Истоки монашества в самой христианской вере
Свернуть
X
-
Так можем ли мы назвать грехом отказ от семейной жизни, если Бог не указал это как грех и не определил за этот грех наказания?Комментарий
-
В Законе есть много заповедей за которые не предусматривается конкретное наказание. Просто идет запрет на какое то действие или предписывается какое то действие и всё. Поэтому я вам и говорю что да - человек сам себя наказывает тем что идет против природы.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Если нет наказания за действие, то в этом действии и греха нет.Комментарий
-
А запрещать зачем,если нет греха?
Есть в Законе заповеди которые предписывают какое то действие. Но там не говорится что если ты этого не сделаешь то тебя расстреляют. Или 10 лет тюряги дадут.
Так же и здесь. Бог дает заповедь вступать брак, говоря что нехорошо человеку одному. Но Бог не говорит что если не вступишь в брак то тогда Я тебя накажу так то и так то. Потому что идти против природы - это и есть наказание.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Запрет может быть до исполнения времени. Вступление в брак дозволяется не когда дети захотят, а когда вступят в определённый возраст.
Что это за заповеди?Комментарий
-
Да большинство заповедей. Ну например все мужское население Израиля должно было приходить в Иерусалим три раза в год. А если кто то не придет? Наказание есть за это? Нет.
Вот к примеру заповедь -
если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним.
А если не сделаешь этого? Наказание прописано в Торе за это? Нет.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Да большинство заповедей. Ну например все мужское население Израиля должно было приходить в Иерусалим три раза в год. А если кто то не придет? Наказание есть за это? Нет.
Вот к примеру заповедь -
если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним.
А если не сделаешь этого? Наказание прописано в Торе за это? Нет.Комментарий
-
Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 11 September 2020, 05:09 PM....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
К этой же теме и слова Христа, что кто любит кого-то больше, чем Его, то недостоин Его. Евангелие от Луки нам сообщает: "Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения" (Лк.20:34-36). Апостол Павел за лучшее считал оставаться безбрачным. И вот уже, мы имеем первоначальный институт вдовства и девства в Церкви, с самых первых времен, о чем и сообщает нам Православная Энциклопедия: "Девственники пользовались в ранней Церкви особым уважением: Апостольские постановления предписывают, чтобы девственницы (παρθένοι) вместе с вдовицами и старицами в храме стояли впереди всех (Const. Ap. II 12), чтобы подвижники (ἀσκηταί, παρθένοι) причащались непосредственно после клира (Ibid. VIII 13. 14). Принявшие девство по обету составляли в Церкви особый класс, они были тем же, чем стали впоследствии иноки". Само резкое противопосталвление миру сему, не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей - уже содержало в себе монашеские идеалы! «Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною» (2Тим.4:10). И тоже мученичество раннего христианства, это тоже резкое противопоставление миру сему, любви нынешнему веку. Поликарп Смирнский, которого сожгли на костре за веру, писал филиппийцам: "Ибо они не нынешний век возлюбили, но Того, Кто за нас умер и для нас был воскрешен Богом". Институт тех-же вдов, отчетливо прорисовывается в Писании, когда о них например пишет Павел к Тимофею, или когда о них говорится в Книге Деяний Апостолов, когда им раздавали пропитание.
... ... ...
Сей муж, обретя учение Евангелия от Самого Христа, всю свою жизнь провел не в ЗАТВОРЕ (не в чаще лесной) а среди людей, проповедуя им спасительное Евангелия.
Так что - не надо песен, "дорогой товарищ Джабриил"
Не надо "притягивать за уши" учение о монашестве.., тем более, приписывая это самому плодовитому из Апостолов.
Скажете - но, ведь Павел получил Евангелие от Христа, будучи вдали от людей - в пустыне!!
Отвечаю - так ведь, Евангелие УЖЕ ПОЛУЧЕНО.
И слово Нового Завета, давно уже на бумаге - берите его и ВЫПОЛНЯЙТЕ написанное: хитро вывернутые ОТСТУПНИКИ.., проповедуя Евангелие всему человечеству - вместо того, чтобы ЗАПИРАТЬСЯ В ПУСТЫНЯХ... со своими бабьими баснями, см. Православным !
вот, не зря Господь указывает на то, что в среде верующих вполне попадаются: и БАРАНЫ, и КОЗЛЫ (Иез 34:17), и ЛЮТЫЕ ВОЛКИ, не щадящие стала (Деян 20:29)
Так оно и есть.
Нечего содомию и педофилию в монастырях разводить!!
Последний раз редактировалось Володя77; 12 September 2020, 02:51 AM.Комментарий
-
......однако, лучше было бы помолчать - истинный ОТСТУПНИК от веры Евангельской (Флп 1:27 - единственно угодной Богу веры), вовсе не в том статусе, чтобы учить духовно живых верующих на Христианском форуме - Евангелие...
"Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать" (1Кор 8:2)Комментарий
-
нэ рэжится башька,патачил вот так,чик-чик, нож аб камин,Вах!!-разрэзал камин!!!
Имам отлучился куда-то,в это время двое его спутников рассказывали мне как
Ибрагим приносил в жертву Исмаила,
Я был слегка потрясен,каким-то их пещерным натурализмом,
И совершенно каким-то диким восприятием,
А это были спутники имама,студенты медресе,-будущие муфтии.
Я был их гидом-переводчиком-помощником-поводырём,
Обещали "заплатыть-нэ абидыт",я провозился с ними с утра до обеда,
Не заплатили ни копейки,имам по-быстренькому слился по-английски,
А эти двое,добрых людей,в конце попросили пожертвовать "нэмношка дэнюшка для имам"...Последний раз редактировалось Юханна; 12 September 2020, 07:53 AM.Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
Мартин Хемниц. Энхиридион:
"Все ли обязаны вступать в брак под угрозою проклятия? Нет. Ибо Христос сделал некоторые исключения. (1) Для тех, которые либо по природе, либо по каким-то иным причинам непригодны для супружества. (2) Для тех, которые получили от Бога дар воздержания, так что они могут целомудренно жить без брака либо в девственности, либо в состоянии вдовства (Матф. 19:11-12). И Павел советовал имеющим этот дар воздержания оставаться так, поскольку в безбрачии они будут меньше скорбеть и получат возможность для более свободного служения Богу, будучи чисты телесно и духовно (1 Кор. 7:8, 26, 34-35). Однако Павел указал, что если такие люди все же пожелают вступить в брак, они могут это делать без греха (1 Кор. 7:26, 28). Остальным же, не способным к воздержанию, Павел засвидетельствовал, что брак предписан и заповедан во избежание блуда и что лучше вступить в брак, нежели разжигаться (1 Кор. 7:1-2, 9)".
Хемниц - это лютеранский богослов 16 века. Его еще называют: "Вторым Мартином".
Знаменитый евангелик Джон Стотт (1921-2011), оставался безбрачным всю жизнь. Стотт, безбрачную жизнь воспринимал, как дар. Но так-же он верил, что «дар безбрачия это, скорее, отпуск, чем несение своих ежедневных обязанностей», писал он в своей статье «Одинокие на перекрестке жизни» (Singles at the Crossroads).
Комментарий
-
Надо правильно понять безбрачие, если как большую любовь к Господу, не растрачиваемую на привязанность этого мира, не забываем, что Господь говорит, что кто больше любит кого-то из родственников, чем Его, недостоин Его, то это правильная мотивация безбрачия. Если безбрачие понимается, что материя, это зло, супружеская близость, это скверна, это неправильная мотивация, это гностицизм, манихейство. Но безбрачие предполагает, что человек борется с искушениями, с разжениями плоти, дабы не впасть в грех. Если он не может, он по слову Апостола Павла, может без греха (!) вступить в брак.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 13 September 2020, 03:46 AM.Комментарий
-
Причины безбрачия могут быть разные. Не у всех это любовь к Господу. У кого-то нужда, кому-то проще жить одному по особенностям своего характера. В любом случае безбрачие не грех. Лишь бы человек не нарушал заповеди Бога.Комментарий
Комментарий