Зачем монашество ?
Свернуть
X
-
... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие -
Брянский волк
Это обида за Ваше хамство которым Вы пользуетесь в спорах с оппонентами. Это первое.
А второе - это констатация очевидного (не только мне) факта Вашей иррациональной ненависти к "неизбранным".Комментарий
-
За фейки вас не штрафуют? Неприкасаемый типа.
Да его бы бабки задавили. Собственными руками. Те, что сзади.
Если бы узнали, что эта бандеровская рожа вытворяет по тихому.
Лицо западенской наружности осуществило провокацию.
Пристроиться к крестному ходу может каждый. Хоть Бен Ладан.
Бежать и фотографировать, впереди, тоже может любой. Хоть Хоттаб.
Чувачок, просто, расстегнул курточку и никто кроме папарацци его не видел. Можно было и целый транспарант развернуть, затем быстро свернуть и слинять.
Не надоело постить одни и те же фейки? И управы на вас не найдётся здесь. Хозяева жеж.Комментарий
-
Восстановление путем каких-то реформ исходящих от тех же самых кругов - да - невозможно. Но, невозможное человекам, возможно Богу... Я вижу единственный путь выхода из кризиса - это лично стараться не участвовать в каких-то мероприятиях исходящих от этих товарищей, и, по возможности, ориентироваться на ту эпоху где русское богословие и благочестие приобрело самостоятельность от богословия и благочестия греков.
... Насчет восстановление церкви при их помощи.
Мне кажется, что восстановить они помогут точно так же как это случилось на Украине... Первый конфликт который мы пережили в РПЦЗ это был конфликт с Бостонским монастырем который был отдан гонимым от своих соплеменников грекам, а те, в благодарность за такой прием, начали мутить воду насчет этого самого русского благочестия. Если знакомы со "Скорбными посланиями" митр. Филарета то они как раз отражают это самое влияние. Если уже такой столп как Первоиерарх РПЦЗ каким-то образом подвергся гипнозу "братьев" (он потом его успешно преодолел), то что говорить о других, рядовых членах. Вот от этого самого Бостонского "православия" и берет свое начало так называемая РИПЦ, полностью повторяющая его богословие и методы пастрыства...
Последние с чем мы столкнулись - это споры о "Догмате Искупления" нашего аввы и основателя митр. Антония. Я участвовал в этих спорах на общинном уровне... Если бы Вы видели с какой ненавистью грекозависимые поносили эту базовую (для всего бытия РПЦЗ как церкви) работу!?.. Вот такие дела...
Остается одно - находясь в том положение в какое тебя поставил Бог, максимально стараться быть независимым от общего магистрального направления наметившегося в церковной организации и хранить те наработки которые приобрел и на которых возрастал в относительно спокойное время. То есть, хранить учение св. отцов дореволюционного периода и отцов РПЦЗ...Просто это означаете что путь малых протестантских групп , общин, или внеденоминационное христианство - не для вас. Тогда да - удаляясь от того, с чем вы не согласны стоять в православии.
что за «догмат искупления», Бостонское православие - есть что в инете почитать ?
А вы посмотрите Раймонда Френца «В поисках христианской свободы»
- - - Добавлено - - -
Иоанн (Алексеев) и Никон (Воробьев), как раз соответствуют Добротолюбию, в котором собраны наставления не только отшельников, среди авторов наставлений, вошедших в Добротолюбие, не все были отшельниками, но они все духовно едины. А что касается современного отшельничества, то отшельники есть среди афонитов, есть абхазские отшельники. Но суть даже не в отшельничестве, я писал о другом, о том, что православные подвижники духовно едины, они говорят об одном, имеют единый опыт, они так-же предостерегают от прелести. А что касается современных отшельников, то посмотрите документалку 2009 года "Коснувшиеся неба", про абхазских отшельников.
Конечно едины ! Так и католики едины. Только они признают ваших святых святыми, у вас к их Святым какие-то претензии. В разных культурах разные традиции святости. Различия между Серафимом и Франциском не доказывают что у кого-то святость «правильная», а у кого-то - «неправильная».
Вы же знаете, что многие православные священники вполне признают Франциска Святым. Тихон ценил Арендта, Победоносцев - Фому Кемпийского, а Брянчанинов - я уверен - и того, и другого считал в прельщении.
- - - Добавлено - - -
Брянский волк
Мое т.н. "хамство" всегда ответ на хамство в мой адрес. Я рос на улице послевоенного СССР и не привык спускать оскорбления в мой адрес и в адрес дорогих мне людей. Это первое.
Слава Богу в моей жизни те, кого бы я ненавидел, появились только в 2014 году. Но на форуме таких не было и нет ни среди избранных, ни среди не избранных.
Больше читайте тут: Attention Required! | Cloudflare ?Комментарий
-
Григорий Р
За фейки вас не штрафуют?
И это фейк?
И это фейк?
И это фейк?
- - - Добавлено - - -
JDunS
Можете как-то прокомментировать : «Священный синод Элладской православной церкви, который заседал 2628 августа под председательством архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима, признал каноничность решения вселенского патриарха Варфоломея о даровании автокефального статуса Православной церкви Украины. Об этом сообщает сайт церкви.
Больше читайте тут: Attention Required! | Cloudflare ?Комментарий
-
Это фашисты позвали духовенство для передачи очень ценной иконы. Развесили свои тряпки и позвали.
Духовенство ради иконы пришло туда, куда его позвали. Хоть в морг, хоть на скотобойню, хоть в цирк ДюСолей.
А ниже, ряженый клоун типа казак. Его сами казаки и отхлестали так, что тот маму потерял и 40 кг веса.
В самом низу не знаю, может сам власовец Брянский Волк собственной персоной. Так он вне РПЦ.
За него не в ответе.
Раньше в России можно было любому вырядиться хоть в синего Кришну и кричать - Зиг Хайль!
Сейчас такое не прокатит. Закон принят.Комментарий
-
Комментарий
-
1. Я вас понимаю. С выводом вашим я согласен - Вы , как и многие другие, - не можете отказаться от истории, преемственности, таинств и иерархии - что вполне принимается и я буду последним, кто будет вас убеждать это сделать. Скорее, наоборот - буду противПросто это означаете что путь малых протестантских групп , общин, или внеденоминационное христианство - не для вас. Тогда да - удаляясь от того, с чем вы не согласны стоять в православии.
что за «догмат искупления», Бостонское православие - есть что в инете почитать ?
А вы посмотрите Раймонда Френца «В поисках христианской свободы»
2. Можете как-то прокомментировать : «Священный синод Элладской православной церкви, который заседал 2628 августа под председательством архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима, признал каноничность решения вселенского патриарха Варфоломея о даровании автокефального статуса Православной церкви Украины. Об этом сообщает сайт церкви.
Больше читайте тут: Attention Required! | Cloudflare ?
2. Мне, собственно говоря, все равно кто кого признал и кто кого не признал. Я в свое время, пребывая в РИПЦ, насмотрелся на эти "признания" со стороны разных групп и понял, что в сложившейся современной обстановке стоимость их не очень высокая... И что от этого измениться, что кто-то кого признал или нет? Что они лучше от этого станут или хуже? Какие были такие и останутся...
... Эх! Только сейчас увидел, что 2 пост не мне, а "избранному"... Но ничего... Теперь и мою позицию по этому вопросу знаете.Последний раз редактировалось Брянский волк; 29 August 2019, 10:21 AM.Комментарий
-
... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Комментарий
-
А кто закон греков не соблюдает,тот еретик,
А его религиозная организация,соответственно,еретическое сборище.
1.Отрицающим бытие Божие и утверждающим, яко мир сей есть самобытен и вся в нем без Промысла Божия и по случаю бывает: анафема.
2.Глаголющим Бога не быти Дух, но плоть; или не быти Его Праведна, Милосерда, Премудра, Всеведуща и подобная хуления произносящим: анафема.
3.Дерзающим глаголати, яко Сын Божий не Единосущный и не Равночестный Отцу, такожде и Дух Святый, и исповедающим Отца и Сына, и Святого Духа не Единого быти Бога: анафема.
4.Безумне глаголющим, яко не нужно быти ко спасению нашему и ко очищению грехов пришествие в мир Сына Божия во плоти, и Его вольное страдание, смерть и воскресение: анафема.
5.Неприемлющим благодати искупления Евангелием проповеданного, яко единственного нашего ко оправданию пред Богом средства: анафема.
6.Дерзающим глаголати, яко Пречистая Дева Мария не бысть прежде рождества, в рождестве и по рождестве Дева: анафема.
7.Не верующим, яко Дух Святый умудри пророков и апостолов и чрез них возвести нам истинный путь к вечному спасению, и утверди сие чудесами, и ныне в сердцах верных и истинных христиан обитает и наставляет их на всякую истину: анафема.
8.Отмещущим бессмертие души, кончину века, Суд будущий и воздаяние вечное за добродетели на небесех, а за грехи осуждение: анафема.
9.Отмещущим вся Таинства святая, Церковью Христовою содержимая: анафема.
10.Отвергающим соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая: анафема.
11.Помышляющим, яко православнии Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению и при помазании на царство дарования Духа Святаго к прохождению великого сего звания на них не изливаются; и тако дерзающим против их на бунт и измену: анафема.
12.Ругающим и хулящим святыя иконы, ихже Святая Церковь к воспоминанию дел Божиих и угодников Его, ради возбуждения взирающих на оныя ко благочестию, и ко оных подражанию приемлет, и глаголющим оныя быти идолы: анафема.
Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
Да, хорошо что ответили -получилось в тему нашего с вами разговора.Комментарий
-
Страшно против. Правда не греки (у нас их там не было, а были грекозависимые). Антоний этой работой, косвенно правда, разрушал ихнее доминирование в богословии и доказывал, что русское богословие ничуть не ниже, а в чем-то и выше греческого. Конечно это к древним отцам не относится, а к современным "братьям".
- - - Добавлено - - -
Каждому свое.
- - - Добавлено - - -
Да, я вне контакта с той правящей верхушкой которой Вы усваиваете название "РПЦ".Комментарий
-
Но ведь такой процесс нам показан во Христе, а так же в дальнейшем оБожении человека. Бог соединился с человеком чтобы человек стал Богом по благодати. Это не мое определение, а святоотеческое. Но... я понимаю, то, что Вы привели - это обратная аналогия...
Ясно, что процесс обольщения может привести к негативным последствиям непредсказуемого характера. Но в основе прелести и прямого богоборчества лежат совершенно разные душевные установки. В одной - ошибка, в другой - целенаправленное действие воли ко злу. Можно ли считать эти два акта одним и тем же устремлением определенного духовного характера? Конечно, находясь в прелести можно скатиться до какого-то уровня где ожесточение по отношению к правильной духовной жизни может выражаться в крайних проявлениях. Но... все равно мы упираемся в то, что в основе такого заблуждения лежит не преднамеренное волевое действие, а ошибочное, вынужденное в силу определенных обстоятельств. Мне кажется их нельзя уравнивать... Но греки это делают.
- - - Добавлено - - -
1. Процесс этот тянется уже довольно долго. 70 лет в большевизме и почти 30 лет в демократии. А проблемы только растут. Ведь простой организационной деятельностью ничего не решишь, ибо нужно как-то определиться по отношении к таким понятиям как Добро и зло. Если в сознании людей они переставлены местами, то, чтобы они не предпринимали не даст искомого результата... Литургическая жизнь налажена, общинная тоже (вроде бы) а общий уровень христианской нравственности как падал так и падает. Возьмем хотя бы наших православных участников спора. Тенденция канонами оправдывать свои безнравственные действия это проблема устава или христианской совести? Акцентировка советского наследия (зачастую вместе с безбожной идеологией) это проблема канонов или же различения вышеупомянутых понятий?.. Поймите, пока не будет разрешен в сознании каждого человека вопрос о его личном отношении к Добру и злу (в смысле видение их в каждом бытовом и общественном событии, не говоря уже о церковных) мы вот так и будем фотоаппаратом забивать гвозди, или клином вышибать клин...
2. Вы не правы. У меня нет такого видения проблемы. Проблема как раз в другом. Как научиться жить бок-о-бок с человеком непохожим на тебя, так, чтобы наконец-то прекратились взаимные обвинения друг друга в ереси и люди научились уважать чужое мнение как свое. В той организации где я пребывал доселе это проблема была №1. И уже перейдя сюда, в МП, я убедился что и тут она тоже существует. Просто там где обретается большее религиозное напряжение там и проблема эта более актуальна.
Сделаю небольшую корректировку постфактум. Под организацией где я пребывал последнее время была именно РИПЦ, а не РПЦЗ. Жизненная метаморфоза...
"Мы не соглашаемся со злом, мы на зло отвечаем, учит апостол Павел. Но это не тот ответ, который обычно бывает: если кто обидел, я обижу еще сильнее; если кто ударил, я постараюсь ударить так, чтобы тот и не опомнился. Чаще всего ответ оказывается более жестоким, чем злодеяние, которое было обращено в наш адрес. Но слова апостола Павла помогают нам понять, что на зло нужно отвечать иначе. Ведь всякое зло, которое мы направляем в адрес обидчика, приумножает зло. Тем самым среди людей в семье, в обществе, в государстве, в роде человеческом идет эскалация зла, распространение его вовне, потому что зло никогда не бывает статичным, но всегда стремится расширить свое влияние. Если не найдется никого, кто ответит на зло добром, то зло будет торжествовать в роде человеческом, и нет тогда никакой надежды на спасение не только в жизни вечной, но и в нашей жизни, потому что зло будет разрушать человеческую личность, человеческие отношения, отношения в семье и обществе. Для того чтобы остановить зло, никогда не нужно отвечать на зло злом. Совершенно очевидно и другое никогда не нужно и подчиняться злу, никогда не нужно склонять перед злом свою голову.Порой бывает и так, что на зло ответили злом, а потом по каким-то причинам зло приняли, согласились и сжились с ним. Мы часто бываем готовы согласиться со злом и на многое закрыть глаза. И менее всего мы готовы отвечать на зло так, как учит нас апостол Павел: «Если злословят нас, мы благословляем; если гонят нас, мы терпим». Но именно в этой позиции великое противление злу, потому что зло побеждает только тогда, когда люди с ним соглашаются."Комментарий
Комментарий