Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • СергСерг
    Завсегдатай

    • 22 August 2017
    • 502

    #4156
    Сообщение от diana
    а что такого страшного, если церкви разъединятся?... я не понимаю...
    страшно то, что враждебные силы снова ополчились против общей для всех нас русской православной церкви и пытаются лишить ее единства. Когда в истории была "украинская церковь"? Была всегда русская церковь с самого начала, только в 20-м веке часть русской церкви получила название "украинская" в составе единой русской церкви в силу образования государства с таким названием. Русской церкви уже более 1000 лет, в ее истории были случаи временного разделения и воссоединения (например, на протяжении 14-го века, затем в 15-17 вв), но сама история показывает, что разделение в жизни русской церкви если и случалось, оно носило всегда временный характер. По крайней мере, имевшие место в истории случаи разделения русской церкви всегда заканчивались возвращением ее разделенных частей к прежнему единству, это её самое устойчивое состояние.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от igor_ua
    Еще из книги этого русско-православного "авторитета":
    Когда поляки завоевали часть Руси (России), то отдали ее в аренду, в том числе и православные монастыри, церкви и священников. Священники и православные люди не могли самостоятельно никаких совершать треб. Православных теснили и притесняли со всех сторон, покровительствуя Польше, католичеству и унии. Очень не нравились слова: Русь и русский, поэтому назвали завоеванные поляками русские земли сначала Малороссией. Потом опомнились, что здесь есть слово Рос, и перезвали Окраиной. Слово окраина это позорное и унизительное слово! Какая окраина?! Чего и почему окраина, когда за этой мнимой окраиной находятся другие страны и государства?! И позже узаконили нам слова «Украина» и «украинцы», чтобы мы охотно забыли свое название русский и навсегда оторвались от святой и православной Руси.
    но разве старец неправду написал? Украина (пограничная земля) — Википедия

    Комментарий

    • Алеx N
      Ветеран

      • 28 December 2009
      • 4878

      #4157

      Комментарий

      • zeroman
        Ветеран

        • 04 November 2012
        • 23320

        #4158
        Сообщение от tagil
        Разрушить Русскую церковь пытались татары, поляки, турки, униаты, фашисты, коммунисты, сионисты и т.п. - всё у них закончилось провалом.
        Зато это на раз получилось у величайшего стратега всех времён и народов с накачаным ботоксом лицом, в очках и голяком на лошади. Талантищще....
        Все буде добре, бо ми того варті...
        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #4159
          Алеx N

          А не надо писать от имени имени народа Украины
          То есть, если я в разговоре упоминаю народ Украины, значит я пишу от его имени? Вы в своем уме?

          вы написали " рождение автокефальной Церкви 40 миллионного народа".
          Написал и был поддержан присутствующими украинцами. А Вы будете последним чье мнение я учту, когда буду писать о 40-миллионном народе Украины.

          А так писать не корректно просто, потому что далеко не всем нужна в Украине автокефалия
          Вы чужой для Христа, Украины и ее народа. Поэтому решаете за народ Украины какая Церковь ему нужна или не нужна. Не нужна Вам УПЦ автокефальная? Езжайте в Москву и там корректно молитесь своим богам.

          Комментарий

          • greshnik
            ..несовершенен..

            • 20 July 2006
            • 24441

            #4160
            Богословские досуги. Была ли Московия в расколе? : diak_kuraev
            Богословские досуги. Была ли Московия в расколе?


            (начало разговора тут: Богословские досуги: дискуссия с Максимовым. Эпизод 2.: diak_kuraev)


            Когда и почему Русская церковь стала автокефальной?

            Поставление митр. Ионы в 1448 не мыслилось как автокефалия. Сам Иона не считал себя и свою митрополию покинувшими лоно Кпльского патриархата.

            Вот его духовное завещение. Август 1453 года. Но в Москве еще не знают о падении Царьграда, случившемся двумя месяцами ранее.

            "А как ныне слышим, что Божьею благодатию и его неизреченною милостию в Цариграде дал Бог святый царь Костянтин православен, а и патриарха собе такова же православна поставити хочет, а и весь Царьствующий град во изначалном православном христианстве живет, а окааннаго Исидора изгнаша. А о Цариграде яко же слышахом, аще есть ныне в древнем благочестии, ино и сын нашь, великый князь, а и наше смирение по изначальству хочем и требуем благословения от святейшиа зборныа апостольскыа церкве Святыа София и от святаго православнаго патриарха и от всего о нем же освященнаго сбора".
            ( публ. в: Абеленцева О. А. Митрополит Иона и установление автокефалии Русской цекрви М., 2009, с. 381).

            Год спустя: митр. Иона пишет св. цареградскому патриарху Геннадию Схоларию: "благословения от твоей великой святыни мы требовать хочем, равно и ото всех, кто ни будет патриархом на патриашестве, держа истинное православие"

            (История Русской Церкви в период постепенного перехода ее к самостоятельности ... - Митрополит Макарий - Google Книги)

            Отмечу, что прибытие в Псков митрополита Игнатия, посланного патриархом Геннадием, не означает его сослужения с "московскими" епископами. Как и сегодня экзархи, посланные патриархом Варфоломеем в Киев за месяц не сослужили там ни с кем.

            1451 год. Князь Василий пишет письмо новому (и последнему) императору Константину 11-му:
            русская церковь от Вселенской "благословение требует и ищет, и все по древнему благочестью повинуется ей, и тот наш отец, Киевскый и всея Руси митрополит кир Иона, по тому ж всяческы требует оттоле и благословения и съединения" (РИБ т. 6. стб. 143).

            Первым собственно автокефальным митрополитом Киевским считается преемник Ионы - Феодосий Бывальцев. 1561 год.

            К этому времени Кпль уж давно вернулся в православие. В 1453 году патриархом стал св. Геннадий Схоларий.

            В 1470 на кпльский престол взошел тоже святой Дионисий. "А надобно заметить, что этот Дионисий был учеником Марка Ефесского и в качестве послушника жил при нем до самой его кончины, под его руководством изучал Священное Писание и творения отеческие и отличался строгим православием... Дионисий (1469-1476) не усомнился дать Григорию свое благословение и утверждение в митрополичьем сане и даже отправил своего посла не только ко всей Руси Литовской, но и в Москву и в Новгород с своею грамотою, чтобы Григория признавали за истинного митрополита, а Ионы (умершего еще в 1461 г.) чуждались, так как Цареградская Церковь не признавала и не признает его за митрополита" (митр. Макарий. История Русской Церкви https://www.sedmitza.ru/lib/text/436020/).

            То, что "Иону Цареградская Церковь чуждалась и не признавала и не признает за митрополита" - это и есть взгляд Кпля на московскую автокефалию. Это раскол. Можно ставить вопрос о его глубине. Скажем - не признавались только "московские" митрополиты, или вся московская иерархия или же подвластное им духовенство (есть 4 уровня раскола). Но это уже частности на фоне факта раскола.

            Голубинский пишет, что документов, на основании которых митр. Макарий об отчуждении Иона от Кпльского патриархата "мы не имеем под руками" (Сайт временно недоступен)

            Современный исследователь знает что-то подробнее:

            18 февраля 1467 года Дионисий отправил на Русь послание, адресованное «благородным и благоверным и христолюбивым князем и княгинем, боярам, и детям боярским, и купцам, и всему христоименитому господню людству». В нем он прямо объявлял, кто находится с ним в каноническом общении, а кто в расколе. Самочинная, по мнению патриарха, Русская Православная Церковь с митрополичьим центром в Москве должна была подчиниться Григорию Болгарину: «А што вделали на Москве, аж бы того перестали делати, как то указуети приказует святая головная великая Церква Соборная, бо то ест против правил и против закону Божиего, елико именовали на Москве от Ионы и до сих часов митрополитов, тых всих великая зборная наша святая церковь не имает и не держит и не именует за Митрополитов»".



            У другого исследователя:
            "Фактическое общение с константинопольскими патриархами после смерти митрополита Ионы так и не возобновилось. Неудивительно, что после покаяния униатского митрополита киевского Григория Болгарина в 1466 году патриарх признал законным митрополитом киевским только его. После этого последовала какая-то дипломатическая переписка между Константинополем, Вильно и Москвой о признании в Москве канонически поставленного митрополита Григория, от которой нам известны только итоги, и довольно скорые. Уже в начале 1467 года московская иерархия была отлучена патриархом Дионисием как отпавшая в раскол. Вскоре (точная дата неизвестна) и в Москве были приняты аналогичные решения о запрете церковного общения как с Константинополем, так и с западной частью киевской митрополии...
            Обращенная к Варлааму грамота константинопольского патриарха Феолипта связана с историей доставившего ее греческого церковного посольства в Москву, а эта история была радикально переписана в русских официальных летописях. Судя по "Судным спискам Максима Грека и Исаака Собаки", посольство было принято холодно подчеркиванием того, что канонического общения с греками нет, тогда как, согласно летописи, все обстояло противоположным образом. С посольством патриарха Феолипта связана самая серьезная попытка завершить миром церковный раскол, которая предпринималась после 1467 года. Она закончилась полным крахом и стоила, фактически, пожизненного заключения главному деятелю этого посольства, Максиму Греку (после ареста в Москве в 1525 году и до самой смерти под домашним арестом в Троице-Сергиевой лавре в 1556 году для него будут меняться только условия содержания, но свободы он так и не увидит). Параллельно была разгромлена та церковная партия нестяжателей, которая еще с конца века стремилась изнутри Московской церкви к преодолению ее антиканонического состояния. С миссией Максима Грека, несомненно, связан один малоисследованный эпизод, относящийся к самому началу царствования будущего Ивана Грозного, - период правления митрополита Иоасафа (1539-1542; 1555/1556), поставленного в результате одних и низложенного в результате других боярских вполне светских интриг.

            Митрополит принимал при настоловании присягу (текст ее сохранился), содержавшую обещание подчинения патриарху Константинопольскому.
            Он облегчил условия содержания Максима Грека и вообще был большим поклонником и распространителем его сочинений; вместе с Максимом он доживал свои дни в Троице-Сергиевой лавре, и они даже умерли в один и тот же год от сотворения мира. С некоторой натяжкой правление митрополита Иоасафа можно считать попыткой вывести московскую церковь из раскола первой попыткой такого рода в царствование Ивана IV"

            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

            Комментарий

            • mara
              Анна-Мария

              • 03 September 2006
              • 2981

              #4161
              Сообщение от Лука
              Алеx N

              То есть, если я в разговоре упоминаю народ Украины, значит я пишу от его имени? Вы в своем уме?
              Написал и был поддержан присутствующими украинцами.(1) А Вы будете последним чье мнение я учту, когда буду писать о 40-миллионном народе Украины.
              Вы чужой для Христа(2), Украины и ее народа. Поэтому решаете за народ Украины какая Церковь ему нужна или не нужна. Не нужна Вам УПЦ автокефальная? Езжайте в Москву и там корректно молитесь своим богам.
              "украинцы", которых вы так назвали, есть даже совсем и не украинцы. И некоторые из них заложат душу дьяволу, судя по их письменам, лишь бы исполнилась их амбиция. Чем это закончится, нашему поколению. возможно и не узнать. Однако, помню слова Христа: "...когда вернусь, найду ли веру...") ?! Судя по этой ветке форума - не найдёт. Вот я только думаю, что все упрекают РПЦ(и я в том числе), что у истоков стояло НКВД. Ирония судьбы. У истоков автокефалии стоят нечистые "подозрительные" фигуранты, не пройдёт ли немного времени и АУПЦ будут также упрекать, что на её подоле грязь следов СБУ?! Я, Лука, всегда прислушивалась к вашим словам. Второй раз вы меня неприятно удивляете. Неправедной ангажированностью. ХРИСТИАНИН не может стоять у барьеров: русский - украинец("...во Христе... ни эллина... ни..."). Не может становиться под триколорно-жовтоблакитные стяги. ХРИСТИАНИН , по моему неразумному((( мнению, должен всё решать с точки зрения заповедей Христа. Вся эта борьба-возня вокруг власти над душами миллионов - дьявольская.
              2. Так говорить и решать за Христа - чистое верхоглядство и, простите, наглость, видимо, вы повелись на злоречивую риторику дерущихся сторон. Разрешите уж самому Христу принимать или не принимать("...ваши мысли не Мои..."). Это Его прерогатива. Библия показывает, что разбойник "ныне в раю", а "благочестивый" Каифа где, бог весть.
              Я только вхожу в мир современных "христиан", читаю, наблюдаю, исследую... беру в кавычки, п.ч. не уверена, что здесь я попала в мир христиан. Что я вижу и читаю: злобство, лицемерие, месть, лживость, передергивания, своеволие, жлобство, ненависть, ядовитость - с а т а н и з м. Ищу на форуме живого человека, следующего за Христом, и в этой теме пока не нахожу. Неужели почти все - Его враги?!
              Я в шоке.
              "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #4162
                mara

                "украинцы", которых вы так назвали, есть даже совсем и не украинцы.
                Вы проверили их паспорта?

                Вот я только думаю, что все упрекают РПЦ(и я в том числе), что у истоков стояло НКВД.
                Простите, но я уверен, что истоки РПЦ не в НКВД, хотя их сотрудничество вполне логично.

                У истоков автокефалии стоят нечистые "подозрительные" фигуранты, не пройдёт ли немного времени и АУПЦ будут также упрекать, что на её подоле грязь следов СБУ?!
                Уверен, что Богу виднее кто стоит у истоков автокефалии УПЦ, а кого и в чем будут упрекать не наша с Вами проблема.

                ХРИСТИАНИН не может стоять у барьеров: русский - украинец("...во Христе... ни эллина... ни..."). Не может становиться под триколорно-жовтоблакитные стяги.
                Конфликт обсуждаемый в данной теме не имеет ничего общего с "барьером: русский - украинец". Здесь обсуждается конфликт власти верхушки РПЦ над паствой. И ничего национального в этом конфликте нет. Только политика. И в этом Вы со мной согласны:

                Вся эта борьба-возня вокруг власти над душами миллионов - дьявольская.
                Что и требовалось доказать.

                2. Так говорить и решать за Христа - чистое верхоглядство и, простите, наглость
                Вы правы - это моя ошибка. Каюсь. Прости Господи! Следовало написать "Вы бесконечно далеки от Христа".

                Я только вхожу в мир современных "христиан", читаю, наблюдаю, исследую... беру в кавычки, п.ч. не уверена, что здесь я попала в мир христиан. Что я вижу и читаю: злобство, лицемерие, месть, лживость, передергивания, своеволие, жлобство, ненависть, ядовитость - с а т а н и з м.
                Вы ищите не то и не там. Никакого "стерильно чистого и полностью обеззараженного христианства" нет и быть не может. Вспомните слова Ап.Павла:

                "О, если бы удалены были возмущающие вас!" (Гал.5:12)

                А теперь вспомните слова Самого Христа:

                "Услышав [сие], Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию." (Мар.2:17)

                Мы все больны, но не все слышат советы врача.

                Комментарий

                • mara
                  Анна-Мария

                  • 03 September 2006
                  • 2981

                  #4163
                  Сообщение от greshnik
                  и порошенко и денисенко глубоко плевать на рпц
                  им нужна своя церковь-и ничего больше
                  Олигархам легче управлять страной, точнее, обирать её, когда и церковь "своя". В любой стране.
                  Иногда, грешник, вы пишете правду... Поставила бы вам лайк. нон! не мой вы герой.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Лука
                  mara

                  Вы проверили их паспорта?


                  Мы все больны, но не все слышат советы врача.
                  зачем. они сами о себе свидетельствуют.
                  вы оправдываетесь... ну хоть не обругали и за то спасибо. а то ведь за правду баню сулят.

                  Человек не должен жить с шорами на глазах и лапшой на ушах. исследовать нужно все. что доступно.
                  "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #4164
                    Сообщение от mara
                    вы оправдываетесь...
                    Только объясняю из уважения лично к Вам. А оправдываться мне не в чем ибо ни на кого не гадил и никого последними словами не поносил. А правду писал и буду писать. Иное Господь не позволяет.

                    Комментарий

                    • Станислав
                      Отключил

                      • 10 July 2016
                      • 10639

                      #4165
                      Сообщение от mara
                      Олигархам легче управлять страной, точнее, обирать её, когда и церковь "своя". В любой стране.
                      Не в «любой стране» а в отсталой стране третьего мира где религия реально рулит.
                      В Украине религия если и рулит то только в отдаленных забитых деревнях.
                      В крупных городах где живет большинство населения религия хоть и есть, но мало на кого влияет.
                      Особенно молодые люди до 40 лет - им религия уже давно «по-барабану»
                      В Украине рулит телевизирь и интернет.
                      От этого и олигархам религия не нужна. ОЛИГАРХАМ НУЖНЫ СМИ.
                      Религия умирает. В высокоразвитых странах уже умерла. В странах вроде Украины умирает.
                      Томос УПЦ КП только лишь геополитика. Всего на всего. Дадут томос и через неделю никто и не вспомнит.
                      Телевизирь и СМИ переключатся на что то поновее в инфопространстве.

                      Комментарий

                      • Клантао
                        Отключен

                        • 14 April 2009
                        • 19823

                        #4166
                        Сообщение от mara
                        Олигархам легче управлять страной, точнее, обирать её, когда и церковь "своя".
                        Очень хорошее объяснение, почему РПЦ решила порвать с мировым православием и спешит об этом известить заранее, до Томоса.
                        Украинская автокефалия здесь только повод и предлог.

                        В любой стране.
                        Именно поэтому традиционно католические страны, где доминирующая церковь "иностранная", беднее традиционно протестантских, где она "своя"? ))))))

                        Комментарий

                        • Алеx N
                          Ветеран

                          • 28 December 2009
                          • 4878

                          #4167
                          Сообщение от Лука
                          Алеx N

                          То есть, если я в разговоре упоминаю народ Украины, значит я пишу от его имени? Вы в своем уме?

                          Написал и был поддержан присутствующими украинцами. А Вы будете последним чье мнение я учту, когда буду писать о 40-миллионном народе Украины.

                          Вы чужой для Христа, Украины и ее народа. Поэтому решаете за народ Украины какая Церковь ему нужна или не нужна. Не нужна Вам УПЦ автокефальная? Езжайте в Москву и там корректно молитесь своим богам.
                          А вы оказываетесь можете быть хулиганом. Кто вы такой, чтобы указывать мне что мне делать, как любить и как верить. Это элементарное хамство. Но это я оставляю на вашей совести.

                          Своим постом вы лишний раз подчеркнули, украинец украинцу рознь.....

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #4168
                            Алеx N

                            Кто вы такой, чтобы указывать мне что мне делать, как любить и как верить.
                            Это элементарное хамство.
                            Кто Вы такой, чтобы указывать мне что мне писать о моем народе? Это элементарная наглость.

                            Своим постом вы лишний раз подчеркнули, украинец украинцу рознь.....
                            Для Вас это новость?

                            Комментарий

                            • П Сергей
                              Ветеран

                              • 15 September 2016
                              • 1195

                              #4169
                              Сообщение от Станислав
                              Фашисты они того... наоборот... возродили РПЦ МП на оккупированых территориях.
                              Любите нациков? Каждому украинцу по зажиточному хозяйству с курами, гусями, поросятами, с женой в вышиванке, а по воскресеньям гауляйтор будет приходить и его можно будет почивать горилкой и салом. Чем нынешний президент с Евросоюзом отличается от сотрудника гебельсовской пропагандистской «конторы»?

                              P.S. План ОСТ предусматривал расчленение Церкви, а затем ПОЛНОЕ уничтожение Православия, путем создания множества протестанских «приходов».
                              Последний раз редактировалось П Сергей; 10 October 2018, 04:08 AM.

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #4170
                                Сообщение от П Сергей
                                Каждому украинцу по зажиточному хозяйству с курами, гусями, поросятами, с женой в вышиванке, а по воскресеньям гауляйтор будет приходить и его можно будет почивать горилкой и салом. Чем нынешний президент с Евросоюзом отличается от сотрудника гебельсовской пропагандистской «конторы»?
                                Тем, что он не так глуп, как умствующие придурки придумавшие "украинскую мечту" типа "каждому украинцу по зажиточному хозяйству с курами, гусями, поросятами, с женой в вышиванке"

                                План ОСТ предусматривал расчленение Церкви, а затем ПОЛНОЕ уничтожение Православия, путем создания множества протестанских «приходов».
                                Врешь препаскудно.

                                "Православие рассматривалось национал-социалистами как важный инструмент борьбы против своих политических противников и повышения своего авторитета в странах с преимущественно православным вероисповеданием (СССР, Румыния, Болгария, Греция). В свою очередь, воинствующий антибольшевизм фашистов был положительно воспринят рядом православных иерархов белоэмигрантской среды[18]. В течение 1920-30-х годов национал-социалисты предприняли ряд мероприятий для сближения с православием в Германии. Рейхсминистерство религиозных культов поддержало Германскую епархию Русской зарубежной церкви (РПЦЗ), находившейся в оппозиции к Московскому Патриархату, и предоставило ей государственный статус «корпорации публичного права», имевшийся только у лютеран и католиков. В 1938 году нацисты финансировали строительство в Берлине нового кафедрального собора Воскресения Христова РПЦЗ на Гогенцоллерндамм, а также капитальный ремонт 19 православных храмов. При этом, храмы другой русской православной юрисдикции Западноевропейского экзархата русских приходов были конфискованы и переданы РПЦЗ[18].
                                Первоиерарх РПЦЗ митрополит Анастасий (Грибановский) в благодарственном письме писал министру Гансу Керлу: «В то время, когда Православная Церковь на нашей Родине подвергается беспрецедентным преследованиям, нас особенно трогает внимание Германского правительства и ваше лично, пробуждает в нас чувство глубокой благодарности германскому народу и его славному вождю Адольфу Гитлеру и побуждает нас к сердечной молитве за его и германского народа здоровье, благополучие и о Божественной Помощи во всех их делах»[19]...
                                В позиции немецких властей на оккупированных территориях СССР сочетались взаимоисключающие подходы. С одной стороны, рейхсминистр Альфред Розенберг стремился к возрождению на подконтрольных Германии территориях религиозных групп, в том числе православия, с помощью создания автономных и неподотчётных друг другу церковных структур, исключая возможность возникновения единой мощной церковной организации[24]. Розенберг составил в июне 1942 года эдикт о терпимости, в котором определялась немецкая церковная политика в оккупированных областях. Из-за вмешательства Мартина Бормана этот эдикт в России так и не вышел, а Кох (Украина) и Лозе (Прибалтика) опубликовали его сокращенные версии. В опубликованных распоряжениях провозглашалась религиозная свобода и право верующих организовывать религиозные объединения. Но в то же время, как и в советском законодательстве, подчеркивалось, что отдельные религиозные объединения являются автономными, чем ограничивалась административная власть епископов[25]
                                . Гитлеру приписывается следующее мнение:
                                Мы должны избегать, чтобы одна церковь удовлетворяла религиозные нужды больших районов, и каждая деревня должна быть превращена в независимую секту. Если некоторые захотят практиковать черную магию мы не должны ничего делать, чтобы воспрепятствовать им. наша политика на широких просторах должна заключаться в поощрении любой и каждой формы разъединения и раскола[26]
                                С другой стороны, нацистскому руководству и генералитету Вермахта на оккупированных территориях предпочтительнее было существование единой православной церкви, хотя бы в каждом из регионов (Прибалтика, Украина). Более того, на совещании в рейхсминистерстве восточных земель 20 июня 1942 было принято решение, что для оккупационных властей выгодно объединение всех православных вокруг московского экзарха с целью выселения их после войны в рейхскомиссариат «Москва»[18].
                                На оккупированных территориях по инициативе населения и часто при поддержке немецкого командования к храмовому богослужению возвращались тысячи приходских и монашеских общин, в советское время ушедших в подполье[27]. Некогда закрытые храмы впервые за долгие годы были отреставрированы и переполнены молящимися. На оккупированных территориях одно время оказалось больше действующих храмов, чем во всей остальной Советской России[28][29], что во многом способствовало изменению отношения советской власти к Русской Церкви, которая из гонимой к середине войны превратилась в возрождающуюся.
                                Нацисты требовали, чтобы каждая газета или журнал на оккупированной территории имели религиозную рубрику. Для большей убедительности и усиления эффективности пропаганды материалы о «религиозном возрождении в освобожденной Германией России» часто сопровождались сериями фотографий. Открытие церквей, религиозные церемонии, фотографии священников широко публиковались не только на оккупированных территориях, но и в самом III Рейхе. Со страниц печати священники, сотрудничавшие с оккупантами, неоднократно выступали с призывами к населению о необходимости всячески содействовать германским властям. К примеру, в 1943 году вышло несколько листовок к партизанам за подписью смоленского епископа Стефана. В них он призывал народных мстителей сложить оружие и перейти на сторону оккупантов, в противном случае, писалось в листовке, «Божья кара, которая скоро вас постигнет, будет страшной»[30].
                                Очень часто пропаганда христианских идей в газетах вплотную смыкалась с пропагандой антисемитизма, напоминалось, что большевизм является выдумкой евреев.
                                Вместе с тем, в Прибалтике произошло расширение территории Русской Православной Церкви и укрепление власти митрополита Сергия (Воскресенского). Попытки иерархов Латвии и Эстонии о создании автономных церквей были пресечены гитлеровским руководством. Оккупационные власти разрешили митрополиту Сергию сохранить каноническую связь с Патриархией, заключавшуюся в возношении имени Местоблюстителя на богослужении.
                                С лета 1942 года в оккупированных областях центральной России немцы стали использовать русских священников в лагерях военнопленных. После молебна священник обязательно выступал с проповедью, говоря что эта война послана Богом в наказание за воинствующий атеизм большевиков. Пленных красноармейцев призывали молиться «за скорейшее окончание войны, разгром жидо-большевизма и скорейшее возвращение домой»[31].
                                В Белоруссии немецкие власти сделали ставку на создание национальной белорусской автокефальной церкви, опираясь здесь на белорусских националистов, приехавших сюда из Чехии и Польши. Несмотря на это, в марте 1942 митрополитом Минским и Белорусским был избран архиепископ Пантелеймон (Рожновский), который смог сохранить формальное каноническое подчинение большей части белорусских православных Москве. После освобождения Белоруссии советскими войсками белорусские архиереи во главе с Пантелеймоном уехали в Германию, где примкнули к РПЦЗ.
                                Что касается Украины, то здесь национал-социалисты лавировали на противоборстве нескольких православных церквей: Автономная, основанная на решениях ей, глава митр. Алексий (Громадский), и Автокефальной, порвавшая с Русской Церковью, глава митр.Поликарп (Сикорский). За время немецкой оккупации на территории Украины было открыто 5400 храмов и 36 монастырей, были организованы пастырские курсы.
                                Православная церковь вела активную деятельность на оккупированных территориях РСФСР. Только в Смоленской области было открыто 60 храмов, в Брянской и Белгородской не менее 300, Курской 332, Орловской 108, Воронежской 116. Значительную активность проявляла Псковская миссия[18].
                                Всего за три года оккупации было восстановлено более 40 % от дореволюционного количества церквей. В советской литературе говорится о 10 тысячах храмов. Кроме того, было воссоздано около 60 монастырей 45 на Украине, 6 в Белоруссии и 8-9 в РСФСР[14]. Практически все церкви, открытые в 1941-1943 годах оккупантами, продолжали функционировать до начала шестидесятых годов, до очередного гонения на церковь."


                                Комментарий

                                Обработка...