двумя перстами или тремя

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Анастас
    Вообще, некоторые рьяные харизматы заливаются от смеха, когда слышат спор православных - "двумя перстами должно креститься, или тремя".
    Они называют это примером фанатичной религиозности.
    - они готовы на костер пойти, что бы доказать, что нужно креститься ДВУМя перстами, а не тремя !!!

А вообще , вопрос то интересный.
    Скрещенных два пальца, показывали природу Христа - Божественную и Человеческую.
    Крестное знамение, означало распятие.
    Отсюда видим, что налагая крестное знамение, двумя перстами, человек исповедовал - крестную смерть Христа - Бога и человека.

Но когда поменял два пальца на три - символ единства Троицы.
    То получилось, что крестную смерть приняла вся Троица - а это была ересь. Потому что Крест принял , только Сын.

Троеперстие же , возникло , что бы подчеркнуть Единство Троицы.

Я это все к тому.
    Что будь я во времена Никона, я бы не принял троеперстие, и пошел бы в костер за двоеперстие, вместе с Аввакумом.
    Не говоря уже о том, что никаких судящих харизматов, в те дальние года, и в помине не было.
    Как сказал Иисус - "имеющий уши, да слышит."

Креститься щепотью ересь гнусная. Иуда на Вечере щепотью соль брал.
    Последний раз редактировалось Sleep; 23 September 2020, 06:49 AM.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Каштанов
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 3603

Я так и не услышал от православных , можно ли креститься культёй ?

Комментарий

• Serj012
        Временно отключен

• 24 October 2012
        • 5553

Сообщение от Sleep
        Креститься щепотью ересь гнусная. Иуда на Вечере щепотью соль брал.
        А Иисус Иуде хлеб двумя перстами подал что ли? Если подал хлеба то и благословил трёх перстнтым касанием.☺

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Каштанов
        Я так и не услышал от православных , можно ли креститься культёй ?
        Почему и нет если другого Бог не дал.

Комментарий

• Каштанов
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 3603

Сообщение от Serj012

- - - Добавлено - - -

Почему и нет если другого Бог не дал.
          А вдруг он мысленно не так как вам надо слаживает пальцы ?

Комментарий

• Serj012
            Временно отключен

• 24 October 2012
            • 5553

Сообщение от Каштанов
            А вдруг он мысленно не так как вам надо слаживает пальцы ?
            Так церковь давно отменила гонения на староверов можно уже из леса выйти прямо в церковь и креститься как удобно.☺

Комментарий

• Каштанов
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 3603

Сообщение от Serj012
              Так церковь давно отменила гонения на староверов можно уже из леса выйти прямо в церковь и креститься как удобно.☺
              Т.есть православная церковь напрасно гоняла этих бедолаг по лесам России ? Ну вы ребята даёте.

Комментарий

• vseslav
                поморец

• 17 August 2010
                • 247

Сообщение от Сергий 69
                Так значит крестное знамение получается в результате сложения пальцев? Или от движения руки?
                И от сложения пальцев и от движения руки (см. мой аватар).

Сообщение от Сергий 69
                По старому обряду тоже три перста в щепоть сложены. И объяснение один в один.
                У никониан объяснение было, что два перста (мизинец и безымянный) - праздные, ничего не значащие. А по старой вере два перста (указательный и средний) - 2 природы Христа. При этом никониане тремя перстами (большой, указательный и средний) - символизируют Троицу, при движении руки получается, что на кресте была распята Троица, что есть ересь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Serj012
                Так староверы и так в Церкви не зависимо от того в лесах они или в горах и креститься надо не как хочется кому-то, а как заповедала Церковь от самого Исуса Христа: "Аще ли кто двумя персты не благословляет, якоже и Христос, или не воображает двума персты крестнаго знамения, да будут прокляти, святии отцы рекоша." Стоглав гл. 31.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Каштанов
                Т.есть православная церковь напрасно гоняла этих бедолаг по лесам России ? Ну вы ребята даёте.
                Православная Церковь не может гнать, т.как Она всегда гонима. А гнал староверов (православных) никонианский толк.

Комментарий

• Каштанов
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 3603

Сообщение от vseslav

- - - Добавлено - - -

Православная Церковь не может гнать, т.как Она всегда гонима. А гнал староверов (православных) никонианский толк.
                  Толк ? Это кто ? Гонима всегда ? Кто её сейчас гонит ? По моему она сама кого хочет нагонит , в паре с скинхедами.

Комментарий

• vseslav
                    поморец

• 17 August 2010
                    • 247

Сообщение от Каштанов
                    Толк ? Это кто ? Гонима всегда ? Кто её сейчас гонит ? По моему она сама кого хочет нагонит , в паре с скинхедами.
                    Так все-таки Церковь по-вам всегда гонима или нет?! Если Меня гнали, будут гнать и вас. Ин. 15, 20.

Комментарий

• Каштанов
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 3603

Сообщение от vseslav
                      Так все-таки Церковь по-вам всегда гонима или нет?! Если Меня гнали, будут гнать и вас. Ин. 15, 20.
                      Христову Церковь -да. Вашу не знаю. Вот как вы умеете гнать , видел ЛИЧНО.

Комментарий

• Сергий 69
                        Ветеран

• 01 October 2010
                        • 7716

Сообщение от vseslav
                        И от сложения пальцев и от движения руки (см. мой аватар).
                        Если мы просто сложим правильно пальцы, а рукой крестообразно двигать не будем мы же не получим крестного знамения? Или получим?

Комментарий

• Каштанов
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 3603

Сообщение от Сергий 69
                          Если мы просто сложим правильно пальцы, а рукой крестообразно двигать не будем мы же не получим крестного знамения? Или получим?
                          А если без этого всего телодвижения спасение невозможно ?

Комментарий

• Сергий 69
                            Ветеран

• 01 October 2010
                            • 7716

Сообщение от Каштанов
                            А если без этого всего телодвижения спасение невозможно ?
                            Спасение, на мой взгляд, зависит от других причин. О перстосложении мне хотелось бы узнать другое - почему важно складывать пальцы именно так, как учат старообрядцы?

Комментарий

• maxxxsudb
                              Ветеран

• 11 April 2020
                              • 3233

Сообщение от Сергий 69
                              Спасение, на мой взгляд, зависит от других причин. О перстосложении мне хотелось бы узнать другое - почему важно складывать пальцы именно так, как учат старообрядцы?
                              Потому что Сам Мессия на вопрос «Как получить Вечную жизнь?» отвечает:«в Законе что написано? Как читаешь? (От Луки 10/26)
                              Если в законе нет о перстах, то не грех хоть культей, хоть одним пальцем, хоть двумя или тремя, к спасению это отношения не имеет.
                              ,
                              Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
                              Прошу пройти 2 опроса:
                              Был ли у вас опыт молитвы во сне.
                              Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Каштанов
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 3603

Сообщение от Сергий 69
                                Это не ко мне. Мне это не интересно.

Комментарий

Обработка...