Главная причина - это система. Система, при которой те, кто выше давят тех, кто ниже. Как правило по этой причине уходят из поповства. Я епископ- ты дурак, ты епископ - я дурак. В системе епископ - обладатель абсолютной власти над попами. Кто сможет пригреться под владычним боком (не в пошлом смысле, хотя нередко и в таком), в тем он поделится своей властью. У нас в епархии всем заправляет вьюнош - старший иподьякон архиерея, любящий самоутверждаться за поповский счет. И летают попы по епархии вслед архиерейским указам, как мюнхгаузены на ядре, волоча свои семьи. Как итог - дефицит духовенства примерно в 1/4 от общего числа. И так во многих епархиях. И рано или поздно система самого демократичного и отзывчивого человека превращает в сатрапа, которому плевать на окружающих. Пока наш папа московский не начал строить вертикаль страха в РПЦ и умножать епископат для тотального контроля за приходами, бывших были единицы. А сейчас на каждой ветке гроздьями свисают. И будет еще больше.
- - - Добавлено - - -
Признак Церкви Христовой - любовь между собой. Не найдя этой любви (я не говорю, что её нет), люди разочаровываются и уходят. Многие теряют веру. Наличие бывших - вина оставшихся.
Если уж в Церкви справедливости нет, то откуда там взяться любви, что вы такое говорите? Начать хотя бы со справедливости, а там и любовь подоспеет.
- - - Добавлено - - -
Признак Церкви Христовой - любовь между собой. Не найдя этой любви (я не говорю, что её нет), люди разочаровываются и уходят. Многие теряют веру. Наличие бывших - вина оставшихся.
Если уж в Церкви справедливости нет, то откуда там взяться любви, что вы такое говорите? Начать хотя бы со справедливости, а там и любовь подоспеет.
Комментарий