Образ чистилища и сверхдолжных заслуг в Православном Предании

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Для христиан :
    Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. 32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
    Всё наказание здесь, при жизни на земле. После смерти физической никаких чистилищ и мытарств НЕТ. Поздно будет переигрывать. Только воспалённый разум невежды в Слове смог придумать чистилище и мытарства.
    Люди, живите по Евангелию, любите Господа и не читайте бабьи сказки.
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• DimVad
      Ветеран

• 16 June 2020
      • 1374

Сообщение от Jewe
      Вообще я нахожу логику и в православном мытарстве и в католическом чистилище. Мытарства необходимы в виду того что необходимо разобраться действительно ли человек был верующим или только изображал из себя верующего. Это необходимо установить. А как же без этого? Никак.
      На мытарствах идёт состязание между ангелами и бесами.
      А христиане обычно надеются на Бога.

На мытарствах важно как ты духовнику исповедовал грехи и т.д. Вера Иисусу Христу здесь вообще рядом не стояла.
      Это в Библии сказано что Христос взял грехи верующих и пригвоздил к кресту. Так что нет.

И что тут "надо устанавливать" ? Разве Бог не всеведущ ?
      Решайте сами.

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от DimVad
        Так что нет.
        Что именно нет?
        Решайте сами
        Это надо не Богу а людям. Если вас возьмут под белы рученьки и поведут в тюрьму без суда и следствия то согласитесь для вас это будет верхом несправедливости. Вину еще доказать надо. Для того и суд Божий.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Денис Нагомиров
          Ветеран

• 01 February 2013
          • 9120

Сообщение от DimVad
          На мытарствах идёт состязание между ангелами и бесами.
          А христиане обычно надеются на Бога.

На мытарствах важно как ты духовнику исповедовал грехи и т.д. Вера Иисусу Христу здесь вообще рядом не стояла.
          Это в Библии сказано что Христос взял грехи верующих и пригвоздил к кресту. Так что нет.

Решайте сами.
          Касательно учения о мытарствах, лучше всего, это открыть православные сборники по Догматическому Богословию и посмотреть, что там на этот счет пишется.

А еще, не забывать, что сказал ангел преподобному Макарию Александрийскому, едва только начинал речь о мытарствах: "Земные вещи принимай здесь за самое слабое изображение небесных". В таком случае, к описаниям мытарств, мы должны относиться педагогически, чтобы хранить себя от греха.

Комментарий

• DimVad
            Ветеран

• 16 June 2020
            • 1374

Сообщение от Денис Нагомиров
            к описаниям мытарств, мы должны относиться педагогически, чтобы хранить себя от греха.
            Я так и сказал. Чисто "педагогический" текст.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от нинапри
              Люди, живите по Евангелию, любите Господа и не читайте бабьи сказки.
              Вот Денис, за что я не люблю протестантизм. Это за лозунги.

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• DimVad
                Ветеран

• 16 June 2020
                • 1374

Сообщение от Jewe
                Это надо не Богу а людям. Если вас возьмут под белы рученьки и поведут в тюрьму без суда и следствия то согласитесь для вас это будет верхом несправедливости. Вину еще доказать надо. Для того и суд Божий.
                Вас устроило бы чтобы Вас судили уголовники ? Ну так бесы - это хуже.
                Суд Божий - это когда судьбу решает Бог. А не споры между ангелами и бесами.

Слушайте, мне не очень приятно обсуждать этот "педагогический текст". Это как бабу-Ягу серьёзно обсуждать. Я с Вашего разрешения откланяюсь...

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от DimVad
                  Вас устроило бы чтобы Вас судили уголовники ? Ну так бесы - это хуже.
                  Суд Божий - это когда судьбу решает Бог. А не споры между ангелами и бесами.

Слушайте, мне не очень приятно обсуждать этот "педагогический текст". Это как бабу-Ягу серьёзно обсуждать. Я с Вашего разрешения откланяюсь...
                  Слушайте вы задали вопрос зачем Богу суд ибо Он всеведущ. На этот вопрос я вам и отвечал. Про суд бесов я ничего не говорил. Повнимательней вникайте в то что вам пишут. И на что отвечают.

«

Комментарий

• DimVad
                    Ветеран

• 16 June 2020
                    • 1374

Сообщение от Jewe
                    Про суд бесов я ничего не говорил. Повнимательней вникайте в то что вам пишут. И на что отвечают.
                    Суд бесов описан на "мытарствах Феодоры". Если мы обсуждаем конкретную вещь - мытарства - то я обсуждаю то, что описано в источнике.
                    А там (и в других описания мытарств) именно так.

Так что упрёк не принимаю. Я не обязан обсуждать только Ваши слова.
                    А говорил я это потому, что идея "суда бесов" явно не Евангельская.
                    Вывод - текст про Феодору это типичный "костыль". Не будешь слушаться - придёт баба-Яга...

Вот и всё качество "преданий".

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Мытарства, это тонкая манипуляция сознанием... это своего рода скорее "не костыль, а кнут"...
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от DimVad
                        Суд бесов описан на "мытарствах Феодоры". Если мы обсуждаем конкретную вещь - мытарства - то я обсуждаю то, что описано в источнике.
                        А там (и в других описания мытарств) именно так.

Так что упрёк не принимаю. Я не обязан обсуждать только Ваши слова.
                        А говорил я это потому, что идея "суда бесов" явно не Евангельская.
                        Вывод - текст про Феодору это типичный "костыль". Не будешь слушаться - придёт баба-Яга...

Вот и всё качество "преданий".
                        Я тогда не понимаю в контексте чего вы задали вопрос - а Богу зачем суд, Он же всеведущ.

Что, по православному учению мытарства проходят без ведома Бога что ли? А если с ведома то зачем? Бог то всеведущ. Он и без мытарств заранее знает кто выдержит испытание а кто нет.

«

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от DimVad
                          О, как? Сказки Веского леса пошли.?

- - - Добавлено - - -

Касательно учения о мытарствах, лучше всего, это открыть православные сборники по Догматическому Богословию и посмотреть, что там на этот счет пишется.
                          А что такое православные сборники по догматическому богословию, это истина в последней и непререкаемой инстанции?

- - - Добавлено - - -

А еще, не забывать, что сказал ангел преподобному Макарию Александрийскому, едва только начинал речь о мытарствах: "Земные вещи принимай здесь за самое слабое изображение небесных". В таком случае, к описаниям мытарств, мы должны относиться педагогически, чтобы хранить себя от греха.
                          Здесь ещё проще, Макарию сказали, Макарий пусть и принимает, ему и только ему полезней значит.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DimVad
                          Я так и сказал. Чисто "педагогический" текст.
                          Педагогический текст не может основываться на сказках и баснях от ветра чьей - то головы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
                          Мытарства, это тонкая манипуляция сознанием...
                          Верно!
                          Проглотят, значит можно и прочие навязывать без числа, которое к истине и близко не стояло, создавая себе рабов безрассудных.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                          Что, по православному учению мытарства проходят без ведома Бога что ли? А если с ведома то зачем? Бог то всеведущ. Он и без мытарств заранее знает кто выдержит испытание а кто нет.
                          Судят старцы на 12 престолах, если Вы опираетесь на Библию, других судей у христиан нет и ключи от врат у Петра, а не у бесов. И что могут судить бесы, если Кровь Христа очищает грехи наши, а кто не веровал, у того какие могут быть вообще судебные разбирательства?
                          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Мороз
                            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                            • 13769

Сообщение от Алексей1984
                            Верно!
                            Проглотят, значит можно и прочие навязывать без числа, которое к истине и близко не стояло, создавая себе рабов безрассудных.
                            Дык кудыж денутся та... проглотятЬ... а там (когда кони двинет) пущай зубами к лестнице прилипнет пока церковь молИться за упокой будет и таки дело в шляпе...
                            Пс. Главное шоб родня не забыла про сорокоуст...
                            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Мороз
                              Дык кудыж денутся та... проглотятЬ...
                              Поглотят, став рабами насаждаемого безрассудства.
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Мороз
                                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                                • 13769

Сообщение от Алексей1984
                                Поглотят, став рабами насаждаемого безрассудства.
                                Для кого-то там видать не безрассудство... главное шоб крещён был по чину православному (там крещение+миропомазание), желательно хотя бы перед смертью исповедываться да причаститься... а там отпоютЬ.... не уж-то православного христианина церковь мать отдаст нЕчести та?

- - - Добавлено - - -

В молитвенном проломе будут стоять 40 дней... но сына таки (даже если тот и блудный) вытянут за бороду... на худой конец Богородица упросит Сына... тот помилывание выпишет... ведь Мать попросит как никак...
                                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...