И кстати те христианские авторы, которые были сторонниками бессознательного состояния души после смерти, не учили ее прекращению после смерти. Так что участник Реховост, рано поставил благодарность моему сообщению. Иаков Афраат пишет о радностом и мучительном сне, в зависимости от того, что ожидает человека по воскресении, пишет о смутных грезах, но не о прекращении. Ефрем Сирин, пишет о душах праведников, что вне тела, они как бы бесчувственны и не проникают далее края райской земли. Но это тоже, согласитесь не прекращение. Анастасий Синаит пишет, что душа не может функционировать без воспринимающих ее действие органов тела и пребывает после смерти в похожем на кому состоянии, хотя, в отличие от грешников, через благодать Святого Духа святые могут испытывать радость, приносить хвалу Богу и осуществлять заступничество, а души грешников испытывают угрызение, возможно в отношении душ грешников, такое же понимание как и у Иакова Афраата.
Православие. Чудеса или магия?
Свернуть
X
-
-
Вестминстерское исповедание веры:
О состоянии человека после смерти
Тела людей после смерти возвращаются в прах, чтобы увидеть тление, а их души, обладая бессмертной сущностью, не умирают и не засыпают, но немедленно возвращаются к Богу, Который и дал их. Души праведников соделываются совершенными в святости и принимаются на небеса, где лицезреют Бога в свете и славе, ожидая полного искупления их тел, а души нечестивых низвергаются в ад, где пребывают в муках и кромешной тьме, соблюдаемые на суд великого дня. Кроме этих двух мест для обитания души, разделенной с телом, Писание не признает никаких других.Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Кстати, хорошо, что напомнили.
Вы же, вроде, иудействующий субботник, поэтому сие про Вас.
Для каждого Иудея, Илия не умирал и эта традиция молитвы к Илии была всегда.
Спросите об этом любого Иудея и он скажет Вам, что они люди Писания, стоят на страже древних знаний и берегут обычаи праотцов как зеницу ока.
Любой Иудей, согнувшийся над еврейским Писанием, хранящий учение, скажет, что так было всегда.
Илия: Электронная еврейская энциклопедия ОРТ
----------------------------------------------------------------------------------------------
Будучи в народном сознании защитником обездоленных и воплощением справедливости, Илия появляется в канун Песах, снабжая бедняков всем необходимым для пасхальной трапезы (седер Песах) и наказывая богатых скупцов, отказывающих беднякам в помощи; в ночь седера Илия посещает дом каждого еврея, и в ожидании его принято ставить в центре стола предназначенную для него чашу вина. В представлении народа Илия не только объявит пришествие избавителя Израиля, но и облегчит участь общин, страдающих от религиозных гонений, и раскроет ложь кровавых наветов, обычно угрожающих евреям в Песах. Любовь народа к Илие и вера в его чудотворное заступничество отражаются не только в фольклоре, но и в том, какое место отведено ему в литургических гимнах, распеваемых в исход субботы. В наиболее популярной из посвященных ему хвалебных песен «Элияху ха-нави, Элияху ха-тишби», которая содержится уже в молитвеннике.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Поэтому, Эдуард, или Вы совешенно НИЧЕГО не понимаете в древнем учении Иудеев, от которых спасение, или по-тихому, пока православные не видят, ставите на стол рюмашку для Илии и ведёте с ним задушевные беседы.
Он же для Вас живее всех живых.
Скажите, Эдуард, это только Вам можно наливать святым рюмочку и ждать посещения духа Илии в канун Песах с подоспевшей помощью в быту и заступничеством?
Я понимаю, что только Ваши святые искрятся румянцем, замахивают стопарик, и ходят по домам с мешком подарков, а также заступаются, по молитвам, за бедняков и народ в целом, а православные святые - лежат в анабиозе и видят сны без сновидений.
Да, и когда Вас обрезали, Илия сидел в это время в кресле. Незримо. Духом сидел.
Что б Вы знали.
-----------------------------------------------------------------------------------
Известен с 8 в. обычай отводить при обрезании рядом с креслом сандака почетное место Илии (так называемое кресло Илии), на которое кладут младенца перед совершением обряда. При этом лицо, совершающее обрезание (мохел), возглашает: «Вот кресло пророка Илии, да будет помянут он добром». Обычай основан на аггаде о незримом присутствии Илии при каждом акте приобщения младенца к союзу (брит) еврейского народа с Богом
Илия: Электронная еврейская энциклопедия ОРТ
Последний раз редактировалось Григорий Р; 02 August 2020, 12:38 AM.Комментарий
-
Вестминстерское исповедание веры:
О состоянии человека после смерти
Тела людей после смерти возвращаются в прах, чтобы увидеть тление, а их души, обладая бессмертной сущностью, не умирают и не засыпают, но немедленно возвращаются к Богу, Который и дал их. Души праведников соделываются совершенными в святости и принимаются на небеса, где лицезреют Бога в свете и славе, ожидая полного искупления их тел, а души нечестивых низвергаются в ад, где пребывают в муках и кромешной тьме, соблюдаемые на суд великого дня. Кроме этих двух мест для обитания души, разделенной с телом, Писание не признает никаких других.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Комментарий
-
На счет сошествия Христа в темницу, там не все так просто в понимании кому и что Он возвещал - "АиО"А. ДЕСНИЦКИЙ. ЧТО И КОМУ ХРИСТОС ВОЗВЕЩАЛ В ТЕМНИЦЕ?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Он мог возвестить падшим ангелам заключенным под стражу о Своей победе. Такой вариант рассматривается Десницким в статье, по ссылке, которую я Вам дал.Комментарий
-
Комментарий
-
Но ведь это посредничество посредничеству Христа рознь. После воскресения Христа все кто Его - живы - и могут делать во Христе все что хотят. А вот посредничество Христа перед Отцом (не нужно забывать, что Сын и Отец - едино есьм) это акт Искупления, единственный в своем роде...
Вся проблема в том, что святые живы новой, совершенно не понимаемой плотским человеком жизнью, отсюда и их особенная степень свободы и возможностей.
Другое дело злоупотребление плотскими человеками памятью и почитанием святых, так сказать, для собственного употребления... Ну так тогда нужно просто научиться отличать одно от другого.Комментарий
-
С днём Илии, сестра.
Чашу с вином для Илии, по древним иудейским традициям ставить не будем, но помощи попросим, как истинные Иудеи и люди Писания!
О прехва́льный и пречу́дный проро́че Бо́жий Илие́, просия́вый на земли́ равноа́нгельским житие́м твои́м, пла́меннейшею ре́вностию по Го́споду Бо́гу Вседержи́телю, еще́ же зна́мении и чудесы́ пресла́вными, та́же по кра́йнему благоволе́нию к тебе́ Бо́жию преесте́ственно восхище́нный на о́гненней колесни́це с пло́тию твое́ю на не́бо, сподо́бльшийся бесе́довати с преобрази́вшимся на Фаво́ре Спаси́телем ми́ра, и ны́не в ра́йских селе́ниих непреста́нно пребыва́яй и предстоя́й Престо́лу Небе́сного Царя́! Услы́ши нас, гре́шных и непотре́бных, в час сей предстоя́щих пред свято́ю твое́ю ико́ною и усе́рдно прибега́ющих к хода́тайству твоему́. Моли́ о нас Человеколю́бца Бо́га, да пода́ст нам дух покая́ния и сокруше́ния о гресе́х на́ших и всеси́льною Свое́ю благода́тию да помо́жет нам оста́вити пути́ нече́стия, преспева́ти же во вся́ком де́ле бла́зе, да укрепи́т нас в борьбе́ со страстьми́ и похотьми́ на́шими, да всади́т в сердца́ на́ша дух смире́ния и кро́тости, дух братолю́бия и незло́бия, дух терпе́ния и целому́дрия, дух ре́вности к сла́ве Бо́жией и о спасе́нии свое́м и бли́жних до́брое попече́ние. Упраздни́ моли́твами твои́ми, проро́че, злы́я обы́чаи ми́ра, па́че же поги́бельный и тлетво́рный дух ве́ка сего́, заража́ющий христиа́нский род неуваже́нием к Боже́ственней Правосла́вней ве́ре, к уста́вом Святы́я Це́ркве и к за́поведем Госпо́дним, непочте́нием к роди́телем и власте́м предержа́щим, и низверга́ющий люде́й в бе́здну нече́стия, развраще́ния и поги́бели. Отврати́ от нас, пречу́дне проро́че, предста́тельством твои́м пра́ведный гнев Бо́жий и изба́ви вся гра́ды и ве́си оте́чества на́шего от бездо́ждия и гла́да, от стра́шных бурь и землетрясе́ний, от смертоно́сных язв и боле́зней, от наше́ствия враго́в и междоусо́бной бра́ни. Укрепи́ твои́ми моли́твами, пресла́вне, предержа́щия вла́сти на́ша в вели́цем и многотру́днем по́двизе народоправле́ния, благопоспеше́ствуй им во всех благи́х дея́ниих и начина́ниих к водворе́нию ми́ра и пра́вды в стране́ на́шей. Посо́бствуй христолюби́вому во́инству во бране́х со врага́ми на́шими. Испроси́, проро́че Бо́жий, от Го́спода па́стырем на́шим святу́ю ре́вность по Бо́гу, серде́чное попече́ние о спасе́нии пасо́мых, му́дрость во уче́нии и управле́нии, благоче́стие и кре́пость во искуше́ниих, судия́м испроси́ нелицеприя́тие и безкоры́стие, правоту́ и сострада́ние к оби́димым, всем нача́льствующим попече́ние о подчине́нных, ми́лость и правосу́дие, подчине́нным же поко́рность и о послуша́нии свое́м раче́ние. Да та́ко в ми́ре и благоче́стии пожи́вше в сем ве́це, сподо́бимся прича́стия ве́чных благ в Ца́рствии Го́спода и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, Ему́же подоба́ет честь и поклоне́ние со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь.Комментарий
-
С днём Илии, сестра.
Чашу с вином для Илии, по древним иудейским традициям ставить не будем, но помощи попросим, как истинные Иудеи и люди Писания!
О прехва́льный и пречу́дный проро́че Бо́жий Илие́, просия́вый на земли́ равноа́нгельским житие́м твои́м, пла́меннейшею ре́вностию по Го́споду Бо́гу Вседержи́телю, еще́ же зна́мении и чудесы́ пресла́вными, та́же по кра́йнему благоволе́нию к тебе́ Бо́жию преесте́ственно восхище́нный на о́гненней колесни́це с пло́тию твое́ю на не́бо, сподо́бльшийся бесе́довати с преобрази́вшимся на Фаво́ре Спаси́телем ми́ра, и ны́не в ра́йских селе́ниих непреста́нно пребыва́яй и предстоя́й Престо́лу Небе́сного Царя́! Услы́ши нас, гре́шных и непотре́бных, в час сей предстоя́щих пред свято́ю твое́ю ико́ною и усе́рдно прибега́ющих к хода́тайству твоему́. Моли́ о нас Человеколю́бца Бо́га, да пода́ст нам дух покая́ния и сокруше́ния о гресе́х на́ших и всеси́льною Свое́ю благода́тию да помо́жет нам оста́вити пути́ нече́стия, преспева́ти же во вся́ком де́ле бла́зе, да укрепи́т нас в борьбе́ со страстьми́ и похотьми́ на́шими, да всади́т в сердца́ на́ша дух смире́ния и кро́тости, дух братолю́бия и незло́бия, дух терпе́ния и целому́дрия, дух ре́вности к сла́ве Бо́жией и о спасе́нии свое́м и бли́жних до́брое попече́ние. Упраздни́ моли́твами твои́ми, проро́че, злы́я обы́чаи ми́ра, па́че же поги́бельный и тлетво́рный дух ве́ка сего́, заража́ющий христиа́нский род неуваже́нием к Боже́ственней Правосла́вней ве́ре, к уста́вом Святы́я Це́ркве и к за́поведем Госпо́дним, непочте́нием к роди́телем и власте́м предержа́щим, и низверга́ющий люде́й в бе́здну нече́стия, развраще́ния и поги́бели. Отврати́ от нас, пречу́дне проро́че, предста́тельством твои́м пра́ведный гнев Бо́жий и изба́ви вся гра́ды и ве́си оте́чества на́шего от бездо́ждия и гла́да, от стра́шных бурь и землетрясе́ний, от смертоно́сных язв и боле́зней, от наше́ствия враго́в и междоусо́бной бра́ни. Укрепи́ твои́ми моли́твами, пресла́вне, предержа́щия вла́сти на́ша в вели́цем и многотру́днем по́двизе народоправле́ния, благопоспеше́ствуй им во всех благи́х дея́ниих и начина́ниих к водворе́нию ми́ра и пра́вды в стране́ на́шей. Посо́бствуй христолюби́вому во́инству во бране́х со врага́ми на́шими. Испроси́, проро́че Бо́жий, от Го́спода па́стырем на́шим святу́ю ре́вность по Бо́гу, серде́чное попече́ние о спасе́нии пасо́мых, му́дрость во уче́нии и управле́нии, благоче́стие и кре́пость во искуше́ниих, судия́м испроси́ нелицеприя́тие и безкоры́стие, правоту́ и сострада́ние к оби́димым, всем нача́льствующим попече́ние о подчине́нных, ми́лость и правосу́дие, подчине́нным же поко́рность и о послуша́нии свое́м раче́ние. Да та́ко в ми́ре и благоче́стии пожи́вше в сем ве́це, сподо́бимся прича́стия ве́чных благ в Ца́рствии Го́спода и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, Ему́же подоба́ет честь и поклоне́ние со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
Клайв Стейплз ЛьюїсКомментарий
-
Сказано же было к душам нераскаявшихся грешников, противоставших Богу во дни Ноя.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Десницкий ошибся, Бог заключил падших ангелов в узы вечного мрака на День Суда, тут даже обсуждать нечего, падшим ангелам покаяния не светит, оно для них закрыто узами мрака, иначе они не исполнят того, что должны исполнить.
Сказано же было к душам нераскаявшихся грешников, противоставших Богу во дни Ноя.Комментарий
-
Для каждого Иудея, Илия не умирал и эта традиция молитвы к Илии была всегда.
Спросите об этом любого Иудея и он скажет Вам, что они люди Писания, стоят на страже древних знаний и берегут обычаи праотцов как зеницу ока.
Любой Иудей, согнувшийся над еврейским Писанием, хранящий учение, скажет, что так было всегда.
Илия: Электронная еврейская энциклопедия ОРТ
----------------------------------------------------------------------------------------------
Будучи в народном сознании защитником обездоленных и воплощением справедливости, Илия появляется в канун Песах, снабжая бедняков всем необходимым для пасхальной трапезы (седер Песах) и наказывая богатых скупцов, отказывающих беднякам в помощи; в ночь седера Илия посещает дом каждого еврея, и в ожидании его принято ставить в центре стола предназначенную для него чашу вина. В представлении народа Илия не только объявит пришествие избавителя Израиля, но и облегчит участь общин, страдающих от религиозных гонений, и раскроет ложь кровавых наветов, обычно угрожающих евреям в Песах. Любовь народа к Илие и вера в его чудотворное заступничество отражаются не только в фольклоре, но и в том, какое место отведено ему в литургических гимнах, распеваемых в исход субботы. В наиболее популярной из посвященных ему хвалебных песен «Элияху ха-нави, Элияху ха-тишби», которая содержится уже в молитвеннике.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Поэтому, Эдуард, или Вы совешенно НИЧЕГО не понимаете в древнем учении Иудеев, от которых спасение, или по-тихому, пока православные не видят, ставите на стол рюмашку для Илии и ведёте с ним задушевные беседы.
Он же для Вас живее всех живых.
Скажите, Эдуард, это только Вам можно наливать святым рюмочку и ждать посещения духа Илии в канун Песах с подоспевшей помощью в быту и заступничеством?
Я понимаю, что только Ваши святые искрятся румянцем, замахивают стопарик, и ходят по домам с мешком подарков, а также заступаются, по молитвам, за бедняков и народ в целом, а православные святые - лежат в анабиозе и видят сны без сновидений.
Да, и когда Вас обрезали, Илия сидел в это время в кресле. Незримо. Духом сидел.
Что б Вы знали.
-----------------------------------------------------------------------------------
Известен с 8 в. обычай отводить при обрезании рядом с креслом сандака почетное место Илии (так называемое кресло Илии), на которое кладут младенца перед совершением обряда. При этом лицо, совершающее обрезание (мохел), возглашает: «Вот кресло пророка Илии, да будет помянут он добром». Обычай основан на аггаде о незримом присутствии Илии при каждом акте приобщения младенца к союзу (брит) еврейского народа с Богом
Илия: Электронная еврейская энциклопедия ОРТ
Алкоголь я не употребляю... Обрезание не делал... Ещё что придумаете?Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
Комментарий