Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10228

А ведь у Константинополя есть вариант узаконить статус кво - РПЦ в ее границах. Но решили пойти другим путем. Но благодатность рукоположений в РПЦ не оспаривается раз признают раскольников в их дораскольном чине.

Комментарий

• elektricity
      Ветеран

• 20 June 2016
      • 7650

Сообщение от Сергий 69
      Я уже писал Вам, что Вам свои фантазии важнее реальности. Фантазии же нет смысла ни обсуждать, ни спорить о них.
      вы лукавите, отношение мира к вашему русскому миру общеизвестно
      сами же сетуете, что все вас ненавидят

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
      А ведь у Константинополя есть вариант узаконить статус кво - РПЦ в ее границах. Но решили пойти другим путем. Но благодатность рукоположений в РПЦ не оспаривается раз признают раскольников в их дораскольном чине.
      рукоположение это нечто другое

Комментарий

• Сергий 69
        Ветеран

• 01 October 2010
        • 7716

Сообщение от Клантао
        Такого государства не существует после госпереворота 1993 года (впрочем, и до него РФ по конституции и в силу отсутствия Декларации независимости была не независимым государством, а союзной республикой СССР).
        О том, какие государства существуют, а какие нет можно спорить, но разве эта тема об этом?
        Сообщение от Клантао
        Слово "россия" в современных реалиях означает нелегитимный кремлёвский режим на территориях бывшей РСФСР и неонацистскую идеологию.
        По крайней мере, я употребляю его только в этих значениях.
        Вы, конечно, вольны употреблять слова с общепринятым значением вкладывая в них свой собственный смысл. Но будут ли Вас тогда понимать те, с кем Вы беседуете?
        Сообщение от Клантао
        Но из-за уважения религиозных чувств собеседников я стараюсь здесь избегать этого слова или ставить его в начале предложения.
        Я ещё не встречал человека который бы негодовал по поводу написания России с маленькой буквы. Зато видел тех, кого коробило написание с маленькой буквы Украины. И у кого религиозные чувства распространяются на государства?
        Сообщение от Клантао
        Быть как дети требует от Своих Христос,
        Не умом же. Апостол поясняет это:
        " Братья! Не будьте дети умом: на злое будьте младенцами, а по уму будьте совершеннолетними.
        (1Кор.14:20)

Сообщение от Клантао
        Посмотрите поиском по теме, кто начал здесь пропаганду неонацистской идеологии "русского мира" и принёс в тему эти слова.
        А потом извинитесь.
        Здесь и искать нечего и извиняться. Тот же электросити постоянно об русском мире говорит, вкладывая свой смысл, и неонацисткую идеологию постит.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elektricity
        вы лукавите, отношение мира к вашему русскому миру общеизвестно
        сами же сетуете, что все вас ненавидят
        Где я сетую? Приведите мои слова.

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 7650

Сообщение от Сергий 69
          Где я сетую? Приведите мои слова.
          речь не именно о Вас, но о всех тех, кто соотносят себя с русским миром
          они и сетует, в подавляющем своем большинстве, что все их ненавидят.

Комментарий

• Сергий 69
            Ветеран

• 01 October 2010
            • 7716

Сообщение от elektricity
            Согласитесь, что этот разговор не по теме. Есть зелёный форум. Его специально создавали для подобных разговоров.

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от Drunker
              Когда человек сам себя патриархом провозглашает, политика уходит на второй план.
              Это Вы о Тихоне или о Сергии сейчас?

Во всяком случае, к Филарету, который был избран собором УПЦ КП после смерти Владимира (Романюка), а тот после смерти Мстислава (Скрыпника), это точно не имеет никакого отношения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергий 69
              О том, какие государства существуют, а какие нет можно спорить, но разве эта тема об этом?
              Нет, но не следует и ссылаться на правила грамматики (над которыми в суверенной РФ и так достаточно издеваются).
              Я ещё не встречал человека который бы негодовал по поводу написания России с маленькой буквы.
              Я не Нафан, а Вы, тем более, не Давид.
              Поэтому перечтите свои претензии Певчему и мне.

Зато видел тех, кого коробило
              Ваша способность не видеть того, что есть, и видеть то, чего нет - это Ваша проблема.

Здесь и искать нечего и извиняться.
              Значит и разговаривать не о чем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергий 69
              определение русского мира Ваше и общепринятое радикально отличаются.
              Не существует никакого "общепринятого" определения "русского мира", как и не существует такого понятия вне неонацистской российской пропаганды, использующей его с 2008 года.
              Точно так же не существует общепринятого определения "русофобии" или "истинного арийца".

Комментарий

• Сергий 69
                Ветеран

• 01 October 2010
                • 7716

Сообщение от Клантао
                Я не Нафан, а Вы, тем более, не Давид.
                Поэтому перечтите свои претензии Певчему и мне..
                Александру я писал не потому, что меня задевает написания России с маленькой буквы. Должна быть справедливость. Если делать замечания тем, кто пишет Украину с маленькой буквы и называть это украинофобией, то это правило надо применять и к тем, кто пишет Россию с маленькой буквы, ибо в этом тогда есть русофобия. А если не замечать, то не замечать у всех Пусть пишут как хотят и не стоит на это обращать внимание.
                Сообщение от Клантао
                Значит и разговаривать не о чем.
                Да, о политике не стоит. Скажите лучше, нарушение монашеских обетов Денисенко никак не исключает его из епископов?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
                Не существует никакого "общепринятого" определения "русского мира", как и не существует такого понятия вне неонацистской российской пропаганды, использующей его с 2008 года.
                Точно так же не существует общепринятого определения "русофобии" или "истинного арийца".
                Не могу согласиться. Русский мир.

Комментарий

• KristonyA
                  Orthodox

• 23 December 2009
                  • 3635

Как говорится, собака воет - караван идет. Пока наши тут любители "православных" недоимперий стенают и фрустрируют, Константинополь делает свое дело. Перевод решений Синода от нашего грека Алэксандроса. Перевод за корявость русского не судите строго, пианист играет как умеет.

"ДА ВОЗРАДУЮТСЯ НЕБЕСА! УКРАИНА СТАВРОПИГИЯ ЦАРЬГРАДА.КАК АФОН!" by rwmios_f.

Το Άγιο Οικουμενικό Πατριαρχείο ή Μεγάλη του Χριστού Εκκλησία είναι ένα από τα αρχαιότερα κέντρα της χριστιανικής πατροπαράδοτης εκκλησίας

Ἀνακοινωθέν (11/10/2018).

Συνῆλθεν, ὑπό τήν προεδρίαν τῆς Α.Θ.Παναγιότητος, ἡ Ἁγία καί Ἱερά Σύνοδος εἰς τάς τακτικάς αὐτῆς συνεδρίας κατά τάς ἡμέρας 9-11 τ.μ. Ὀκτωβρίου 2018. Κατ᾿ αὐτήν ἐξητάσθησαν καί συνεζητήθησαν τά ἐν τῇ ἡμερησίᾳ διατάξει περιλαμβανόμενα θέματα.

Сошедшийся, под председательством его Божественейшего Всесвятейшества, Святой и Священный Синод на свое очередное совещание в дни 9-11 Октября.
                  На нем, были рассмотренны и обсужденны стоящие на повестке дня вопросы.

Τό ἱερόν σῶμα ἠσχολήθη ἰδιαιτέρως καί διά μακρῶν μέ τό ἐκκλησιαστικόν θέμα τῆς Οὐκρανίας, παρόντων καί τῶν Ἐξάρχων τῶν ἀποσταλέντων εἰς Οὐκρανίαν, ἤτοι τοῦ Πανιερ. Ἀρχιεπισκόπου Παμφίλου κ. Δανιήλ καί τοῦ Θεοφιλ. Ἐπισκόπου Edmonton κ. Ἱλαρίωνος, καί, κατόπιν διεξοδικῶν συζητήσεων, ἀπεφάσισε:

Священное тело особо и долго занималось церковным вопросом Украины, в присутствии и экзархов, т.е всесвященного г.Даниила архиепископа Паифилийского и боголюбивейшего епископа Эмонта Иллариона и после чередующихся заседаний решило:

1) Νά ἀνανεώσῃ τήν ἤδη εἰλημμένην ἀπόφασιν ὅπως τό Οἰκουμενικόν Πατριαρχεῖον χωρήσῃ εἰς τήν χορήγησιν αὐτοκεφαλίας εἰς τήν Ἐκκλησίαν τῆς Οὐκρανίας.

1)Обновить уже принятое решение о даровании автокефалии Церкви Украины

2) Νά ἀνασυστήσῃ τό ἐν Κιέβῳ τό γε νῦν Σταυροπήγιον τοῦ Οἰκουμενικοῦ Πατριάρχου, ἕν ἐκ τῶν πολλῶν ἐν Οὐκρανίᾳ Σταυροπηγίων Αὐτοῦ ἐκ τῶν παρελθόντων αἰώνων.

2) Воссоздать в Киеве Ставропигию Вселенского Патриарха, одну из многих его Ставропигий прошедших веков.

3) Κατά τάς κανονικάς προνομίας τοῦ Πατριάρχου Κωνσταντι- νουπόλεως ὅπως δέχηται ἐκκλήτους προσφυγάς ἀρχιερέων καί ἄλλων κληρικῶν ἐκ πασῶν τῶν Αὐτοκεφάλων Ἐκκλησιῶν, νά δεχθῇ τάς σχετικάς αἰτήσεις τοῦ Φιλαρέτου Ντενισένκο καί τοῦ Μακαρίου Μαλετίτς καί τῶν σύν αὐτοῖς, οἵτινες εὑρέθησαν ἐν σχίσματι ὄχι διά δογματικούς λόγους, καί νά ἀποκαταστήσῃ αὐτούς μέν εἰς τόν ἀρχιερατικόν ἤ ἱερατικόν αὐτῶν βαθμόν, τούς δέ πιστούς αὐτῶν εἰς ἐκκλησιαστικήν κοινωνίαν.

3) Согласно каноническим преимуществам Константинопольского Патриарха, таким как, принимать прибегающим к нему архиереев и клириков других автокефальных Церквей, принять соответствующее прошение Филарета Денисенко и Макария Малетича и иже с ними, которые оказались в расколе не по догматическим причинам, в их их архиерейском и священическом достоинстве, а их верных принять в церковное общение.

4) Νά ἅρῃ τήν ἰσχύν τοῦ Συνοδικοῦ Γράμματος Ἐκδόσεως τοῦ ἔτους 1686, τοῦ ἐκδοθέντος διά τάς τότε περιστάσεις, διά τοῦ ὁποίου ἐδίδετο, κατ᾿ οἰκονομίαν, τό δικαίωμα εἰς τόν Πατριάρχην Μόσχας νά χειροτονῇ τόν ἑκάστοτε Μητροπολίτην Κιέβου, ἐκλεγόμενον ὑπό τῆς Κληρικολαϊκῆς Συνελεύσεως τῆς Ἐπαρχίας αὐτοῦ καί ὀφείλοντα νά μνημονεύῃ "ἐν πρώτοις" τοῦ ὀνόματος τοῦ Οἰκουμενικοῦ Πατριάρχου εἰς ἔνδειξιν κανονικῆς ἐξαρτήσεως.

4) Упразднить силу Синодального Деяния(акта) издания 1686, данному по обстоятельствам того времени, которым давалось по икономии право московскому патриарху рукополагать киевского митрополита,избираемого собранием клира и народа его епархии и обязанного в первых поминать Вселенского патриарха, в показание канонической зависимости.

5) Νά κάμῃ ἔκκλησιν πρός πάσας τάς ἐμπλεκομένας πλευράς νά ἀποφεύγουν καταλήψεις Ναῶν, Μονῶν καί ἄλλων περιουσιακῶν στοιχείων, ὡς καί πᾶσαν πρᾶξιν βίας καί ἐκδικητικότητος, εἰς ἐπικράτησιν τῆς εἰρήνης καί τῆς ἀγάπης τοῦ Χριστοῦ.

5) Сделать призыв всем имеющим отношение сторонам, не делать захватов храмов, монастырей и других собственностей, равно как и любых действий насилия отмщения, для воцарения мира и любви Христовой.

Ἐν τοῖς Πατριαρχείοις, τῇ 11ῃ Ὀκτωβρίου 2018
                  В Патриархии 11 октября 2018

Ἐκ τῆς Ἀρχιγραμματείας τῆς Ἁγίας καί Ἱερᾶς Συνόδου
                  Из архисекретариата Священного Синода.
                  Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62372

Сообщение от Сергий 69
                    Наверное я бестолковый, и если мне со стороны ( неважно кто ) говорит, что я поступаю не так, как учил Христос, то я начинаю смотреть на себя и искать причину в себе.
                    Если Вы не лукавите, то к себе и примените эти слова.
                    Сообщение от Сергий 69
                    Неважно как Вы относитесь к mare, но она сказала правду. Именно так мы здесь со стороны и смотримся - пожирающие друг друга.
                    Если Вы себя увидели таким, то к себе и применяйте санкции, какие находите нудным. А те, кто живет своей головой, а не чужой, не обязаны вторить Вам.
                    Сообщение от Сергий 69
                    Во - первых у понятия "русский мир " есть определённое значение и оно в корне отличается от новопридуманного украинскими СМИ. Ну, и во - вторых, здесь же тема о Томосе, а не о политике. И нормально в ней обсуждать именно канонические аспекты этого вопроса. С вопросами о русском мире лучше идти на свободный форум. Или я не прав?
                    А для других не имеет значения то, что сторонники русского мира сами для себя называют "русским миром". Маньяк, убивающий женщин, порой уверен, что он - Ангел Божий, очищающий мир от зла. Но его мнение о себе не особо влияет на окружающих. А тема эта о Томосе. Все, что не касается темы, я периодически подчищаю. А идеология русского мира - это суррогат политики и РПЦ. Невозможно нынешнюю РПЦ отделить от политики. И пока РПЦ не перенесли в Раздел Культы, ее можно и нужно обличать как псевдохристианство. А вопрос о Томосе для Украины неразрывно связан с обсуждением РПЦ. Потому люди с обеих сторон часто переходят границы, переходя на обсуждение политики. Если лично Вам эта тема соблазн, то зачем Вы в ней участвуете? Участвуйте в том, где Вы не соблазняетесь.
                    Сообщение от Сергий 69
                    Здесь есть такие? Они это писали в теме?
                    Есть такие. И я периодически вынужден чистить тему из-за них.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62372

Андрей Кураев

Кто просил автокефалию?
                      Фанар нашел нужный ему ответ на этот вопрос.
                      Раз Филарет реабилитирован, раз воссоздается Киевская Кпльская ставропигия - они и обратятся за автокефалией.
                      На их глобусе Онуфрия с сегодняшнего дня просто нет. Это в лучшем случае -если Фанар не обвинит Москву в многолетнем самоуправстве.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• greshnik
                        ..несовершенен..

• 20 July 2006
                        • 24441

Сообщение от Сергий 69
                        Скажите лучше, нарушение монашеских обетов Денисенко никак не исключает его из епископов?
                        исключает
                        так же как и кирилла
                        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• greshnik
                          ..несовершенен..

• 20 July 2006
                          • 24441

Сообщение от Сергий 69
                          если мне со стороны ( неважно кто ) говорит, что я поступаю не так, как учил Христос, то я начинаю смотреть на себя и искать причину в себе.
                          а зачем Вы поступаете противоположно Христу?
                          противоположно-значит анти
                          у Христа-христианство
                          у Вас-антихристианство
                          ну очень простой выбор
                          Вы его сделали
                          Ну очень простой выбор

• Oct. 11th, 2018 at 9:38

Миллионы наших братьев, вроде бы потерянных для Христа, сегодня нашлись и возвращены в "каноническое православие".

Выбирайте - радоваться этому или возмущаться?

Выбрали?
                          А теперь дайте слово Христу:

"надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся" (Лк. 15,32)

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62372

Сообщение от elektricity
                            Да, разделения понятий грех и грешник у этой аудитории часто отсутствует. Отвержение идеологии они воспринимают очень личностно для себя. Кто не поодерживает идеологию русского мира, тот воспринимается ими как ненавидящий их. Это замечено много раз. При этом они почему-то обьявили монополию на слово "русский". Не спрашивая разрешения у всех русских по национальности, они, без ведома тех, наделили данный термин принадлежностью к идеологии русскогоимира. Фактически попытавшись отнять у остальных русских (не разделяющих их идеологию) право именоваться "русскими". Лукавая пропаганда стала использовать придуманный пропагандистский термин "русофоб" именно проттв идеологических оппонннтов, вместо национального контекста. Ведь есть разница междуипонятиями нелюбить русский по национальности и не любить идеологию русского мира. В первом случае проповедуется грех, нелюбовь к людям. А во-втором случае проповедуется безличностная неприязнь именно к идее, как несущей зло. Первое - недопустимо, в том числе и на нашем форуме, и наказывается как пропаганда межнауиональной розни. А вот второе не запрещено ПФ, ибо касается критики именно идеологии и носителей той идеологии. Оппоненты же часто умышленно используют ярлык "русофоб", незаконно применяя этот термин ради манипуляции слушающими. Ведь есть много людей, которые не различают понятий личностных и идеологических. Услышав про русофобство, многие воспринимают то как "наших бьют" по национальному признаку. В этом и подвох. Лично я уже давно реагирую на заявлееия про русофобство как на не корректное передергивание слов оппонента. Это именно обычная попытка манипуляции, обман слушающих с целью придать диспуту идеологическому статус межнационального конфликта.

Комментарий

• greshnik
                              ..несовершенен..

• 20 July 2006
                              • 24441

Сообщение от СергСерг
                              Кураев так пишет, словно решения этого непонятного "синода" подлежат безоговорочному всеобщему признанию, в РПЦ ясное дело не признают весь этот произвол, даже скорее всего выразят осуждение участникам данного разбойничьего синода, и вынесут этот вопрос на всеправославное обсуждение, поэтому будут упразднены все вот эти незаконные решения.
                              кем будут упраздены эти решения?

- - - Добавлено - - -

рпц решила идти в полный раскол
                              думаю-никто против не будет

да и на Афоне раскольникам делать нечего

Комментарий

• greshnik
                                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                                • 24441

из комментов:
                                Родители мальчика Жени на коленях умоляли священника УПЦ МП отпеть ребенка. Не сжалился.
                                если не нашей юрисдикции - сдохни, умри, не существуй!
                                человек человеку- волк!
                                а разве этому Христос учил?
                                Мы все знали , с какой бесчеловечной системой имеем дело. И , возложив упование на Господа ждали времени благоприятного.
                                Я честно не понимаю: а что ТАКОГО происходит сейчас, что нужно разрывать общение Москвы с К-лем, шваркать дверьми, истерить....
                                Что такого случилось ??? Украина имеет право на автокефальную церковь ? Имеет. Проблема в чем ?
                                Да я думаю, что Христос немного умнее и выше административных споров, и никого мертвым отнюдь не считал. А что гебешной "церкви" дадут пинка под зад, так это хорошо для всех - глядишь, и в ней начнутся перемены. Больно обнаглела она за все годы.
                                В данном случае разодрали Тело Христово (во всяком случае, на словах) - те кто предал Филарета анафеме, причём даже не подумав обратиться к "мировому православию" в поисках третейского суда, действуя сугубо из своих политических и личных амбиций. Чисто канонически Варфоломей сейчас восполнил эту пустоту в действиях Москвы, признав анафему не бывшей - в контексте того исторического факта, что церковно-государственная Москва (а это реальная "симфония" у них) является источником ненависти, братоубийственной войны, агрессии. К-пль рассматривал долго (четверть века) и вынес решение.
                                Слава Богу! это действительно радостная новость за последнее время
                                Одним из следствий международной изоляции России является проанонсированный РПЦ МП разрыв Московского патриархата со Вселенским. Церковная идеология спешно приводится в соответствие с учением об «автаркии» самодостаточности и закрытости России" - portal-credo.ru. Не удивительно, что вслед за политической самоизоляцией происходит и церковная. Политика вытеснила христианство из жизни РПЦ на второй план, глубоко национализировав оное. Русский мир ведь не с неба свалился. Служение политикам, а не Христу становится очевидным даже не вооружённым глазом. От этого и все распри с Украиной.

Комментарий

Обработка...