Образ чистилища и сверхдолжных заслуг в Православном Предании

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #1

    Образ чистилища и сверхдолжных заслуг в Православном Предании

    Православные апологеты отрицают учение о чистилище и сверхдолжных заслугах святых. Однако в любом предании на протяжении несколько веков православными содержатся образы учения о сверхдолжных заслугах и чистилище ярко эти образы выражены в рассказе блаженной Феодоры о мытарствах.


    СВЕРХОДЛЖНЫЕ ЗАСЛУГИ СВЯТЫХ:
    В ВСТУПЛЕНИЕ МЫ читаем «В это время неожиданно явился там же преподобный отец наш Василий и сказал святым Ангелам: «Господие мои, эта душа много служила мне, успокаивая мою старость, и я молился Богу, и Он отдал ее мне». Сказав это, он вынул из-за пазухи золотой мешочек, весь полный, как я думала, чистым золотом, и отдал его святым Ангелам, сказав: «Когда будете проходить воздушными мытарствами и лукавые духи начнут истязать эту душу, выкупайте её этим из её долгов; я по благодати Божией богат, потому что много сокровищ собрал себе своими трудами, и дарю этот мешочек душе, служившей мне». Сказавши это, он скрылся.»


    Далее .в Мытарстве №1 Мы читаем «Когда мы восходили от земли на высоту небесную, сначала нас встретили воздушные духи первого мытарства, на котором испытываются грехи празднословия. Здесь мы остановились. Нам вынесли множество свитков, где были записаны все слова, какие я только говорила от юности моей, всё, что было сказано мною необдуманного и, тем более, срамного. .И я удивлялась, как это у них ничего не забыто, ведь прошло столько лет и я сама давно забыла об этом. Подробно и самым искусным образом испытывали они меня, и мало по малу я всё вспомнила. Но святые Ангелы, водившие меня, положили конец моему испытанию на первом мытарстве: они покрыли грехи мои, указав лукавым на некоторые из бывших моих добрых дел, а чего не доставало из них на покрытие моих грехов, добавили из добродетелей отца моего преподобного Василия и искупили меня из первого мытарства»


    Как Мы видим в этом образе описаны сверхдолжные заслуги Святого Василия, который «по благодати Божией богат, потому что много сокровищ собрал себе своими трудами» и которые были подарены блаженной Феодоре и когда добрых дел самой Феодоры не хватило, то Ангелы Божии «добавили из добродетелей отца моего преподобного Василия и искупили меня из первого мытарства»


    ЧИСТИЛИЩЕ
    МЫТАРСТВА 13
    «Святые Ангелы отвечали мне: Так и князь тьмы, желающий погубить род человеческий, приставляет к каждому человеку одного из лукавых духов, который ходит всегда вслед за человеком и наблюдает все его от юности злые дела, поощряя их своими кознями, и собирает всё, что человек сделал дурного. Затем он относит на мытарства все эти грехи, записывая каждый в соответствующее место. Отсюда и известны воздушным князьям все грехи всех людей, какие только живут в мире. Когда душа разлучится от тела и стремится взойти на небо к своему Создателю, тогда лукавые духи препятствуют ей, показывая списки её грехов; и если душа имеет добрых дел более, нежели грехов, то они не могут её удержать; когда же окажется на ней грехов более, чем добрых дел, то они удерживают её на время, заключают в темницу неведения Божия и мучают, насколько допускает им сила Божия, до тех пор, пока душа, по молитвам Церкви и родных получит свободу. Если же окажется какая душа настолько грешна и недостойна перед Богом, что теряется всякая надежда на её спасение и ей грозит вечная гибель, то её низводят в бездну, где она находится до второго пришествия Господня, когда начнётся для неё вечное мучение в геенне огненной.»


    Как мы видим, в данном отрывке говорится о ТРЁХ МЕСТАХ.
    МЕСТО ПЕРВОЕ место спасения.
    МЕСТО ВТОРОЕ: «Если же окажется какая душа настолько грешна и недостойна перед Богом, что теряется всякая надежда на её спасение и ей грозит вечная гибель, то её низводят в бездну, где она находится до второго пришествия Господня, когда начнётся для неё вечное мучение в геенне огненной». Но также указано ТРЕТЬЕ МЕСТО «МЕСТО ВРЕМЕННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДУШИ, ГДЕ ОНА ИСПЫТЫВАЕТ СРАДАНИЯ насколько это допускает сила Божия. Срок нахождения в этом месте может быть сокращён благодаря молитвам Церкви и родных.


    Таким образом, учение о мытарствах блаженной Феодоры находится в полном согласии с учением Католической Церкви о чистилище и сверхдолжных заслугах святых.


    Русскій Каѳоликъ
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #2
    Сообщение от Денис Нагомиров
    ярко эти образы выражены в рассказе блаженной Феодоры о мытарствах
    Это не Священное Предание, а что-то вроде околоправославной мифологии. Интересной, педагогически полезной, но никак не догматически богословской.
    Пишите по теме, пожалуйста.

    Комментарий

    • Димитрий
      Ветеран
      Совет Форума

      • 30 September 2002
      • 1627

      #3
      Сообщение от Денис Нагомиров

      Таким образом, учение о мытарствах блаженной Феодоры находится в полном согласии с учением Католической Церкви о чистилище и сверхдолжных заслугах святых.
      Хорошо подмечено, Денис. Спасибо. Никогда внимательно не изучал эту работу, и эти вещи полезно знать. Идея о заслугах проникла и в это фантастическое видение.

      Комментарий

      • Jewe
        Ветеран

        • 30 October 2017
        • 18618

        #4
        Я всегда считал что православное учение мне ближе, а оказывается ближе то мне католическое учение. Во как. Всё больше присматриваюсь к учению католиков и понимаю как мозги то промыли мне в школе со всякими ужасами средневековой инквизиции.

        «
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



        Комментарий

        • о. Павел
          Ветеран

          • 02 May 2016
          • 1579

          #5
          Учение о сверх должных заслугах тесно связано с понятием о индульгенции: Согласно Католическому Катехизису: "Индульгенция это отпущение пред Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена в Таинстве Исповеди.

          Отпущение получает христианин, имеющий надлежащее расположение, при определенных обстоятельствах через действие Церкви, которая, как распорядительница плодов искупления, раздает удовлетворение из сокровищницы заслуг Христа и святых и правомочно наделяет ими".

          В православном церковном учении, формально, понятия чистилища как бы нет, но Православная Церковь находит возможным возносить молитвы и приносить умилостивительные жертвы "о иже во аде держимых" с надеждой, что содержимые там смогут получить "ослабление от содержащих скверн" (молитва на вечерие Пятидесятницы).

          Однако в Православии, помимо рая и ада, существует понятие о мытарствах. Естественно, возникает вопрос, чем мытарства отличаются от пребывания в чистилище? Или в том месте ада от куда может освободится Православный?

          Вот, например, текст с сайта Кураева:

          Православные индульгенции
          Обычно считается, что индульгенции специальные грамоты об отпущении грехов были явлением западного христианства. Как известно, торговля ими стала одной из главных причин Реформации в начале XVI века.

          Гораздо менее известно, что индульгенции были и на Востоке[1], причем даже западная Реформация не повлияла на их популярность среди православных. В начале восемнадцатого века Иерусалимский патриарх Досифей Нотарас (1641-1707), например, писал об индульгенциях как о всем известной и древней традиции:

          «Возобладал обычай и древняя традиция, которая известна всем, чтобы святейшие патриархи давали церковному народу грамоту об отпущении грехов (συγχωροχάρτιον)» [2].


          Досифей называет индульгенцию «синхорохартион», что буквально значит «бумага о прощении». Еще одно название такой бумаги «афесис», то есть «оставление». Речь идет о настоящих индульгенциях грамотах, разрешавших от грехов, которые мог получить всякий, в том числе за определенную сумму денег. Разрешение, подававшееся этими грамотами, согласно сведениям Хр. Яннараса, не было связано с участием верного ни в таинстве покаяния, ни в таинстве Евхаристии.


          Практика выдачи индульгенций, существовавшая вначале неофициально, получила официальное подтверждение на Константинопольском соборе 1727-го года. Этот собор был созван в ответ на усилившуюся латинскую пропаганду, развернувшуюся главным образом в Сирии, Месопотамии, Палестине и Египте, и стал продолжением Константинопольского собора 1722-го года. Собор издал «Исповедание веры», текст которого был составлен Иерусалимским патриархом Хрисанфом (1731), подписанное патриархами: Константинопольским Паисием II, Антиохийским Сильвестром и Иерусалимским Хрисанфом, а также архиереями, находившимися в то время в Константинополе и принимавшими участие в соборе. В 13-м пункте документа говорится:

          «Власть оставления грехов, которое, если подается письменно, Восточная Христова Церковь именует «разрешительными грамотами» (sygchorochartia), а латиняне «индульгенциями» (intulgentzas), дается Христом в святой Церкви. Эти разрешительные грамоты выдаются во всей Соборной Церкви четырьмя святейшими патриархами: Константинопольским, Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским».
          Как видно из обоих приведенных отрывков, выдача индульгенций связывалась с властью православных патриархов подобно тому, как на Западе она связывалась с властью Римского патриарха.

          своей полемике с латинством греки подвергали сомнению не столько само по себе явление индульгенции, но то, что Римские папы приписывали право раздавать отпущение грехов исключительно себе. Так, в том же 13-м пункте соборного исповедания сказано:

          «Говорить же, что власть давать (индульгенции) имеет только Римский папа, есть явная ложь» [7].

          Примечательно, что даже такой богослов и знаток канонического предания Церкви как преп. Никодим Святогорец не только не отвергал, но и следовал практике индульгенций. Так, в своем письме епископу Стагонскому Паисию, который в то время находился в Константинополе, датированном апрелем 1806-го года, он просит его взять в патриархии «разрешительную грамоту» для одного «живого монаха», тоже по имени Никодим, и прислать ему. Он обещает ему, что вышлет деньги, необходимые для покупки грамоты, как только узнает, сколько она будет стоить.

          (
          https://diak-kuraev.livejournal.com/1687185.html )

          Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

          История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

          Комментарий

          • Инна Бор
            Отключен

            • 05 May 2016
            • 18160

            #6
            Чисти́лище католический догмат, сформулированный и утверждённый в XIIIXVI веках. Излагает учение о необходимости дополнительного загробного очищения католиков, умерших в мире с Богом, но обременённых неочищенными грехами.Православная Церковь отрицает существование чистилища, но признаёт необходимость молитв за умерших.

            Мыта́рства 1) места посмертного испытания души, на каждом из которых особыми демонами, мытниками, взыскиваются определенные виды грехов; 2) посмертное испытание души, обнаруживающее её нравственное состояние, совершаемое перед оком Беспристрастного Судьи, при непосредственном участии ангелов и демонов, влияющее на определение Частного Суда

            Комментарий

            • о. Павел
              Ветеран

              • 02 May 2016
              • 1579

              #7
              Получается, что отличие только в названии Оба крыла Церкви возносят молитвы о умерших телесно, но живых духовно христианах, членах Церкви что бы помочь им в трудный для них период. Сам Сын Божий, так же проповедовал им. А значит с помощью сверхдолжных заслуг из сокровищницы заслуг Христа и святых, душа человека может получить необходимую помощь.
              Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

              История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

              Комментарий

              • нинапри
                Ветеран

                • 18 August 2004
                • 24603

                #8
                Сообщение от Alexinna
                Чисти́лище католический догмат, сформулированный и утверждённый в XIIIXVI веках. Излагает учение о необходимости дополнительного загробного очищения католиков, умерших в мире с Богом, но обременённых неочищенными грехами.Православная Церковь отрицает существование чистилища, но признаёт необходимость молитв за умерших.

                Мыта́рства 1) места посмертного испытания души, на каждом из которых особыми демонами, мытниками, взыскиваются определенные виды грехов; 2) посмертное испытание души, обнаруживающее её нравственное состояние, совершаемое перед оком Беспристрастного Судьи, при непосредственном участии ангелов и демонов, влияющее на определение Частного Суда
                Сказочники....
                Иисус Христос - есть истинный Бог.

                Комментарий

                • Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

                  • 31 January 2004
                  • 10319

                  #9
                  Сообщение от Денис Нагомиров
                  Православные апологеты отрицают учение о чистилище и сверхдолжных заслугах святых. Однако в любом предании на протяжении несколько веков православными содержатся образы учения о сверхдолжных заслугах и чистилище ярко эти образы выражены в рассказе блаженной Феодоры о мытарствах.
                  Чистилище — Википедия

                  Православие признаёт необходимость молитв за умерших, но отрицает существование чистилища. Согласно учению Православной церкви, состояние душ умерших людей предначинание вечного блаженства или вечных мук. При этом православные христиане считают, что Всемилостивый Бог всё-таки может облегчить вечную участь грешников, и даже сделать их сонаследниками Царства Небесного, если за этих грешников будет усердно молиться Церковь и оставшиеся ещё в живых на Земле (их родственники или благочестивые знакомые). Именно поэтому в православных храмах молятся за умерших, поминают их и принимают записки с именами усопших об упокоении их душ. Сербский старец Фаддей Витовницкий говорил: «Души усопших ждут от нас помощи. Как только кончается телесная жизнь человека, он теряет право молиться за себя, потому что время его покаяния истекло, за него могут молиться перед Богом только другие. Те души, которые упокоились в надежде на воскресение, но пали на мытарствах, ждут молитв святой Церкви и своих сродников о том, чтобы Господь освободил их от мысленных уз и адских свойств, от которых они не смогли освободиться при жизни. Это промежуточное состояние душ западная церковь называет чистилищем».

                  Лично я думаю, что неправильно говорить о сверхдолжных заслугах.

                  Книга К Римлянам > Глава 13 > Стих 8:
                  Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.

                  Осмелюсь утверждать, что никто не может исполнить этот закон любви на 100%, не говоря уже о том, чтобы ещё и перевыполнить этот план. Но каждый может молиться за других. При этом молитвы людей, живущих более богоугодно, более действенны, чем молитвы совсем уж грешных людей.

                  Книга От Матфея > Глава 10 > Стих 42:
                  И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

                  А эти слова как-то не позволяют мне поверить, что посмертная участь имеет лишь два варианта - спасение или погибель. Иначе рецепт спасения очень прост - напоить хотя бы одного христианина водой.

                  Комментарий

                  • Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

                    • 31 January 2004
                    • 10319

                    #10
                    Сообщение от sam1
                    Это не Священное Предание, а что-то вроде околоправославной мифологии. Интересной, педагогически полезной, но никак не догматически богословской.
                    Рассказ Феодоры о мытарствах - не единственное свидетельство о том, что после смерти человека его встречают ангелы и бесы и душа уводится теми, кто имеет право на эту душу. Многие православные вполне серьёзно относятся к мытарствам, хотя это и не часть догматики.

                    Комментарий

                    • sam1
                      Метафизический Сам

                      • 15 January 2009
                      • 19049

                      #11
                      Сообщение от Drunker
                      Рассказ Феодоры о мытарствах - не единственное свидетельство о том, что после смерти человека его встречают ангелы и бесы и душа уводится теми, кто имеет право на эту душу. Многие православные вполне серьёзно относятся к мытарствам, хотя это и не часть догматики.
                      Вы говорите не совсем о мытарствах, в том виде, в котором они представлены в рассказе Феодоры. Можно сказать проще: что-то такое есть. Что именно - вот тут совершенно разные мнения. Лично для себя я не конкретизирую, именно из-за множества мнений на этот счет.
                      Пишите по теме, пожалуйста.

                      Комментарий

                      • Инна Бор
                        Отключен

                        • 05 May 2016
                        • 18160

                        #12
                        Сообщение от Drunker
                        Рассказ Феодоры о мытарствах - не единственное свидетельство о том, что после смерти человека его встречают ангелы и бесы и душа уводится теми, кто имеет право на эту душу. Многие православные вполне серьёзно относятся к мытарствам, хотя это и не часть догматики.
                        Да, не часть догматики, но все же это учение Церкви.

                        Комментарий

                        • Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

                          • 31 January 2004
                          • 10319

                          #13
                          Сообщение от sam1
                          Вы говорите не совсем о мытарствах, в том виде, в котором они представлены в рассказе Феодоры. Можно сказать проще: что-то такое есть. Что именно - вот тут совершенно разные мнения. Лично для себя я не конкретизирую, именно из-за множества мнений на этот счет.
                          Святоотеческое свидетельство о воздушных мытарствах

                          Раньше я скептически относился к рассказу о мытарствах Феодоры - как к поучительной выдумке. Но после того как узнал, что и другие православные подвижники учили о том, что после смерти нужно пройти мимо нечистых духов, то я засомневался в том, что это выдумка. Кроме того и в Писании есть слова, которые не совсем понятны, если только они не говорят о том, что после смерти "в день лютый" "духи злобы поднебесной" будут противостоять нам и нужно жить так, чтобы противник был посрамлён, не имея сказать ничего о нас худого.

                          А дальше уже подключается учение Церкви о том, что все грехи, совершённые до крещения, изглаживаются таинством крещения, совершённые после крещения - таинствами исповеди и покаяния. А если вдруг что забыл сказать (как я понимаю, не осознал свои грехи, не дорос духовно до того, чтобы их увидеть в себе, ну или действительно забыл), или не успел сказать (при том, что в целом ты к концу жизни стал благочестивым христианином), то здесь пригодятся молитвы других людей о твоём спасении. При чём как молитвы, которые возносились при твоей жизни, так и после смерти. Это и есть тот самый мешочек или ковчежец с золотом из мытарств блаженной Феодоры. При чём я думаю, что к этой арифметике нужно относиться не так, что строго по этим правилам Бог нас будет судить, а так, что по этим правилам нам нужно спасаться и помогать спасаться другим. Так хоть какая-то ясность есть - что делать, что не делать. А то многие считают - я верю в Бога, можно и не креститься, можно и не исповедоваться и т.д. А если и исповедоваться, то в чём? А тут как раз к месту и поучительность подробного описания мытарств.

                          Комментарий

                          • Денис Нагомиров
                            Ветеран

                            • 01 February 2013
                            • 9120

                            #14
                            Сообщение от Drunker
                            Книга От Матфея > Глава 10 > Стих 42:
                            И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

                            А эти слова как-то не позволяют мне поверить, что посмертная участь имеет лишь два варианта - спасение или погибель. Иначе рецепт спасения очень прост - напоить хотя бы одного христианина водой.
                            Так Вы за учение о чистилище, или нет? Есть еще слова Христа, которые косвенно могут служить в подтверждение чистилища: "истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта" (Мф. 5:26), а еще из Послания Апостола Павла: "А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня" (1 Кор. 3:15). Некоторые восточные Отцы Церкви писали об очистительном огне, но в значении ли чистилища, я не берусь судить, по крайней мере, учение у некоторых Отцов об очистительном огне, вроде бы не догматизировано у православных, но у православных, на Пятидесятницу читаются молитвы святителя Василия Великого, где есть такие слова: «низводяй во ад и возводяй»; «сподобивый (и в этот великий праздник) приимати» молитвы «о иже в аде держимых». Но опять-же, скорее всего, все это не в значении чистилища, имхо. Я думаю, что у святителя Василия Великого, речь не о чистилище идет, или вот например у святителя Григория Нисского, учение об очистительном огне, наверное тоже не о чистилище, а наверное в учении об апокатастасисе, если святитель Григорий Нисский этому конечно учил, а то может быть он и не учил апокатастасису. Священник Алексий Мороз заявляет, что учение о чистилище, возникло в результате юридического восприятия римо-католиками Искупления, что если совершил какие-то поступки, то должен быть наказан, и если он это наказание понес, то он может быть прощен и пребывать далее в более светлом состоянии. Но и у Восточных Отцов, есть юридическое понимание Искупления, которое сочетается с органическим. Кроме того, юридизм в западном богословии, не предполагает формальности, а предполагает неразрывное следование пневматологии, освящения, исцеления, возрастание в благодати.
                            Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 05 October 2019, 10:28 PM.

                            Комментарий

                            • sam1
                              Метафизический Сам

                              • 15 January 2009
                              • 19049

                              #15
                              Сообщение от Drunker
                              Раньше я скептически относился к рассказу о мытарствах Феодоры - как к поучительной выдумке. Но после того как узнал, что и другие православные подвижники учили о том, что после смерти нужно пройти мимо нечистых духов, то я засомневался в том, что это выдумка.
                              Считать его выдумкой - это другая крайность. Можно считать его притчей или назидательным рассказом, попыткой описания реальности, для которой в нашем языке нет слов.
                              Пишите по теме, пожалуйста.

                              Комментарий

                              Обработка...