Да не надо преувеличивать, нет в этом никакого рождения свыше. Подумаешь, что-то разонравилось. Люди часто меняют свой образ жизни, когда им не нравится текущий, но принимают только сам факт - сменил свой образ жизни. И никто из них не говорит что они свыше родились. Оставил одни привычки, оброс другими привычками.
Рождение свыше в православии.
Свернуть
X
-
Происходит с точностью наоборот- тот внутренний свет, который и есть "рожденный свыше", ВДРУГ освещает всю грязь, что есть внутри человека, грязь и смрад которые человек до сего не видел и не осозновал КАКОВ он. Как он мерзок и не чист.
Потому рожденный свыше ВИДИТ в СЕБЕ всю нечистоту и чувсвтует ее до боли, до рвоты, до слез и рыданий СВОИ прегрешения, которые не видимы НИКОМУ иному.
Каждый его человеческий поступок, которые Не есть свет( пусть это просто мысль или чувство), мучает его, мучает того, кто есть "свет".
Не может быть много рожденных свыше.... за многие века было ( и есть) немало действительно рожденных свыше. .............
....У рожденного свыше ИНЫЕ цели, ИНЫЕ устремления. ИНЫЕ оценки всего и вся.
Такие -рожденные свыше действительно ИНАЯ ТВАРЬ,
Они со временем все сильнее и сильнее утрачивают интерес с ЭТОМУ человеческому миру. И это обязательный этап духовного роста.
У рожденного свыше ИНЫЕ цели, ИНЫЕ устремления. ИНЫЕ оценки всего и вся.
Происходящее в мире перестает их интересовать, а если интересует, то только в свете ТОГО, что ИМ ОТКРЫТО про то - "КОГДА?!"
У них нет стремления карьерного роста, амбиций и всего всего прочего, что движет этим миром.
Рожденные свыше ЧУЖИЕ в этом мире.
Если бы "рожденных свыше" стало много, то мир, каков он есть - просто перестал развиваться. Рожденному свыше нет нужды что-то изобретать, придумывать, строить и т.п.Комментарий
-
Да не надо преувеличивать, нет в этом никакого рождения свыше. Подумаешь, что-то разонравилось. Люди часто меняют свой образ жизни, когда им не нравится текущий, но принимают только сам факт - сменил свой образ жизни. И никто из них не говорит что они свыше родились. Оставил одни привычки, оброс другими привычками.Комментарий
-
Павел говорил "а последний Адам есть дух животворящий". Если Павел видел что он - дух животворящий, значит свыше рождён. Потому что по словам Иисуса "рождённое от Духа есть - дух".Комментарий
-
Судя по этим словам, у Вас считается что если стал верить во Христа, это говорит о том что родился свыше?
Павел говорил "а последний Адам есть дух животворящий". Если Павел видел что он - дух животворящий, значит свыше рождён. Потому что по словам Иисуса "рождённое от Духа есть - дух".Комментарий
-
Комментарий
-
Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Между ним произошло огорчение по причине того, что "Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком.Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы." Если Вы думаете, что от пребывания в Духе два человека могут так огорчаться, то у Вас какое-то свое представление о том, что такое пребывать в Духе. То, что описывающий конфликт Лука постарался передать как можно мягче и политкорректнее как "огорчение", на простом языке называется поссорились, потому что каждый считал, что надо поступить как ему виделось более правильно. Потому что последствия от того конфликта были не мир на сердце, а ОГОРЧЕНИЕ. Кто опытно сталкивался с этим, тот поймет меня. Кто не сталкивался - не поймет.
Поэтому апостолы разошлись. Павел пошел в Сирию, а Варнава - обратно в Памфилию (портовый город), затем отплыл с Марком на Кипр...
Зачем искать сторонний смысл?
Зачем вы ищите то, названное вами "политкорректностью", чего не было?
От пребывания в Духе люди могут не только огорчаться и даже плакать, но и гневаться, и даже убивать...
- - - Добавлено - - -
Я подумала, что вы считаете себя рожденным свыше и затеяли тему в смысле некого назидания православным...
А вы себя, оказывается, таковым не считаете?
Просто поинтересовались, что у других с эти делом...
Тогда извините!"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Так они настолько недоверяли Богу, что ничем не отличались от неверующих?
Чем больше Вы пытаетесь доказать свою правоту, тем глупее рисуете Апостолов. Ведь жто неверующим свойственно огорчаться и терять мир Божий от того, что что-то происходит в мире не так. А мудрые понимают, что не в их власти изменять внешние обстоятельства. Но в их власти изменить себя таким образом, чтобы не терять мир Божий ни при каких внешних обстоятельствах. А Вы описали двух Апостолов как неверующих, не доверяющих Богу и Его Промыслу.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Ну вот вам проповедь, правда, не от пребывающего, а от прошедшего «православную зону бытия».
Ввиду относительности такого сущностного понятия как «сознание», должен прояснить, что такое проповедь, относительно моей точки мировоззрения, в которой я ныне и нахожусь.
Проповедь означает поведать, рассказать о том, что на данный момент слушающему сознанию не доступно, ввиду отсутствия необходимых внешних и внутренних условий для самостоятельного видения и понимания. Это своего рода кредит знания, где слушающий заёмщик, а проповедующий кредитор. К слову, и размер кредита зависит от имеющегося «капитала» у проповедника, как и возможности слушающего его погасить: если, к примеру, работяге с завода предложить кредит на миллиард он его не примет, потому что просто не сможет. Тут не надо обижаться, но нужно понимать уровень кредитора и заёмщика, должны соответствовать , иначе происходит следующее изгнание, отвержение. И это нормально (будут гнать, блаженны изгнанные, велика ваша награда и т.д. и т.п., сами читали, и без меня найдёте подтверждение).
Так вот, тех, кому таки удастся дойти до «самого конца», ждёт мир относительности. Это та самая свобода, о которой говорят познайте истину и она сделает вас свободными. Сознание такого человека становиться очень гибким, не скованным, способным переносить точку своего мировоззрения в зависимости от какой-либо необходимости, т.е. приобретается самостоятельность сознания в широких пределах, относительно стартовых позиций, но не безграничных, разумеется.
Проблема в том, что пока человек не познал истину (суть которой в том, что истина не есть абсолют, а понимается всеми в меру своих способностей, как внешних, так и внутренних), то он считает именно своё мировоззрение истинным, а все остальные ошибочными, ну или греховными, коль уж у нас религиозный сеттинг беседы.
Объяснить это можно так:
Вот пред нами большая колонна с разными изображениями: на юге колонны лев, на севере медведь, на востоке дракон, на западе орёл. Каждый, кто подходит к колонне с какой либо стороны видит соответствующее изображение и для него это истина. И, когда подошедшие с другой стороны колонны говорят ему, что на колонне изображен не орёл, а лев, или медведь, или дракон он возмущается, ведь он то видит орла. Так вот, чтобы иметь полное представление об изображениях на колонне, нужно обойти её со всех сторон, т.е. идти вокруг колонны, пока не придёшь туда, откуда начал обход. Таким образом познаётся, что конец есть начало. Удивительно, но только тогда начинаешь понимать всю бессмысленность споров о колонне Это как если тебе говорят, что если войдешь в эти ворота, то окажешься в другом мире, а по факту, ты просто входишь в ворота и выходишь с другой стороны, оставаясь всё в том же мире, только уже знаешь, куда действительно ведут ворота.
Тут мне вспоминается анекдот:
Идет крокодил и видит, как обезьяна в луже банан мочит, и спрашивает:
- Обезьна ты чего делаешь?
-Дашь пять рублей, скажу.
Крокодил даёт. Обезьяна говорит:
- Да вот, банан в луже мочу.
-Ну и дура ты обезьяна!
-Дура не дура, а четвертак в день имею.
Таким образом, выясняется, что всякое понятие трактуется в зависимости от проделанного пути в выяснении сути этого явления. Вспомните, как менялось ваше понимание того откуда берутся дети по мере взросления точно таков же принцип и в понимании всех явлений, с которыми мы сталкиваемся по жизни. Точка нашего мировоззрения на какое-либо явление, относительно начала пути, равна пройденному расстоянию, которое зависит от скорости движения и потраченного времени (l=vt). Вряд ли кто поспорит, что если человек занимался игрой на гитаре по 5 минут в день на протяжении года, будет на том же уровне, что и занимавшийся по 5 часов в год, да даже и через месяц он будет искусней первого. Но и это ещё не всё, мало просто тратить время и силы на занятие чем-либо заниматься нужно правильно, т.е. так, чтобы в итоге придти к желаемому. Можно сколько угодно крутить педали на велотренажёре в действительности вы и метра не проедете. Так во многих случаях и выходит: люди всю жизнь ходят в церкви, делают бог весь что, а по факту, какими были, такими и остаются точка мировоззрения в познании истины так и остаётся на прежнем месте. Но не нужно удивляться их это полностью устраивает, каждому сознанию своя обитель, по образу и подобию (они уже получают свою награду, другого им и не надо).
С понятием о «рождении свыше» - та же самая ситуация. Каждый понимает так, как способен понимать со своей колокольни. Я, как прошедший всё до конца, и воду, и огонь, и трубы так скажу: вы там, где и должно вам быть! И видите то, что видите, потому что кому что дано, то с того и спрашивается.
Кто-то упоминал выше, что рождённый свыше не грешит. Если отталкиваться от этого основания, то условно «плотское» мышление, воспринимает это как не делание того, что названо грехом, а условно «духовное» мышление включает в это понятие «господство над грехом». Если вспомнить, что Христос не раз нарушал «закон», делая то, что называлось грехом, но оставался безгрешным, то получается, что второй тип мышления (духовный) имеет преимущественный приоритет для тех, кто хочет быть ему подобен, разумеется. В то время как остальным вполне достаточно и физического неделания того, что названо грехом, для объяснения понятие «не грешить/не делать греха». Ну что сказать: кто твой учитель, таким будешь и ты- но достаточно ученику быть и как учитель.
А я ещё больше вам скажу: блаженны нищие духом, ибо таковых царство небесное.
Кстати, царство небесное для тех, кто прошёл до конца состояние без бесов, если понимать бесов как мучителей души, а душу как внутреннее эмоциональное состояние.
Почему же нищие духом? потому что принимая в своём сознании такую сущность как дух, принимается и разделение на святой дух и не святой, таким образом, принимаются и соответствующие правила игры, а принимающий чужие правила игры как может быть свободен? Потому и показано, что нарушают сыны божии всякие там написанные другими правила и даже пишут свои собственные, как Христос и делал. И кто хочет уподобиться на него и ровняйся. Ну разве не вам сказано: будьте совершенны как отец ваш небесный совершен? Ну а разве бог сам себя за что-то судит? Максимум скажет: - ну вот тут я зря так сделал, ну что же, сделал как сделал, чего уж и там, - и дальше пошёл. Вот в кратце, что такое господство над ошибками тобишь над грехом.
Освобождение от пут религиозности - то, что ожидает каждого, принявшего веру, просто для кого-то это наступает только вместе со смертью...
Кстати, кто знает, напишите в каком стихе Христос говорит что в нём дух святой, если таковые места имеются.Комментарий
-
Так они настолько недоверяли Богу, что ничем не отличались от неверующих?
Чем больше Вы пытаетесь доказать свою правоту, тем глупее рисуете Апостолов. Ведь жто неверующим свойственно огорчаться и терять мир Божий от того, что что-то происходит в мире не так. А мудрые понимают, что не в их власти изменять внешние обстоятельства. Но в их власти изменить себя таким образом, чтобы не терять мир Божий ни при каких внешних обстоятельствах. А Вы описали двух Апостолов как неверующих, не доверяющих Богу и Его Промыслу.
Потому что Бог так решил... Идти им в разные места.
Соответственно сложились и обстоятельства.
Действие Промысла Божьего...
Это вы водимых Духом людей представляете какими-то роботами...)
Не терять мир Божий? Ни при каких внешних обстоятельствах, говорите?
33 И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать.
34 И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте.
35 И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей;
36 и говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.
Евангелие от Марка 14 гл"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Павл не видел,что он-дух.Он даже не видел Иисуса Христа.
Человеку никто и не обещает быть "животворящим" ,потому что "творящий жизнь",
животворящий есть только дух Бога,
т.е. дух Святой-сила Бога.
Чтобы человеку стать духовной личностью,т.е.получить духовное тело ,ему надо умереть.
Но получит духовное тело он только тогда,когда начнётся воскрешение мёртвых,а этого периода ещё не было.
Вот когда Павл воскреснет во время Царствования Иисуса Христа ,только тогда он ощутит себя в духовном теле,т.е. духовной личность, " духом" .Комментарий
-
Не, это уже потом они смирились. А изначально они огорчились. А это и есть утрата мира Божия в себе. Человек не должен терять мира Божия ни при каких обстоятельствах. Хоть моры, хоть знои, хоть войны, хоть потоп, хоть конец света - преуспевшие в познании Господа остаются невозмутимыми вмегда. Они помнят, что все под контролем у Богв.
Но это я пошел по Вашей интерпретации текста Писания. Я понимаю его не так. Между Апостолами произошло обычное разногласие. Они не были совершенными и безгрешными. В лицемерии улавливались даже. Потому Ваша теория ошибочна. Безгрешных из уверовавших не было. Рождённый свыше - это духовная тварь, в которую мы все должны облечься.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
То есть по-Вашему некое эмоциональное ощущение это и есть удостоверение о рождении? У нас не так. Эмоционально человек может ощущать все, что угодно - это не критерий. А вот если у него произошел РЕЗКИЙ слом и осознание своей греховности под воздействием своего общения со Христом, то это как раз и есть рождение свыше.
- - - Добавлено - - -
Прошу прощения у автора темы,что говорю не о православном представлении . Просто возникло побуждение написать ответ на этот пост .
Павл не видел,что он-дух.Он даже не видел Иисуса Христа.
Человеку никто и не обещает быть "животворящим" ,потому что "творящий жизнь",
животворящий есть только дух Бога,
т.е. дух Святой-сила Бога.
Чтобы человеку стать духовной личностью,т.е.получить духовное тело ,ему надо умереть.
Но получит духовное тело он только тогда,когда начнётся воскрешение мёртвых,а этого периода ещё не было.
Вот когда Павл воскреснет во время Царствования Иисуса Христа ,только тогда он ощутит себя в духовном теле,т.е. духовной личность, " духом" .Комментарий
-
Если учесть, что молодняк никаких молитв на старославянском не понимают, то и понять из некоторой молитвы о просьбе принятия Духа СВятого - не способны.
Некоторые из священников прекрасно понимают, то, как важно получить благодать Духа Святого. Вместе с тем они и верят и считают, что получают эту необходимую благодать для спасения через причастие хлебом и вином. Потому что у них причастие из области сверхъестественного подаяния. А не как у протестантов воспоминание о Христе.ЮляКомментарий
Комментарий