Александр. Черняк. Как харизмат (2005-2018) стал православным

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #91
    Сообщение от vrn
    Передача святости через хиротонию сомнительный тезис.
    Через хиротонию сообщается особая благодать для учения и священнодействий.

    Протоиерей Геннадий Нефедов: «В Таинстве Священства через святительское рукоположение на правильно избранного нисходит Святой Дух и поставляет его совершать Таинства и пасти стадо Христово.

    К внешней, видимой стороне Таинства Священства относятся возложение рук архиерея на голову посвящаемого и молитвенное призывание Святого Духа. Внутренним, невидимым действием рукоположения (хиротонии) является особая благодать Священства. Она возвышает избранных над остальными верующими и наделяет духовной силой и властью учительствовать, священнодействовать и управлять паствой. Таинство Священства «может по справедливости назваться венцом и связью всех других, ибо оно служит спасительным орудием для их сообщения по благодати, данной апостолами и постепенно нисшедшей через непрестанное рукоположение до нынешних служителей Христовой Церкви». Священниками Бога Вышнего, служителями Его тайн поставляет людей Сам Дух Святой и, по словам апостола, «никто сам собою не приемлет этой части, но призываемый Богом, как и Аарон» (Евр. 5:4).

    Рукоположение в степени Священства это сакраментальный акт, в котором, по словам Иоанна Златоуста, «возлагает руку человек, а все делает Бог, и Его-то рука касается главы рукополагаемого, если рукополагается, как должно» (На Деян. Апост., Беседы XIV, 4). Благодатная действенность Таинства Священства состоит во внутреннем освящении рукополагаемого, в преображении его души. Григорий Нисский говорит, что «поставляемый в Священство по внешнему виду остается прежним человеком, но по душе преобразуется он на лучшее невидимое некоею силою и благодатию».

    Посвящение в степени священнослужителей есть дверь, через которую пастырь входит «во двор овчий», облеченный духовной властью над паствой и ответственностью за нее перед Господом. Поэтому в каждодневном молитвенном предстоянии перед Богом он должен возгревать в своем сердце полученную благодать, чтобы быть достойным Призвавшего его. «Священство Православной Церкви должно быть светло, как солнце, по качествам души своей и по жизни своей, и по высочайшему небесному, священноначальствующему и тайнодействующему сану своему» (Праведный Иоанн Кронштадтский).

    Благодать Священства избранник Церкви получает от Святого Духа по силе ее соборной молитвы. Хиротонии совершаются поэтому в присутствии всей Церкви народа Божия, с его согласия и одобрения. Они происходят в алтаре во время Литургии, которая является высшим выражением соборности Церкви, объединяя верующих в общем молитвенном обращении к Богу».

    Хиротония
    Пишите по теме, пожалуйста.

    Комментарий

    • Полиграф П.
      консультант

      • 23 January 2007
      • 4857

      #92
      Сообщение от sam1
      Если хроники невнятны, то достоверность их низкая. Но если какой-либо человек и своей жизнью, и своими трудами был настоящим христианином, а его писания проверялись на практике сотни лет, и принесли добрые плоды - этому можно доверять.
      Из статьи игумена Петра (Мещеринова) "Проблемы воцерковления"
      Одной из важных задач воцерковления является введение новоначального христианина в русло церковного Предания. Священное Предание есть опыт жизни в Церкви Святого Духа, опыт как личный, так и исторический Его стяжания. Только в контексте Предания можно правильно понимать Священное Писание и весь порядок и строй церковной жизни. Но учат ли наших неофитов настоящему, подлинному Священному Преданию? Казалось бы, пастыри и катехизаторы только этим и занимаются, порой превознося Предание даже выше Священного Писания; однако, судя по сегодняшней церковной жизни, это научение оставляет желать много лучшего. В результате нашего приходского воцерковления человек не приобретает здравые и точные понятия о догматическом и нравственном учении христианства, об истории Церкви, её каноническом и литургическом устройстве, но попадает в необыкновенный, виртуальный, параллельный, сказочный мир. В нём Божия Матерь плывёт по морю и оказывается на Афоне, с вершины которого вследствие этого низвергается статуя Аполлона; апостол Андрей забирается в днепровские леса, где водружает крест и благословляет будущую Святую Русь, затем идёт в ещё более густые леса в Новгород, с удивлением наблюдая банные обычаи тамошних жителей, а потом оказывается и на Валааме; апостол Лука занят тем, что одну за другой пишет (на досках от стола, за которым трапезовало Святое Семейство) иконы Пресвятой Богородицы Владимирскую, Тихвинскую, Смоленскую и др., общим числом около 70-ти; в темнице, в которой заключён мученик и архидиакон Евпл, начинает бить источник воды, утоляющей не только жажду, но и голод; свт. Николай Чудотворец заушает еретика Ария, за что подвергается наказанию от отцов I Вселенского собора, но повелением Господа и Божией Матери возвращается в своё святительское достоинство; преп. Алексий, человек Божий, подвизается посредством лицезрения горя своей супруги и родителей; преп. Сергий Радонежский кричит во время Литургии, будучи во утробе матери, а по рождении не вкушает материнского млека в среду и пяток; преп. Серафим Саровский кормит медведя и т.д., и т.п. Об этом, и ещё о миллионе таких же вещей, говорят как о сущностном проявлении Православия; тысячи страниц сотен церковных книг наполнены подобными историями; их используют большинство проповедей и церковных поучений и всё это подаётся воцерковляющемуся христианину как подлинное Предание, усомниться в котором безусловный и тяжёлый грех.

      Я уже слышу, как мне возражают: нам ли судить о Святых? Мы не можем понять их поступков нашим падшим умом, а отрицать чудеса значит хулить действовавшего через них Святого Духа и проч. Но вот вопрос: всё вышеперечисленное действительно ли действие Святого Духа в Святых Божиих? Я специально назвал только те истории, о которых доподлинно известно, что они подвергнуты обоснованной научной критике (сказание о прибытии Божией Матери на Афон относится к XVI веку, информация о посещении ап. Андреем киевских гор к X-му, об иконописной деятельности ап. Луки известно не раньше IV-го, и т.д.); а сколько всего в церковной письменности негодных и бабьих басен (1Тим. 4:7), навязывающихся православным в качестве Священного Предания! Российский Златоуст, митрополит Московский Платон (Левшин), писал: в повестях церковных зело много басней, небылиц и безместностей следовало бы повести (эти) не иначе принять, как когда они согласны со Словом Божиим и служат тому объяснением (цит. по: Вл. Соловьёв. ПСС, т. V, стр. 480. СПб, 1911-1914). Вл. Соловьёв говорил, что в истории мира есть события таинственные, но нет бессмысленных; точно также и действия Святых могут быть высоки и непонятны, но они не могут противоречить смыслу христианства.

      Рассмотрим в качестве иллюстрации сказанного очень популярное и любимое на Руси житие преп. Алексия, человека Божия (Четьи-Минеи, 17 марта)....
      Этой статье много лет, а вот его же, сделанное буквально на днях сообщение в ФБ:
      Выношу из комментов, о Писании и Предании.
      ____________________

      По поводу "Писания как части Предания". Эта не так давно ставшая популярной мысль нуждается в разборе. Дескать, Писание такое же Предание, как и всё остальное.

      Чтобы увидеть ошибочность этой мысли, достаточно заменить термин "Писание" его синонимом "Слово Божие" или "Откровение Божие". "Слово Божие (Откровение Божие) часть Предания"? нет, так уже не скажешь, согласитесь.

      И само Предание в лице св. отцов совсем не так мыслило свои отношения со Словом Божиим. Да, Предание определило канон Св. Писания (это обычно приводят в качестве основного аргумента, что Предание превалирует над Писанием). Но это определение констатация факта и закрепление данности, а не творческое действие Предания самого по себе.

      Далее: для св. отцов безусловная основа их богословствования Писание, и до контрреформатского Тридентского собора никто и не думал уравнивать Писание и Предание.

      В любом случае, даже если считать Писание частью Предания, необходимо подчёркивать, что Писание особая и исключительная его часть, обладающая, так сказать, судебной и критериальной властью над всем прочим Преданием.
      Петр Мещеринов | Facebook
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

      Комментарий

      • Мороз
        Моё мнение - не учение

        • 01 May 2016
        • 13769

        #93
        Поп (с помощником) устроил "засаду" Колыванову и "учит"(по особой видимо благодати) того, за то, что тот поносит православие.....

        "Post tenebras, Lux"


        Комментарий

        • Полиграф П.
          консультант

          • 23 January 2007
          • 4857

          #94
          Сообщение от sam1
          Через хиротонию сообщается особая благодать для учения и священнодействий.

          Протоиерей Геннадий Нефедов
          Ну, Геннадий Нефедов пишет так, как его научили и во что он верит. А если разобраться самому, посмотреть источники ? На чем конкретно основано это предание? Ответ получается обескураживающий: ни на чем. Ни Христос, ни апостолы никогда не говорили о какой-то благодати священства, которая особым образом передается через рукоположение от правильно рукоположенных священников. Да вы и сами видите, что в вашем тексте - сплошные интерпретации тех, кто уже воспринял это учение.
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
          (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

          Комментарий

          • sam1
            Метафизический Сам

            • 15 January 2009
            • 19049

            #95
            Сообщение от Полиграф П.
            Ни Христос, ни апостолы никогда не говорили о какой-то благодати священства
            Я бы вам не советовал говорить от имени Христа и Его апостолов, и с уверенностью утверждать, о чем они не говорили, исходя из очень краткой фиксации их слов в книгах НЗ.
            Пишите по теме, пожалуйста.

            Комментарий

            • Полиграф П.
              консультант

              • 23 January 2007
              • 4857

              #96
              Сообщение от sam1
              Я бы вам не советовал говорить от имени Христа и Его апостолов, и с уверенностью утверждать, о чем они не говорили, исходя из очень краткой фиксации их слов в книгах НЗ.
              Я дам вам точно такой же совет. Но вы почему-то не прислушиваетесь к нему, но цитируете комменты людей, живших спустя несколько веков после Христа.
              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
              (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

              Комментарий

              • sam1
                Метафизический Сам

                • 15 January 2009
                • 19049

                #97
                Сообщение от Полиграф П.
                Я дам вам точно такой же совет. Но вы почему-то не прислушиваетесь к нему, но цитируете комменты людей, живших спустя несколько веков после Христа.
                Я прислушиваюсь к Церкви Христовой, которая существует непрерывно со Дня Пятидесятницы, которую не одолеют врата ада, которая водится Святым Духом, и которая есть столп и утверждение истины.

                А вы к чему прислушиваетесь?
                Пишите по теме, пожалуйста.

                Комментарий

                • Полиграф П.
                  консультант

                  • 23 January 2007
                  • 4857

                  #98
                  Сообщение от sam1
                  Я прислушиваюсь к Церкви Христовой, которая существует непрерывно со Дня Пятидесятницы, которую не одолеют врата ада, которая водится Святым Духом, и которая есть столп и утверждение истины.
                  Церковь Христова, которую не одолеют врата ада, это все верующие в Христа люди на Земле, независимо от конфессии.

                  А вы к чему прислушиваетесь?
                  Поскольку ничто, кроме Священно Писания нигде не признано богодухновенными текстами, то я предпочитаю всё сверять Писанием. И когда вижу, что какое-то учение противоречит ему, то не могу согласиться, пусть даже десяток людей, признанных людьми же (не Богом) святыми, будут говорить обратное.
                  - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                  (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                  Комментарий

                  • vrn
                    Ветеран

                    • 02 May 2016
                    • 18662

                    #99
                    Сообщение от sam1
                    Я бы вам не советовал говорить от имени Христа и Его апостолов, и с уверенностью утверждать, о чем они не говорили, исходя из очень краткой фиксации их слов в книгах НЗ.
                    К себе совет сей и примените.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от sam1
                    Я прислушиваюсь к Церкви Христовой, которая существует непрерывно со Дня Пятидесятницы, которую не одолеют врата ада, которая водится Святым Духом, и которая есть столп и утверждение истины.
                    А вдруг вы как человек несовершенный заблуждаетесь?
                    Antithesis is dead. God save all of us!

                    Комментарий

                    • sam1
                      Метафизический Сам

                      • 15 January 2009
                      • 19049

                      #100
                      Сообщение от vrn
                      К себе совет сей и примените.

                      А вдруг вы как человек несовершенный заблуждаетесь?
                      Конечно, я могу заблуждаться, как и вы, как и любой другой человек. Только Церковь Христова обладает безошибочностью в догматических вопросах. И я на нее ссылаюсь, а не на свои измышления.
                      Пишите по теме, пожалуйста.

                      Комментарий

                      • Полиграф П.
                        консультант

                        • 23 January 2007
                        • 4857

                        #101
                        Сообщение от sam1
                        Конечно, я могу заблуждаться, как и вы, как и любой другой человек. Только Церковь Христова обладает безошибочностью в догматических вопросах. И я на нее ссылаюсь, а не на свои измышления.
                        Не хитрите, вы не ссылаетесь на мнение некой безошибочной Церкви, вы ссылаетесь на мнения вполне себе конкретных людей, которые, как и все люди, грешники, следовательно, не обладают безошибочностью.
                        А теперь подумайте, собрание грешных людей, каждый из которых не является безошибочным, может ли в сумме дать безгрешность и безошибочность?
                        Поэтому, извините, но эта ссылка на "мнение Церкви" - уловка, разбиваемая обычной логикой.
                        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                        (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                        Комментарий

                        • sam1
                          Метафизический Сам

                          • 15 January 2009
                          • 19049

                          #102
                          Сообщение от Полиграф П.
                          Не хитрите, вы не ссылаетесь на мнение некой безошибочной Церкви, вы ссылаетесь на мнения вполне себе конкретных людей, которые, как и все люди, грешники, следовательно, не обладают безошибочностью.
                          А теперь подумайте, собрание грешных людей, каждый из которых не является безошибочным, может ли в сумме дать безгрешность и безошибочность?
                          Вы не понимаете, чем церковь отличается от обычного собрания людей? Не понимаете, Кто присутствует в Церкви, Кто дарует истинное понимание вещей и истинное учение?
                          Пишите по теме, пожалуйста.

                          Комментарий

                          • Briliant
                            Христианин.

                            • 29 January 2009
                            • 13572

                            #103
                            Сообщение от sam1
                            Вы не понимаете, чем церковь отличается от обычного собрания людей? Не понимаете, Кто присутствует в Церкви, Кто дарует истинное понимание вещей и истинное учение?
                            Нет, Сэм, дело не в понимании, или не понимании, а дело в вере. Просто человек не верит православным преданиям, и во главе угла у него собственное понимание Писания. Вы верите в понимание Писания отцов церкви, другие этому не верят. Вот и всё.

                            Комментарий

                            • Полиграф П.
                              консультант

                              • 23 January 2007
                              • 4857

                              #104
                              Сообщение от sam1
                              Вы не понимаете, чем церковь отличается от обычного собрания людей? Не понимаете, Кто присутствует в Церкви, Кто дарует истинное понимание вещей и истинное учение?
                              Вы подразумеваете Дух Святой? Но, во-первых, Христос не обещал, что Дух Святой будет присутствовать в некой абстрактной Церкви, Он говорил, что Дух Святой будет в верующих во имя Его.
                              Да, собственно, и вы не Христа цитируете и не Духа Святого, а простых, грешных и небезошибочных людей. А говорил ли Он их устами - как проверить? Если быть честным - никак.
                              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                              (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                              Комментарий

                              • sam1
                                Метафизический Сам

                                • 15 January 2009
                                • 19049

                                #105
                                Сообщение от Briliant
                                Нет, Сэм, дело не в понимании, или не понимании, а дело в вере. Просто человек не верит православным преданиям, и во главе угла у него собственное понимание Писания. Вы верите в понимание Писания отцов церкви, другие этому не верят. Вот и всё.
                                За этим неверием следуют очень серьезные выводы, а именно: человек себя ставит на место Церкви, в качестве авторитета.
                                Пишите по теме, пожалуйста.

                                Комментарий

                                Обработка...