                          • 6929

Сообщение от Юханна
                          Пророк Джабраила.
                          Джабраилово откровение.
                          Зачем вам всё это? Это не от Бога!?...
                          Это от Бога.

Вы же знаете, что сказал Иисус:
                          "Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь."

Вот и смотрите на то стадо, ибо это не христиане (Едом, Исав), среди которых слово Божье сеяли апостолы, а затем философы, догматисты, среди которых наверное немало предсказанных апостолами лжеучителей...

Так что зря вы Джабраила, а вернее Ангела Завета, оскорбляете, "потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Божье в Нём."

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пришелец1
                          А что от того что вам и им не всёравно?

Мы опять возврощаемся к началу разговора, а именно к тому что не женатый может более поработать над душою своею для Бога чем семейный обременёный многими житейскими заботами.

В том-то и смысл что создавая семью в этом безбожном мире вы так или иначе погружаетесь в его рутину стяжательства и зависти друг перед другом.

И тем самым для вас обычным делом становится попирание заповедей в мелочах.
                          А кто не верен в малом тот не получит и большего.

Вы можете здесь писать множество духовных текстов, а по жизни не чем не отличаетесь от неверующих.

Если в первые времена христианства верных узнавали по их поведению то теперь в толпе бегущих со своими проблемами по улицам вы христиан опознаете только в священниках да в монахах и то не во всех.

Я уже молчу о посещении больных и голодных.

Пока я болел тоже был такой интересный случай,одна знакомая обещала посетить меня, вернее принести передачку, но я так и не дождался и это обещание было не раз,а примерно через неделю звонит мне и жалуется что её сильно угнетает уныние.

Я хотел было сказать что для отгнания уныния нужно призвать благодать каким-то добрым делом и напомнить Ев текст где мы можем найти Христа но как-то мне стало не удобно.

Если современые христиане не понимают таких простых вещей то ктто-же им поможет.

Взять для сравнения Евангелие и апостольские послания и сравнить где больше простоты в понимании текстов и конечно предпочтение будет у Евангелия.

Бог прост и от нас ждёт простоты, а мы много умничеем и не чего не делаем.
                          Я не имела целью произвести на вас благоприятного впечатления...)
                          Безусловно, по жизни я ничем не отличаюсь от неверующих.

Вы во многом правы.

Но у всех нас разный жизненный опыт.

Полагаю, вы не можете правильно судить о том, чего не знаете, чего не прошли сами или прошли, но ошиблись, напортили, разрушили и т.п.

Безбрачник, разочаровавшийся в людях...

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

Сообщение от Григорий Р
                            Цитаты из Писания есть?
                            Есть.
                            Но что-то сомневаюсь, что для вас они будут аргументом.
                            Не принимает ваше сердце этого.

Не находит места, как собака (в овечьей шкуре) на сене, ни сама не ам, ни другим не дам...

Ни сами ко Христу не пойдете, ни им не дадите. Только в свою конфессиональную стаю зазывать, этим всё миссионерство и ограничивается.)

Комментарий

• Пришелец1
                              Ветеран

• 04 January 2020
                              • 3133

Сообщение от Яна 2013

Безбрачник, разочаровавшийся в людях...
                              Уточнение.

Не в людях а в современых христианах.

Я вот подумал и пришёл к выводу что семейные христиане чтобы остоваться таковыми не на словах а на деле должны были последовать за монахами в создании автономных христианских общин, по типу старообрядческих поселений.

Но почему-то этого в современной истории не произходит.

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от Пришелец1
                                Уточнение.

Не в людях а в современых христианах.

Я вот подумал и пришёл к выводу что семейные христиане чтобы остоваться таковыми не на словах а на деле должны были последовать за монахами в создании автономных христианских общин, по типу старообрядческих поселений.

Но почему-то этого в современной истории не произходит.
                                Именно это и происходит. Сергий Романов не даст соврать.
                                И это УЖАСНО, когда это происходит. Это способ разрушения семей, изъятия детей, порабощения жен чужому мужу - старцу и т.п.
                                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

Обработка...