О НАКАЗАНИИ ЕРЕТИКОВ И ОТСТУПНИКОВ.ПРЕПОДОБНЫЙ ИОСИФ ВОЛОЦКИЙ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от adashev
    О. том, что все сложнее, чем вам кажется. Канонизация не означает полного оправдания всех деяний человека. Нил Сорский тоже канонизирован, но он с Иосифом согласен не был. И Афанасий Великий не согласен, а это не местечковый святой, а столп Церкви.
    А то вы не знаете, по какому вопросу Нил Сорский не был согласен с И.Волоцким, погуглите, даже в инете знают.)
    Афанасий Великий жил в 4 веке, вообще.

Комментарий

• Nikita Maklakov
      Отключен

• 27 August 2017
      • 7418

Сообщение от JDunS
      Полный зашквар ! Спасибо Алексине что это стало ясно большей аудитории благодаря ее неутомимой писательской деятельности на этом форуме !!
      Да, местные фанатики Путина-Гундяева-лучшая антиреклама сатанинской РПЦ, точнее, её нынешнему извращению

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Сообщение от Alexinna
        Вы поняли, что я написала? Вы, вообще, о чём?
        Самый первый из св. Отцов, которого я прочитала был свт. И.Брянчанинов, прочитала все 7 томов, и сразу уяснила всю суть прочитанного и впитала в себя(если так можно выразиться). Что значит "уже над ним"? Я его примерная ученица, вот это будет точно сказано.
        Надо быть христианкой, а не брянчаниновкой. Если труды святитель довели вас до такого извращенного понимания сути христианства, то даже не знаю. Что-то не ладно в королевстве датском.
        Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от Лука
          В истории ее церкви. Онга пишет "я воспитана на святителе И.Брянчанинове и полностью разделяю его взгляды". А вот что Брянчанинов пишет о насилии: "Не делай насилия сопернику совести! Иначе лишишься духовной свободы: грех пленит тебя, и свяжет." Игнатий (Брянчанинов), свт. - Аскетические опыты. Том I - Совесть
          Ваша ошибка, что вы бездумно дергайте цитаты, а жизнь сложнее.

Комментарий

• adashev
            Ветеран

• 09 November 2011
            • 10596

Сообщение от Alexinna
            А то вы не знаете, по какому вопросу Нил Сорский не был согласен с И.Волоцким, погуглите, даже в инете знают.)
            Достоверных сведений мало, но его отношение к жидовствующим было значительно мягче, чем у Иосифа.

Сообщение от Alexinna
            И тем не менее Евангелие они читали одно. Но вычитали там разное. А судя по аргументации Иосифа, он предпочитал другие книги.
            Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от adashev
              Надо быть христианкой, а не брянчаниновкой. Если труды святитель довели вас до такого извращенного понимания сути христианства, то даже не знаю. Что-то не ладно в королевстве датском.
              В чем извращение? И кто вы такой, чтобы судить мое духовное состояние? У меня у одной так плохо,с другими всё в порядке?

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Alexinna
                Ссылки на сложности жизни в попытке оправдать собственную склонность к насилию - известный прием концептуальных садистов.

Комментарий

• adashev
                  Ветеран

• 09 November 2011
                  • 10596

Сообщение от Alexinna
                  В чем извращение? И кто вы такой, чтобы судить мое духовное состояние? У меня у одной так плохо,с другими всё в порядке?
                  Извращение в том, что веру в распятого государственной властью по доносу церковников "еретика", вы совместили с возможностью и даже необходимостью казней государственной властью по доносу церковников еретиков. На фоне этого абсолютно неважно отношение к конфессиональным заморочкам, что вы считаете главным в православии. Если вы можете представить Христа и апостолов, обращающихся к прокуратору с просьбой истребить инакомыслящих жидовствующих, или хотя бы оправдывающих это, то вы самая настоящая извращенка.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                  У меня у одной так плохо,с другими всё в порядке?
                  Не у вас одной, но вы одна тут вываливаете свою кучу дерьма на всеобщее обозрение и доказываете, что это и есть истинная пищи и истинное питие.
                  Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от adashev
                    Достоверных сведений мало, но его отношение к жидовствующим было значительно мягче, чем у Иосифа.
                    Значит, не знаете, а поучаете.
                    Не было у них спора вообще о жидовствующих, разногласие было лишь в практике двух аскетических направлений.

И тем не менее Евангелие они читали одно. Но вычитали там разное. А судя по аргументации Иосифа, он предпочитал другие книги.
                    Вы тоже из тех, кто бездумно привязывает "голые" цитаты вне контекста там, где ему выгодно.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                      Ветеран

• 01 February 2013
                      • 9120

Сообщение от Alexinna
                      В этих цитатах не о еретиках речь, там про соперника в первой цитате.

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от adashev
                        Извращение в том, что веру в распятого государственной властью по доносу церковников "еретика", вы совместили с возможностью и даже необходимостью казней государственной властью по доносу церковников еретиков. На фоне этого абсолютно неважно отношение к конфессиональным заморочкам, что вы считаете главным в православии. Если вы можете представить Христа и апостолов, обращающихся к прокуратору с просьбой истребить инакомыслящих жидовствующих, или хотя бы оправдывающих это, то вы самая настоящая извращенка.
                        Ваша ошибка, что вы всё привыкли обобщать.
                        Вот поэтому вы и осуждаете и Волоцкого и "сергианство". Вы пацифист, а не христианин, адашев.
                        А может, прокомментируйте, мне просто интересно, эпизод с Ананией и Сапфирой, что там ап. Петр натворил?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Денис Нагомиров
                        В этих цитатах не о еретиках речь, там про соперника в первой цитате.
                        Про то и речь.
                        Ну Лука меня вообще умиляет своей простотой.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                          Ветеран

• 01 February 2013
                          • 9120

Сообщение от Alexinna
                          Пишут:

Но отношение Нила Сорского и нестяжателей к казням еретиков не надо и слишком осовременивать. В седьмом слове «Просветителя» Иосифа сохраняются (и они дошли написанные почерком Нила Сорского) слова: «Ведь если кто обесчестит образ царский, подлежит усекновению главы. Тем более тот, кто обесчестит Небесного Царя, или образы Его святых, или церковь какой муки он достоин? По Божественным правилам в этой жизни он должен быть казнен через усекновение главы и предан вечному проклятию, по смерти же осужден в огонь вечный, с диаволом и с распявшими Христа иудеями, сказавшими: Кровь Его на нас и на детях наших (Мф. 27, 25)».

Еще пишут:

Относительно допустимости смертной казни для таких еретиков Нил Сорский не дискутировал. С этим будет согласен и Вассиан Патрикеев даже в пору своих последующих жарких споров с Иосифом (в Прении с Иосифом Волоцким он признает, что еретиков не кающихся и особенно сопротивляющихся силой цари и князья должны «казнити»). Но тут возникла проблема: жидовствующие стали каяться. Иосиф настаивал, что их все равно надо казнить, не обращая внимания на ложное покаяние, но византийское право было не на его стороне.

Комментарий

• adashev
                            Ветеран

• 09 November 2011
                            • 10596

Сообщение от Alexinna
                            Значит, не знаете, а поучаете.
                            Не было у них спора вообще о жидовствующих, разногласие было лишь в практике двух аскетических направлений.
                            Источники не так однозначны. И их правда слишком мало, но совокупная картина несколько сложнее. Долго объяснять, целую статью надо писать.

Сообщение от Alexinna
                            Вы тоже из тех, кто бездумно привязывает "голые" цитаты вне контекста там, где ему выгодно.
                            Нет, это делал Иосиф, привязывая ханаанские войны к расправам над еретиками.
                            Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от adashev
                              Источники не так однозначны. И их правда слишком мало, но совокупная картина несколько сложнее. Долго объяснять, целую статью надо писать.

Нет, это делал Иосиф, привязывая ханаанские войны к расправам над еретиками.
                              Вы еще не канонизированы, адашев. Вот когда вас канонизируют...)))
                              тогда и будет смысл с вами дискутировать- прав ли был преподобный иль не прав.

Комментарий

• adashev
                                Ветеран

• 09 November 2011
                                • 10596

Сообщение от Alexinna
                                Ваша ошибка, что вы всё привыкли обобщать.
                                Вот поэтому вы и осуждаете и Волоцкого и "сергианство".
                                Я понимаю и Волоцкого и сергианство, но оправдывать не намерен. Особенно когда их образ мысли и мотивы навязываются в качестве нормы.

Сообщение от Alexinna
                                Вы пацифист, а не христианин, адашев.
                                Нет, но я считаю, что единственная ценность, ради которой можно применить насилие - это жизнь человека.

Сообщение от Alexinna
                                А может, прокомментируйте, мне просто интересно, эпизод с Ананией и Сапфирой, что там ап. Петр натворил?
                                Ничего не натворил. Или приказал схватить мужа с женой, казнить, а имущество конфисковать на нужды Церкви?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                                Вы еще не канонизированы, адашев. Вот когда вас канонизируют...)))
                                тогда и будет смысл с вами дискутировать- прав ли был преподобный иль не прав.
                                Хорошо, я явлюсь вам в тонком сне. Хотя как там в притче о богаче и Лазаре? Если Евангелия не послушали, то...
                                Православный христианин

Комментарий

Обработка...