Кто такой патриарх Варфаламей ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от AleksTula
    я имею в виду читаете ли вы труды католической церкви,протестантов?
    Нет, не читаю, мне неинтересно.
    Я учусь практике духовного совершенствования на трудах отцов- аскетов Православной, Восточной Церкви.

Комментарий

• AleksTula
      Ветеран

• 08 June 2016
      • 1216

Сообщение от Alexinna
      Нет, не читаю, мне неинтересно.
      Я учусь практике духовного совершенствования на трудах отцов- аскетов Православной, Восточной Церкви.
      Отцы-аскеты о которых вы говорите не чурались.

Комментарий

• Инна Бор
        Отключен

• 05 May 2016
        • 18160

Сообщение от AleksTula
        Отцы-аскеты о которых вы говорите не чурались.
        Что не чурались? Читать католических "святых"?
        Токмо с целью обличения.:-)

Комментарий

• AleksTula
          Ветеран

• 08 June 2016
          • 1216

Сообщение от Alexinna
          Что не чурались? Читать католических "святых"?
          Токмо с целью обличения.:-)
          Например, Никодим Святогорец "Невидимую брань" взял у католического священника Скуполи и в этом нет ничего плохого,наоборот..Также католики спокойно перенимают опыт у ПЦ,это же отлично на самом деле.
          Что вам дает "обличение"кроме исключительности,которая сродни гордыни, не лучше ли перенимать душеполезное?

Комментарий

• саша 71
            Ветеран

• 21 January 2012
            • 15180

Сообщение от AleksTula
            Например, Никодим Святогорец "Невидимую брань" взял у католического священника Скуполи .
            Не просто взял, а почистил.
            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• AleksTula
              Ветеран

• 08 June 2016
              • 1216

Сообщение от саша 71
              Не просто взял, а почистил.
              Да ради Бога,лишь бы на пользу

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от AleksTula
                Например, Никодим Святогорец "Невидимую брань" взял у католического священника Скуполи и в этом нет ничего плохого,наоборот..Также католики спокойно перенимают опыт у ПЦ,это же отлично на самом деле.
                Что вам дает "обличение"кроме исключительности,которая сродни гордыни, не лучше ли перенимать душеполезное?
                Перечитываю, кстати, Невидимую брань. А вы в курсе, что эта книга составлена другим лицом(не уточняется,что именно католическим священником),старец Никодим пересмотрел,исправил и дополнил. Почитайте предисловие. Я слышала о версии насчёт некоего Скуполи,но она не подтверждается.
                Я не считаю душеполезными книги католиков,написанных после раскола,там одна прелесть,там нет смирения. При чем тут гордыня? Просто считаю неполезным и даже душевредным для православных читать эту муть.

Комментарий

• AleksTula
                  Ветеран

• 08 June 2016
                  • 1216

Сообщение от Alexinna
                  Перечитываю, кстати, Невидимую брань. А вы в курсе, что эта книга составлена другим лицом(не уточняется,что именно католическим священником),старец Никодим пересмотрел,исправил и дополнил. Почитайте предисловие. Я слышала о версии насчёт некоего Скуполи,но она не подтверждается.
                  Да...Лоренцо Скуполи "Брань духовная", в подтверждениях даже не нуждается))
                  Составлена "другим лицом",это для вас специально, а то читать не станете)))

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от AleksTula
                    Например, Никодим Святогорец "Невидимую брань" взял у католического священника Скуполи и в этом нет ничего плохого,наоборот..
                    И не только "Невидимая брань", а большинство произведений Никодима Святогорца - переводы католических авторов.

Преподобный Никодим Святогорец – учитель духовной жизни и маяк церкви - Православная община
                    Преподобный Никодим Святогорец — учитель духовной жизни и маяк Церкви. Окончание - Православная община

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                    Или просто укажите, в КАКОЙ ИМЕННО раскол они пошли?
                    Ну, разумеется, особый статус кочетковцев поминать ни к чему...
                    Да, в общем-то и у кочетковцев никакого "особого статуса" нет, и к меневцам они имеют чуть более, чем никакое отношение (ну, кроме общих корней у Мечёвых, но на них как на канонизированных святых даже у Инны, надеюсь, хватит ума не наехать).

Комментарий

• adashev
                      Ветеран

• 09 November 2011
                      • 10596

Сообщение от Лука
                      Конечно лжет. Для мадам брехня - норма.
                      Нет, она и правда в это верит. Питание на помойках вроде РНЛ, Благогона и Антимодернизма.ру не проходит бесследно для слабой психики.
                      Православный христианин

Комментарий

• zeroman
                        Ветеран

• 04 November 2012
                        • 22916

Сообщение от AleksTula
                        Также католики спокойно перенимают опыт у ПЦ,это же отлично на самом деле.
                        И что католики переняли у ПЦ?
                        Все буде добре, бо ми того варті...
                        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Матильда 96
                          Отключен

• 23 September 2016
                          • 1553

Сообщение от Певчий
                          Без слияния. Церковь не должна делать себя зависимой от царей мира. А слившись с миром церковные организации попадают в зависимость.
                          Без слияния могут маргинальные секты, но когда секта трансформируется в крупную религию, то два
                          варианта : над государством (как папа, который сам назначал императоров) и под государством.
                          А третий вариант ведет к конфликту в государстве - будет два управляющих центра.
                          Вам понравится, если в Вашем троллейбусе приделают второй руль, и посадят мужика,
                          у которого свои представления как ехать? Здорово?

Да, я не из рыбаков, как были ученики Христа. А Ваши представления об исторических процессах не нахожу разумными. И придется Вам с этим смириться, что Вы меня нисколько не убеждаете, и как-то с этим горем жить дальше. Всего хорошего.
                          Это не мои представления. Изучите историю и те функции, которые выполняла церковь. Мысленно уберите
                          церковь - получится вакуум. Сейчас этот вакуум заполняет наука и СМИ, раньше их не было.
                          Назовите хотя бы одно древнее государство, в котором религия отделена от власти?

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62426

Когда церковные структуры сливаются с государством получаются Блудница. А когда неверующие берутся защищать Блудницу - то это верный признак того, что с организацией той не все хорошо.
                            Все эти попытки умничать про трллейбус и прочее оставляю без комментартев. Нет желания всякую ерунду обсуждать...
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Матильда 96
                              Отключен

• 23 September 2016
                              • 1553

Сообщение от Певчий
                              Когда церковные структуры сливаются с государством получаются Блудница. А когда неверующие берутся защищать Блудницу - то это верный признак того, что с организацией той не все хорошо.
                              Все эти попытки умничать про трллейбус и прочее оставляю без комментартев. Нет желания всякую ерунду обсуждать...
                              А если бы не сливались, то государство бы развалилось.
                              Где же умничаю? Я пытаюсь Вам доступно объяснить, что на практике означает Ваша идея о независимости, это второй руль в троллейбусе.

Комментарий

• Клантао
                                Отключен

• 14 April 2009
                                • 19823

Сообщение от Матильда 96
                                Без слияния могут маргинальные секты, но когда секта трансформируется в крупную религию, то два
                                варианта : над государством (как папа, который сам назначал императоров) и под государством.
                                А третий вариант ведет к конфликту в государстве - будет два управляющих центра.
                                В светском государстве от государства в равной степени отделены и равны перед законом, и "маргинальные секты", и "крупные религии".
                                Вы застряли в позапрошлом веке?

Сообщение от Матильда 96
                                Я пытаюсь Вам доступно объяснить, что на практике означает Ваша идея о независимости, это второй руль в троллейбусе.
                                "Идея о независимости" - конституционная норма тащемта.

Комментарий

Обработка...