Кто такой патриарх Варфаламей ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Alexinna
    Перечитываю, кстати, Невидимую брань. А вы в курсе, что эта книга составлена другим лицом(не уточняется,что именно католическим священником),старец Никодим пересмотрел,исправил и дополнил. Почитайте предисловие. Я слышала о версии насчёт некоего Скуполи,но она не подтверждается.
    Я не считаю душеполезными книги католиков,написанных после раскола,там одна прелесть,там нет смирения. При чем тут гордыня? Просто считаю неполезным и даже душевредным для православных читать эту муть.
    Эта "невидимая брань" восходит ни больше,ни меньше, как к самому Игнатию Лойоле, основателю иезуитов.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Тимофей-64
      Эта "невидимая брань" восходит ни больше,ни меньше, как к самому Игнатию Лойоле, основателю иезуитов.
      Великий был человек. Я был на службе в Риме в храме имени Игнатия Лойолы Сан-Иньяцо. На службе присуствовало несколько тысяч человек, причем не поместившиеся в храме слушали через настежь открытые двери стоя на площади перед Храмом. А сам храм поразительной красоты и чистоты.

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Лука
        1. Великий был человек.
        2.Я был на службе в Риме в храме имени Игнатия Лойолы Сан-Иньяцо. На службе присуствовало несколько тысяч человек, причем не поместившиеся в храме слушали через настежь открытые двери стоя на площади перед Храмом. А сам храм поразительной красоты и чистоты.
        1. Великий-то великий, не спорю.
        Важен "знак" этой "великости". Да ладно...

2. Такое у нас в Москве в спальном районе - каждое воскресенье...
        Но согласен, церковь очень красивая. Да. Не заурядная.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Тимофей-64

1. Великий-то великий, не спорю. Важен "знак" этой "великости".
          Знак величия Ордена Иезуитов Societas Jesu - Божье покровительство не позволившее уничтожить этот орден не смотря на происки его врагов. Кстати, для несведущих - Иезуиты никогда не принимали участия в работе инквизиции.

2. Такое у нас в Москве в спальном районе - каждое воскресенье...
          Такое у Вас в Москве в КАЖДОМ спальном районе, в КАЖДОЙ Церкви, КАЖДОЕ воскресенье КРУГЛЫЙ ГОД?

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Лука
            Такое у Вас в Москве в КАЖДОМ спальном районе, в КАЖДОЙ Церкви, КАЖДОЕ воскресенье КРУГЛЫЙ ГОД?
            Ну, много где и довольно часто.
            Динамики выведены наружу практически везде. Люди в храмах не помещаются.
            Это - в спальных районах. В центре народу меньше, все помещаются.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Тимофей-64
              Ну, много где и довольно часто. Динамики выведены наружу практически везде. Люди в храмах не помещаются. Это - в спальных районах. В центре народу меньше, все помещаются.
              "Энциклопедия «Религии мира» Дж. Г. Мелтона оценивает долю христиан в 2010 году в 80,5 % (47,5 млн верующих). Крупнейшим направлением христианства в стране является католицизм. В 2000 году в Италии действовало 32,4 тыс. христианских церквей и мест богослужения, принадлежащих 175 различным христианским деноминациям."

"Несмотря на то, что православие по-прежнему является самой массовой религией в России, количество христиан в стране сократилось за три года на шесть процентов - с 80 до 74 процентов. По данным Левада-Центра, доля граждан, исповедующих ислам, увеличилась с четырех до семи процентов."

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Сообщение от adashev
                Ну если представить богословие как концлагерь, то Мень явный нарушитель режима.
                Маленькая поправка - здешние евангельские христиане оплюют библейского либерала Меня гораздо раньше корректных православных. Если прочитают его книжечку "Ветхозаветные пророки". Такое чтиво в их среде не водится. Переход Красного моря в связи с нужным сильным ветром, выдавившим воду из мелкого залива. Отсутствие прямого откровения Божия пророку Самуилу, который "в реале" является мощнейшим политическим аналитиком своего время и дает верные указания для израильтян по решению внешних и внутренних вопросов.
                Даже половины этой "миссионерской" брошюры не смог прочесть - настолько атеистически она выглядит. По сравнению с Библией тошнотворно.
                Соответствующе и общины его продолжателей себя ведут. Реальные секты. Что забыли в РПЦ - неизвестно. Шли бы к ортодоксальным иудеям воду мутить. Их учить либерализму. Что Тору надо читать не на иврите, а по русски, украински (подставь нужное). Перевод должен быть от гуру Кочеткова и т. д., и т. п.
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от свящ. Евгений Л
                  Маленькая поправка - здешние евангельские христиане оплюют библейского либерала Меня гораздо раньше корректных православных. Если прочитают его книжечку "Ветхозаветные пророки". Такое чтиво в их среде не водится. Переход Красного моря в связи с нужным сильным ветром, выдавившим воду из мелкого залива. Отсутствие прямого откровения Божия пророку Самуилу, который "в реале" является мощнейшим политическим аналитиком своего время и дает верные указания для израильтян по решению внешних и внутренних вопросов.
                  Даже половины этой "миссионерской" брошюры не смог прочесть - настолько атеистически она выглядит. По сравнению с Библией тошнотворно.
                  Соответствующе и общины его продолжателей себя ведут. Реальные секты. Что забыли в РПЦ - неизвестно. Шли бы к ортодоксальным иудеям воду мутить. Их учить либерализму. Что Тору надо читать не на иврите, а по русски, украински (подставь нужное). Перевод должен быть от гуру Кочеткова и т. д., и т. п.
                  Я уже, в свое время, писала Саше @Певчий, помню, что Мень, при всей его литературности, отбросил меня от Писания на лет 10.
                  Потому что утверждение, что Писание написано людьми и с их точки зрения - надолго отбило желание его изучать, как Богодухновенное..
                  Жаль, что у него такое было мнение.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 63374

Сообщение от Ольга К.
                    Я уже, в свое время, писала Саше @Певчий, помню, что Мень, при всей его литературности, отбросил меня от Писания на лет 10.
                    Потому что утверждение, что Писание написано людьми и с их точки зрения - надолго отбило желание его изучать, как Богодухновенное..
                    Не понимаю, почему Вас так смутила истина? Не, можно конечно верить во что угодно. Но я не нахожу любую веру здравой.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Сообщение от Певчий
                      Не понимаю, почему Вас так смутила истина? Не, можно конечно верить во что угодно. Но я не нахожу любую веру здравой.
                      Меня смутила неистина.
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63374

Сообщение от Ольга К.
                        Меня смутила неистина.
                        Какая неистина? Что Мень сказал не так?
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• adashev
                          Ветеран

• 09 November 2011
                          • 10596

Надо делать скидку на контекст книг. Они адресованы в первую очередь дикой советской интеллигенции, которая десятилетиями воспитывалась в презрительном пренебрежении к "библейским сказкам". И Мень не делает акцент на чудесатых чудесах, а многое пытается объяснить рационально. Кстати, даже такое объяснение чуда на Красном море не умаляет величия Бога. Чудо не обязательно должно быть связано с нарушением законов природы. Чудо, то, что произошло это тогда, когда было нужно и когда было обещано. Можно считать что ангел с реальным мечом прошел по войску спящих ассирийцев и порубал в капусту всех, кто подвернулся под руку. А можно объяснить их гибель моровой язвой и от это тоже будет карающей дланью Господа. Притом что далеко не все Мень объясняет рационально, сводя к естественным причинам и следствиям. Главный мотив всех его библейских изысканий - откровение Господа избранным людям.

Просто остались беспризорниками. От Иоанна Кронштадтского остались иоанниты, от Меня - меньшевики. Притом, что первый был совсем не сахар для окружающих (читайте дневники, человек был просто одержим страстями, за которые себя ненавидел, и которые так и не победил).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
                          Можно посмотреть на Писание немного под другим углом. Не только как на откровение Бога, но и как на человеческий ответ на это откровение.
                          Православный христианин

Комментарий

• Матильда 96
                            Отключен

• 23 September 2016
                            • 1553

Сообщение от Клантао
                            Во всяком случае, я читаю не ею, в отличие от Вас.
                            Певчий писал это о 1990-х годах и постсоветском слиянии РПЦ с властью, о предательстве ею впервые полученной беспрецедентной свободы.
                            Вы голову от задницы не отличаете как перфект от презенса, он писал: была.

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от adashev
                              Притом, что первый был совсем не сахар для окружающих (читайте дневники, человек был просто одержим страстями, за которые себя ненавидел, и которые так и не победил).о под другим углом. Не только как на откровение Бога, но и как на человеческий ответ на это откровение.
                              Зачем на праведника лжёте? Одержимый страстьми не может воскресать людей.
                              Многие святые приписывали себе грехи, которых не имели в себе, некоторые просто брали чужие страсти на себя.

Комментарий

• adashev
                                Ветеран

• 09 November 2011
                                • 10596

Сообщение от Alexinna
                                Зачем на праведника лжёте? Одержимый страстьми не может воскресать людей.
                                Многие святые приписывали себе грехи, которых не имели в себе, некоторые просто брали чужие страсти на себя.
                                А многим чудеса приписывали почем зря и творили себе кумиров. Иоанн Кронштадтский писал дневники для себя, где честно описывал свои слабости и вообще почти любое свое движение.
                                Православный христианин

Комментарий

Обработка...