Кто такой патриарх Варфаламей ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от adashev
    А многим чудеса приписывали почем зря и творили себе кумиров.
    Приписывали? А вы это откуда знаете?

Комментарий

• greshnik
      ..несовершенен..

• 20 July 2006
      • 24441

Сообщение от Alexinna
      Уже несвятые святые

Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Сообщение от Alexinna
        Я предполагаю. Не возьмусь утверждать, просто так бывает. А вот дневники - это объективная реальность. И реальная личность с реальными поступками и мыслями.
        Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от adashev
          Я предполагаю. Не возьмусь утверждать, просто так бывает. А вот дневники - это объективная реальность. И реальная личность с реальными поступками и мыслями.
          Я у прав. И.Кронштадского много что читала, про дневники не скажу, не помню. Есть ссылки в инете, мне бы взглянуть?

Комментарий

• adashev
            Ветеран

• 09 November 2011
            • 10596

Сообщение от Alexinna
            Я у прав. И.Кронштадского много что читала, про дневники не скажу, не помню. Есть ссылки в инете, мне бы взглянуть?
            Нетрудно найти в интернете дневники Иоанна Кронштадтского. Только без купюр благочестивых православных издательств.
            Православный христианин

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от Певчий
              Какая неистина? Что Мень сказал не так?
              Ну, я не готова сейчас по полочкам рассмотреть, но по памяти скажу, что его разложение книги Иова заложило во мне сомнение вообще в богодухновенности Писания. А зачем мне человеческие философствования, я искала что-то посерьезней.
              Возможно, я не так его поняла, но что было, то было. Я полезла в теософию, экстрасенсорику, индуизм, ислам и пр.
              Слава Богу, что я таки вернулась к Писанию.
              Сообщение от adashev
              Надо делать скидку на контекст книг. Они адресованы в первую очередь дикой советской интеллигенции, которая десятилетиями воспитывалась в презрительном пренебрежении к "библейским сказкам". И Мень не делает акцент на чудесатых чудесах, а многое пытается объяснить рационально. Кстати, даже такое объяснение чуда на Красном море не умаляет величия Бога. Чудо не обязательно должно быть связано с нарушением законов природы. Чудо, то, что произошло это тогда, когда было нужно и когда было обещано. Можно считать что ангел с реальным мечом прошел по войску спящих ассирийцев и порубал в капусту всех, кто подвернулся под руку. А можно объяснить их гибель моровой язвой и от это тоже будет карающей дланью Господа. Притом что далеко не все Мень объясняет рационально, сводя к естественным причинам и следствиям. Главный мотив всех его библейских изысканий - откровение Господа избранным людям.
              ...
              Можно посмотреть на Писание немного под другим углом. Не только как на откровение Бога, но и как на человеческий ответ на это откровение.
              Человеческий опыт - пыль и обман, чаще всего. И он меня не интересовал.
              Да и человек - не Бог. А если уж о Боге речь - то о каком "естественном" происхождении может идти речь? Тогда это подделка, натяжка, подтасовка со стороны такого бога, простите. Если без Его сверхъестественного вмешательства произошло.

И вот смотрите - Бог гневался на Израиль, вышедший из Египта и возжелавший себе явного идола вместо Невидимого ими Бога - несмотря на все Его сверхъестественные вмешательства в ход исхода - именно из-за этого, я думаю - что именно из-за этого так велик был Его гнев - что не вразумились и не поверили Ему, несмотря на такие проявления Его силы.

Наверно, так же объяснили это естественным стечением обстоятельств и не поверили.
              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• greshnik
                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                • 24441

Сообщение от Певчий
                Если кто-то будет нарушать закон, то таких должна остановить полиция. Вы же искусственно разжигаете ненависть, так как даже на Соборе в Константинополе застерегли от самовольных звхватов храмов.
                В Киево-Печерской лавре задержаны более 120 "титушек": появились фото

В Киеве сотрудники полиции 14 октября задержали 122 человека на территории Киево-Печерской лавры.
                Как сообщает РБК-Украина со ссылкой на источник в полиции, "группа мужчин спортивной внешности разного возраста с утра сосредоточилась на территории монастыря".
                "Верующие пожаловались, что эти ребята создают толкучку перед Успенским собором. Они явно не молиться туда пришли", - добавил собеседник.
                Источник уточнил, что задержанные не сопротивлялись и добровольно сели в автозаки. Некоторые из них говорили правоохранителям, что они семинаристы.
                Группа из 66 человек была отправлена в районные отделения полиции, где у них проверят документы и отправят домой. Остальных заблокировали перед входом в лавру бойцы полка полиции особого назначения.

- - - Добавлено - - -

Богословы РПЦ предложили ликвидировать Вселенский патриархат

«Варфоломей не то ударил шахматной доской по голове партнера, не то разрубил гордиев узел»

В случае же полного разрыва евхаристического общения, по идее, не допускается даже совместная молитва рядовых приверженцев разделенных церквей. Но и это, возможно, только цветочки. Все громче в РПЦ голоса тех, кто призывает пойти на куда более жесткие ответные меры. В их числе, например, голос Аркадия Малера, члена Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ богословско-доктринального органа Священного синода. Богослов считает необходимым объявить константинопольцев еретиками и раскольниками, после чего выдвинуть ультиматум остальным поместным церквям: «Если они в назначенный срок не разорвут евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, то Московский патриархат и с ними также разрывает евхаристическое общение».
                Одновременно член Синодальной комиссии предлагает начать системную работу по разложения и разрушению враждебного лагеря, привлекая на свою сторону «консервативную оппозицию» внутри Константинопольского патриархата и его «сателлитов». Дабы сии здоровые силы не остались без духовного окормления на бывшей канонической территории Фанара, там следует открывать приходы Московского патриархата. Но и этим, по мысли Малера, ограничиваться не стоит. Карфарен, сиречь Константинополь, должен быть разрушен! Нужно поставить вопрос о создании Турецкой православной церкви, которая вполне может быть поддержана наиболее адекватной частью кемалистов. Последний пункт этого масштабного плана контрнаступления посвящен «пятой колонне»: «Лишить сана всех священнослужителей, которые открыто участвуют в поддержке Фанара».
                Необходимо «объявить, что бывший Константинопольский патриархат учинил раскол, вошел в общение с анафемой и сам подпал под нее, вторит Малеру еще один член Синодальной библейско-богословской комиссии, протоиерей Андрей Новиков. Ввиду отпадения бывшего Константинопольского патриархата от Церкви создать епархии и приходы РПЦ на территории Турции, включая Стамбул. Объявить о созыве чрезвычайного Всеправославного собора в Москве для общеправославного низложения Варфоломея и членов его синода».

Это, подчеркнем, не мысли каких-то православных маргиналов-скитников, а позиция обитателей самых верхних этажей церковной вертикали.

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Варфоломей сделал то, что должен был сделать перед тем, как предстанет перед Господом.

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Ольга К.
                    Я уже, в свое время, писала Саше @Певчий, помню, что Мень, при всей его литературности, отбросил меня от Писания на лет 10.
                    Потому что утверждение, что Писание написано людьми и с их точки зрения - надолго отбило желание его изучать, как Богодухновенное..
                    Жаль, что у него такое было мнение.
                    Ольга, если честно, то Ваше нынешнее, протестантское отношение к Писанию едва ли намного лучше, чем "Меневское". Просто уклон в противоположную сторону.
                    Истина где-то между.
                    Да, все Писания, каждая библейская книга - это писание ЛЮДЕЙ, ДЛЯ ЛЮДЕЙ СВОЕГО круга, она понятна ишь в своем историческом контексте, и это на сто процентов ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ произведение. Допускающее анализ и критику.
                    Но любая из этих книг - что очевидно, но редко озвучивается - это книга, СРАЖАЮЩАЯСЯ ЗА БОГА-ТВОРЦА.
                    И в таком качестве она открывает возможность Ему взять дело под контроль. И сделать книгу откровением.
                    Пусть и не в каждой букве (а в этом и не было бы необходимости).
                    И таким образом, таким шляхом, Библия становится Божиим Писанием.
                    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Матильда 96
                      Отключен

• 23 September 2016
                      • 1553

Сообщение от Ольга К.
                      Варфоломей сделал то, что должен был сделать перед тем, как предстанет перед Господом.
                      Продаться американцам? И в аккурат перед выборами на Украине замутить томос по их приказу? А перед этим 200 лет молчать? На тогдашней Украине было около трех кафедр,
                      которые десятками лет пустовали, все Православие, которое есть на Украине -
                      построено РПЦ.

Я понимаю, что Вы себя давно не способны объективно воспринимать. Но с точки
                      зрения постороннего наблюдателя, такие как Вы - это патологическое нечто.
                      Рядом висит Ваша тема с лжепророчествами, где вещается, что осень - начало конца, но уже вторая осень заканчивается, а конца все нет. В Древнем Израиле был таких как Вы камнями побили, приличный человек сам бы повесился, а Вам все пофигу.

Комментарий

• zeroman
                        Ветеран

• 04 November 2012
                        • 22936

Сообщение от Матильда 96
                        Продаться американцам? И в аккурат перед выборами на Украине замутить томос по их приказу? А перед этим 200 лет молчать? На тогдашней Украине было около трех кафедр,
                        которые десятками лет пустовали, все Православие, которое есть на Украине -
                        построено РПЦ.

Я понимаю, что Вы себя давно не способны объективно воспринимать. Но с точки
                        зрения постороннего наблюдателя, такие как Вы - это патологическое нечто.
                        Рядом висит Ваша тема с лжепророчествами, где вещается, что осень - начало конца, но уже вторая осень заканчивается, а конца все нет. В Древнем Израиле был таких как Вы камнями побили, приличный человек сам бы повесился, а Вам все пофигу.
                        Вот и повесьтесь. Украину вы всё равно просрали. Теперь вы недоимперия и смысла майнкамфить уже нет. Потиху уйдёте в лопухи мира.
                        Все буде добре, бо ми того варті...
                        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от Тимофей-64
                          Ольга, если честно, то Ваше нынешнее, протестантское отношение к Писанию едва ли намного лучше, чем "Меневское". Просто уклон в противоположную сторону.
                          Истина где-то между.
                          Да, все Писания, каждая библейская книга - это писание ЛЮДЕЙ, ДЛЯ ЛЮДЕЙ СВОЕГО круга, она понятна ишь в своем историческом контексте, и это на сто процентов ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ произведение. Допускающее анализ и критику.
                          Но любая из этих книг - что очевидно, но редко озвучивается - это книга, СРАЖАЮЩАЯСЯ ЗА БОГА-ТВОРЦА.
                          И в таком качестве она открывает возможность Ему взять дело под контроль. И сделать книгу откровением.
                          Пусть и не в каждой букве (а в этом и не было бы необходимости).
                          И таким образом, таким шляхом, Библия становится Божиим Писанием.
                          Понимаете, Тимофей, я так не думаю. Я, все-таки, считаю, что хоть книги Писания и записывались людьми, но руководство было со стороны Бога через Дух Святой.

И тогда все мысли - а так это или не так - отпадают.

И. Заметьте. Если я не ошибаюсь, языческие писания, типа разных Вед или Бхагават-Гит - они считаются адептами - СВЯЩЕННЫМИ! То есть - данными их богами.

Так что Вы хотите -- чтоб христиане(!) - последователи Истинного Бога, руководствовались в своей вере - писаниями людей?? Ну нет..
                          Последний раз редактировалось Певчий; 14 October 2018, 03:33 PM.

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от Ольга К.
                            1. Понимаете, Тимофей, я так не думаю. Я, все-таки, считаю, что хоть книги Писания и записывались людьми, но руководство было со стороны Бога через Дух Святой.

2. И тогда все мысли - а так это или не так - отпадают.

3. И. Заметьте. Если я не ошибаюсь, языческие писания, типа разных Вед или Бхагават-Гит - они считаются адептами - СВЯЩЕННЫМИ! То есть - данными их богами.

4. Так что Вы хотите -- чтоб христиане(!) - последователи Истинного Бога, руководствовались в своей вере - писаниями людей?? Ну нет..
                            1. Тут я с Вами согласен. С той оговоркой, что Бог не отключает свободу даже священного автора и не мешает ему делать даже мелкие ошибки.
                            2. Не отпадают мысли: а как это понять правильно? - и ответ иногда может дать библейское критическое исследование, учитывающее мнение и отцов церкви.
                            3. А почему нет? вполне те книги могут быть данными ТЕМИ богами. Ну то есть теми "сущностями", коих поклонники их называют своими богами.
                            4. Ну нет... А других книг просто нет. Есть книги людей, хотя и руководимых Богом.

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ ПО СУТИ ТЕМЫ

Я по-прежнему не считаю, что Варфоломей прав.
                              Конечно, решение о создании N+1 православной церкви на Украине - абсолютно политическое, нецерковное, антиканоническое, продиктованное из Америки с целью усиления розни.
                              И это весьма безнравственное решение - в силу того, НАСКОЛЬКО Фанар осознает, что у него будут кровавые проекции.

Тем не менее, есть одно очень болезненное и противное НО.
                              Реакция Московской патриархии, выраженная в ряде выступлений епископов и клириков, содержит очень ЛИЧНО МНЕ ЗНАКОМУЮ и опасную ОШИБКУ.
                              Это суждение о том, что, мол, Филарет - раскольник с безблагодатными таинствами, и что у всех филаретовцев и таинства - вплоть до крещения - недействительны.
                              На фоне постоянных переговоров с папой и с протестантами звучит сие крайне неубедительно.
                              Как бы ни велика была церковная организация, но, усвоив себе такую оценку соперников крепко и всерьез, она сама НЕИЗБЕЖНО НАКАЗЫВАЕТСЯ БОГОМ, - и это выразится в постепенном вырождении в секту. Уж поверьте человеку, прямо в этом котле проварившемуся десятки лет!

Такая опасность для МП была прежде, подтвердилась сейчас и грозит на будущее.

Осудить беззаконие Фанара можно и должно, но вот на указанную грань становиться ни в коем случае нельзя.
                              Проверено многими горькими опытами.

Комментарий

• greshnik
                                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                                • 24441

Сообщение от Тимофей-64
                                Я по-прежнему не считаю, что Варфоломей прав.
                                Конечно, решение о создании N+1 православной церкви на Украине - абсолютно политическое, нецерковное, антиканоническое, продиктованное из Америки с целью усиления розни.
                                так народу будет плохо или хорошо от канонической церкви?
                                вы утверждаете-что плохо
                                вы считаете-
                                что народ не должен иметь свою каноническую церковь

в церковь оккупанта которая благословляет убийства этого народа-
                                народ идти не хочет

Комментарий

Обработка...