Кто такой патриарх Варфаламей ?
Свернуть
X
-
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ну, я не готова сейчас по полочкам рассмотреть, но по памяти скажу, что его разложение книги Иова заложило во мне сомнение вообще в богодухновенности Писания. А зачем мне человеческие философствования, я искала что-то посерьезней.
Возможно, я не так его поняла, но что было, то было. Я полезла в теософию, экстрасенсорику, индуизм, ислам и пр.
Слава Богу, что я таки вернулась к Писанию.
Надо делать скидку на контекст книг. Они адресованы в первую очередь дикой советской интеллигенции, которая десятилетиями воспитывалась в презрительном пренебрежении к "библейским сказкам". И Мень не делает акцент на чудесатых чудесах, а многое пытается объяснить рационально. Кстати, даже такое объяснение чуда на Красном море не умаляет величия Бога. Чудо не обязательно должно быть связано с нарушением законов природы. Чудо, то, что произошло это тогда, когда было нужно и когда было обещано. Можно считать что ангел с реальным мечом прошел по войску спящих ассирийцев и порубал в капусту всех, кто подвернулся под руку. А можно объяснить их гибель моровой язвой и от это тоже будет карающей дланью Господа. Притом что далеко не все Мень объясняет рационально, сводя к естественным причинам и следствиям. Главный мотив всех его библейских изысканий - откровение Господа избранным людям.
...
Можно посмотреть на Писание немного под другим углом. Не только как на откровение Бога, но и как на человеческий ответ на это откровение.
Да и человек - не Бог. А если уж о Боге речь - то о каком "естественном" происхождении может идти речь? Тогда это подделка, натяжка, подтасовка со стороны такого бога, простите. Если без Его сверхъестественного вмешательства произошло.
И вот смотрите - Бог гневался на Израиль, вышедший из Египта и возжелавший себе явного идола вместо Невидимого ими Бога - несмотря на все Его сверхъестественные вмешательства в ход исхода - именно из-за этого, я думаю - что именно из-за этого так велик был Его гнев - что не вразумились и не поверили Ему, несмотря на такие проявления Его силы.
Наверно, так же объяснили это естественным стечением обстоятельств и не поверили.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
В Киеве сотрудники полиции 14 октября задержали 122 человека на территории Киево-Печерской лавры.
Как сообщает РБК-Украина со ссылкой на источник в полиции, "группа мужчин спортивной внешности разного возраста с утра сосредоточилась на территории монастыря".
"Верующие пожаловались, что эти ребята создают толкучку перед Успенским собором. Они явно не молиться туда пришли", - добавил собеседник.
Источник уточнил, что задержанные не сопротивлялись и добровольно сели в автозаки. Некоторые из них говорили правоохранителям, что они семинаристы.
Группа из 66 человек была отправлена в районные отделения полиции, где у них проверят документы и отправят домой. Остальных заблокировали перед входом в лавру бойцы полка полиции особого назначения.
- - - Добавлено - - -
Богословы РПЦ предложили ликвидировать Вселенский патриархат
«Варфоломей не то ударил шахматной доской по голове партнера, не то разрубил гордиев узел»
В случае же полного разрыва евхаристического общения, по идее, не допускается даже совместная молитва рядовых приверженцев разделенных церквей. Но и это, возможно, только цветочки. Все громче в РПЦ голоса тех, кто призывает пойти на куда более жесткие ответные меры. В их числе, например, голос Аркадия Малера, члена Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ богословско-доктринального органа Священного синода. Богослов считает необходимым объявить константинопольцев еретиками и раскольниками, после чего выдвинуть ультиматум остальным поместным церквям: «Если они в назначенный срок не разорвут евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, то Московский патриархат и с ними также разрывает евхаристическое общение».
Одновременно член Синодальной комиссии предлагает начать системную работу по разложения и разрушению враждебного лагеря, привлекая на свою сторону «консервативную оппозицию» внутри Константинопольского патриархата и его «сателлитов». Дабы сии здоровые силы не остались без духовного окормления на бывшей канонической территории Фанара, там следует открывать приходы Московского патриархата. Но и этим, по мысли Малера, ограничиваться не стоит. Карфарен, сиречь Константинополь, должен быть разрушен! Нужно поставить вопрос о создании Турецкой православной церкви, которая вполне может быть поддержана наиболее адекватной частью кемалистов. Последний пункт этого масштабного плана контрнаступления посвящен «пятой колонне»: «Лишить сана всех священнослужителей, которые открыто участвуют в поддержке Фанара».
Необходимо «объявить, что бывший Константинопольский патриархат учинил раскол, вошел в общение с анафемой и сам подпал под нее, вторит Малеру еще один член Синодальной библейско-богословской комиссии, протоиерей Андрей Новиков. Ввиду отпадения бывшего Константинопольского патриархата от Церкви создать епархии и приходы РПЦ на территории Турции, включая Стамбул. Объявить о созыве чрезвычайного Всеправославного собора в Москве для общеправославного низложения Варфоломея и членов его синода».
Это, подчеркнем, не мысли каких-то православных маргиналов-скитников, а позиция обитателей самых верхних этажей церковной вертикали.Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Варфоломей сделал то, что должен был сделать перед тем, как предстанет перед Господом.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Я уже, в свое время, писала Саше @Певчий, помню, что Мень, при всей его литературности, отбросил меня от Писания на лет 10.
Потому что утверждение, что Писание написано людьми и с их точки зрения - надолго отбило желание его изучать, как Богодухновенное..
Жаль, что у него такое было мнение.
Истина где-то между.
Да, все Писания, каждая библейская книга - это писание ЛЮДЕЙ, ДЛЯ ЛЮДЕЙ СВОЕГО круга, она понятна ишь в своем историческом контексте, и это на сто процентов ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ произведение. Допускающее анализ и критику.
Но любая из этих книг - что очевидно, но редко озвучивается - это книга, СРАЖАЮЩАЯСЯ ЗА БОГА-ТВОРЦА.
И в таком качестве она открывает возможность Ему взять дело под контроль. И сделать книгу откровением.
Пусть и не в каждой букве (а в этом и не было бы необходимости).
И таким образом, таким шляхом, Библия становится Божиим Писанием.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
И в аккурат перед выборами на Украине замутить томос по их приказу? А перед этим 200 лет молчать?
На тогдашней Украине было около трех кафедр,
которые десятками лет пустовали, все Православие, которое есть на Украине -
построено РПЦ.
Я понимаю, что Вы себя давно не способны объективно воспринимать. Но с точки
зрения постороннего наблюдателя, такие как Вы - это патологическое нечто.
Рядом висит Ваша тема с лжепророчествами, где вещается, что осень - начало конца, но уже вторая осень заканчивается, а конца все нет.В Древнем Израиле был таких как Вы камнями побили, приличный человек сам бы повесился, а Вам все пофигу.
Комментарий
-
Продаться американцам?И в аккурат перед выборами на Украине замутить томос по их приказу? А перед этим 200 лет молчать?
На тогдашней Украине было около трех кафедр,
которые десятками лет пустовали, все Православие, которое есть на Украине -
построено РПЦ.
Я понимаю, что Вы себя давно не способны объективно воспринимать. Но с точки
зрения постороннего наблюдателя, такие как Вы - это патологическое нечто.
Рядом висит Ваша тема с лжепророчествами, где вещается, что осень - начало конца, но уже вторая осень заканчивается, а конца все нет.В Древнем Израиле был таких как Вы камнями побили, приличный человек сам бы повесился, а Вам все пофигу.
Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
Ольга, если честно, то Ваше нынешнее, протестантское отношение к Писанию едва ли намного лучше, чем "Меневское". Просто уклон в противоположную сторону.
Истина где-то между.
Да, все Писания, каждая библейская книга - это писание ЛЮДЕЙ, ДЛЯ ЛЮДЕЙ СВОЕГО круга, она понятна ишь в своем историческом контексте, и это на сто процентов ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ произведение. Допускающее анализ и критику.
Но любая из этих книг - что очевидно, но редко озвучивается - это книга, СРАЖАЮЩАЯСЯ ЗА БОГА-ТВОРЦА.
И в таком качестве она открывает возможность Ему взять дело под контроль. И сделать книгу откровением.
Пусть и не в каждой букве (а в этом и не было бы необходимости).
И таким образом, таким шляхом, Библия становится Божиим Писанием.
И тогда все мысли - а так это или не так - отпадают.
И. Заметьте. Если я не ошибаюсь, языческие писания, типа разных Вед или Бхагават-Гит - они считаются адептами - СВЯЩЕННЫМИ! То есть - данными их богами.
Так что Вы хотите -- чтоб христиане(!) - последователи Истинного Бога, руководствовались в своей вере - писаниями людей?? Ну нет..Последний раз редактировалось Певчий; 14 October 2018, 03:33 PM.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
1. Понимаете, Тимофей, я так не думаю. Я, все-таки, считаю, что хоть книги Писания и записывались людьми, но руководство было со стороны Бога через Дух Святой.
2. И тогда все мысли - а так это или не так - отпадают.
3. И. Заметьте. Если я не ошибаюсь, языческие писания, типа разных Вед или Бхагават-Гит - они считаются адептами - СВЯЩЕННЫМИ! То есть - данными их богами.
4. Так что Вы хотите -- чтоб христиане(!) - последователи Истинного Бога, руководствовались в своей вере - писаниями людей?? Ну нет..
2. Не отпадают мысли: а как это понять правильно? - и ответ иногда может дать библейское критическое исследование, учитывающее мнение и отцов церкви.
3. А почему нет? вполне те книги могут быть данными ТЕМИ богами. Ну то есть теми "сущностями", коих поклонники их называют своими богами.
4. Ну нет... А других книг просто нет. Есть книги людей, хотя и руководимых Богом.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ ПО СУТИ ТЕМЫ
Я по-прежнему не считаю, что Варфоломей прав.
Конечно, решение о создании N+1 православной церкви на Украине - абсолютно политическое, нецерковное, антиканоническое, продиктованное из Америки с целью усиления розни.
И это весьма безнравственное решение - в силу того, НАСКОЛЬКО Фанар осознает, что у него будут кровавые проекции.
Тем не менее, есть одно очень болезненное и противное НО.
Реакция Московской патриархии, выраженная в ряде выступлений епископов и клириков, содержит очень ЛИЧНО МНЕ ЗНАКОМУЮ и опасную ОШИБКУ.
Это суждение о том, что, мол, Филарет - раскольник с безблагодатными таинствами, и что у всех филаретовцев и таинства - вплоть до крещения - недействительны.
На фоне постоянных переговоров с папой и с протестантами звучит сие крайне неубедительно.
Как бы ни велика была церковная организация, но, усвоив себе такую оценку соперников крепко и всерьез, она сама НЕИЗБЕЖНО НАКАЗЫВАЕТСЯ БОГОМ, - и это выразится в постепенном вырождении в секту. Уж поверьте человеку, прямо в этом котле проварившемуся десятки лет!
Такая опасность для МП была прежде, подтвердилась сейчас и грозит на будущее.
Осудить беззаконие Фанара можно и должно, но вот на указанную грань становиться ни в коем случае нельзя.
Проверено многими горькими опытами.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
вы утверждаете-что плохо
вы считаете-
что народ не должен иметь свою каноническую церковь
в церковь оккупанта которая благословляет убийства этого народа-
народ идти не хочетНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
Комментарий