двумя перстами или тремя
Свернуть
X
-
Протестантской конфессии...я свободно определяю кто есть кто. Не все равно тебе. Крестился бы открыто перед своими единоверцами то тебя бы давно там запинали уже....
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Комментарий
-
ну и? и ты типа католик? это ты держишь всех нас тут за дурачков. Твоей сестре по вере будь она католичкой было бы по барабану чего ты собрался вешать на свой забор - дракона или самого сатану....а вот протестантам это не по барабану. Им только дай повод докапаться до тебя... я даже почти на 90% уверен что ты пятидесятник.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Ну, если вы даже со второго раза не смогли понять простое предложение и построить элементарный силлогизм, значит, религия действительно отупляет...
А нормальные церкви, в отличие от сект, этому догматического значения не придают.
Алексей1984, поскольку вопрос "как правильно" не кажется ему диким и нелепым, придаёт.
Пальцем покажете, где вам тут померещилось "противоречие"?
- - - Добавлено - - -
Не знаете вы католиков...Комментарий
-
ну и? и ты типа католик? это ты держишь всех нас тут за дурачков. Твоей сестре по вере будь она католичкой было бы по барабану чего ты собрался вешать на свой забор - дракона или самого сатану....а вот протестантам это не по барабану. Им только дай повод докапаться до тебя... я даже почти на 90% уверен что ты пятидесятник.
что ты докапался до меня ?
Тебе говорят, что я независим от церквей и от деноминаций, потому чужое мнение не имеет надо мной власти.
Трудно понять , что ли ?Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Знаю что когда то они сжигали еретиков на костре...но времена меняются. Охладел надеюсь пыл то религиозный...
Комментарий
-
Христос на эту тему указания давал? Если нет, то умирать по сути не за что, за человеческую праведность на костер идти гордыня, чай не Божья...Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, Валера life
Прошу пройти 2 опроса:
Был ли у вас опыт молитвы во сне.
Сон, смерть, молитваКомментарий
-
Ну, если вы даже со второго раза не смогли понять простое предложение и построить элементарный силлогизм, значит, религия действительно отупляет...
А нормальные церкви, в отличие от сект, этому догматического значения не придают.
Алексей1984, поскольку вопрос "как правильно" не кажется ему диким и нелепым, придаёт.
Пальцем покажете, где вам тут померещилось "противоречие"?
- - - Добавлено - - -
Если второе предложение ответ форумчанину, то как бы нет, опять же история вашего собрания открывает, что придавали значение как и воевали с непризнающими перемены ...Комментарий
-
Скрещенных два пальца, показывали природу Христа - Божественную и Человеческую.
Крестное знамение, означало распятие.
Отсюда видим, что налагая крестное знамение, двумя перстами, человек исповедовал - крестную смерть Христа - Бога и человека.
Но когда поменял два пальца на три - символ единства Троицы.
То получилось, что крестную смерть приняла вся Троица - а это была ересь. Потому что Крест принял , только Сын.
Я это все к тому.
Что будь я во времена Никона, я бы не принял троеперстие, и пошел бы в костер за двоеперстие, вместе с Аввакумом.
Просто потому, что у старообрядцев оставшиеся три пальца ( большой, безымянный и мизинец ) соединялись вместе ( в щепоть ) и означали, как раз, единство Пресвятой Троицы. Так что с той смысловой нагрузкой Кто распят был на кресте, ересь не исчезает.Комментарий
-
Вообще, некоторые рьяные харизматы заливаются от смеха, когда слышат спор православных - "двумя перстами должно креститься, или тремя".
Они называют это примером фанатичной религиозности.
- они готовы на костер пойти, что бы доказать, что нужно креститься ДВУМя перстами, а не тремя !!!
А вообще , вопрос то интересный.
Скрещенных два пальца, показывали природу Христа - Божественную и Человеческую.
Крестное знамение, означало распятие.
Отсюда видим, что налагая крестное знамение, двумя перстами, человек исповедовал - крестную смерть Христа - Бога и человека.
Но когда поменял два пальца на три - символ единства Троицы.
То получилось, что крестную смерть приняла вся Троица - а это была ересь. Потому что Крест принял , только Сын.
Троеперстие же , возникло , что бы подчеркнуть Единство Троицы.
Я это все к тому.
Что будь я во времена Никона, я бы не принял троеперстие, и пошел бы в костер за двоеперстие, вместе с Аввакумом.
Не говоря уже о том, что никаких судящих харизматов, в те дальние года, и в помине не было.
Как сказал Иисус - "имеющий уши, да слышит."Комментарий
-
Бог судит между мной и царем Алексеем: в муках он сидит, слышал я от спаса: то ему за свою правду.Комментарий
-
О том и речь что вопрос был в человеческом конфликте, собственной правоте каждого, гордыне, а не в том что важно одним перстом, двумя, тремя или еще как. Христос указаний не давал, значит как не крестись, не согрешишь.
А человеки грех не устанавливают... Но сжечь могут - это да.Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, Валера life
Прошу пройти 2 опроса:
Был ли у вас опыт молитвы во сне.
Сон, смерть, молитваКомментарий
-
А в РПЦ что, уже отвергли единство Пресвятой Троицы, что оно для вас "ересь"?Комментарий
Комментарий