Кто такой патриарх Варфаламей ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от Лука
    А.Мень не богослов, а Христианский мыслитель с очень спорными мыслями. Но я уверен, что его произведения привели к Богу не меньше верующих, чем общепризнанные Православные богословы.
    Знаете, все они плохо кончили.
    В том смысле, что пошли по стопам своего учителя- кто-то стал раскольником, кто-то модернистом.
    Вон, и на адашеве мы видим эти гнилые плоды.

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Кому охота почитать вкратце (увы, очень вкратце) об истории фанарского папства:
      Восточное папство – Епископ ДИОНИСИЙ

Это если лень лопатить Лебедева, Поснова, Скабаллановича и Успенского.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
      В том смысле, что пошли по стопам своего учителя- кто-то стал раскольником, кто-то модернистом.
      Отца Александра Меня не должно судить одним приговором.
      Он был очень сложным явлением в Церкви. Великим миссионером в советской интеллигенции - это правда.
      Но в области библеистики и космогонии он "хлебнул" из тех источников, что были под рукой. А источники бывали весьма сомнительного качества.
      Поэтому в его библеистике идеи здравые соседствуют с нездравыми, особенно это касается эволюционизма, происхождения человека, толкования ряда мест в Ветхом Завете.
      Все критики покойного протоиерея, вообще-то, должны были бы снизойти к тому, чего и сколько можно было почерпнуть подсоветскому человеку, не уезжавшему из СССР. Но поскольку - снова посетую - мало осталось в церкви людей, помнящих советскую церковь, то и резкости в его адрес швыряют порой - и это не есть хорошо.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Alexinna
        Вы имеете наглость утверждать что "плохо кончили" все, кого А.Мень привел к Богу?

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от Тимофей-64
          Кому охота почитать вкратце (увы, очень вкратце) об истории фанарского папства:
          Восточное папство Епископ ДИОНИСИЙ

Это если лень лопатить Лебедева, Поснова, Скабаллановича и Успенского.

- - - Добавлено - - -

Отца Александра Меня не должно судить одним приговором.
          Он был очень сложным явлением в Церкви. Великим миссионером в советской интеллигенции - это правда.
          Но в области библеистики и космогонии он "хлебнул" из тех источников, что были под рукой. А источники бывали весьма сомнительного качества.
          Поэтому в его библеистике идеи здравые соседствуют с нездравыми, особенно это касается эволюционизма, происхождения человека, толкования ряда мест в Ветхом Завете.
          Все критики покойного протоиерея, вообще-то, должны были бы снизойти к тому, чего и сколько можно было почерпнуть подсоветскому человеку, не уезжавшему из СССР. Но поскольку - снова посетую - мало осталось в церкви людей, помнящих советскую церковь, то и резкости в его адрес швыряют порой - и это не есть хорошо.
          А не в этом дело. Читала воспоминания бывшей прихожанки о. А. Меня,вот отрывок:
          "В книге Александра Дворкина «Моя Америка» есть свидетельство о том, что отец Александр благословлял своих прихожан причащаться у католиков. Что они и делали, объясняя словами батюшки, что «перегородки между Церквами до Бога не доходят», а многие православные священники из СССР за рубежом являются агентами КГБ и поэтому к ним не надо ходить. Та же практика продолжалась и после гибели отца Александра. Благословлялось причащаться у католиков, ссылаясь на постановление Священного Синода времен советских гонений, где православным «в случае смертельной опасности» при отсутствии рядом православного священника дозволяется причаститься у католического. «А кто может сказать с уверенностью, что он доживет до конца сегодняшнего дня? Значит, имеем право и даже как бы благословение причащаться». В письме к Александре Орловой-Модель отец Александр защищает православный обычай причащаться натощак и советует ей тоже так делать, причащаясь у католиков, которые сократили продолжительность евхаристического поста до одного часа."
          Это не критика,это как факт.

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Alexinna
            Во-первых, далеко не все уже кончили.
            Во-вторых, большинство из них осталось в РПЦ МП. В РПЦ МП спокойно пребывает и вся "секта о. Кочеткова" -по крайней мере, формально.
            Так что кого-кого, а раскольников-то он не наплодил.
            Но ошибки своих учителей в души впрыснул - как без этого. Не знаю. может потом поразобрались...

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Лука
              Вы имеете наглость утверждать что "плохо кончили" все, кого А.Мень привел к Богу?
              Что значит- наглость?
              Все они, эти последователи, не принадлежат к ПЦ,повторяю, все они вне ПЦ.
              Вы ж не в курсе,Лука,где-какая Церковь,для Вас нет разницы.:-) Поэтому возмущаетесь не по делу.

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от Alexinna
                А не в этом дело. Читала воспоминания бывшей прихожанки о. А. Меня,вот отрывок:
                "В книге Александра Дворкина «Моя Америка» есть свидетельство о том, что отец Александр благословлял своих прихожан причащаться у католиков. Что они и делали, объясняя словами батюшки, что «перегородки между Церквами до Бога не доходят», а многие православные священники из СССР за рубежом являются агентами КГБ и поэтому к ним не надо ходить. Та же практика продолжалась и после гибели отца Александра. Благословлялось причащаться у католиков, ссылаясь на постановление Священного Синода времен советских гонений, где православным «в случае смертельной опасности» при отсутствии рядом православного священника дозволяется причаститься у католического. «А кто может сказать с уверенностью, что он доживет до конца сегодняшнего дня? Значит, имеем право и даже как бы благословение причащаться». В письме к Александре Орловой-Модель отец Александр защищает православный обычай причащаться натощак и советует ей тоже так делать, причащаясь у католиков, которые сократили продолжительность евхаристического поста до одного часа."
                Это не критика,это как факт.
                Про загрантуристов не слышал, а здесь-то они в патриархийные приходы ходят. Только в свои.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                Что значит- наглость?
                .
                Ошибаетесь или лжете?
                Повторю: большинство бывших "меневцев" остались в МП.

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Тимофей-64
                  Во-первых, далеко не все уже кончили.
                  Во-вторых, большинство из них осталось в РПЦ МП. В РПЦ МП спокойно пребывает и вся "секта о. Кочеткова" -по крайней мере, формально.
                  Так что кого-кого, а раскольников-то он не наплодил.
                  Но ошибки своих учителей в души впрыснул - как без этого. Не знаю. может потом поразобрались...
                  Если переболели, осмыслили и раскаялись,- то весьма рада.Я читала,что те,кто впитал все мысли Меня вышли из Православия. Вот и Вы,небось, на нём выросли, Вам тоже сломал мозги.Да?
                  Адашев тоже на подходе к вам в Угловку.:-)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                  Про загрантуристов не слышал, а здесь-то они в патриархийные приходы ходят. Только в свои.

- - - Добавлено - - -

Ошибаетесь или лжете?
                  Повторю: большинство бывших "меневцев" остались в МП.
                  Что значит, я лгу?
                  Я читала даже список священников- раскольников,выросших на книгах Меня или бывших прихожанами его храма.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Alexinna
                    Вы утверждаете, что А.Мень не был приходским священником РПЦ и его паства вне РПЦ??? Это и есть наглость. Ваша наглость.
                    "Алекса́ндр Влади́мирович Мень протоиерей Русской православной церкви, богослов, проповедник, автор книг по богословию, истории христианства и других религий, по основам христианского вероучения, православному богослужению. В 19591961 годах опубликовал около 40 статей в «Журнале Московской патриархии».
                    Википедия

- - - Добавлено - - -

Тимофей-64

Ошибаетесь или лжете?
                    Конечно лжет. Для мадам брехня - норма.

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Alexinna
                      1.Если переболели, осмыслили и раскаялись,- то весьма рада.Я читала,что те,кто впитал все мысли Меня вышли из Православия. Вот и Вы,небось, на нём выросли, Вам тоже сломал мозги.Да?

2. Я читала даже список священников- раскольников,выросших на книгах Меня или бывших прихожанами его храма.
                      1. Никоим образом. Раньше я был гораздо резче настроен против о.Меня - когда болел Вашей болезнью. Потом почитал его, увидел, что все сложнее.
                      2. Интересно. Я вроде раскольников-то знаю, но меневцев в нашей среде практически не встречал.
                      Может, пришлете списочек?
                      Или просто укажите, в КАКОЙ ИМЕННО раскол они пошли?
                      Ну, разумеется, особый статус кочетковцев поминать ни к чему...

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от Тимофей-64
                        1. Никоим образом. Раньше я был гораздо резче настроен против о.Меня - когда болел Вашей болезнью. Потом почитал его, увидел, что все сложнее.
                        2. Интересно. Я вроде раскольников-то знаю, но меневцев в нашей среде практически не встречал.
                        Может, пришлете списочек?
                        Или просто укажите, в КАКОЙ ИМЕННО раскол они пошли?
                        Ну, разумеется, особый статус кочетковцев поминать ни к чему...
                        Тимофей, не обещаю со списком, даже не знаю, где искать, просто попалась однажды большая статья в интернете какого- то нашего священника, который был близко знаком с о.А.Менем.
                        У меня нет желания его читать, я приверженец чтения св. Отцов.

Комментарий

• AleksTula
                          Ветеран

• 08 June 2016
                          • 1216

Сообщение от Alexinna
                          я приверженец чтения св. Отцов.
                          святых отцов только ПЦ читаете или иноверцев тоже?

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от Лука
                            Вы утверждаете, что А.Мень не был приходским священником РПЦ и его паства вне РПЦ??? Это и есть наглость. Ваша наглость.
                            "Алекса́ндр Влади́мирович Мень протоиерей Русской православной церкви, богослов, проповедник, автор книг по богословию, истории христианства и других религий, по основам христианского вероучения, православному богослужению. В 19591961 годах опубликовал около 40 статей в «Журнале Московской патриархии».
                            Википедия

- - - Добавлено - - -

Тимофей-64

Конечно лжет. Для мадам брехня - норма.
                            Да это Вы патологический брехун.
                            Где я писала, что о.А.Мень не принадлежал к РПЦ? Я писала о его последователях. Чем Вы читаете?
                            Если вообще читаете посты Ваших собеседников!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AleksTula
                            святых отцов только ПЦ читаете или иноверцев тоже?
                            Иноверцы это кто?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Alexinna
                              Да это Вы патологический брехун.
                              Услышать от вора обвинение в воровстве - комплимент

Комментарий

• AleksTula
                                Ветеран

• 08 June 2016
                                • 1216

Сообщение от Alexinna

Иноверцы это кто?
                                я имею в виду читаете ли вы труды католической церкви,протестантов?

Комментарий

Обработка...