Истоки монашества в самой христианской вере

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Сообщение от Юханна
    ....
    Интересное видео:

Понять Великий Пост - YouTube

Комментарий

• Юханна
      Дориносима чинми.

• 02 March 2018
      • 4325

Сообщение от Каштанов
      Ну конечно же вам. )) Хорошо , но на вопрос то ответьте. Мы же с вами просто общаемся и вы не прокурор в суде , что бы определять кому куда.
      Ну согласитесь,же,что Павловы слушатели не знали ни Лютера ни Кальвина...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Каштанов
      А вот это кому сказано ?
      Это сказано Церкви,Которая была тогда,и Которая продолжает быть теперь...
      ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Пришелец1
        Ветеран

• 04 January 2020
        • 3133

Сообщение от Юханна
        Это вы разницы не понимаете.
        Схимник-это пустынник-одиночка.
        Пустынник-это не отшельник.Отшельник-это другое.
        Отшельник-это большая редкость.Такого теперь,наверно.нет...
        Вы не те книжки читаете.

Схимник это наивысший чин в монашестве, проживают и в общежитии.

Пустыник-отшельник одно и тоже, есть и теперь хотя и редкостное явление.
        Могут быть и иноки и монахи и даже послушники под руководством старца, как к примеру у Иосифа Афонского.

Комментарий

• Каштанов
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 3603

Сообщение от Юханна
          Ну согласитесь,же,что Павловы слушатели не знали ни Лютера ни Кальвина...

- - - Добавлено - - -

Это сказано Церкви,Которая была тогда,и Которая продолжает быть теперь...
          Глубокое понимание .) Вопросов не имею. )

Комментарий

• Юханна
            Дориносима чинми.

• 02 March 2018
            • 4325

Сообщение от Пришелец1
            Вы не те книжки читаете.
            Слушайте,что вам говорят и не упорствуйте.

Схимник это наивысший чин в монашестве, проживают и в общежитии.
            Схимонах живёт один,обычно в пустыни,на скиту.
            Даже на всю голову кривой Сергий Романов и тот знает это.
            Отстроил себе скит-пустынь рядом с монастырём.
            Это пустынники.

Пустыник-отшельник одно и тоже, есть и теперь хотя и редкостное явление.
            Могут быть и иноки и монахи и даже послушники под руководством старца, как к примеру у Иосифа Афонского.
            Пустынник и отшельник не одно и то же.
            Пустынник,если священник,выходит из скита служить литургию,исповедовать,
            Как правило является духовником всего монастыря,если он рядом есть.
            Если просто схимонах,то выходит из пустыни причаститься Святых Таин.
            Отшельник ушел и его нет,ушел навсегда...
            Последний раз редактировалось Юханна; 07 September 2020, 11:19 PM.
            ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от свящ. Евгений Л
              Вы только что уверенно доказали, что партия фарисеев тоже была сектой. А еще вы забыли рассказать, что представители священнической партии саддукеев тоже были языческой направленности. Такой вот конгломерат сект, отрицающих друг друга. И это именно оно - иудаизм времен Спасителя. Для ревнителей ессев язычниками были саддукеи-священники, для вас - ессеи. В общем - мир и благополучие. Нормальный восточный базар.
              Естественно.А это как бы ни для кого и не секрет...что в те время греческая культура глубоко пронизала еврейскую. Но тем не менее сей факт не отрицает того что аскеза - это практика языческая. Иудаизм не проповедовал и не проповедует по сей день отказ от благ земных. Иудаизму это ПРИНЦИПИАЛЬНО чуждо,так как у них учение построено на том чтобы человек достигал святости внутри семьи, внутри общества...а не в одиночку в лесу.

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от Денис Нагомиров
                Послушайте первый подкаст Картаева, там он говорит, что первые христиане категорично разделяли век нынешний от века грядущего. Послушав этот подкаст, можно заметить отречение от мира сего в раннем христианстве, характерное для монашества - Потеря Спасения 1 - YouTube
                Суть и новизна монашества не в аскетизме. Аскетизма и до монашества хватало. И хватает без всякого монашества. Фишка монашества именно в ФИЗИЧЕСКОМ уходе из "мира". Не в духовном, внутреннем отречении от мирского, а тупо "ножками". В пустынь. В закрытое учреждение.

Таким образом первые христиане шли в мир и несли ему свое учение, а последние из мира просто сбежали. Не дожидаясь, когда их из этого мира вызовут "естественным" образом.
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Сообщение от Jewe
                  Ну так они поэтому и считались сектантами. Ортодоксальный иудаизм не проповедовал евреям отказываться от семьи и идти в монахи. Это языческие идеалы, а не библейские.
                  В иудаизме почитался отказ от семьи ради изучения Торы. Это признавалось единственной уважительной причиной, по которой человек мог не жениться.
                  к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

еще хватает наглости ко мне обращаться. И это после того как я тебя характеризовал как негодяя и подлеца...уму непостижимо.

«
                    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Sleep
                      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                      • 7348

Сообщение от Jewe

Нет там призыва к аскезе. Вот Ориген то как раз и увидел там этот призыв к аскезе...к чему это привело? К кастрации.
                      Ну расскажите, к чему там призыв.
                      Там ровно два варианта. Один вариант - понимать образно, как призыв к безбрачию. Если Вы говорите, что это неправильно, значит остается прямая версия - призыв к тому, чтобы оскопить себя. Как это Ориген и понял поначалу.
                      Ну и?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                      еще хватает наглости ко мне обращаться. И это после того как я тебя характеризовал как негодяя и подлеца...уму непостижимо.
                      Так я все простил Вам уже.

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

я у подлецов и негодяев прощения не прошу. Это им надо просить прощения.

«

Комментарий

• Яна 2013
                          Ветеран

• 04 May 2016
                          • 6929

Сообщение от Пришелец1
                          Опять что за безумные у вас выводы?

Скорбь по плоти бесмыслена т к всё умрёт и превратиться в тлен,но это же конечно в отношении к скорбям по духу т е аскетизм который имеет смысл т к работает на вечность.
                          Не знаю, есть ли у вас семья и любите ли вы кого-нибудь, есть ли о ком заботиться и скорбеть...

Апостолу жаль было людей, которые могли иметь скорби по плоти, а вам - нет.

И всё вы на оскорбления ближнего переходите. )

Ну так не лечитесь, терпите боль, не ходите к врачам... Не ешьте, спите на улице под деревом, ходите раздетым, терпите с радостью голод и холод и прочие скорби.
                          Ведь "скорбь по плоти бесмыслена т к всё умрёт и превратиться в тлен".
                          Можете уже сегодня в тлен обращаться.)
                          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Пришелец1
                            Ветеран

• 04 January 2020
                            • 3133

Сообщение от Яна 2013
                            Не знаю, есть ли у вас семья и любите ли вы кого-нибудь, есть ли о ком заботиться и скорбеть...

Апостолу жаль было людей, которые могли иметь скорби по плоти, а вам - нет.

И всё вы на оскорбления ближнего переходите. )

Ну так не лечитесь, терпите боль, не ходите к врачам... Не ешьте, спите на улице под деревом, ходите раздетым, терпите с радостью голод и холод и прочие скорби.
                            Ведь "скорбь по плоти бесмыслена т к всё умрёт и превратиться в тлен".
                            Можете уже сегодня в тлен обращаться.)
                            Это не оскорбления Яна а констотация факта, но я прошу прощения т к всегда не учитываю хрупкость женской натуры.

И Вы пишите правильные вещи, да любви мне не дастаёт, но у кого её предостаточно?

Да я не имею семьи и только потому что не захотел иметь напрасной скорби по плоти, но не Вы-ли чуть выше, на пару страниц жаловались на свою семейную судьбу?
                            Не легче-ли сказать правду что Вы искали временого счастья и не нашли его, по крайней мере в в той полноте на какую надеялись.
                            А я да избрал себе скорби ради Христа хоть и не в той мере какую Вы тут описываете и совершенно не жалею об этом, а какраз наоборот сожалею что не достиг вами описаного.

Комментарий

• Яна 2013
                              Ветеран

• 04 May 2016
                              • 6929

Сообщение от Пришелец1
                              Да я не имею семьи и только потому что не захотел иметь напрасной скорби по плоти, но не Вы-ли чуть выше, на пару страниц жаловались на свою семейную судьбу?
                              У меня нормальная судьба...
                              Я вовсе не жалуюсь.
                              Мне нравится, я же очень люблю своих близких, поэтому часто испытываю тревогу, всегда забочусь и волнуюсь... Но мне не надо другого, свободу и т.п. Я не хочу менять свою судьбу.
                              Моя жизнь меня во многом смирила, я всегда скована семьей, я это понимаю...
                              Не легче-ли сказать правду что Вы искали временого счастья и не нашли его, по крайней мере в в той полноте на какую надеялись.
                              Это как-то всё не так.
                              Я была молода, влюбилась без расчета всякого...
                              Искала счастья на всю жизнь вообще-то, а не временного.)

У меня нормальная жизнь, но в трудах и заботах! Разве не так должно быть?

А я да избрал себе скорби ради Христа хоть и не в той мере какую Вы тут описываете и совершенно не жалею об этом, а какраз наоборот сожалею что не достиг вами описаного.
                              Это вам поможет уподобиться Христу?
                              Зачем вам это?

Ведь Христово бремя - Заповеди, а не переживания телесных скорбей.

Конечно, может так сложилось, что в не можете создать семью по определенным причинам, но это ваш путь, может носимая скорбь...

У каждого свой крест в этом мире.
                              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Каштанов
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 3603

Сообщение от Пришелец1
                                Это не оскорбления Яна а констотация факта, но я прошу прощения т к всегда не учитываю хрупкость женской натуры.

И Вы пишите правильные вещи, да любви мне не дастаёт, но у кого её предостаточно?

Можно узнать , что значит избрал скорби , ради Христа . Это как ? Конкретно.

Комментарий

Обработка...