Истоки монашества в самой христианской вере

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #1

    Истоки монашества в самой христианской вере

    Послушайте первый подкаст Картаева, там он говорит, что первые христиане категорично разделяли век нынешний от века грядущего. Послушав этот подкаст, можно заметить отречение от мира сего в раннем христианстве, характерное для монашества - Потеря Спасения 1 - YouTube

    К этой же теме и слова Христа, что кто любит кого-то больше, чем Его, то недостоин Его. Евангелие от Луки нам сообщает: "Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения" (Лк.20:34-36). Апостол Павел за лучшее считал оставаться безбрачным. И вот уже, мы имеем первоначальный институт вдовства и девства в Церкви, с самых первых времен, о чем и сообщает нам Православная Энциклопедия: "Девственники пользовались в ранней Церкви особым уважением: Апостольские постановления предписывают, чтобы девственницы (παρθένοι) вместе с вдовицами и старицами в храме стояли впереди всех (Const. Ap. II 12), чтобы подвижники (ἀσκηταί, παρθένοι) причащались непосредственно после клира (Ibid. VIII 13. 14). Принявшие девство по обету составляли в Церкви особый класс, они были тем же, чем стали впоследствии иноки". Само резкое противопосталвление миру сему, не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей - уже содержало в себе монашеские идеалы! «Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною» (2Тим.4:10). И тоже мученичество раннего христианства, это тоже резкое противопоставление миру сему, любви нынешнему веку. Поликарп Смирнский, которого сожгли на костре за веру, писал филиппийцам: "Ибо они не нынешний век возлюбили, но Того, Кто за нас умер и для нас был воскрешен Богом". Институт тех-же вдов, отчетливо прорисовывается в Писании, когда о них например пишет Павел к Тимофею, или когда о них говорится в Книге Деяний Апостолов, когда им раздавали пропитание.
  • Тимофей-64
    Ветеран

    • 14 October 2011
    • 11282

    #2
    Я и больше скажу.
    Практически все, что Иисус говорит ученикам, как НАСТАВЛЕНИЯ К ДЕЙСТВИЯМ (это не все, что говорит Иисус вообще) - все сводится к аскезе.
    И про богатство, и про хранение языка и чувств, и про жен, и про отказ от отмщения обидчикам...
    Ну буквально все.
    Сводится к одному: ОТСЕКИ всю ту массу нечистых желаний (и действий!), которые так питает мир сей.

    Ну, это конечно, не про организованное монашеское житие, как церковный институт, но все же...
    Спаси, Боже, люди Твоя....

    Комментарий

    • Юханна
      Дориносима чинми.

      • 02 March 2018
      • 4325

      #3
      "Блаженны нищие духом..." Тоже про них,про монашествующих.Нет ничего.
      Ни зависти,ни злобы,ни гордости,ни похоти. Дух свободен,ни чем не обременён и как бы пуст.
      Ничто не давит к земле,все устремления только вперед и вверх,только Христос,только Он.

      Но это как бы в идеале.Это сложно.Это не реально.Если достиг-значит Святой.Чудотворец.Подвижитель гор.
      Не только всех и всего,самого себя отречься надо.
      Каждый монах должен хотя бы отчасти стяжать вот это вот-нищету духовную...
      ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

      Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

      Комментарий

      • Денис Нагомиров
        Ветеран

        • 01 February 2013
        • 9120

        #4
        Мои сообщения из одной группы:

        Денис Нагомиров ответил Леониду
        Леонид, я не спорю, что было много женатых, но идеалом было как раз безбрачие. И тоже монашество, это отражение этого идеала, отражение отречения от нынешнего века, ради любви к Господу. Я думаю, что даже женатые епископы, уже плотски не сожительствовали со своими женами.

        Денис Нагомиров ответил Леониду
        Леонид, да разве кто-то спорит, что Апостол дает совет, но он почитает безбрачие за лучшее. Попытайтесь безбрачие усмотреть в императите слов Христа, когда Он говорит, что кто кого-то любит больше Его, недостоин Его, как в противопоставлении нынешнему веку, миру сему.

        Христос не только в Евангелии от Луки, противопоставляет нынешний век, в котором выходят замуж и женятся, но и в Евангелии от Матфея, говорит о трех видах скопцов, что третий вид, это те, которые таковыми соделались ради Царства Небесного. И если Христос, противопоставляет брачную жизнь века сего, где женятся и выходят замуж, веку грядущему, где живут как ангелы, то и акцент у Апостола Павла, на том, что незамужняя и неженатый, заботятся угодить Господу, не привязываясь к нынешнему веку. Поэтому суммируйте слова Павла с словами Христа, а еще прибавьте к этому сам доникейский акцент о безбрачии, начиная с Мужей Апостольских: Игнатия Антиохийского, Климента Римского, Иустина Мученика. Просто рассмотрите сам доникейский дух, когда там речь идет о девстве и вдовстве, что этот дух дышит Апостольским преданием, который в свою очередь восходит к Христу.

        Комментарий

        • Денис Нагомиров
          Ветеран

          • 01 February 2013
          • 9120

          #5
          Сообщение Петра Пашкова из одной группы:

          Петр Пашков ответил Леониду
          В этой дискуссии я буду исходить из того, что мы оба согласны, что Мария была образцовой христианкой.

          1.
          а. Наверное, прежде, чем ответить на сами Ваши вопросы, нужно сделать предварительное замечание. Вы, кажется считаете, что христианин должен считать свой образ жизни наивысшим идеалом или же избрать для жизни только наивысший идеал.

          Мне же кажется, вслед за авторами, которых мы знаем как отцов Церкви, что это не так. Идеал может быть человеку просто непосилен, потому что человек слаб и сластолюбив. Собственно, Сам Христос, говоря о «скопцах, сделавших себя скопцами ради Царствия Небесного», указывает, что «не все вмещают это», но «кто может вместить, да вместит» (слова «кто может вместить, да вместит» относятся именно к скопчеству ради Царствия, так как стоят собственно после них; это Мф. 19:12, кажется).

          Я лично сочетаю волю свою и волю Божью совершенно не «спокойно» (в смысле, считая, что так и надо), а со смирением и осознанием, что я несовершенен. Я на опыте убедился, что определённый уровень аскетизма для меня непосилен, потому что мне тяжело было бы без общения, без теплоты семейных отношений, без некоторых развлечений и так далее. Я знаю, что благодать Божия возместила бы мне все это, но я не имею смелости для шага в пустоту.

          Собственно, я встретил свою жену после молитвы с просьбой указать мне путь, и потому знаю, что моё смирение принято Богом. Однако я не считаю свой путь наилучшим. Вместо этого я имею смирение: знаю, что выбрал хорошее, но не лучшее, потому что несовершенен и принимаю свой недостаток с верой, что Господь простит меня.

          Для иллюстрации этой логики привожу цитату из свт. Григория Богослова, не как авторитета для Вас, а как христианина, прошедшего свой путь:

          «Ты, о жизнь мирская,
          духовной, первой, первенство отдай.
          Духовная, мирскою не гнушайся,
          но как сестру (пусть младшую) прими.
          Что ж? Ведь тому, кто первым быть не может,
          Пред Богом не постыдно быть вторым» [1].

          b. Почему я воспринимаю любовь к Богу и любовь к супругу как разные вещи, которые не могу быть отождествлены?

          Во-первых, потому, что Сам Христос недвусмысленно говорит о том, что брак и семья это именно вещи, которыми можно пожертвовать ради Него, и это очень похвально: «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф. 19:29). Христос поощряет отказ от «своего» своего имущества и своих привязанностей, в том числе возможности брака ради посвящения себя Ему. Конкретно отказ от половой жизни ради Царствия Небесного Он также поощряет (см. выше), хотя и не все это вмещают.

          Причина этого проста: все перечисленное суть объекты нашей личной привязанности. Говоря о браке, Вы же не думаете о браке по расчёту или о браке по обязанности со скорбно поджатыми губами? Вы имеете в виду брак счастливый, содержащий в себе живую и глубокую привязанность к партнеру, несомненно.

          Как пишет апостол Павел (помню, что он для Вас не в полной мере авторитетен, но все же значим), привязанность и забота о любимом человеке требует от нас служить и «угождать» именно лично ему (собственно, именно Павел вводит чёткую «конкуренцию» угождения Богу и супругу: «Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене» (1 Кор. 7:32-33)) . Было бы смешно говорить, что в счастливом и любящем браке супруги думают только о Боге и только в Нем видят для себя источник радости. Конечно, нет, любовь требует внимания к её объекту и создаёт привязанность к нему, причём очень сильную, сильнее всего на свете.

          Если позволите, шуточный пример:
          « Вам позволено любить? Это не запрещено джедаям?
          ― Не позволено привязываться. Нельзя ничем владеть. Но сочувствие, которое является квинтэссенцией любви это самое важное в жизни джедая. Так что можно сказать, что нам положено любить».

          Так вот супружеская любовь подразумевает обладание и привязанность, подразумевает искание счастья от человека в том числе. Это не плохо, это хорошо. Но не иметь этой сильной привязанности, и, выражаясь словами Григория Богослова, «всю силу любви истощить перед Богом», поскольку Бог и супруг это «два предмета любви» [2].

          Но на самом деле, когда любовь к Богу достаточно, то и не захочется искать себе второй предмет любви. Помните, как Августин пишет? «Как сладостно стало мне вдруг лишиться сладостных пустяков: раньше я боялся упустить их, теперь радовался отпустить. Ты прогнал их от меня. Ты, истинная и наивысшая Сладость, прогнал и вошел на их место...» [3] Это правда так и на опыте это знали многие христиане, определённо не худшие Вас Августин и Григорий.

          Зная все это, я полагаю, что с Марией была как минимум та же история, что с Августином.

          По этой же причине мне кажется неправильным относить к браку слова о том, что служение ближнему есть служение Христу. Потому что брак это не служение, а именно брак. Если в браке отношения будут сводиться только к служению (в том смысле, в котором служением является кормление голодных или посещение больных), этот брак разрушится, поскольку брак не есть просто оказание секс-услуг и ведение хозяйства из милосердия и сочувствия к человеку. Брак это отношение личной привязанности к партнёру и радость от общения с ним в первую очередь.

          Поэтому если считать, что любовь к супругу и есть любовь к Богу, то возможны только два варианта:
          i. Либо мы и вправду считаем, что служение супругу и есть служение Богу. Тогда это подозрительно похоже на идолопоклонство.
          ii. Либо мы просто не знаем, что такое любить Бога, не имеем такого опыта, и думаем, что радость от даров Божиих и есть любовь к Богу.

          Потому что при подлинной полной любви к Богу отказ от всех привязанностей это естественно. И они, эти привязанности не плохи, не скверны, они хорошие, но в какой-то момент человек может их перерасти (или не перерасти, но он должен понимать, что они не есть лучшее и принимать это). Знаете, как малыш перерастает погремушку и начинает играть в кукол, так что погремушка ему просто уже не интересна? Так и тут.
          ___________________________


          [1] Gregorius Nazianzenus. Carmen morale 8: Comparatio vitarum // PG. 37. Col. 666-667


          [2] Григорий Богослов, свт. Слово 37, на евангельские слова: «Егда сконча Иисус словеса сия» // Творения. СПб., 1912. Т. 1. С. 516


          [3] Августин Блаженный, свт. Исповедь, 9.1.1. М., 2005. С. 271

          Комментарий

          • Jewe
            Ветеран

            • 30 October 2017
            • 18618

            #6
            Сообщение от Денис Нагомиров
            Послушав этот подкаст, можно заметить отречение от мира сего в раннем христианстве, характерное для монашества ....
            Поэтому их и считали сектантами. Иудаизм ведь не проповедовал аскетизма. Аскетизм - это крайность. Легче отказаться от чего то нежели научиться соблюдать меру во всем. Кто не умеет соблюдать меру тот становится аскетом. Либо развратником. Чревоугодником.

            «
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



            Комментарий

            • Денис Нагомиров
              Ветеран

              • 01 February 2013
              • 9120

              #7
              Сообщение от Jewe
              Поэтому их и считали сектантами. Иудаизм ведь не проповедовал аскетизма. Аскетизм - это крайность. Легче отказаться от чего то нежели научиться соблюдать меру во всем. Кто не умеет соблюдать меру тот становится аскетом. Либо развратником. Чревоугодником.
              Я здесь нигде про аскетизм не писал, а писал о смысле отречения от мира сего, как выражения любви к Господу и это вообще то, к чему нас призывает Господь. А вот отречение от мира сего, уже подразумевает под собой аскезу, ведь нужно бороться с грехом, Апостол Павел пишет, что те кто Христовы, те распяли плоть со страстьми и похотьми. К тому-же христианин упражняется в добродетели, в практическом своем освящении. Что касается иудаизма, Вы видимо забыли об Иоанне Крестителе, потом в той или иной мере, аскетизм практиковали назореи и рехавиты. Описаны различные способы аскезы, к которым прибегал пророк Иезекииль, в 4 главе, с 4 стиха по 15.

              Комментарий

              • Jewe
                Ветеран

                • 30 October 2017
                • 18618

                #8
                Сообщение от Денис Нагомиров
                Я здесь нигде про аскетизм не писал,
                А монашество это не аскетизм?
                А вот отречение от мира сего, уже подразумевает под собой аскезу,
                отречение от мира сего это не отречение, к примеру, от брачных отношений. А если первые христиане отрекались от семьи - то их и считали сектой внутри иудаизма.
                Что касается иудаизма, Вы видимо забыли об Иоанне Крестителе, потом в той или иной мере, аскетизм практиковали назореи и рехавиты.
                Это исключения из правил. Иудаизм не имел такого мировоззрения. Были назореи, но назорейство - это временное состояние когда человек накладывал на себя тот или иной обет.



                Сообщение от Денис Нагомиров
                Описаны различные способы аскезы, к которым прибегал пророк Иезекииль, в 4 главе, с 4 стиха по 15.
                Нет,это не аскетизм. Эти повеления Бога пророку указывали на определенные символы. То есть были символичными.

                «
                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                Комментарий

                • Денис Нагомиров
                  Ветеран

                  • 01 February 2013
                  • 9120

                  #9
                  Сообщение от Jewe
                  А монашество это не аскетизм?

                  отречение от мира сего это не отречение, к примеру, от брачных отношений. А если первые христиане отрекались от семьи - то их и считали сектой внутри иудаизма.

                  Это исключения из правил. Иудаизм не имел такого мировоззрения. Были назореи, но назорейство - это временное состояние когда человек накладывал на себя тот или иной обет.
                  Вы видимо не способны понять, что отречению от мира сего, как выражению любви к Господу, к чему нас призывает Сам Господь, способствует аскеза. Таже борьба с грехом, это аскеза, захотели Вы подольше пообщаться с Господом в молитве, это аскеза. Монашество, это идеал христианской жизни, включающий в себя большую любовь к Господу, в этом идеале христианской жизни, выражается следование Евангельскому призыву касательно отречения от мира сего, от века нынешнего. Но монашество, это не обязаловка, а добровольный идеал, как не были обязаловкой у первохристиан жизнь в девстве или целомудренном вдовстве, а были так-же добровольным идеалом христианской жизни.

                  Комментарий

                  • Jewe
                    Ветеран

                    • 30 October 2017
                    • 18618

                    #10
                    Сообщение от Денис Нагомиров
                    Вы видимо не способны понять,
                    Нет, это вы не способны понять. Иудаизм не проповедывал и не проповедует аскезу. А то что вы не можете совладать со своими страстями и принуждает вас становится аскетом. Либо чревоугодником. Управлять собой вы не умеете. Лучше конечно стать аскетом. Но аскетизм ниже того кто умеет соблюдать меру.

                    как выражению любви к Господу, к чему нас призывает Сам Господь,
                    Ну это просто глупости. Бог наоборот сказал - плодитесь и размножайтесь...Бог вам не говорил - идите в монастырь.

                    Но монашество, это не обязаловка, а добровольный идеал, как не были обязаловкой у первохристиан жизнь в девстве или целомудренном вдовстве, а были так-же добровольным идеалом христианской жизни.
                    Ну это идеал определенной группы людей. Которые не могут совладать со своими страстями. И по глупости считают что отказавшись от женитьбы они этим выразят любовь к Господу.

                    «
                    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                    Комментарий

                    • tagil
                      Православный

                      • 01 May 2016
                      • 13511

                      #11
                      Сообщение от Тимофей-64
                      Я и больше скажу...
                      Сводится к одному: ОТСЕКИ всю ту массу нечистых желаний (и действий!), которые так питает мир сей. ...
                      Как можно отсечь материальный мир, созданный Богом для Человека?

                      Комментарий

                      • Станислав
                        Отключил

                        • 10 July 2016
                        • 10639

                        #12
                        «Я дал им слово Твое, и мир ненавидит их, потому что они не от мира, как и Я не от этого мира. Я молюсь не о том, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы Ты сохранил их от зла. Ведь они не принадлежат миру, как и Я не принадлежу ему.»
                        **Иоанна‬ *17:14-16‬ *НРП‬‬

                        Иисус не учил своих учеников уединяться в пустынные места и там жить обособленно и аскетично. И не просил за такое для своих учеников у Бога.
                        Хотя, каждый христианин имеет свободу от Бога самостоятельно определять место своего жительства. Среди людей или в уединении.
                        Главное для христиан «сохраниться от зла» и «не принадлежать миру»
                        А уж где именно (в отшельничестве или в мегаполисе) личное дело каждого.

                        Комментарий

                        • Денис Нагомиров
                          Ветеран

                          • 01 February 2013
                          • 9120

                          #13
                          Сообщение от Jewe
                          ....
                          И еще, о духовной жизни, настоящей (!), Вы не в курсе. Когда христианин все больше и больше приближается к Богу в духовной своей жизни, тем меньше его заботит в отношении себя мирское, а жизнь его становится строже, становится идеалом, святостью. Для внешнего, это воспринимается садизмом, а для того верующего и для тех, кто понимает, такая жизнь приносит духовную радость от единства с Богом. От сильного горения любви к Богу, люди уходят в монастыри, усугубляют подвиги, это не понять тем, кого не касался опыт благодати в духовной жизни. Или вот например, люди бывает проникаются молитвой на Богослужении и молитвенном правиле и не думают, когда же закончится, для них, общение с Богом становится радостью, такие люди с радостью идут на службы.

                          Комментарий

                          • Jewe
                            Ветеран

                            • 30 October 2017
                            • 18618

                            #14
                            Сообщение от Денис Нагомиров
                            И еще, о духовной жизни, настоящей (!), Вы не в курсе..
                            угу...а вы прям в курсе. Оно и видно. Бог вам заповедал одно...а вы твердите другое. Бог вам заповедал достигать святости внутри семьи,а вы твердите - нет Господи,Ты не прав. Надо в одиночку загибаться.
                            От сильного горения любви к Богу, люди уходят в монастыри,
                            А это горение в мозгу? Я так и понял. И называется оно - глупость.

                            «
                            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                            Комментарий

                            • Сергий 69
                              Ветеран

                              • 01 October 2010
                              • 7716

                              #15
                              Сообщение от Jewe
                              Бог вам заповедал достигать святости внутри семьи,а вы твердите - нет Господи,Ты не прав. Надо в одиночку загибаться.
                              Человек может спасаться как в семье, так и без неё. Есть свобода выбора. Другое дело, что не каждый может оставаться безбрачным. Поэтому и сказано Господом - не все вмещают слово сие ( о безбрачии ) но кому дано.

                              Комментарий

                              Обработка...