Владимир Головин и его последователи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от Брянский волк
    О. Сергий! Не мы начинали эту борьбу... Она идет уже долгое время. Я уже писал Алексине, что для того чтобы понять общую раскладку сил в этой борьбе необходимо кроме патриархийной духовности иметь еще нечто такое что могло бы быть некой альтернативой ей... Тогда можно что-то сказать по-существу этой проблемы. А когда изначально напоен только идеологией "непротивленчества злом насилию" тогда и бываю вот такие выводы. Вы меня поймите, я не пылаю ненавистью к патриарху (я это тоже уже писал), я просто указываю на те недостатки которые при определенном ракурсе понимания видятся достоинствами. И я не думаю чтобы сам патриарх и его окружение в своей деятельности были выразителями самой что ни на есть абсолютной Истины. А если так, то, видимо, и Ваш тезис об "истине рассыпанной по крупицам во всех религиях" не далек от правды... У нас в Брянске, в Свенском монастыре в книжной лавке, стоит повесть Льюиса "Расторжение брака".
    Скажем Серафим Тяпочкин или схиархимандрит Григорий Давыдов подойдут в качестве альтернативы?
    "Расторжение брака" читал, но не помню про что. Помнятся "Письма Баламута", так там хороший и по теме момент, когда поясняют, что один из приемов лукавого это добиться от человека "....чтобы они бегали с огнетушителями во времянаводнения". Вот так и у нас, точнее у вас. Время когда Церкви нужны люди эти люди борются с Церковью.

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от Ружана
      Поцитирую-ка форумчанку:
      Цитата: Ольга Михайлова от 07.02.2014, 14:09:09

"Смирение в нашей церкви - не превратилось ли оно в отрицание самого совершенства? У нас запрещено (не смиренно думать), что ты можешь иметь добродетели. Не находимся ли мы во власти ложного представления о Боге как требующем от человека только жертвы и страданий, покорности и послушания? Смирение при таком отношении становится враждебным нравственной жизни человека. Что же удивляться, что большинство христиан стали незаметно для себя культивировать идеал безгрешного ничтожества или смиренного пофигиста?"
      Цитата: Ольга Михайлова от 07.02.2014, 22:12:52

"Мне за 14 лет в Церкви никто не сказал о добродетелях. Исконное предназначение человека - всё же не смирение, и не очищение души от последствий грехопадения, это лишь этап. Цель - "возделывание земли", и преображённый человек должен творить, я говорю о совершенствовании своей личности и мира Божьего. "Вы - свет миру". У нас же - проповедуют смирение до могилы. И всё. Разве мы - "свет миру"? Мы в чём-то здорово ошибаемся..."
      Я не знаю этого человека и про какую церковь она говорит.
      Непонятна фраза: "Мне за 14 лет в Церкви никто не сказал о добродетелях." Она не слушала Евангелие, читаемое на каждой Литургии? За 14 лет можно запомнить, тому, чему учит Христос, а учит Он добродетелях.
      Вообще, откуда вы только откапываете таких персонажей? По ссылке- надо региться на "Слово", а я давно там не была, забыла все ники- пароли.
      Я поражаюсь над некоторыми людьми- предъява, что её видите ли НИКТО не научил! Такие сами ничего не хотят по жизни делать, но зато обвиняют в этом других!

Комментарий

• Инна Бор
        Отключен

• 05 May 2016
        • 18160

Сообщение от Тимофей-64
        Бесплатно.
        Свечи бесплатно? Литературу продаёте? Тоже бесплатно? Крестики, наборы для крещения/ венчания тоже бесплатно?

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Alexinna
          Непонятна фраза: "Мне за 14 лет в Церкви никто не сказал о добродетелях." Она не слушала Евангелие, читаемое на каждой Литургии? За 14 лет можно запомнить, тому, чему учит Христос, а учит Он добродетелях.
          По-видимому, имеется в виду "не сказал о добродетелях в том виде, в каком я их понимаю, и в тех словах, которые мне понятны или которые мне нравятся".
          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Alexinna
            Свечи бесплатно? Литературу продаёте? Тоже бесплатно? Крестики, наборы для крещения/ венчания тоже бесплатно?
            Да!
            Стоит кружка. Лежат свечки. И литература. кто что хочет - подаст.
            Кстати, литературу издаем тоже на свои.

Какое крещение? Какое венчание? кумушка, когда все это было?
            Последнее крещение, если не совру, - позапрошлым летом. А венчание - уже не помню.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от sam1
              По-видимому, имеется в виду "не сказал о добродетелях в том виде, в каком я их понимаю, и в тех словах, которые мне понятны или которые мне нравятся".
              Да всё это "филькины грамоты", прочитаешь их, улыбнёшься, потому что сразу видно- человек не знает жизни Православной Церкви изнутри и, соответственно, никогда не был православным христианином.

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от Renev
                1. Ваш ответ это ответ на мой не состоявшийся к вам вопрос: При чем тут Варфоломей? Честно я про эту тему уже и забыл. Я обратил внимание на знак вопроса: А что такое вселенское православие? Т.е. для вас, как и для @Брянский волк такого понятия не существует?

2. И Иустин и Ириней не говорили о равнозначности, не смотря на то, что крупицы истины есть везде, взять тоже жертвоприношение.
                1. А-а-а! До меня доперло.
                Не о фанарском патриархатике, а о Кафолическом единстве. Как же не существует? Я православный кафолик, как и все нормальные. И понимаю, что за этим стоит.

2. Так я и говорю о крупицах, а не о равнозначности.
                Простите, отче, если я Вас недопонял.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
                С
                "Расторжение брака" читал, но не помню про что.
                Про автобус из ада в рай и про диалоги пассажиров его с родственниками на поляне перед рассветом и с ангелами.

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Alexinna
                  Да всё это "филькины грамоты", прочитаешь их, улыбнёшься, потому что сразу видно- человек не знает жизни Православной Церкви изнутри и, соответственно, никогда не был православным христианином.
                  Все может быть, я делал выводы, исходя из предположения, что человек говорит правду (или думает, что говорит правду).
                  Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от Тимофей-64
                    Да!
                    Стоит кружка. Лежат свечки. И литература. кто что хочет - подаст.
                    Кстати, литературу издаем тоже на свои.
                    Да неужели? Вы за отопление- свет платите? Или как живёте-на дровах и при свечах?
                    Какое крещение? Какое венчание? кумушка, когда все это было?
                    Последнее крещение, если не совру, - позапрошлым летом. А венчание - уже не помню.
                    Тимофей, а честно- за идею сидите в Угловке или деваться некуда? Деньги с продажи дачи уже вложены, концы обрублены?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                    Все может быть, я делал выводы, исходя из предположения, что человек говорит правду (или думает, что говорит правду).
                    Да не может чел писать такую ахинею, если он 14(!) четырнадцать, Карл, лет в Церкви! За такие годы, если вести правильную, духовную жизнь, нужно уже иметь некоторые добродетели.

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Alexinna
                      1. Да неужели? Вы за отопление- свет платите? Или как живёте-на дровах и при свечах?

2. Тимофей, а честно- за идею сидите в Угловке или деваться некуда? Деньги с продажи дачи уже вложены, концы обрублены?
                      1. Пусть нету ни кола и ни двора,
                      Зато не платят бискупу налоги....

Ну, то есть, и кол и двор есть. Электричество по сельскому тарифу для дома и храма вместе - приблизительно двести руб в месяц, или поменьше.
                      Дрова. Конечно, дрова. Причем бесплатные. Сам подрубаю всякий мусор и вожу в декабре на саночках. Пока снег не глубокий.
                      Я ж Вам говорил: если Вы к нам приедете, то ОЧЕНЬ СИЛЬНО УДИВИТЕСЬ, насколько Ваше живое впечатление разойдется с тем образом, который про нас создан клеветниками. Шаблон порвется на клочья.

2. Инна, в Угловке меня уж давно нет, я бываю там наездами. Я живу в гораздо более красивом историческом месте - п. Любытино. На старом пути из варяг в арабы. Средь погребальных курганов и сопок Х века. На живописной реке Мсте.
                      За идею или нет? Скорее все-таки да, за идею. Просто нужно, чтобы поняли меня правильно.
                      Я здесь потому что люблю эти места, этот образ жизни. А не для того, чтобы кому-то показать какую-то "козу". Причем в качестве пастыря я местному народу абсолютно не нужен. Но меня это уже и не напрягает.
                      Если бы, как говорят протестанты, Бог мне подсказал бы, что я Ему нужен в другом месте и качестве, - я бы двинул туда. но пока я призыва этого не слышу.
                      Наоборот. Работа моя в музее меня привязала к этим местам еще крепче. Здесь такая странная, глубинная привязка к самым корням.
                      В наших краях найдена СТАРЕЙШАЯ на территории РФ надпись на каменном кресте на кириллице. Датируется временами Ярослава. Забейте в поисковик "Воймерицкий крест" - и прочитайте. Одна бывает отрада - подвести к нему очередную экскурсию - и рассказать, что да как.
                      У этих мест совершенно особая духовная гравитация.
                      А что моего общего христианского свидетельства, - то Интернет это лучше, чем самиздат. А я начинал самиздатом. Ничего не пропадет. Нужные рукописи не сгорят. ненужные - сгорят. Все будет правильно.

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от Alexinna
                        Я не знаю этого человека и про какую церковь она говорит.
                        Вообще, откуда вы только откапываете таких персонажей? По ссылке- надо региться на "Слово", а я давно там не была, забыла все ники- пароли.
                        Я поражаюсь над некоторыми людьми- предъява, что её видите ли НИКТО не научил! Такие сами ничего не хотят по жизни делать, но зато обвиняют в этом других!
                        Ольга Михайлова - член РПЦ.
                        И говорит она не об евангельском Христовом учении, а о церковном - РПЦ. И показывает, что эти учения - не одно и то же, увы. И говорит о том, что её учат-учат и учат - но, вот как и Вы написали, что якобы цель жизни христианина - "стяжать смирение/смиренномудрие".

Ещё про поучения "смирению" поцитирую:
                        1. "Нет ничего ужаснее тех выводов, которые были сделаны в историческом православии из идеи смирения и послушания. Во имя смирения требовали послушания злу и неправде. Это превратилось в школу угодничества. Формировались рабьи души, лишённые всякого мужества, дрожащие перед силой и властью этого мира. Гражданское мужество и чувство чести были несовместимы с такого рода пониманием смирения и послушания" (Н. Бердяев. Существует ли в православии свобода мысли и совести?)

2. "Послушайте лекции Зализняка о новгородских берестяных грамотах. Лекции лежат на Ютубе, их легко найти.
                        В числе прочего, в этих лекциях прослеживается интересное историческое явление, а именно: смена общей тональности содержимого грамот.
                        Если в языческом Новгороде грамоты пишут свободные независимые люди, то через 200 - 250 лет, в православном Новгороде, появляются грамоты забитых, порабощённых людей, где обращение "господин" повторяется через каждые два-три слова" (из инета).

Ну и, пожалуй, ещё форумчанку "форума Кураева", члена РПЦ, поцитирую:

[quote author=Ольга Михайлова link=topic=632210.msg9194789#msg9194789 date=1391953101]
                        Упор у нас делается на покаянный аспект, но в дальнейшем "очищенную горницу занимает прежний бес и приводит с собой семь злейших..." Нам предписано быть "светом миру", мы же замыкаемся в покаянии.
                        [/quote]

[quote author=Ольга Михайлова link=topic=632210.msg9194999#msg9194999 date=1391961184]
                        Человек призван не к покаянию, а создан для "возделывания, преображения земли". Это его цель. Покаяние не преображает землю. У нас же считают, что ты никогда не можешь быть очищен, ты изначально греховен - и грешником останешься до могилы, что, между прочим, хула на таинство исповеди. У нас тебя из-под епитрахили посылают ... каяться.
                        Это подмена духовной жизни одним её этапом, он экстраполируется на всю духовную жизнь.
                        Христос говорил о другом.
                        [/quote]

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Ружана
                          Ольга Михайлова - член РПЦ.
                          И говорит она не об евангельском Христовом учении, а о церковном - РПЦ. И показывает, что эти учения - не одно и то же, увы. И говорит о том, что её учат-учат и учат - но, вот как и Вы написали, что якобы цель жизни христианина - "стяжать смирение/смиренномудрие".

Ещё про поучения "смирению" поцитирую:
                          1. "Нет ничего ужаснее тех выводов, которые были сделаны в историческом православии из идеи смирения и послушания. Во имя смирения требовали послушания злу и неправде. Это превратилось в школу угодничества. Формировались рабьи души, лишённые всякого мужества, дрожащие перед силой и властью этого мира. Гражданское мужество и чувство чести были несовместимы с такого рода пониманием смирения и послушания" (Н. Бердяев. Существует ли в православии свобода мысли и совести?)

Ружана, как и у Головина в его размышлениях о православном монофизитстве, - доля правды в ваших рассуждениях есть.
                          Но объем проблемы сильно утрирован. Очень сильно.
                          По сути, буквально верно это все лишь в православных сектах и в замкнутых монашеских общинах.
                          К мирянам это относится мало. Лишь к тем, кто и сам рад согнуться буквой "зю".

Комментарий

• олег колыванов
                            Ветеран

• 29 January 2017
                            • 3681

Сообщение от Alexinna
                            " Туда" ходили все наши предки со дня Крещения Руси св. князем Владимиром. Так что не пишите мне тут ложь! Кто вас учит лгать?! Какой Сталин?! До Сталина, шо, не было Русской Православной Церкви?!
                            Церковь то была, а вот было ли у нее благодать и рукоположения законные особенно после Ферраро Флорентийского собора когда вселенский собор принял решения о переходе православия под папу римского, а русские взяли и выгнали своего митрополита и князь им без церкви назначит другого. Так как была у вас благодать и истина или и другие тоже могут так же делать и будет вполне законно и благодать и у них будет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                            Ружана, как и у Головина в его размышлениях о православном монофизитстве, - доля правды в ваших рассуждениях есть.
                            Но объем проблемы сильно утрирован. Очень сильно.
                            По сути, буквально верно это все лишь в православных сектах и в замкнутых монашеских общинах.
                            К мирянам это относится мало. Лишь к тем, кто и сам рад согнуться буквой "зю".
                            Так значит монастыри это рассадники сектанства и ложных учений? Может поэтому и коммунисты пришли к власти потому что монастыри умножились? Так зачем же их сейчас востанавливают если понимают что это зло?

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от Alexinna
                              Все вы прекрасно знаете и понимаете. Что именно было в 1927? Кто говорил?
                              Как будто Вы не знаете что тогда было... А может и в самом деле не знаете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                              В принципе можно натравить любую солидную богословскую комиссию, чтобы она нашла у тебя какие-то "косяки" и она найдет. И не соврет при этом ни на йоту. Только вот проблемка не в том, что у тебя косяки (а они есть почти у всех), а в том, что за эти косяки решат с тобой сделать. Решать будет уже не богословская комиссия, она просто раскладывает тебя по полочкам. Решает церковный функционер, который эту комиссию инициировал. Решит что надо лишить сана - лишит сана. Решит, что хватит покаяния в монастыре - будет тебе монастырь.
                              Все правильно. Ибо во главе такой организации всегда стоит человек личные выгоды которого напрямую связаны с ее уставом. Он и судия, он и адвокат, он и исполнитель своих же велений. Все это так и с такими товарищами диалога можно и не начинать... Но вот как раскрыть глаза на это людям подобным Алексине?

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от Renev
                                Скажем Серафим Тяпочкин или схиархимандрит Григорий Давыдов подойдут в качестве альтернативы?
                                "Расторжение брака" читал, но не помню про что. Помнятся "Письма Баламута", так там хороший и по теме момент, когда поясняют, что один из приемов лукавого это добиться от человека "....чтобы они бегали с огнетушителями во время наводнения". Вот так и у нас, точнее у вас. Время когда Церкви нужны люди эти люди борются с Церковью.
                                Мы боремся не с церковью, а с людьми мнящимися ее олицетворять. Когда церкви нужны реформы регламентирующие ее функционирование в современных условиях (а это в первую очередь люди и их пастырская деятельность) такие товарищи продолжают "традицию" бегания с огнетушителем во время пожара... Ведь Вы прекрасно понимаете, что именно Кирилл и Варфоломеем подвели под кризис все православие. Один будучи "вселенским" патриархом является фактически "шестеркой" мировой закулисы, а другой, будучи патриархом самого большого церковного образования, ведет весьма соблазнительную материальную жизнь, являясь соблазном для миллионов наших нищих соотечественников (я уже не говорю о благословении "властей от Бога" разграбляющих и оболванивающих народ).

Комментарий

Обработка...