Перший Козацький. Обиженные на Православие
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Я никого не имею в виду конкретно. Но сейчас общество более секуляризировано, разобщено, чем традиционно. И человек часто выбирает веру, которая ему/ей кажется правильной, а не ту, которую исповедуют окружающие. Встречаются переходы в Православие в традиционных католических, протестантских и языческих странах, еще в середине XX века это было бы невозможно из-за отсутствия информации.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Искрене верующий должен исполнять в первую очередь главную заповедь, а она звучит так "возлюби Бога ...и всем умом своим.
Потому если кто-то называет себя христианином только исходя из-за географического положения то это ещё не христианин.
Потому и многие православные на словах по сути такими не являются.Комментарий
-
Я никого не имею в виду конкретно. Но сейчас общество более секуляризировано, разобщено, чем традиционно. И человек часто выбирает веру, которая ему/ей кажется правильной, а не ту, которую исповедуют окружающие. Встречаются переходы в Православие в традиционных католических, протестантских и языческих странах, еще в середине XX века это было бы невозможно из-за отсутствия информации.
И у нас есть буддисты.Комментарий
-
"Ересь"- это не ругательство, это слово, обозначающее повреждение догматов веры. Ересь это ложь о Боге или о совершаемом Им деле спасения, и поскольку Бог есть истина (см. Ин.14:6, 3:33), а спасение есть соединение с Богом, то невозможно спастись еретику, как невозможно лжи соединиться с истиной.Комментарий
-
Комментарий
-
Я называю себя христианином по факту Божьего призвания. Господь призвал - и все. Веру предков, хоть в Перуна, хоть в Карлу-Марлу - отставляем в сторонку.
А вот православное ли христианство избрать, или иное какое - это уже другой вопрос. И тут такие вещи, как патриотизм и верность традиции значат много, гораздо больше.
Ведь выбор из христианских номинаций (в наш-то век особенно) - это не вопрос спасения. Да, конечно, нужно отфильтровать суетное и ложное в любой конфессии. Но на прямую со своей родной конфессией рвать - зачем? Это контрпродуктивно в смысле своего служения церкви (что бы под нею ни подразумевалось).
Исходя из такой логики, когда неофитский период прошел и вопрос конфессии вдруг (предположим?!) встал бы (понимаю, насколько это мало реально), То, допустим, французу надо бы выбрать родное католичество. Выбросив в нем, как шелуху папизм и культ Марии, все эти горящие сердца и Фатимы, - но все-таки держаться родной церкви.
А для меня по тем же соображениям выбор ясен: православие. Но тоже по возможности без языческих этих всех фуфысек, ближе к классике, к православному уставу богослужения.
Обвинят в модернизме? - Да, плевать! Больших литургических модернистов, чем сами апостолы, они все равно не найдут.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
Ой, Инна, если только в этом дело?
Вы знаете, как мало на свете моих знакомых называют меня батюшкой? почти никто.
И Вы меня таким не считаете. - Да, ладно, на здоровье, я нисколько не претендую...
Считайте меня, хоть коммунистом.
Просто событие, произошедшее со мною 30 лет назад, Вы не можете сделать не бывшим.
И я не читаю Вам нотаций, а просто делюсь.
До своего ознакомления с церковной историей БЕЗ РЕТУШИ, я ведь тоже боялся, как и Вы: ах, неужели я попру против соборного голоса Церкви?
А потом оказалось, что соборный голос Церкви, а особенно ее ПРАКТИКА, как раз гораздо более согласен с моей нынешней позицией.
Но Вы же слушать не хотите, что Церковь в целом по Киприану Карфагенскому НИКОГДА НЕ ЖИЛА. А когда ее часть где-то так жила, то кафолики быстренько превращались в донатистов.
Но у Вас своя версия истории. И повторю, она была бы Вам и достаточна, и не опасна, если бы Вы не включались в зелотскую пропаганду. Которую, кстати, Ваше любимое священноначалие НЕ РАЗДЕЛЯЕТ и не ведет.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
А при чем здесь "человеческая точка зрения"? Учение Христа изложено в Новом Завете. Кто это учение искажает- еретики. А еретики- Царствия Божия не наследуют(см. Галатам 5, 20-21).
"Ересь"- это не ругательство, это слово, обозначающее повреждение догматов веры. Ересь это ложь о Боге или о совершаемом Им деле спасения, и поскольку Бог есть истина (см. Ин.14:6, 3:33), а спасение есть соединение с Богом, то невозможно спастись еретику, как невозможно лжи соединиться с истиной.
А в какой форме, это уже человеческое.
В других религиях даже посложнее будет. Там без костылей. И даже без религии, атеисты, бывают ближе к Богу, чем православнутые на всю голову ересями и догматами.Комментарий
-
Уточним.
Я называю себя христианином по факту Божьего призвания. Господь призвал - и все. Веру предков, хоть в Перуна, хоть в Карлу-Марлу - отставляем в сторонку.
А вот православное ли христианство избрать, или иное какое - это уже другой вопрос. И тут такие вещи, как патриотизм и верность традиции значат много, гораздо больше.
Ведь выбор из христианских номинаций (в наш-то век особенно) - это не вопрос спасения. Да, конечно, нужно отфильтровать суетное и ложное в любой конфессии. Но на прямую со своей родной конфессией рвать - зачем? Это контрпродуктивно в смысле своего служения церкви (что бы под нею ни подразумевалось).
Исходя из такой логики, когда неофитский период прошел и вопрос конфессии вдруг (предположим?!) встал бы (понимаю, насколько это мало реально), То, допустим, французу надо бы выбрать родное католичество. Выбросив в нем, как шелуху папизм и культ Марии, все эти горящие сердца и Фатимы, - но все-таки держаться родной церкви.
А для меня по тем же соображениям выбор ясен: православие. Но тоже по возможности без языческих этих всех фуфысек, ближе к классике, к православному уставу богослужения.
Обвинят в модернизме? - Да, плевать! Больших литургических модернистов, чем сами апостолы, они все равно не найдут.
Скорее наоборот если отбросете всю шелуху то станете консерватором.
Так же и католик как Вы правильно написали вернётся по учению в прошлое тысячилетие и тем самым восоеденнится с православием.
И есть известные случаи когда целые протестантские приходы углубляясь в учение церкви переходили в православие.Комментарий
-
Но это - Кафолическая Православная Церковь всех времен и народов, отстоявшая, проповедавшая и разъяснившая апостол проповедания и отец догматы. Она никогда не собиралась в одно время в одном месте на земле.
По большому счету, это вся концентрация ПШЕНИЦЫ на поле Господнем, которую всю сразу за плевелами и не разглядеть.
Веру в такую Церковь мы исповедуем в Символе.
Никакая отдельная, сегодняшняя церковная группировка не может приватизировать себе и только себе всю церковную полноту, чтобы сказать: церковь - это только МЫ.
- - - Добавлено - - -
А почему это вас обвинят в модернизме?
Скорее наоборот если отбросете всю шелуху то станете консерватором.
Так же и католик как Вы правильно написали вернётся по учению в прошлое тысячилетие и тем самым восоеденнится с православием.
И есть известные случаи когда целые протестантские приходы углубляясь в учение церкви переходили в православие.
Пока обвиняют.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
И Вы не догадываетесь почему?....Комментарий
Комментарий