Кто такой патриарх Варфаламей ?
Свернуть
X
-
Кому охота почитать вкратце (увы, очень вкратце) об истории фанарского папства:
Восточное папство – Епископ ДИОНИСИЙ
Это если лень лопатить Лебедева, Поснова, Скабаллановича и Успенского.
- - - Добавлено - - -
Он был очень сложным явлением в Церкви. Великим миссионером в советской интеллигенции - это правда.
Но в области библеистики и космогонии он "хлебнул" из тех источников, что были под рукой. А источники бывали весьма сомнительного качества.
Поэтому в его библеистике идеи здравые соседствуют с нездравыми, особенно это касается эволюционизма, происхождения человека, толкования ряда мест в Ветхом Завете.
Все критики покойного протоиерея, вообще-то, должны были бы снизойти к тому, чего и сколько можно было почерпнуть подсоветскому человеку, не уезжавшему из СССР. Но поскольку - снова посетую - мало осталось в церкви людей, помнящих советскую церковь, то и резкости в его адрес швыряют порой - и это не есть хорошо.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Кому охота почитать вкратце (увы, очень вкратце) об истории фанарского папства:
Восточное папство Епископ ДИОНИСИЙ
Это если лень лопатить Лебедева, Поснова, Скабаллановича и Успенского.
- - - Добавлено - - -
Отца Александра Меня не должно судить одним приговором.
Он был очень сложным явлением в Церкви. Великим миссионером в советской интеллигенции - это правда.
Но в области библеистики и космогонии он "хлебнул" из тех источников, что были под рукой. А источники бывали весьма сомнительного качества.
Поэтому в его библеистике идеи здравые соседствуют с нездравыми, особенно это касается эволюционизма, происхождения человека, толкования ряда мест в Ветхом Завете.
Все критики покойного протоиерея, вообще-то, должны были бы снизойти к тому, чего и сколько можно было почерпнуть подсоветскому человеку, не уезжавшему из СССР. Но поскольку - снова посетую - мало осталось в церкви людей, помнящих советскую церковь, то и резкости в его адрес швыряют порой - и это не есть хорошо.
"В книге Александра Дворкина «Моя Америка» есть свидетельство о том, что отец Александр благословлял своих прихожан причащаться у католиков. Что они и делали, объясняя словами батюшки, что «перегородки между Церквами до Бога не доходят», а многие православные священники из СССР за рубежом являются агентами КГБ и поэтому к ним не надо ходить. Та же практика продолжалась и после гибели отца Александра. Благословлялось причащаться у католиков, ссылаясь на постановление Священного Синода времен советских гонений, где православным «в случае смертельной опасности» при отсутствии рядом православного священника дозволяется причаститься у католического. «А кто может сказать с уверенностью, что он доживет до конца сегодняшнего дня? Значит, имеем право и даже как бы благословение причащаться». В письме к Александре Орловой-Модель отец Александр защищает православный обычай причащаться натощак и советует ей тоже так делать, причащаясь у католиков, которые сократили продолжительность евхаристического поста до одного часа."
Это не критика,это как факт.Комментарий
-
Во-вторых, большинство из них осталось в РПЦ МП. В РПЦ МП спокойно пребывает и вся "секта о. Кочеткова" -по крайней мере, формально.
Так что кого-кого, а раскольников-то он не наплодил.
Но ошибки своих учителей в души впрыснул - как без этого. Не знаю. может потом поразобрались...Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
А не в этом дело. Читала воспоминания бывшей прихожанки о. А. Меня,вот отрывок:
"В книге Александра Дворкина «Моя Америка» есть свидетельство о том, что отец Александр благословлял своих прихожан причащаться у католиков. Что они и делали, объясняя словами батюшки, что «перегородки между Церквами до Бога не доходят», а многие православные священники из СССР за рубежом являются агентами КГБ и поэтому к ним не надо ходить. Та же практика продолжалась и после гибели отца Александра. Благословлялось причащаться у католиков, ссылаясь на постановление Священного Синода времен советских гонений, где православным «в случае смертельной опасности» при отсутствии рядом православного священника дозволяется причаститься у католического. «А кто может сказать с уверенностью, что он доживет до конца сегодняшнего дня? Значит, имеем право и даже как бы благословение причащаться». В письме к Александре Орловой-Модель отец Александр защищает православный обычай причащаться натощак и советует ей тоже так делать, причащаясь у католиков, которые сократили продолжительность евхаристического поста до одного часа."
Это не критика,это как факт.
- - - Добавлено - - -
Повторю: большинство бывших "меневцев" остались в МП.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Во-первых, далеко не все уже кончили.
Во-вторых, большинство из них осталось в РПЦ МП. В РПЦ МП спокойно пребывает и вся "секта о. Кочеткова" -по крайней мере, формально.
Так что кого-кого, а раскольников-то он не наплодил.
Но ошибки своих учителей в души впрыснул - как без этого. Не знаю. может потом поразобрались...
Адашев тоже на подходе к вам в Угловку.:-)
- - - Добавлено - - -
Я читала даже список священников- раскольников,выросших на книгах Меня или бывших прихожанами его храма.Комментарий
-
Вы утверждаете, что А.Мень не был приходским священником РПЦ и его паства вне РПЦ??? Это и есть наглость. Ваша наглость.
"Алекса́ндр Влади́мирович Мень протоиерей Русской православной церкви, богослов, проповедник, автор книг по богословию, истории христианства и других религий, по основам христианского вероучения, православному богослужению. В 19591961 годах опубликовал около 40 статей в «Журнале Московской патриархии».
Википедия
- - - Добавлено - - -
Тимофей-64
Ошибаетесь или лжете?Комментарий
-
1.Если переболели, осмыслили и раскаялись,- то весьма рада.Я читала,что те,кто впитал все мысли Меня вышли из Православия. Вот и Вы,небось, на нём выросли, Вам тоже сломал мозги.Да?
2. Я читала даже список священников- раскольников,выросших на книгах Меня или бывших прихожанами его храма.
2. Интересно. Я вроде раскольников-то знаю, но меневцев в нашей среде практически не встречал.
Может, пришлете списочек?
Или просто укажите, в КАКОЙ ИМЕННО раскол они пошли?
Ну, разумеется, особый статус кочетковцев поминать ни к чему...Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
1. Никоим образом. Раньше я был гораздо резче настроен против о.Меня - когда болел Вашей болезнью. Потом почитал его, увидел, что все сложнее.
2. Интересно. Я вроде раскольников-то знаю, но меневцев в нашей среде практически не встречал.
Может, пришлете списочек?
Или просто укажите, в КАКОЙ ИМЕННО раскол они пошли?
Ну, разумеется, особый статус кочетковцев поминать ни к чему...
У меня нет желания его читать, я приверженец чтения св. Отцов.Комментарий
-
Вы утверждаете, что А.Мень не был приходским священником РПЦ и его паства вне РПЦ??? Это и есть наглость. Ваша наглость.
"Алекса́ндр Влади́мирович Мень протоиерей Русской православной церкви, богослов, проповедник, автор книг по богословию, истории христианства и других религий, по основам христианского вероучения, православному богослужению. В 19591961 годах опубликовал около 40 статей в «Журнале Московской патриархии».
Википедия
- - - Добавлено - - -
Тимофей-64
Конечно лжет. Для мадам брехня - норма.
Где я писала, что о.А.Мень не принадлежал к РПЦ? Я писала о его последователях. Чем Вы читаете?
Если вообще читаете посты Ваших собеседников!
- - - Добавлено - - -
Иноверцы это кто?Комментарий
Комментарий