Молитва святым в древней Церкви: время возникновения и богословский смысл

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10319

Сообщение от Денис Нагомиров
    Я найду, например Стефан молился Иисусу: «И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой» (Деян. 7:59). И Апостол Павел вот как приветствовал коринфских христиан: «Церкви Божией сущей в Коринфе, освященным о Христе Иисусе, званным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, тех же и нашем» (1 Кор. 1:2).
    Принимаю как пример явной молитвы Иисусу только первую цитату. Вторую можно толковать как угодно, например, просить у Бога во имя Иисуса Христа (Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам).

"Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога."

Так что это не совсем такая же молитва как у протестантов, которые молятся Иисусу, не видя Его. Стефан видел и непосредственно к Нему обращался.

Комментарий

• Юханна
      Дориносима чинми.

• 02 March 2018
      • 4325

Сообщение от willkop
      1. Я не принимал гиюр и соответственно не обрезался и ем свинину как только держись.
      Значит закон вы не соблюдаете.Вы беззаконник.Преступник.
      ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• willkop
        Ветеран

• 30 June 2008
        • 3969

Сообщение от Юханна
        А вы самосвят или вас рукоположили?
        А это какое рукоположение???
        Как у вас ... от КГБшников в рясах?

Ну вы клоун ... однако.

Комментарий

• Юханна
          Дориносима чинми.

• 02 March 2018
          • 4325

Сообщение от willkop

А конструктивного диалога между нами и быть не может точно так же, как совершенно не получилось диалога у меня с пассивным гомиком, который, чтобы развести меня на обслужить его задницу, всё пытался доказать, что мужсткая задница лучше женской .. ха-ха три раза.

Для мужчины женская не просто лучше - а вообще единственный рассматриваемый вариант.
          А для верующего в Христа - только Его Слово ... а не пидарастические сказки педофилов духовных.
          И где вы этого гомосека откопали?

Комментарий

• willkop
            Ветеран

• 30 June 2008
            • 3969

Сообщение от Юханна
            Значит закон вы не соблюдаете.Вы беззаконник.Преступник.
            "закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. Как закон, ослабленный плотью , был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти"

...А вы всё ещё в законе ... авторитеты ... криминальные.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юханна
            И где вы этого гомосека откопали?
            Это он меня откопал, когда пришлось ночевать в Москве на Ярославском вокзале.

Комментарий

• Юханна
              Дориносима чинми.

• 02 March 2018
              • 4325

Сообщение от willkop
              А это какое рукоположение???
              Как у вас ... от КГБшников в рясах?

Ну вы клоун ... однако.
              Значит самосвят.Да нормально,не парьтесь.
              Мало что ли самосвятов?

Однако вот уже что имеется на вас:
              Преступник,самосвят и лицемер.

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10319

Сообщение от willkop
                А вот умершие люди в моём духе не живут и никакого общения с ними я не могу иметь и не имею.
                Книга От Иоанна > Глава 14 > Стих 23:
                Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Книга От Иоанна > Глава 17 > Стих 21:
                да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, -- да уверует мир, что Ты послал Меня.

Книга От Иоанна > Глава 17 > Стих 22:
                И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

Книга От Иоанна > Глава 17 > Стих 23:
                Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.

Святые, которых Вы взяли в кавычки, не признавая их святость, находятся в Иисусе Христе, в Боге. Если бы Иисус был и в Вас, то Вы бы это знали, но Вы находитесь в обольщении, думая, что знаете Писания, хотя очевидно, что не знаете, раз с лёгкостью людей называете глупцами, хотя Христос учил, что за одно подобное слово человек достоин геенны огненной.

Комментарий

• willkop
                  Ветеран

• 30 June 2008
                  • 3969

Устал я от вас ... хрюкающих.

Не буду отвлекать вас метанием бисера от корыта, наполненного святоотеческой баландой.

Комментарий

• Квинт
                    Ветеран

• 07 April 2018
                    • 8327

Сообщение от willkop
                    Я таки ответил, но если человек не хочет чего то увидеть - он этого не увидит.

К примеру: вы НИКОГДА не докажете мне, что небо голубое, а трава зелёная.

Вы забываете один крайне важный момент - вы НЕ церковь Христа, а сборище язычников-идолопоклонников с тонким напылением христианства.

Ведь не просто так написано: ты носишь имя будто жив, но ты мёртв.
                    Труп внешне ничем не отличается от живого ... кроме отсутствия в нём жизни.

А вы даже внешне не имеете ничего общего с церковью Христа, описанной в Библии.

Так что на выходе у вас просто непомерное превозношение на основании сказок ваших отцов.
                    я НЕ видел в ЦН никого, кроме православных
                    это Вам хоть о чем-то говорит?..

Комментарий

• willkop
                      Ветеран

• 30 June 2008
                      • 3969

Сообщение от Квинт
                      я НЕ видел в ЦН никого, кроме православных
                      это Вам хоть о чем-то говорит?..
                      Ещё как говорит.

Единственное, о чём так и не говорит - это какой именно вид наркотика вы при этом употребили.

Комментарий

• Юханна
                        Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                        • 4325

Отступник Веры,преступник закона,
                        самозванец-самосвят,лицемер.
                        И всё не уняться вам,всё лезете учительствовать.
                        Не стыдно?...

Комментарий

• KristonyA
                          Orthodox

• 23 December 2009
                          • 3635

А как-же тогда граффити-моления в римских катакомбах, обращенные к Апостолам Петру и Павлу, и другим мученикам?
                          Это не молитва. Это призыв к святым быть ходатаями перед Богом. Ни с чем, кроме призыва о ходатайстве к святым не обращаются. Но даже это дело редкое, и только в глобальном смысле нашего спасения. Молитва же, в буквальном смысле, как постоянное общение, да еще и с разными просьбами, может быть только по отношению к Богу. Никаких молитв к святым, типа "Матронушка, исцели Глафирушку" быть не может.

- - - Добавлено - - -

Как всегда сектантские тролли портят интересную и вполне актуальную тему. Да еще и сектанты с ватным рашистским душком.
                          Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                            Ветеран

• 01 February 2013
                            • 9120

Сообщение от KristonyA
                            Это не молитва. Это призыв к святым быть ходатаями перед Богом. Ни с чем, кроме призыва о ходатайстве к святым не обращаются. Но даже это дело редкое, и только в глобальном смысле нашего спасения. Молитва же, в буквальном смысле, как постоянное общение, да еще и с разными просьбами, может быть только по отношению к Богу. Никаких молитв к святым, типа "Матронушка, исцели Глафирушку" быть не может.

- - - Добавлено - - -

Как всегда сектантские тролли портят интересную и вполне актуальную тему. Да еще и сектанты с ватным рашистским душком.
                            Тогда я спокоен, потому что православное и римо-католическое учение о призыве к святым, тоже самое и подразумевает - ходатайство перед Богом. Про Матронушка, исцели Глафирушку, я впервые слышу, чтобы такая молитва была у православного человека. У внешнего, невоцерковленного такая молитва может быть, а православные просят святых - моли Бога о нас. Если Вы откроете тексты православных молитв к святым, то увидите там следующее: Из молитвы святителю Николаю архиепископу Мир Ликийских: "умоли́ Го́спода Бо́га дарова́ти ми оставле́ние всех мои́х грехо́в, ели́ко согреши́х от ю́ности моея́, во всем житии́ мое́м, де́лом, сло́вом, помышле́нием и все́ми мои́ми чу́вствы...". И так каждая молитва к тому или иному святому, содержит просьбу о его ходатайстве перед Богом.

Комментарий

• KristonyA
                              Orthodox

• 23 December 2009
                              • 3635

Тогда я спокоен, потому что православное и римо-католическое учение о призыве к святым, тоже самое и подразумевает - ходатайство перед Богом. Про Матронушка, исцели Глафирушку, я впервые слышу, чтобы такая молитва была у православного человека. У внешнего, невоцерковленного такая молитва может быть, а православные просят святых - моли Бога о нас. Если Вы откроете тексты православных молитв к святым, то увидите там следующее: Из молитвы святителю Николаю архиепископу Мир Ликийских: "умоли́ Го́спода Бо́га дарова́ти ми оставле́ние всех мои́х грехо́в, ели́ко согреши́х от ю́ности моея́, во всем житии́ мое́м, де́лом, сло́вом, помышле́нием и все́ми мои́ми чу́вствы...". И так каждая молитва к тому или иному святому, содержит просьбу о его ходатайстве перед Богом.
                              Если так, то и я за вас спокоен. Хотя, если честно, то будем все еще спокойнее, если не станете призыв о ходатайстве называть молитвой. А уж насколько сектанты станут спокойнее...

И еще, представленная вами молитва, именно молитва, а не призыв о ходатайстве. Она слишком многословная. В катакомбах же такого нет? )) К тому же, она какая-то бессмысленная по своей сути. Бог дарует оставление всех грехов в покаянии и исповеди. А покаяние и исповеди проводят пред Богом, ибо это Таинство. Николай Мирликийский и его ходатайство тут никаким боком.

И еще.. Если человек христианин, не первый раз от юности свой подходящий к исповеди, то все грехи уже исповеданые прежде не нужно поминать и исповедовать снова. Какое еще отставление грехов от юности и ВСЕЙ жизни? Такую молитву разве что перед крещением читать... Но и тут Николай никаким боком. Такую молитву нужно возносить Христу и с нею на устах идти в купель крещения.
                              Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                                Ветеран

• 01 February 2013
                                • 9120

Сообщение от KristonyA
                                Если так, то и я за вас спокоен. Хотя, если честно, то будем все еще спокойнее, если не станете призыв о ходатайстве называть молитвой. А уж насколько сектанты станут спокойнее...

И еще, представленная вами молитва, именно молитва, а не призыв о ходатайстве. Она слишком многословная. В катакомбах же такого нет? )) К тому же, она какая-то бессмысленная по своей сути. Бог дарует оставление всех грехов в покаянии и исповеди. А покаяние и исповеди проводят пред Богом, ибо это Таинство. Николай Мирликийский и его ходатайство тут никаким боком.

И еще.. Если человек христианин, не первый раз от юности свой подходящий к исповеди, то все грехи уже исповеданые прежде не нужно поминать и исповедовать снова. Какое еще отставление грехов от юности и ВСЕЙ жизни? Такую молитву разве что перед крещением читать... Но и тут Николай никаким боком. Такую молитву нужно возносить Христу и с нею на устах идти в купель крещения.
                                Нашел интересный ответ, там обратите внимание не на название ролика, а на слова пастора о Первосвященстве Христа - Можно ли молиться иконам? | "Библия говорит" | 207 - YouTube

Комментарий

Обработка...