Рождение свыше в православии.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Корчагин
    прельщаемый миром сим

    • 08 March 2001
    • 11302

    #121
    Сообщение от Axe
    Ну вот вам проповедь, правда, не от пребывающего, а от прошедшего «православную зону бытия».
    Ввиду относительности такого сущностного понятия как «сознание», должен прояснить, что такое проповедь, относительно моей точки мировоззрения, в которой я ныне и нахожусь.
    Проповедь означает поведать, рассказать о том, что на данный момент слушающему сознанию не доступно, ввиду отсутствия необходимых внешних и внутренних условий для самостоятельного видения и понимания. Это своего рода кредит знания, где слушающий заёмщик, а проповедующий кредитор. К слову, и размер кредита зависит от имеющегося «капитала» у проповедника, как и возможности слушающего его погасить: если, к примеру, работяге с завода предложить кредит на миллиард он его не примет, потому что просто не сможет. Тут не надо обижаться, но нужно понимать уровень кредитора и заёмщика, должны соответствовать , иначе происходит следующее изгнание, отвержение. И это нормально (будут гнать, блаженны изгнанные, велика ваша награда и т.д. и т.п., сами читали, и без меня найдёте подтверждение).
    Так вот, тех, кому таки удастся дойти до «самого конца», ждёт мир относительности. Это та самая свобода, о которой говорят познайте истину и она сделает вас свободными. Сознание такого человека становиться очень гибким, не скованным, способным переносить точку своего мировоззрения в зависимости от какой-либо необходимости, т.е. приобретается самостоятельность сознания в широких пределах, относительно стартовых позиций, но не безграничных, разумеется.
    Проблема в том, что пока человек не познал истину (суть которой в том, что истина не есть абсолют, а понимается всеми в меру своих способностей, как внешних, так и внутренних), то он считает именно своё мировоззрение истинным, а все остальные ошибочными, ну или греховными, коль уж у нас религиозный сеттинг беседы.

    Объяснить это можно так:
    Вот пред нами большая колонна с разными изображениями: на юге колонны лев, на севере медведь, на востоке дракон, на западе орёл. Каждый, кто подходит к колонне с какой либо стороны видит соответствующее изображение и для него это истина. И, когда подошедшие с другой стороны колонны говорят ему, что на колонне изображен не орёл, а лев, или медведь, или дракон он возмущается, ведь он то видит орла. Так вот, чтобы иметь полное представление об изображениях на колонне, нужно обойти её со всех сторон, т.е. идти вокруг колонны, пока не придёшь туда, откуда начал обход. Таким образом познаётся, что конец есть начало. Удивительно, но только тогда начинаешь понимать всю бессмысленность споров о колонне Это как если тебе говорят, что если войдешь в эти ворота, то окажешься в другом мире, а по факту, ты просто входишь в ворота и выходишь с другой стороны, оставаясь всё в том же мире, только уже знаешь, куда действительно ведут ворота.

    Тут мне вспоминается анекдот:
    Идет крокодил и видит, как обезьяна в луже банан мочит, и спрашивает:
    - Обезьна ты чего делаешь?
    -Дашь пять рублей, скажу.
    Крокодил даёт. Обезьяна говорит:
    - Да вот, банан в луже мочу.
    -Ну и дура ты обезьяна!
    -Дура не дура, а четвертак в день имею.

    Таким образом, выясняется, что всякое понятие трактуется в зависимости от проделанного пути в выяснении сути этого явления. Вспомните, как менялось ваше понимание того откуда берутся дети по мере взросления точно таков же принцип и в понимании всех явлений, с которыми мы сталкиваемся по жизни. Точка нашего мировоззрения на какое-либо явление, относительно начала пути, равна пройденному расстоянию, которое зависит от скорости движения и потраченного времени (l=vt). Вряд ли кто поспорит, что если человек занимался игрой на гитаре по 5 минут в день на протяжении года, будет на том же уровне, что и занимавшийся по 5 часов в год, да даже и через месяц он будет искусней первого. Но и это ещё не всё, мало просто тратить время и силы на занятие чем-либо заниматься нужно правильно, т.е. так, чтобы в итоге придти к желаемому. Можно сколько угодно крутить педали на велотренажёре в действительности вы и метра не проедете. Так во многих случаях и выходит: люди всю жизнь ходят в церкви, делают бог весь что, а по факту, какими были, такими и остаются точка мировоззрения в познании истины так и остаётся на прежнем месте. Но не нужно удивляться их это полностью устраивает, каждому сознанию своя обитель, по образу и подобию (они уже получают свою награду, другого им и не надо).

    С понятием о «рождении свыше» - та же самая ситуация. Каждый понимает так, как способен понимать со своей колокольни. Я, как прошедший всё до конца, и воду, и огонь, и трубы так скажу: вы там, где и должно вам быть! И видите то, что видите, потому что кому что дано, то с того и спрашивается.
    Кто-то упоминал выше, что рождённый свыше не грешит. Если отталкиваться от этого основания, то условно «плотское» мышление, воспринимает это как не делание того, что названо грехом, а условно «духовное» мышление включает в это понятие «господство над грехом». Если вспомнить, что Христос не раз нарушал «закон», делая то, что называлось грехом, но оставался безгрешным, то получается, что второй тип мышления (духовный) имеет преимущественный приоритет для тех, кто хочет быть ему подобен, разумеется. В то время как остальным вполне достаточно и физического неделания того, что названо грехом, для объяснения понятие «не грешить/не делать греха». Ну что сказать: кто твой учитель, таким будешь и ты- но достаточно ученику быть и как учитель.

    А я ещё больше вам скажу: блаженны нищие духом, ибо таковых царство небесное.
    Кстати, царство небесное для тех, кто прошёл до конца состояние без бесов, если понимать бесов как мучителей души, а душу как внутреннее эмоциональное состояние.

    Почему же нищие духом? потому что принимая в своём сознании такую сущность как дух, принимается и разделение на святой дух и не святой, таким образом, принимаются и соответствующие правила игры, а принимающий чужие правила игры как может быть свободен? Потому и показано, что нарушают сыны божии всякие там написанные другими правила и даже пишут свои собственные, как Христос и делал. И кто хочет уподобиться на него и ровняйся. Ну разве не вам сказано: будьте совершенны как отец ваш небесный совершен? Ну а разве бог сам себя за что-то судит? Максимум скажет: - ну вот тут я зря так сделал, ну что же, сделал как сделал, чего уж и там, - и дальше пошёл. Вот в кратце, что такое господство над ошибками тобишь над грехом.
    Освобождение от пут религиозности - то, что ожидает каждого, принявшего веру, просто для кого-то это наступает только вместе со смертью...
    Кстати, кто знает, напишите в каком стихе Христос говорит что в нём дух святой, если таковые места имеются.
    -Axe, а ты христианин, а то в твоём профайле ничего не сказано о том, "кто ты?" (даже имени твоего там нет, увы и увы)...
    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

    Комментарий

    • Axe
      Участник

      • 18 September 2018
      • 172

      #122
      Сообщение от Владимир Корчагин
      -Axe, а ты христианин, а то в твоём профайле ничего не сказано о том, "кто ты?" (даже имени твоего там нет, увы и увы)...
      Если на дерьме написать "конфетка", а на конфетке "дерьмо" - вы что в рот себе положите?

      Хотите сказать, если я нацеплю табличку "христианин" и имя христианское напишу, то это добавит моим словам истинности и веса?
      Вы что маленький, чтобы вам бирочки вешать "нельзя", "можно", "горячо" ... ? Сами обо всём судить не можете? своим умом?

      Перефразировав Павла: лучше своим умом пару выводов сделать, чем тысячу выводов из чужого ума взять...

      Комментарий

      • Владимир Корчагин
        прельщаемый миром сим

        • 08 March 2001
        • 11302

        #123
        Сообщение от Axe
        Если на дерьме написать "конфетка", а на конфетке "дерьмо" - вы что в рот себе положите?
        что ж, по поводу дерьма, самокритично...
        И всё же, ты согласно (1Пет.3.15), перед людьми себя кем позиционируешь? - дерьмом? или учеником и последователем Иисуса Христа, Господа и Бога, Его ежедневным послушником и соработником в Деле Господнем, жаждущим завершения мира сего дъявольского?

        Или ты тут поразвлекаться со стороны пришёл? Так для вас есть раздел "Вопросы со стороны"...


        *
        ныне, увы,
        На земле нет ни одной подлинной Христовой Церкви принадлежащих Христу и находящихся под Его живым в духе пророческом ежедневном Главенстве
        (ни одной из тех, что ВИДИМ по всему лицу земли,- из тех, что выставились официально миру, как церкви, якобы, Божии)
        "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
        Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

        Комментарий

        • Axe
          Участник

          • 18 September 2018
          • 172

          #124
          Сообщение от Владимир Корчагин
          что ж, по поводу дерьма, самокритично...
          И всё же, ты согласно (1Пет.3.15), перед людьми себя кем позиционируешь? - дерьмом? или учеником и последователем Иисуса Христа, Господа и Бога, Его ежедневным послушником и соработником в Деле Господнем, жаждущим завершения мира сего дъявольского?

          Или ты тут поразвлекаться со стороны пришёл? Так для вас есть раздел "Вопросы со стороны"...
          Ну, во-первых, дерьмо для одних - подобно драгоценности для других, и наоборот.
          Во-вторых, памятуя: "будьте просты как голуби, и мудры, как змии", не вижу смысла распинаться перед написавшем это: "а ты христианин, а то в твоём профайле ничего не сказано о том, "кто ты?" (даже имени твоего там нет, увы и увы)", как доказательство для суда\суждения (вспоминается: "да разве может из Назарета что доброе быть?").

          Да и потом: с чего ты взял, что моя цель ты?

          Не буду цитировать дофига слов, скажу лишь: кому надо, до того дойдёт...

          Комментарий

          • Владимир Корчагин
            прельщаемый миром сим

            • 08 March 2001
            • 11302

            #125
            Сообщение от Axe

            Не буду цитировать дофига слов, скажу лишь: кому надо, до того дойдёт...
            -понятно, ещё один приблуда появился в среде христиан, развлекаясь по-бесовски,- т.е., темня и лукавя..

            Да трезвит тебя Господь и да обращает тебя (и тебе подобных) к правде Божией спасительной


            *
            -Боже, вот как уже 2 тыс лет Время начаться суду с дома Божия - ВРЕМЯ НАЧАТЬСЯ СУДУ БОЖЬЕМУ с ХРИСТИАН и Израиля, - Отче, во имя Иисуса, суди же Ты нас вех и не медли, ибо нет праведного среди нас ни одного


            Дух человеконенавистничества, царствующий среди людей - есть высочайшая победа сатаны
            "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
            Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

            Комментарий

            • Axe
              Участник

              • 18 September 2018
              • 172

              #126
              Сообщение от Владимир Корчагин
              -понятно, ещё один приблуда появился в среде христиан, развлекаясь по-бесовски,- т.е., темня и лукавя..

              Да трезвит тебя Господь и да обращает тебя (и тебе подобных) к правде Божией спасительной
              Забавно...

              "Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога". (Ин.8:47)
              "Кто имеет уши слышать, да слышит"...

              Значит одним можно так говорить, и это не "развлечение бесовское", а другие таким же методом воспользуются - так они темнят и лукавят... двойные стандарты...

              Христос вообще притчами много говорил - точно темнил ... лукавил ... - мутный тип вообще, даже ученикам не всё договаривал: "многое имею вам ещё сказать..." - но не сказал... - ну точно приблуда и мошенник в среде "праведников"... - не зря его распяли... точно по делом получил...

              Комментарий

              • sergej57
                Ветеран

                • 29 March 2012
                • 3455

                #127
                Сообщение от Валера life
                Как относятся православные к рождению свыше?
                "...Получая бытие, начиная существовать, мы в то же самое время облекаемся во образ праотца нашего Адама, во образ его падший; зачинаемся и рождаемся с телом подверженным болезням и разрушению, с душою зараженною грехом; зачинаемся и родимся, имея семя греха, насажденное во всём естестве нашем, имея яд греха, разлитый во всех членах души и тела...

                Чтоб нам, начавшим существовать по образу ветхого Адама, перейти из его отверженного потомства в благословенное потомство Нового Адама должно родиться Свыше. Аще кто не родится водою и Духом, говорит нам Новый Адам, Господь наш Иисус Христос, не может внити в Царствие Божие (Ин.3:5)..."

                "Аскетическая проповедь" Игнатий Брянчанинов.

                Комментарий

                • Алексей Ивин
                  Ветеран

                  • 17 August 2007
                  • 5114

                  #128
                  Сообщение от Viktor.o
                  А как Вы определили, что вы именно это пережили (рождение свыше)? Написали что всякий, рожденный от Бога, не грешит. Вы не грешите? И ещё написали что рождённый от Духа есть - дух. Вы видите что Вы - дух?
                  Рождение СВЫШЕ,это обыкновенная смерть плотского тела,все люди рождаются свыше независимо от веры.Высший мир,это Духовный мир. Вспомните притчу о Лазаре,или разбойнике распятого на кресте вместе с Христом,сразу попал в рай. Поэтому рождение свыше,это неправильно понятые слова Христа сказанные Никодиму.Поэтому Христос и сказал НикодимуИн.3:7),не удивляйся тому,что Я сказал тебе:ДОЛЖНО ВАМ РОДИТЬСЯ СВЫШЕ. (вам т.е. ВСЕМ). По этой причине и нет объяснения как родиться Свыше,потому что это ОБЫЧНАЯ смерть людей,никакой в этом заслуги нет,все умирают.А вот чтобы попасть в Ц.Н.,нужно пройти Обряд крещения и вера в Христа,об этом тоже сказано. Поэтому Виктор вы по своему правы,люди грешат и не духи пока в плотском теле,кроме того говорящие на иных языках,тоже пока не рождены Свыше,просто они получили дар говорить иными языками,но не могут пророчествовать.

                  Комментарий

                  • Viktor.o
                    Ищущий

                    • 20 July 2009
                    • 52312

                    #129
                    Сообщение от Алексей Ивин
                    Рождение СВЫШЕ,это обыкновенная смерть плотского тела,все люди рождаются свыше независимо от веры.Высший мир,это Духовный мир. Вспомните притчу о Лазаре,или разбойнике распятого на кресте вместе с Христом,сразу попал в рай. Поэтому рождение свыше,это неправильно понятые слова Христа сказанные Никодиму.Поэтому Христос и сказал НикодимуИн.3:7),не удивляйся тому,что Я сказал тебе:ДОЛЖНО ВАМ РОДИТЬСЯ СВЫШЕ. (вам т.е. ВСЕМ). По этой причине и нет объяснения как родиться Свыше,потому что это ОБЫЧНАЯ смерть людей,никакой в этом заслуги нет,все умирают.А вот чтобы попасть в Ц.Н.,нужно пройти Обряд крещения и вера в Христа,об этом тоже сказано. Поэтому Виктор вы по своему правы,люди грешат и не духи пока в плотском теле,кроме того говорящие на иных языках,тоже пока не рождены Свыше,просто они получили дар говорить иными языками,но не могут пророчествовать.
                    Не согласен я с тем, что рождение СВЫШЕ, это обыкновенная смерть плотского тела. Рождение свыше должно произойти ещё при жизни в теле.

                    А насчёт обрядов вообще... больше на суеверие похоже.

                    Комментарий

                    • Алексей Ивин
                      Ветеран

                      • 17 August 2007
                      • 5114

                      #130
                      Сообщение от Viktor.o
                      Не согласен я с тем, что рождение СВЫШЕ, это обыкновенная смерть плотского тела. Рождение свыше должно произойти ещё при жизни в теле.

                      А насчёт обрядов вообще... больше на суеверие похоже.
                      Тогда опишите процесс рождения Свыше конкретно. Пример:когда ребёнок рождается или любое животное,птица.как это происходит? Ребёнок живя в одном мире-в утробе,выходит в иной мир,так и мы должны родиться после смерти,и получить новое Духовное тело,для жизни в аду или раю.В Деян. написано о том,что воскреснут праведные и неправедные. Поэтому и написано о том,что все должны родиться Свыше.Высший мир,это Духовный мир,независимо рай это или ад. А протестанты получая Знамение-говорение иными языками считают это рождением свыше,что не правильно,поэтому об этом нигде больше не написано в Писании,кроме разговора Христа с Никодимом,а там написано всем должно родиться свыше. Написано неплохо об этом в (1Кор.15:35-55). Умирает душевное-тленное тело-плоть,восстаёт,рождается- Духовное тело.

                      Комментарий

                      • Виталич
                        мирянин

                        • 19 March 2011
                        • 27409

                        #131
                        Сообщение от Валера life
                        Никогда не слышал от батюшек проповедей о рождении свыше. Пару раз спрашивал у православных в разных темах, но мне так и не ответили.
                        Как относятся православные к рождению свыше? Если положительно, то почему этот вопрос практически никогда не поднимается в православных кругах?
                        потому, что в этом вопросе экзальтации аля-нео-протеста оч. сильно мешают сути процесса рождения.
                        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                        ......чьё?

                        Комментарий

                        Обработка...