Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • П Сергей
    Ветеран

    • 15 September 2016
    • 1195

    #4171
    «...Несомненно то, что стремящимся к религии массам оккупированных бывших советских областей надлежит дать какую-то форму религии. Возникает вопрос: какую?

    Следовало бы установить, что ни при каких обстоятельствах не надлежит преподносить народным массам такое учение о Боге, которое глубоко пустило свои корни в еврейство, и духовная основа которого заимствована из такого понимания религии, как понимают ее евреи. Таким образом, надо проповедовать во всех отношениях свободное от еврейского влияния учение о Боге, для чего надлежало бы найти проповедников и прежде, чем выпускать их в массы русского народа, дать им соответствующее направление и образование. То, что теперь уже во многих местах церкви с попами, связанными вероисповеданием, не открываются вновь и что этому даже способствуют германские органы власти, вызовет лишь религиозную реакцию, которая когда-нибудь (поскольку аполитических церквей не существует) может оказаться таковой в политическом отношении и будет противостоять необходимому освобождению восточных областей.

    Поэтому крайне необходимо воспретить всем попам вносить в свою проповедь оттенок вероисповедания и одновременно позаботиться о том, чтобы возможно скорее создать новый класс проповедников, который будет в состоянии после соответствующего, хотя и короткого обучения толковать народу свободную от еврейского влияния религию.

    Ясно, что заключение "избранного Богом народа" в гетто и искоренение этого народа, главного виновника политического преступления Европы, являются принудительными мероприятиями, особенно в зараженных евреями областях, ни в коем случае не должны нарушаться духовенством, которое, исходя из установки Православной Церкви, проповедует, будто исцеление мира ведет свое начало от еврейства.

    Из вышесказанного явствует, что разрешение церковного вопроса в оккупированных восточных областях является чрезвычайно важной в интересах освобождения этих областей задачей, которая при некотором умении может быть великолепно разрешена в пользу религии, свободной от еврейского влияния, эта задача имеет, однако, своей предпосылкой закрытие находящихся в восточных областях церквей, зараженных еврейскими догматами".[11] (Перевод документа не очень профессиональный, атеистическое воспитание автора перевода проявляется и в терминологии, и в незнании особенностей понятия "Церковь" - О.В.).»

    Этот документ тяжело читать. Его тотальный расизм не оставляет сомнений в судьбе православия в случае победы рейха. Оно перестало бы существовать. Священство было бы искоренено, а "новую религию" несли бы новые проповедники, свободные от любого вероисповедания.
    Эту инструкцию подтверждают и документы из Центрального государственного Особого архива, созданного на основании Постановлений Совета Народных Комиссаров СССР в марте 1946 года для хранения и использования документов учреждений, организаций и лиц иностранных государств. (В настоящее время он называется Центром хранения историко-документальных коллекций.)

    Комментарий

    • igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

      • 12 November 2006
      • 16263

      #4172
      Сообщение от tagil
      Правильно считает.

      Разрушить Русскую церковь пытались татары, поляки, турки, униаты, фашисты, коммунисты, сионисты и т.п. - всё у них закончилось провалом.

      Почему вы думаете, что это получится у Порошенко с Денисенко - совершенно непонятно.
      Хм, мания преследования?



      Сообщение от tagil
      Спросите это у униатов - зачем они пытались захватить Лавру, если в разъединении нет ничего страшного?
      Каких униатов спрашивать?

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от СергСерг
      страшно то, что враждебные силы снова ополчились против общей для всех нас русской православной церкви и пытаются лишить ее единства. Когда в истории была "украинская церковь"? Была всегда русская церковь с самого начала, только в 20-м веке часть русской церкви получила название "украинская" в составе единой русской церкви в силу образования государства с таким названием. Русской церкви уже более 1000 лет, в ее истории были случаи временного разделения и воссоединения (например, на протяжении 14-го века, затем в 15-17 вв), но сама история показывает, что разделение в жизни русской церкви если и случалось, оно носило всегда временный характер. По крайней мере, имевшие место в истории случаи разделения русской церкви всегда заканчивались возвращением ее разделенных частей к прежнему единству, это её самое устойчивое состояние.

      - - - Добавлено - - -


      но разве старец неправду написал? Украина (пограничная земля) Википедия
      У меня нет ни сил ни желания отвечать на чушь в подобном стиле:



      - - - Добавлено - - -

      Читаю на сайте Московской патриархии:

      Мы будем молиться о том, чтобы вынужденное разделение, на которое мы пошли из-за неправомерных действий Константинополя, не стало разделением на века, как это произошло в XI веке, когда притязания епископа Римского на вселенскую власть обернулись разделением единой Церкви.
      О, РПЦ сами признались, что это они раскольники. Хм, а еще п. Кирилл назвал Константинопольскую патриархию силами зла:

      «все силы зла направляются на то, чтобы оторвать Украинскую Церковь от единой Русской Православной Церкви, начало которой в Киевской купели Крещения».
      Трудно приходится, когда надо политические концепции религиозным сленгом прикрывать.

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #4173
        Сообщение от П Сергей
        Из вышесказанного явствует, что разрешение церковного вопроса в оккупированных восточных областях является чрезвычайно важной ...
        Основная статья: Псковская православная миссия




        Псковско-рижская газета «За родину» с заглавием статьи: «От имени русской православной церкви: Господи, ниспошли Адольфу Гитлеру силу для окончательной победы»[32]. На фото Сергий (Воскресенский).

        Псковская православная миссия действовала в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немецкими войсками территории Северо-Западных епархий России: Санкт-Петербургской, Псковской и Новгородской, а также Прибалтики. Инициатором создания Миссии был митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский). В условиях немецкой оккупации он сумел сохранить каноническое единство Прибалтийских епархий с Русской православной церковью. Основу Псковской миссии составили русские священники из Рижской и Нарвской епархий[33][34][35]. 18 августа 1941 года в этот город прибыли первые 14 миссионеров-священников, среди которых были как выпускники православного Богословского института в Париже, так и деятели Русского Христианского Союза[24]. Первым начальником псковской Православной миссии стал протоиерей Сергий Ефимов, в октябре 1941 года его сменил протоиерей Николай Коливерский, после смерти которого в октябре 1942 года новым начальником был назначен протопресвитер Кирилл Зайц.
        В новооткрытых храмах за богослужениями поминали митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), в чьей епархии служили миссионеры, подчеркивая, что миссия часть Русской Церкви. Но когда с советских самолетов начали разбрасывать подписанные Алексием (Симанским) антифашистские листовки, оккупационные власти запретили любое упоминание его имени в храмах[36].
        12 сентября 1941 года экзарх Сергий обратился к германским властям с докладной запиской с просьбой о содействии церковной жизни, в которой доказывал оккупантам, что Московская патриархия никогда не примирялась с безбожной властью, подчинившись ей только внешне, и что поэтому он, Сергий, имеет моральное право призвать русский народ к борьбе против большевизма[37].
        Значительным церковным событием того времени была передача Церкви Тихвинской иконы Божией Матери. Икона была спасена из горевшего храма в Тихвине при участии немецких солдат и передана Церкви немцами 22 марта 1942 года.
        Немецкие власти стремились максимально использовать работу миссии для своих пропагандистских целей[38]. Пропаганда активно велась через издаваемые на русском языке миссией газеты и журналы. В частности, большую роль в этом играл журнал «Православный христианин», начавший выходить в июне 1942 года. Все номера этого журнала предварительно проходили цензуру со стороны немецких пропагандистских служб, и если в них было «слишком много православия и слишком мало антибольшевистских материалов», их выпуск не разрешался[39].
        22 июня по всем храмам отмечался "День освобождения русского народа", служились молебны о победе Германии над большевизмом
        [39]. Священникам также предписывалось выявлять неблагонадежных лиц, враждебно настроенных против немецкой армии и немецких властей, а также партизан и тех, кто им сочувствует; в их обязанность также входили и сбор сведений об урожайности того или иного района, количества зерна, овощей, скота[40][41].
        Позднее миссионеры объясняли, что сотрудничали с немцами вынуждено....
        Особое внимание священники-миссионеры уделяли духовной помощи военнопленным в ряде лагерей удалось открыть храмы[35]. Также для военнопленных собирались пожертвования, одежда. Миссия заботилась и о сиротах. Стараниями прихожан был создан детский приют при храме св. Димитрия Солунского в Пскове для 137 мальчиков и девочек в возрасте от 6 до 15 лет. Ради возрождения религиозной жизни в регионе священство стало выступать в радиоэфире: еженедельные передачи шли из Пскова[24].
        Миссия издала целый ряд циркуляров по поводу необходимости отбора и проверки всех претендентов в священнослужители новооткрытых храмов. Подобную политику можно объяснить не только опасениями миссии, что среди служителей церкви могут оказаться сочувствующие Советскому государству, но и тем большим количеством самозванцев, которые в условиях массового открытия церквей выдавали себя за священников. Так, благочинный гатчинского округа самозванец Иван Васильевич Амозов, бывший коммунист, смог успешно выдать себя за священника при помощи своей справки об освобождении из заключения, однако на Колыме в 1936 году он оказался не как «гонимый за веру», а за взяточничество и двоеженство[40]
        Приходская жизнь проходила под двойным контролем. С одной стороны, деяния миссионеров-священников курировали оккупационные власти, а с другой советские партизаны. Отчёт начальника миссии Кирилла Зайца немецкому руководству отмечал противоречивость имевшихся сведений: «По словам одних, партизаны считают священников врагами народа, с которыми стремятся расправиться. По словам других, партизаны стараются подчеркнуть терпимое, и даже благожелательное, отношение к Церкви и, в частности, к священникам». Немецкую администрацию интересовало особо, верит ли народ агитационным сообщениям об изменении церковной политики и как он на эти сообщения реагирует. Письменные сообщения стали поступать в Управление Миссии регулярно. Содержание их было разнообразным[24].
        Вскоре после того как в 1943 году Москве было заключено соглашение между Сталиным и руководством Русской Православной Церкви, германское руководство созвало совещание православных архиереев Латвии, Эстонии и Литвы. В совещании принимали участие Сергий, митрополит Литовский, экзарх Латвии и Эстонии, архиепископ Иаков Елгавский, Павел, епископ Нарвский и Даниил, епископ Ковенский. Участники совещания объявили большевистской фальшивкой воззвания митрополита Сергия Страгородского и других архиереев о сопротивлении немцам[44].
        Крупные осложнения с оккупационными властями начались у Экзарха осенью 1943 года: немцы настаивали на непризнании каноничности избрания Архиерейским собором в Москве в сентябре 1943 года Сергия (Страгородского) Патриархом. Оккупационные власти настаивали на проведении конференции с обязательной резолюцией против Патриарха. Но Экзарх в проекте резолюции не назвал даже имя Первосвятителя, не говоря уже об отмежевании от Московской Патриархии[24]. Но упоминание имени Сергия как патриарха на богослужении было запрещено немцами [36].
        28 апреля 1944 года экзарх митрополит Сергий был убит. Машина, в которой он ехал по пути из Вильнюса в Ригу, была расстреляна на шоссе близ Ковно людьми в немецкой военной форме. С ним были убиты его шофер и двое сопровождавших.
        Осенью 1944 года началось восстановление советской власти в Прибалтике. В конце 1943-го о. Кирилл Зайц подписал циркуляр о том, чтобы при отступлении немцев все церковные ценности были изъяты из храмов и эвакуированы в Псков. Затем их погрузили в вагоны и отправили в Ригу. Среди них была и икона Тихвинской Божией Матери, которая потом оказалась в США[40]. Часть священников также уехали в Ригу, оттуда на пароходе их переправили в Гданьск, а потом в Чехословакию. Все сотрудники миссии, кроме уехавших на Запад, были арестованы органами НКВД. Им инкриминировалось сотрудничество с оккупационными властями. Многие из них были отправлены в трудовые лагеря, большинство тех, кто дожил до освобождения, вернулись в родные места, где возобновили своё служение[35].
        В 2010 году Владимиром Хотиненко был снят художественный фильм «Поп», рассказывающий историю священника Псковской миссии, правда его герой, в отличие от прототипов, не являлся убежденным противником Советского государства.

        Комментарий

        • П Сергей
          Ветеран

          • 15 September 2016
          • 1195

          #4174
          Документы свидетельствуют, что религиозная политика Третьего рейха осуществлялась планомерно, продуманно, по заранее отработанным схемам и программам. В связи сорганизацией действий по проведению операции «Барбаросса» на оккупированных территориях начальник полиции безопасности и СД Гейдрих 2 июля 1941 годауказывал высшим командирам СС и полиции безопасности: «Против устремлений православной церкви распространить свое влияние на массы ничего не предпринимать. Напротив,всячески содействовать им, причем... избегать единства церкви. Также непрепятствовать образованию религиозных сект»[12]. Согласно «Плану национал-социалистической религиозной политики», разработанному ведомствомглавного идеолога нацистской партии А. Розенберга, «предусматривался 25-летний период до вступления в силу на занимаемых территориях исторически обновленной свободнойот христианства германской религии».В течение подготовительного периода ставка делаласьна использование науки и искусства, на воспитательную работу среди молодежи внационал-социалистическом духе, на подрыв Церквей изнутри (посредствомдоверенных лиц в религиозных группах, которые «будут сознательно работать вкачестве шпионов и агентов»). Использовались и иные многочисленные косвенные способы достижения цели. В декабре 1941 года Гитлер, излагая свои перспективные планы уничтожения христианства, говорил: «Война идет к концу. Последняя великаязадача нашей эпохи заключается в том, чтобы решить проблемы Церкви. Толькотогда германская нация может быть совершенно спокойна за свое будущее. <...>Нужно подождать, пока Церковь сгниет до конца, подобно зараженному гангреной органу. Нужно довести до того, что с амвона будут вещать одни дураки, а слушатьих будут одни старики...» [13].Таковы былистратегические планы Третьего рейха в отношении Русской Православной Церкви. Нона первом этапе оккупационный режим, возлагая особые надежды и всемерно поддерживая духовный коллаборационизм, рассматривал духовенство и верующих каксвоих потенциальных союзников, не без основания полагая, что обрушившиеся политические репрессии 1917-1941 годов, направленные против РусскойПравославной Церкви, ее клира и верующих, не только не поддерживались, нонередко вызывали открытое сопротивление в народной среде.В системе Главного управления имперскойбезопасности был создан специальный церковный отдел, призванный обеспечитьконтроль и наблюдение за деятельностью религиозных организаций, изучатьнастроения в среде духовенства и прихожан, а также, на что обращаем особоевнимание, внедрять агентуру в церковные административно-управленческиеструктуры и вербовать агентов из среды священнослужителей[14].Перед нацистскими спецслужбами в августе 1941 года были поставлены тактические задачи:
          • поддерживать развитиерелигиозного движения (как враждебного большевизму);
          • добиваться дроблениярелигиозного движения на отдельные течения во избежание возможной консолидации «руководящихэлементов» для борьбы против Германии;
          • использовать церковныеорганизации для помощи немецкой администрации на оккупированных территориях [15].

          Информационно-пропагандистская машина заработала с предельной нагрузкой, обращаясь к религиозным чувствамнаселения. Листовки, фотоплакаты с изображениями бесчинств безбожников,рушивших в 1917-1930-е годы храмы, православные святыни, сопровождались лозунгами о несовместимости религии, нравственности и советской власти. «Или есть Бог, тогда должны быть уничтожены злодеи-большевики, или есть большевики ибудут уничтожены храмы» [16].Факторы дробления и раскола должны были стать ядром религиозной политикинемцев. На переговорах А. Розенберга с Гитлером и Борманом в мае 1942 годаотмечалось, что «на занятых территориях уже возникают «сами собой большиерелигиозные объединения, которые следует использовать и контролировать» [17].В оперативных приказах начальника полициибезопасности и СД Р. Гейдриха предписывалось в демонстративной формесодействовать церковной жизни, организовывать богослужения или проводитьмассовое крещение, восстанавливать раннюю патриархальную русскую Церковь(имелись в виду староверы. - Примеч. ред.), содействовать расколу наотдельные православные группы, не принимать мер против распространениясектантства в советском русском пространстве и другое [18]. Приогромном стечении народа повсеместно открывались храмы, вновь зазвенели колокола на русской земле. «Церковь начинает приобретать в народной жизнирастущее значение», - отмечал 26 ноября1941 года в отчете «Об отношении к русскому гражданскому населению»командующий тыловой армии северных областей [19].Такая политика приносила свои плоды. Люди возвращали Церкви спрятанные от большевиков иконы,церковную утварь. Народ был дезориентирован, люди готовы были видеть взахватчиках избавителей, которые спасут их от репрессивной диктатуры большевиков. Для усиления подобных настроений немцы успешно использовалиосуществляемые советской стороной по приказу Сталина действия по полному уничтожению населенных пунктов в прифронтовой зоне, что приносило неисчислимые бедствия людям, оставшимся на оккупированной территории без крыши над головой ипропитания.Сложным,требующим особого подхода для его разрешения, оказался для немецких властейвопрос о кадрах священства для вновь открываемых церквей. К 1941 году в Россиина свободе почти не осталось священников Русской Православной Церкви. Тысячи были расстреляны в 1920-е-1930-е годы. Другие продолжали погибать в лагерях итюрьмах НКВД. Задача решалась в основном за счет возвращения к церковной деятельности лиц, сложивших с себя священнический сан после установления атеистической власти и перешедших на службу в советские учреждения. В немецких документах нередко по отношению к этой группе лиц, а также представителям «Живой церкви» применяется термин «фальшивый священник». Им не очень доверяли. Приназначении священники подвергались тщательной проверке, их кандидатуры согласовывались с СД, проводилась работа по их вербовке.Священнослужители рассматривались как потенциальные агенты немецких спецслужб, проявлявших большую гибкость в способах реализациисвоих целей. Так, бывший сотрудник германских спецслужб Д. Каровсвидетельствовал: «Абвер пришел к выводу, что всех лиц, участвующих врелигиозно-духовной жизни населения, более целесообразно использовать вкачестве источников информации, чем как штатных агентов. Там они оказывалиценные услуги, часто даже не отдавая себе отчета в этом» [20].Особую роль врелигиозной политике немцы отводили «Православной миссии в освобожденных областях России», деятельность которой всецело подчинили своей контрразведывательной работе, ведя через Церковь активную борьбу против СССР.Во главе «Миссии» был поставлен священник К.И. Зайц, ранее завербованный вкачестве секретного агента немецких спецслужб. На «Миссию» возлагалась обязанность всяческими путями оказывать помощь немецкой армии, вести пропагандистскую работу против советской власти и через священнослужителейвыявлять из местного населения лиц неблагонадежных и враждебно настроенных кнемцам, немедленно сообщать о них в СД. С уверенностью можно полагать, чтослужбой безопасности было завербовано не только все руководство миссии, но ивсе подчиненное духовенство [21].В рамках контрразведывательнойработы в августе 1942 года в Псковской миссии был распространен секретныйциркуляр, подписанный протоиереем Кириллом Зайцем, где давались следующиеуказания:
          • выявлять партизан и лиц,связанных с ними;
          • среди прихожан выявлять всехтех, кто настроен против немцев и высказывает недовольство немецкими порядками;
          • выявлять... священников-самозванцев;
          • выявлять в своем приходе всехлиц, кто ранее был репрессирован советской властью1.

          В «Сообщениииз оккупированных восточных областей», опубликованном в Информационномбюллетене штаба полиции безопасности и СД № 6 от 5 июня 1942 года, содержатсясведения о том, что «под управлением миссии находятся более 200 общин; вотдельных общинах число членов колеблется от 3000 до 20 000, общаячисленность верующих на попечении миссии превышает 2 000 000. <...>Миссия действует в качестве организующей и централизующей движущей силы,необходимой для восстановления разрушенной большевиками церковной жизни. <...>Без миссии едва ли было возможным осуществить это восстановление. Факт восстановления свободной церковной жизни может быть с успехом использован в антикоммунистической пропаганде» [22].Некоторыеисследователи в своих работах о духовенстве в годы войны вообще не касаютсяэтого вопроса, но за ним стоит доказательный фактический материал прямогосотрудничества с оккупационными властями. По сведениям Н.А. Ломагина, «помимоведения активной пропаганды и сбора сведений о политическом и экономическом состоянии районов, «Православная миссия», по предварительным данным, передала вруки немецких контрразведывательных органов 144 партизана и советскихпатриотов, проводивших активную борьбу против немцев»[23].Особоговнимания требует вопрос о служении духовенства на оккупированной территории врайонах партизанского движения. Оккупационные власти стремились вовлечь вборьбу с партизанами всех лиц, находившихся у них на службе, требовали от нихдеятельной совместной работы. Представители гражданской администрации подстрахом карательных санкций обязаны были принимать меры, направленные навыявление партизан и предупреждение нападений с их стороны, в том числеформировать сеть осведомителей среди населения и вести пропагандистскую работу[24]. Политически нейтральным в такой обстановке былооставаться крайне сложно. Настороженное, а нередко и враждебное, отношениедуховенства и верующих к партизанам, наблюдаемое в основном в начальный периодоккупации, явилось следствием богоборческой политики советской власти,коммунистов, руководивших партизанским движением.
          Изучениепоказало, «что советское Сопротивление не сразу пришло к осознанию важностиконсолидации всех сил, направленных на борьбу с врагом. Изначальнопредставители Русской Православной Церкви были втянуты гитлеровцами видеологическое противостояние на оккупированной территории России. Но, вконечном счете, все подлинно национальные силы объединились для борьбы свнешним агрессором» [26].
          С началом массированного наступления советских войск иллюзии исчезли, отношение немцев к Церкви изменилось. Чинимые зверства, грабежи, угнетение и материальный ущерб,наносимый населению оккупационным режимом, заставляли прозреть людей, понять,что вместо одного тирана пришел другой, еще более страшный.
          Последний раз редактировалось Певчий; 11 October 2018, 02:50 AM.

          Комментарий

          • Клантао
            Отключен

            • 14 April 2009
            • 19823

            #4175
            Сообщение от П Сергей
            Война - ваша трагедия и является гражданской (из-за майдана)...
            Самому не смешно?
            Последний раз редактировалось Певчий; 11 October 2018, 02:52 AM.

            Комментарий

            • Ольга Владим.
              Ветеран

              • 26 May 2010
              • 48032

              #4176
              10.10.18 15:29Россия угрожает войной в случае автокефалии для Украинской православной церкви. ВИДЕО

              Российские власти, используя федеральные телеканалы, угрожают развязать в Украине религиозную войну, если Украинская православная церковь получит Томос от Константинополя.

              Как сообщает Цензор.НЕТ, угрозы прозвучали и в эфире и "Первого канала" - одного из главных пропагандистких телеканалов.
              "В ответ на силу неизбежно будет применена сила. И не советую слишком обольщаться", - заявил ведущий в эфире.
              Кроме того, он назвал украинское государство оксюмороном, а украинской армии, по его словам, совсем нет.
              Российская пропаганда: Религиозная война (10.10.18 15:29) << Политика Украины | Цензор.НЕТ
              ...........


              10.10.18 12:15"Будет все хорошо": экзархи Даниил и Илларион прибыли на Синод в Стамбуле. ФОТО

              Экзархи Вселенского патриархата архиепископ Памфильский и Западной епархии Украинской православной церкви в США Даниил и епископ Едмонта и Западной епархии Украинской православной церкви в Канаде Илларион прибыли на Синод, который вчера начался в Стамбуле.

              Об этом сообщает "Укринформ", информирует Цензор.НЕТ.
              Читайте также: Синод, от которого ожидают решения об автокефалии для Украины, начался в Стамбуле
              "Будет все хорошо. С Божьей помощью. Думаю, да", - ответил лаконично экзарх Даниил на вопрос корреспондента Укринформа о перспективах сегодняшнего дня заседания Синода, на котором ожидается заслушивание отчетов экзархов Даниила и Иллариона по результатам визита в Украину.
              Экзарх Даниил рассказал журналистам о своем впечатлении от поездки в Украину.
              "Я был рад увидеться с представителями церковной и светской власти Украины. Впечатления от поездки хорошие", - сказал он.
              На уточняющий вопрос, готов ли народ к церковному объединению, экзарх отметил, что "Украина готова рассматривать вопрос церковного объединения в течение уже 27 лет, если не дольше - века".
              Проигнорировав провокативный вопрос российских телеканалов о возможном обострении ситуации в Украине после получения Томоса, он благословил всех журналистов и пожелал всем хорошего дня.


              Как сообщалось, вопрос Томоса обсудят после отчета экзархов.
              Устала от засилья атеизма на форуме...

              Комментарий

              • igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

                • 12 November 2006
                • 16263

                #4177
                Ведь предчувствовал, что-то летало в воздухе еще в СССР

                Отец Звездоний герой романа-антиутопии Владимира Войновича «Москва 2042». В коммунистической Москве будущего церковь стала востребованным институтом и получила от государства все необходимые ресурсы в обмен на то, что заменила Бога на Гениалиссимуса. Сама система культа в романе основана на Пятиединстве народности, партийности, религиозности, бдительности и госбезопасности.

                Комментарий

                • igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 12 November 2006
                  • 16263

                  #4178
                  Главный храм Вооруженных Сил РФ, строительство которого ведется в подмосковном Военно-патриотическом парке «Патриот», призван объединить понятия веры, армии и общества. Инициатива возведения храмового комплекса, аналогов которому в мире не существует, принадлежит министру обороны Сергею Шойгу.

                  Телеканал Звезда

                  Комментарий

                  • П Сергей
                    Ветеран

                    • 15 September 2016
                    • 1195

                    #4179
                    Что будет с Украиной и Белоруссией?» Все в руках Божиих. Те, кто в этих народах против союза с Россией даже если они считают себя верующими становятся служителями диавола. У славянских народов единая судьба, и еще скажут свое веское слово преподобные Отцы Киево-Печерские они вместе с сонмом новомучеников Российских вымолят новый Союз трех братских народов.
                    Старец Серафим (Тяпочкин)

                    Комментарий

                    • adashev
                      Ветеран

                      • 09 November 2011
                      • 10596

                      #4180
                      Сообщение от igor_ua
                      Главный храм Вооруженных Сил РФ, строительство которого ведется в подмосковном Военно-патриотическом парке «Патриот», призван объединить понятия веры, армии и общества. Инициатива возведения храмового комплекса, аналогов которому в мире не существует, принадлежит министру обороны Сергею Шойгу.

                      Телеканал Звезда
                      Даешь армию спасения.
                      Православный христианин

                      Комментарий

                      • elektricity
                        Ветеран

                        • 20 June 2016
                        • 7863

                        #4181
                        Сообщение от П Сергей
                        Что будет с Украиной и Белоруссией
                        ?» Все в руках Божиих.Те,
                        кто в этих народах против союза с Россией даже если они считают себя верующими становятся служителями диавола. У славянских народов единая судьба, и еще скажут свое веское слово преподобные Отцы Киево-Печерские они вместе с сонмом новомучеников Российских вымолят новый Союз трех братских народов
                        . Старец Серафим (Тяпочкин) Старец Серафим (Тяпочкин)
                        Одного не учел старец Серафим, как сказано, все возвращается на круги своя. Россия то и стала называться таковой, блгодаря корням Киевской Руси к которым присосалась как паразит, приросла как омела к тополю. Свои же корни, золотоординские, возвращают ее к статаусу Московии. Так что оставьте в покое Украину и Белорусию, им с москалями не по пути.

                        Комментарий

                        • greshnik
                          ..несовершенен..

                          • 20 July 2006
                          • 24441

                          #4182
                          Сообщение от П Сергей
                          У славянских народов единая судьба
                          Старец Серафим (Тяпочкин)
                          серафим про каина с авелем гутарит
                          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                          Комментарий

                          • П Сергей
                            Ветеран

                            • 15 September 2016
                            • 1195

                            #4183
                            Сообщение от elektricity
                            Одного не учел старец Серафим, как сказано, все возвращается на круги своя. Россия то и стала называться таковой, блгодаря корням Киевской Руси к которым присосалась как паразит, приросла как омела к тополю. Свои же корни, золотоординские, возвращают ее к статаусу Московии. Так что оставьте в покое Украину и Белорусию, им с москалями не по пути.
                            Преподобный Лаврентий говорил настойчиво и строго, с предупреждением, что наше родное слово Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить и не забывать, что
                            было Крещение Руси, а не крещение Украины. Киев это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с Великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае

                            Комментарий

                            • Квинт
                              Ветеран

                              • 07 April 2018
                              • 8327

                              #4184
                              Сообщение от adashev
                              Даешь армию спасения.
                              в конце лета (этого текущего года) РФ заключило договор о дружбе и приняло решение о формировании Экспедиционного корпуса численностью 50 000 человек ...

                              Комментарий

                              • triatma
                                Отключен

                                • 23 January 2011
                                • 14694

                                #4185
                                Сообщение от П Сергей
                                .. У славянских народов единая судьба, и еще скажут свое веское слово преподобные Отцы Киево-Печерские они вместе с сонмом новомучеников Российских вымолят новый Союз трех братских народов.

                                Старец Серафим (Тяпочкин)
                                Славянские народы прекрасно чувствуют себя в Европейском Союзе, украинцы именно к ним и хотят присоединиться.

                                поляки, силезцы, словинцы, чехи, словаки, кашубы, моравы и лужичане, болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы....
                                Последний раз редактировалось Певчий; 11 October 2018, 02:54 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...