Тоже думаю что "должно", в смысле - предопределено. А что касается участия человека в этом деле, то коли сказал Иисус, что нам надо делать что-то, то по крайней мере создать в себе условия для зачатия и рождения. Но с другой стороны коли Бог Сам делает в человеке, как надо, значит по крайней мере - не мешать Ему, это уже участие.
Рождение свыше в православии.
Свернуть
X
-
Библия не говорит, что в этом мире живут уже рожденные свыше. Рожденные свыше, это уже в новых телах и грешить не могут У них иной способ поведения. В плотском состоянии это просто невозможно, даже если этого искренне желать....
"8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. " 1 Инн 1.
Для того, чтобы не грешить - надо полностью освободиться от плоти и всего в нас плотского. Это сделал только Иисус.
Даже Павел, уж на что казалось бы , а писал о себе же:
"14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. " Римл 7.
Видите продан греху... Потому становится понятно что и у кого искупил Иисус ... Он греховному отдал все принадлежащее плотскому и этим самым и откупился. Я только вчера писала, что плотскому отдано его же монетой.
Потому я так настырно и надоедливо пристаю с вопросом, что же сделал Иисус у кого и что Он выкупил. Но выкупив и получив новое тело, Иисус не остался в этом греховном мире и не стал его переделывать. Хотя по логике человеческой это бы и должен был сделать... Но Он уходит к Отцу. А мир оставляет ДОЗРЕВАТЬ - осознавать, что Он сделал... И в чем смысл такого устроения мира.
Вот отчего и нельзя раньше времени выдергивать плевелы(грех по частям), потому, что он еще не до конца пОнят и не сформулировано то, что мы должны.
Так что в этом православные совершенно правы. Как правы и в этом диком скандале с расколом, Нельзя допускать этого. Потому, что религиозная война, принявшая ее физические формы - это жуткий грех. Мы берем на себя право Бога и решаем - это вот правильный, а этого в расход...
А у Него слова,".... чтобы никто не погиб..."Комментарий
-
Вера понятие сугубо духовное, в отличии от эмпирических знаний.
К тому же вера напрямую не отождествляется с рождением свыше, но как объяснения свершенности такого рождения. Иными словами, тот кто верит во Христа, тот и рожден от Его Духа Святого.
Свершение веры и переход к видению, это уже в избавлении тела, которое в Воскресении.
- - - Добавлено - - -
Ещё будучи в теле можно видеть, что ты - не тело. Проверено на практике.Комментарий
-
Вера, это не только уверенность в невидимом, но и осуществление ожидаемого. Если что осуществилось, это - видишь, а видя - знаешь. Вера, это - вера, а рождение свыше, это не вера, а - рождение свыше.
- - - Добавлено - - -
Ещё будучи в теле можно видеть, что ты - не тело. Проверено на практике.
Поэтому вера есть знания лишь в том случае, если знаешь как объяснить. Уметь объяснять кстати не есть обязательно для верующего христианина. Целиком достаточна, что Церковь знает как объяснить.Комментарий
-
Практика - сугубо духовная. По той простой причине, что это так сказать увиденное, нельза запечатлеть практически, скажем сфотографировать. Поэтому о практическом осуществлении ожидаемого тут на земле речи быть не может. Возможны чудеса, которые не имеют эмпирического обоснования и служат доказательством веры.
Поэтому вера есть знания лишь в том случае, если знаешь как объяснить. Уметь объяснять кстати не есть обязательно для верующего христианина. Целиком достаточна, что Церковь знает как объяснить.
Не всё, что видишь, можно объяснить. Слова имеют свои границы. Даже, например, зелёный цвет видишь и знаешь, как он выглядит, но словами его объяснить не сможешь. И это не значит что если не можешь объяснить зелёный цвет, значит не знаешь, какой он. Так же и во всём остальном.
- - - Добавлено - - -
В смысле, батюшки знают, как объяснить? А если они сами ничего не видели, а только читали, как им доверять?Комментарий
-
Тоже думаю что "должно", в смысле - предопределено. А что касается участия человека в этом деле, то коли сказал Иисус, что нам надо делать что-то, то по крайней мере создать в себе условия для зачатия и рождения. Но с другой стороны коли Бог Сам делает в человеке, как надо, значит по крайней мере - не мешать Ему, это уже участие.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Я понимаю так, что рождаются свыше все люди одновременно, рождаясь от воды. Уже от утробы матери человек имеет в себе двеиприроды, земную и духовную. Далее должно отыскать намсвоем "земельном участке" сокровище небесное. Сам по себе грешный человек не в состоянии обнаружить этот клад духовный. Здесь требуется просвещение свыше. И этот момент, обнаруживание в себе того сокровища, в Писании описывается по разному. Это и "пробуждение" духа, и "воскремением" из мертвых, и "находкой" (были потеряны, нотнашлись), и "возрождением". Это все в разных подобиях говорит об одном и том же. Дух человека духовными ушами услышал глас свыше. И с этого момента она начинает испытывать жажду по этому слову, да такую, что ничего земного не может ей более заменить сладости Небесного хлеба...Комментарий
-
Да. Невидимое не сфотографируешь. Но то что оно - невидимо, об этом знаешь, потому что видишь это. И видишь это, будучи тут, на земле и в теле. И это не чудо, а естественно.
Не всё, что видишь, можно объяснить. Слова имеют свои границы. Даже, например, зелёный цвет видишь и знаешь, как он выглядит, но словами его объяснить не сможешь. И это не значит что если не можешь объяснить зелёный цвет, значит не знаешь, какой он. Так же и во всём остальном.
В смысле, батюшки знают, как объяснить? А если они сами ничего не видели, а только читали, как им доверять?Комментарий
-
Комментарий
-
Имелось ввиду, происходящее в Евангелии принято разъяснять, пускай в русле греко-римской религиозной философии; и каждое такое разъяснение должно соответствовать Евангельскому духу. В данном случае речь о событии, описанном четырьмя евангелистами, на первый взгляд одиозном поведении Иисуса Христа, поясняемым двумя Его природами. Отрицать две природы Христа, думаю не лучший вариант, потому как, исходя из Евангелия и элементарной логики, такое отрицание не возможно. Как и прибегать к аппеляциям, мол в Евнгелии о двух природах ничего не сказано, тоже не стоит, согласно самому Евангелию:
Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанныхкниг. Аминь.(Ин 21:25)
Однако это не означает, что все это остается сокрыто.
А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. (1Кор 2:10)
С чем согласен с вами, в том, что это не было проявлением эмоциональной неуравновешенности Иисуса и тем более о грехе говорить не допустимо. И единственным правельным разъяснением рассматриваемых стихов думаю будет Его прообраз судьи и вершителя с неогранияенными полномочиями.
Касаемо греко-римской религиозной философии, то сказано "Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими" Послание к Евреям 13 гл.
Нет во Христе в реальности двух природ, есть только в богословских представлениях, которые очень далеки от элементарной логики..
Человек - это одноприродное существо...
- - - Добавлено - - -
Слово облеклось в плоть, стало человеком - вовсе не о двух природах, не о человеко-боге, а о непостижимой тайне во Христе...
О том, что Отец таинственно пребывает во Христе, Слово творит во Христе новое, нового человека по Воскресении...
- - - Добавлено - - -
16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
17 При сём ученики Его вспомнили, что написано: «ревность по доме Твоем снедает Меня».
Евангелие от Иоанна 2 гл.
Если древним римо-византийцам было невдомек откуда в человеке разум и эмоции, они полагали, что это результат деятельности души...
И типа грешная душа порождает "страсти", всякие патологические, греховные движения...
Якобы душа Христа ничего такого не порождала...
Вы понимаете, что это билиберда антикварная? )
в реалиях человека, как существа, психика и интеллектуальная деятельность - результат деятельности мозга.
"Бесстрастное воспитание" - это нонсенс.
Ревность по дому - это сильная, сильнейшая, эмоция, которая подвигла Христа разогнать торгующих в храме...
Эмоции и переживания свойственны Ему как и всем нам."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Бесстрастие - это не отсутствие чувств, а подконтрольность чувств разуму. То же, что проповедуете Вы, это неподконтрольность чувств разуму. Проще говоря, фанатизм. Потому Вы и Христа видите невменяемым фанатиком. В моем же видении Христос вменяем, чувства Ему подконтрольны. Он строг, но вменяем. Он преподает урок воспитания, не теряя разума А вот Апостолы, с которых мы начали говорить, потеряли разум, почему и огорчились, что даже расстались.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
В проповедях не столь важно само повествование, сколько умение довести его до людей таким образом, что бы не возникало никаких возражений.
Вспомните фарисеев, которые не раз пытались подловить Иисуса на слове: Мф 22:15-40; Мк 12:13-34; Лк 20:20-40. Однако сделать им этого не удавалось. Потому как Господь ведал их мысли. Так и у Церкви Христовой, имеются ответы на все вопросы, в том числе и на те, которые еще не родились в чьих то хитроумных головах.Комментарий
-
Бесстрастие - это не отсутствие чувств, а подконтрольность чувств разуму. То же, что проповедуете Вы, это неподконтрольность чувств разуму. Проще говоря, фанатизм. Потому Вы и Христа видите невменяемым фанатиком. В моем же видении Христос вменяем, чувства Ему подконтрольны. Он строг, но вменяем. Он преподает урок воспитания, не теряя разума А вот Апостолы, с которых мы начали говорить, потеряли разум, почему и огорчились, что даже расстались.
Во-вторых, все, что вы за меня типа видите, я не вижу...)
В-третьих, деятельность психики, наши реакции и чувства связана с химическими процессами в нашем организме, связаны с рядом гормонов: адреналином. норадреналином, дофамином, эндорфином, серотонином и пр.
Понятно?
Святые отцы этого не знали. Но вы -то знаете!
В Человеке Христе все это было!
И не всегда это подконтрольно разуму.
И Его раздражение на торгующих в храме - истинное! (мог бы им по разуму что-нить просто сказать назидательное, а не опрокидывать столы менял и всякое такое, что наверняка вызвало к Нему их ненависть...)
Его душевные муки в ужасе близкой мучительной смерти в Гефсиманском саду - реальные. (Зачем бояться-то? Типа включи разум: все равно Отец воскресит... А то ведет явно как "фанатик", готовый на смерть)
Слезы Его, боль, агония - как у всех нас!
У апостолов тоже адреналин. норадреналин, дофамин, эндорфин, серотонин и пр. Они с эмоциями и переживаниями, включая раздражение и т.п.
Любовь к Богу - это сильнейшая эмоция! Даже страсть!
А вы человеческие эмоции - воображаете каким-то фанатизмом...
Когда Моисей разбил скрижали - это фанатизм? Или просто сильное чувство разочарования и огорчения?
А это что?
...И сказал Ионадав: да. Если так, то дай руку твою. И подал он руку свою, и приподнял он его к себе в колесницу,
16 и сказал: поезжай со мною, и смотри на мою ревность о Господе. И посадили его в колесницу.
17 Прибыв в Самарию, он убил всех, остававшихся у Ахава в Самарии, так что совсем истребил его, по слову Господа, которое Он изрек Илии.
А где здесь про разум?
9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасешься,
10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.Послание к Римлянам 10 гл
- - - Добавлено - - -
Про любовь к Богу как страсть:
Песня Песней, глава 1 / Русский синодальный перевод / Библия Онлайн
- - - Добавлено - - -
18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сём, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: «уловляет мудрых в лукавстве их».
20 И ещё: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны».
1-е послание Коринфянам 3 гл"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Проповедуете, проповедуете.
Я в этом и не сомневаюсь, что Вы того не видите.
Когда придете в состояние, при котором расположены будете слышать, приходите. А пока... всего хорошего. Мне жаль тратить время на пустое препирательство.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Согласен. Но ведь можно и отпугнуть тех, которые искренне пытаются понять.
Нет во Христе в реальности двух природ, есть только в богословских представлениях, которые очень далеки от элементарной логики..
Человек - это одноприродное существо...
Почему же эта таинственность исключает две прирды Христа? Почему по вашему не верно определение Халкидонского догмата об исповедовании «одного и того же Христа, Сына, Господа единородного в двух естествах, неслитно, неизменно нераздельно, неразлучно познаваемого, так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств.Комментарий
Комментарий