Диспуты миссионера Антона Дулевича с неопротестантами

Свернуть

X
- 

А Вы сами были православным, не номинальным, а регулярно участвующим в Евхаристии? Сам я тяготею к протестантизму, но тяготею по богословским причинам, не знаю как объяснить, все что пока читаю из протестантов, как то ложится на душу). Мне протестанты видятся проще и в плане аскетики, нет такой модели как воспринимающая понуждение Благодати делами, наоборот дела следствие веры и нет возможного уклона в самоедство, которое может случиться в православии, хотя и там считается неправильным, но есть возрастание во Христе, возрастание в Благодати.В православии Вам будет сложнее, ибо, по книжкам(изучая те) как бы все достойно, но вот на практики(в живую) не совсем гуд.
 Скорее, будете одиночкой, дай Бог найдете пару-тройку по своему духу(так сказать) собратьев из общины в примерно 20 человек..... а так, в основном одни захожане....

- - - Добавлено - - -

Но чтобы увидеть критерии плодов духа, которые перечисляются у Иакова и к Галатам, а так-же предупреждение Апостола Павла, что сатана принимает вид ангела света, не нужно Писание видеть по своему, это довольно прямо, очевидно описывается в Писании. К тому-же Ваше заявление, не соответствует тому, что православные у себя на сайте поместили Терстегена)), значит его виденье не противоречит виденью православных в данном вопросе. Да и того-же Арндта, любили почитывать православные в Царской России.Комментарий
- 

Да, я регулярно посещал и участвовал в жизни общины, естественно Причащался...... но, таки православным себя не считал. Упс.... як так ? А вот так.А Вы сами были православным, не номинальным, а регулярно участвующим в Евхаристии? Сам я тяготею к протестантизму, но тяготею по богословским причинам, не знаю как объяснить, все что пока читаю из протестантов, как то ложится на душу). Мне протестанты видятся проще и в плане аскетики, нет такой модели как воспринимающая понуждение Благодати делами, наоборот дела следствие веры и нет возможного уклона в самоедство, которое может случиться в православии, хотя и там считается неправильным, но есть возрастание во Христе, возрастание в Благодати. 
 И читал кучу книг(каких именно описывать не стану, ибо те книги мне более не интересны) различного разлива....... и по книжкам таки - живая жизнь, а посмотришь на практику - в основном одни захожане....... а священству походу и этого достаточно.

- - - Добавлено - - -

Любая из конфессий имеет свое толкование на Писание, и по их вероучению, таки нет противоречий...... а если эти противоречия видят конкуренты(так сказать) то это тех проблемы.Но чтобы увидеть критерии плодов духа, которые перечисляются у Иакова и к Галатам, а так-же предупреждение Апостола Павла, что сатана принимает вид ангела света, не нужно Писание видеть по своему, это довольно прямо, очевидно описывается в Писании. К тому-же Ваше заявление, не соответствует тому, что православные у себя на сайте поместили Терстегена)), значит его виденье не противоречит виденью православных в данном вопросе. Да и того-же Арндта, любили почитывать православные в Царской России.
 Вы меня извините, но в Вас прослеживается нить "оле-оле-оле" только смотрю Вы еще с "клубом" не определились..... видимо как определитесь то та нить возможно станет канатом.
 ПС. Мне с таковыми скучно становится при общении, ибо все они на одно лицо(так или иначе), но только с разных "клубов". "Post tenebras, Lux" "Post tenebras, Lux"

Комментарий
- 

Да благословит Вас Господь, Мороз. Разделяю Ваше отношение к братьям/сестрам в Вашей общине, к действованию Божьему, и к словам "лучше идите к нам". Хочу узнать только, как Вы относитесь к словам "у них не все в порядке" без слов "лучше идите к нам"?Комментарий
- 

Вы перечитайте мое сообщение, Вы по ходу не поняли. Я пишу что в плане критерия правильности духовных даров, с Терстегеном даже согласны православные, раз его слова поместили у себя на сайте, притом Сретенской семинарии. Я Вам писал, что не нужно как-то особо понимать описываемые духовные плоды в Послании Иакова и Послании Павла к Галатам, там все просто описано и это есть критерий, если Ваша духовная жизнь не соответствует тем критериям, то значит либо есть ложная духовная жизнь, либо человек еще младенец и семя веры в нем не проросло, не дало пока еще плодов. А еще я Вам упоминал, что в Царской России, православные любили читать лютеранина Иоганна Арндта, значит не видели в его труде какой-то разницы, к тому-же его своему адресату советует читать православный святой Тихон Задонский и еще пишут, что Арндт оказал влияние на самого святителя Тихона Задонского.Любая из конфессий имеет свое толкование на Писание, и по их вероучению, таки нет противоречий...... а если эти противоречия видят конкуренты(так сказать) то это тех проблемы.
 Вы меня извините, но в Вас прослеживается нить "оле-оле-оле" только смотрю Вы еще с "клубом" не определились..... видимо как определитесь то та нить возможно станет канатом.
 ПС. Мне с таковыми скучно становится при общении, ибо все они на одно лицо(так или иначе), но только с разных "клубов". Комментарий
- 

И Вам Бог в помощь!
 Напишу покороче.
 Вы, почитайте что-нить из сравнительного богословия (например сразу протестантского разлива, а потом православного, ну или наоборот), и узнаете много чего(скорее всего) плодотворного для себя..... хотя бы за это вот: у нас та все в порядке, а там - ужыс. 

- - - Добавлено - - -

Иной раз получается так, что два неких религиозных деятеля(из разных клубов) в каком-нить богословском вопросе солидарны, и таки начинают шипеть(т.с.) на тех, кто с ними не солидарен. Повторюсь, для тех кто с ними не солидарен(в каком-нить вопросе) - это ничего не меняет.
 Лучше вот что сделайте, начните вести некую полемику с Топикстартером, и, если он Вас "сделает". то Вы переходите в его клуб, если Вы его, то Вы остаетесь в своем....
 ПС. Но он таки вряд ли перейдет в Ваш, даже если б ему Сам Христос сказал бы об этом, ибо там уже канат образовался из нитки. "Post tenebras, Lux" "Post tenebras, Lux"

Комментарий
- 

Мне, так же как и Вам, эта литература уже не интересна. Я не спорю с Вами. Мне интересно знать как относитесь Вы, как верующий (не захожанин) к критике, например - безразлично, или - болезненно, или - внимательно?

И еще вопрос (без подоплеки), почему Вы раньше не считали себя православным, и сейчас не считаете себя пятидесятником?Комментарий
- 

Критерии есть, иначе бы они не указывались в Писании, иначе бы и Реформации не было, иначе бы не было и Книги Согласия с ее вероучительными определениями, иначе бы классические протестанты не писали многостраничные книги по Систематическому Богословию, как например вот эта книга - Купить СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ. Луи Беркхов в христианском интернет магазине "Время благодати"И Вам Бог в помощь!
 Напишу покороче.
 Вы, почитайте что-нить из сравнительного богословия (например сразу протестантского разлива, а потом православного, ну или наоборот), и узнаете много чего(скорее всего) плодотворного для себя..... хотя бы за это вот: у нас та все в порядке, а там - ужыс. 

Вы вместе с водой, выплескиваете и ребенка, размываете границы. Лютеране, это реформированные католики Аугсбургского исповедания, а не отказавшиеся от всего и вся, если Вы почитаете Книгу Согласия, то там еще как очерчены правильные границы, которые не дадут уклониться в искажение. Там приводятся и постановления Вселенских Соборов. Если уйти в крайность, то может произойти утрата правильной веры, некоторые течения к этому и пришли, отвергая Божественную Природу Христа, отвергая Триипостасность Бога, как например унитариане. Даже Кальвин в письме к кардиналу Садолето перечисляет критерии Церкви, ссылается на Святых Отцов, которых традиционные протестанты не отвергают.Комментарий
- 

Отношусь по ситуации... да и скорее всего для определенных клубов, я все же непонятный зверек, как бы верующий захожанин.
 Ибо не считаю нужным(по большому счету) ставить акцент на какую-нить из конфессий..... ведь любая из конфессий требует(так сказать) слепого повиновения(так или иначе.)
 ПС. Немножко фразу перефразирую: " кому конфессия не мать, тому Бог и не Отец". Продолжу(свою мысль): "важнее, кто твой Отец, а не конфессия." "Post tenebras, Lux" "Post tenebras, Lux"

Комментарий
- 

У классических протестантов есть например вот такие замечательные книги:

1) Купить КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ БОГОСЛОВИЯ. Два тома. Мартин Хемниц в христианском интернет магазине "Время благодати"

2) Купить ИССЛЕДОВАНИЕ ТРИДЕНТСКОГО СОБОРА. Мартин Хемниц /в 2-х томах/ в христианском интернет магазине "Время благодати"

3) Купить ЦЕРКОВНАЯ ДОГМАТИКА. Том 4. Карл Барт в христианском интернет магазине "Время благодати"Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 14 February 2019, 04:00 AM.Комментарий
- 

Критерии на Писание(да скорее всего на что угодно) естественно есть, но, они интерпретируются по разному(по большому счету.)
 Я, Вам, вчера писал о том, как бы(и в чем бы) Вы не были б солидарны с православными(возможно в различных вопросах веры), Вы все равно будете лютеранами для них(как некой системы)т.е. еретиками, так сказать.
 Как те(заблудшие) и для Вас(по большому счету.)
 ПС. Арифметика здесь не сложна... "Post tenebras, Lux" "Post tenebras, Lux"

Комментарий
- 

Комментарий
- 

Обсуждаем. Есть и то, с чем я не солидарен, но, я таки то и не повожу к чему-то бесовскому.... из-за своей середины по определенным вопросам веры, я лишался в свое время определенных привилегий(так сказать), зато со своей совестью лады."Post tenebras, Lux"

Комментарий
- 

Для англикан, классические протестанты вполне в правильном критерии, раз между лютеранами и англиканами есть интеркоммунион. Идем далее, среди римо-католиков можно встретить положительные отзывы о Мартине Лютере как докторе Церкви, не в смысле врача, а богослова, лютеранский пастор закончивший учебу в Руссикуме писал, что римо-католики даже считают сан перешедших лютеранских священнослужителей действительным, но без права служения. Во время Второго Ватиканского Собора немецкий кардинал Карл Леман, принимал участие в установлении понимания между Римской и Лютеранской Церквями. РПЦ вела диалог с немецкими и финскими лютеранами. В случае с баптистами, Вы не найдете ничего такого, разве что их принимают пятидесятники и то наверное возвышают себя над баптистами, а сами баптисты с настороженностью смотрят на дары пятидесятников.Критерии на Писание(да скорее всего на что угодно) естественно есть, но, они интерпретируются по разному(по большому счету.)
 Я, Вам, вчера писал о том, как бы(и в чем бы) Вы не были б солидарны с православными(возможно в различных вопросах веры), Вы все равно будете лютеранами для них(как некой системы)т.е. еретиками, так сказать.
 Как те(заблудшие) и для Вас(по большому счету.)
 ПС. Арифметика здесь не сложна... Комментарий
- 

Денис, Вы, я вижу меня не слышите, а занимаетесь некой своей прокламацией через мои сообщения.Для англикан, классические протестанты вполне в правильном критерии, раз между лютеранами и англиканами есть интеркоммунион. Идем далее, среди римо-католиков можно встретить положительные отзывы о Мартине Лютере как докторе Церкви, не в смысле врача, а богослова, лютеранский пастор закончивший учебу в Руссикуме писал, что римо-католики даже считают сан перешедших лютеранских священнослужителей действительным, но без права служения. Во время Второго Ватиканского Собора немецкий кардинал Карл Леман, принимал участие в установлении понимания между Римской и Лютеранской Церквями. РПЦ вела диалог с немецкими и финскими лютеранами. В случае с баптистами, Вы не найдете ничего такого, разве что их принимают пятидесятники и то наверное возвышают себя над баптистами, а сами баптисты с настороженностью смотрят на дары пятидесятников.
 Общайтесь с создателем этой темы(я жеж Вам дал уже совет на сей счет.)
 ПС. И вот еще что, создайте тему примерно таковую: кто такие протестанты(кальвинисты, лютеране иль англикане) по отношению к православию(иль католицизму хотя бы) ?"Post tenebras, Lux"

Комментарий

Комментарий