Александр. Черняк. Как харизмат (2005-2018) стал православным

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Полиграф П.
    Но я очень не люблю тех, кто начинает, оправдывая свой уход, "опускать" бывших братье и сестер.
    Вы же ролик не смотрели, там нет этого.
    Сообщение от Полиграф П.
    Почти 20 лет назад я начинал свою христианскую жизнь у баптистов, вот уже 15 лет я лютеранин. Но с баптистами у меня очень хорошие отношения, мы дружим семьями, в том числе - с пасторами.
    Хорошие отношения предполагают согласие с вероучением или это необязательно? Речь только о вопросах богословия.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Nikita Maklakov
      Отключен

• 27 August 2017
      • 7418

Религиоведы по-разному оценивают различия между пятидесятниками и харизматами. Часть религиоведов склонна считать, что это принципиально разные направления в христианстве, другие же относят эти движения в одно целое.
      https://qna.center/question/2658928
      Пятидесятники и харизматы: единство в многообразии | РЕЛИГАРЕ

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от sam1
        Доказательство - это непротиворечивость относительно остальных цитат, практики, и учения Церкви, восходящего к раннему христианству. А у вас уже все резко обрывается цитатами I века?
        Так это не у меня обрывается, это обрывается у Апостолов. Ведь, жизнь на земле имеет свои границы. А после них идёт предание. Но мы то на чьи слова должны ссылаться? Чтобы доказать ваше утверждение?

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от sam1
          Долго перечислять, ну вот один из моментов:
          Момент для меня понятен, хотя он и тонкий, поскольку не очень понятно, где грань. Но мне кажется (хотя, я, конечно, не так много церквей видел), что сейчас только отделенные пятидесятники как-то отличаются, а все остальные практически одинаковы.
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
          (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Briliant
            Но мы то на чьи слова должны ссылаться? Чтобы доказать ваше утверждение?
            Насчет "мы" - не знаю. Для меня в духовных вопросах одинаково ценными являются и послания апостолов, и отцов эпохи Вселенских Соборов, и современников Серафима Саровского, и Оптинских Старцев XIX века, и новомучеников нашего времени. Они были водимы одним и тем же Святым Духом.

Комментарий

• Полиграф П.
              консультант

• 23 January 2007
              • 4857

Сообщение от sam1
              Вы же ролик не смотрели, там нет этого.
              Точно нет?

Хорошие отношения предполагают согласие с вероучением или это необязательно?
              Хорошее отношение предполагает следующее. Я уверен, что мои братья и сестры баптисты (пятидесятники, методисты, православные, католики и т.д.), если они искренне веруют в Христа, спасутся, несмотря ни на какие различия между нашими Церквями. Поэтому, мы, конечно, можем с ними поговорить о теологических убеждениях, но обязательно в дружеском тоне, не предполагающем, что кто-то из нас еретик, изменивший Христу.
              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Полиграф П.
                Момент для меня понятен, хотя он и тонкий, поскольку не очень понятно, где грань. Но мне кажется (хотя, я, конечно, не так много церквей видел), что сейчас только отделенные пятидесятники как-то отличаются, а все остальные практически одинаковы.
                Я ходил пару месяцев к отделенным пятидесятникам - небо и земля, по сравнению с харизматами. Есть и другие, не очень активные в интернет-пространстве.

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

Сообщение от sam1
                  Они были водимы одним и тем же Святым Духом.
                  А вы - не тем же самым?

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Полиграф П.
                    Точно нет?
                    Можете проверить.
                    Сообщение от Полиграф П.
                    Хорошее отношение предполагает следующее. Я уверен, что мои братья и сестры баптисты (пятидесятники, методисты, православные, католики и т.д.), если они искренне веруют в Христа, спасутся, несмотря ни на какие различия между нашими Церквями. Поэтому, мы, конечно, можем с ними поговорить о теологических убеждениях, но обязательно в дружеском тоне, не предполагающем, что кто-то из нас еретик, изменивший Христу.
                    Значит вы - суперэкуменист, полностью игнорирующий библейский термин "ересь".

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от sam1
                      Насчет "мы" - не знаю. Для меня в духовных вопросах одинаково ценными являются и послания апостолов, и отцов эпохи Вселенских Соборов, и современников Серафима Саровского, и Оптинских Старцев XIX века, и новомучеников нашего времени. Они были водимы одним и тем же Святым Духом.
                      Это само собой разумеется, что для вас они равноценны... но ваше это утверждение:

.
                      Но в БИБЛИИ много раз упоминается, что обязательно во все времена будет Церковь с неповрежденным учением, которая есть столп и утверждение истины.
                      Чьими словами вы собираетесь доказывать? Словами отцов церкви? Тогда вам нужно было написать что не в БИБЛИИ, а в предании...

Комментарий

• Полиграф П.
                        консультант

• 23 January 2007
                        • 4857

Сообщение от sam1
                        Можете проверить.Значит вы - суперэкуменист, полностью игнорирующий библейский термин "ересь".
                        Я конечно, экуменист (не знаю, чем супер от просто отличается)), но подозреваю, что в Писании слово "ересь" отнесено к нехристианским учениям. А я говорил о христианах.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Полиграф П.
                          А вы - не тем же самым?
                          Зачем говорить обо мне, когда есть более достойные люди. Канонизированные святые, духовному опыту которых нужно подражать.

Комментарий

• Полиграф П.
                            консультант

• 23 January 2007
                            • 4857

Сообщение от sam1
                            Зачем говорить обо мне, когда есть более достойные люди. Канонизированные святые, духовному опыту которых нужно подражать.
                            Полагаю, что это принципиальный вопрос. Если вы водимы не тем же духом, то кто-то из вас не Христов: " Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его" (Рим.8:9).

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Полиграф П.
                              подозреваю, что в Писании слово "ересь" отнесено к нехристианским учениям. А я говорил о христианах.
                              Слово "ересь" относится только к искажениям христианства, а не к другим религиям.

Комментарий

• Полиграф П.
                                консультант

• 23 January 2007
                                • 4857

Сообщение от sam1
                                Слово "ересь" относится только к искажениям христианства, а не к другим религиям.
                                А можно какой-то пример? А то, знаете, на моей памяти, это все же к именно к другим религиям относится, а точнее - к иудаизму и иудействующим.

Комментарий

Обработка...